Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 30 июля 2011 г.

Региональный снобизм

Как-то я забыл рассказать о столь значимом собрании, как тусовка местного сообщества "Амберкант". Ваш переход по ссылке сделает этому блоггерскому клубу посещаемость, которой он до этого даже предполагать не мог.

Тема была животрепещущей, про перспективы развития Калининградского интернета, а еще в помещении этого ресторана наливают неплохое пиво. Кроме того, меня пригласил один из организаторов клуба - хороший человек по имени Ваня, которого я знаю уже много лет. Но все равно я шел попить пива в хорошей компании. И чутка попиариться, если получится. Не получилось. Не перед кем было.


В центре - я. Через девушку от меня - Олег Евсюков, владелец и основной администратор и программист проекта "Новый Калининград", ведущего портала в городе (25к/сутки, команда - 16 человек). Справа от меня Антон Родионов, давно забросивший продвижение в SMO, но по старой памяти его постоянно зовут на такие сборища. Дальше Олег Видякин, владелец одноименных компьютерных курсов в городе - судя по фото, где-то рядом с лицом Олега быстрый Джо. Олег вообще молодец, не упускает хоть сколько-нибудь значимых событий в жизни Калининградского интернета. Я знаю его лет сто, может, чуть меньше, чем Антона. Время от времени я прошу Олега организовать очередной семинар, где основной докладчик - я.


Это блоггерная часть. Если добавить невидимого фотографа и еще одного человека, не попавшего в кадр, это все. Ах, да, на предыдущей фотке за Евсюковым сидит еще двое членов клуба. Вот такое маленькое сообщество. В очках спиной - вышеупомянутый Ваня, поработавший наймитом в разных порталах города из второго эшелона (Клопс (лежащий под Комсомольской правдой), Руград (проект другой местной но бесплатной газеты)). Сейчас Ваня сам себе командир и частично наймит в Битриксе.

Дальше слева направо (чтобы вы понимали масштаб): вебмастер (толковый парнишка из Казахстана и единственный с серча), работник местного провайдера, дальше четыре жж-читателя (блоггерами их назвать трудно), последний утверждал, что он блоггер, пищущий в социально-политической нише, но после неудобных вопросов Антона о числе читателей блоггер как-то стушевался и стал что-то лепетать, что по некоторым запросам он первый в поиске.


В центре два человека, имеющих отношения с администрацией города. Тот, что в желтом, работает по внедрению Электронного правительства, показался мне человеком в теме и вообще очень вменяемым, насколько это возможно для чиновника.

Собирались все, по старой доброй традиции на 45 минут позже запланированного времени, регламента никакого не было. Предложили высказать по теме спикерам (я и Евсюков), после чего перейти к вопросам. Я высказал свою точку зрения, что делать в регионе нехер, порог вырос и замутить серьезный проект, как в светлых 2000-х уже малореально, а нишевые проекты - пожалуйста, но их коммерческая выгода и потенциальная масштабируемость крайне сомнительны. Это оказалось никому не интересно, народ жаждал перчика, потому дальше аудитория выносила мозг товарищу из мэрии и Олегу Евсюкову. Первого пытали, куда пойдут 917млн.рублей, выделенных на ЭП. Второго критиковали по модерации и подбору материалов на его же портале.

Еще несколько попыток вернуться в лоно темы ничем не кончились, так что наша правая сторона постепенно потеряла всякий интерес к происходящему и Антон с Видякиным уехали. А я углубился в дно своей кружки.

После окончания официальной части остатки аудитории перешли к неофициальной части, а набил стрелку с Олегом Евсюковым на понедельник и поехал домой. Ощущения? Пива попил хорошего. Пару новых людей увидел.

Разумеется, мне было интересно, как увидели участники это сборище со своей стороны. И я ни капельки не был удивлен. Цитирую записи с фейсбука.

Rey Kovalevsky (это тот самый неизвестный блоггер)
Из всей встречи я понял одну вещь: Калининградский интернет полное ГОВНО и потенциала в его развитии нет. Одному нью-калу в нем живется хорошо. А казахские ребята в него вольют новую кровь. Да-Да...............


Alexey Milovanov (редактор новостей на ньюкалининград.ру)
потому что нефиг звать гостей настолько разномастных.
я сначала хотел сходить, потом посмотрел на список участнегов, перекрестился и еще Олега хотел отговорить.
А а че это за хуй кстати на фоте?

Rey Kovalevsky
Как я понял этот хуй работал у Краснянского в БДС и отвечал за развитие проекта калининград.нет Благополучно похоронив проект Краснянского, он замутил какую-то свою фишку. А Краснянский ушел в мелкую полиграфию и создание сайтов.


OLga Dmitrieva (известная в узких кругах личность по калининградскому интернету)
Краснянский проект калининград.нет держал, но потом просрал домен, который ушел к тому же деятелю (круковер?), у которого домен ньюкал... года два назад я новости вела на калининград.нет, а потом мы разошлись как в море корабли. Какая-то се…кретарша чтоле потом сайт поддерживала, а сейчас - не знаю... А это на фотке Дима чтоле Шахов? Амбициозный чел, сейчас у него в Старой башне бизнес по прокату всякого-разного... видно сайтостроительство денех не приносит.


Rey Kovalevsky
Амбициозности у Шахова, конечно, не занимать, а на выхлопе, по ходу, зеро. Ну да ладно... это другая история.


Евгений Афанасьев (не знаю, кто это)
Я так понимаю там больше фишки по продвижению и раскрутки сайта были. Так сказать инструментарий давали или обсуждали. Вообще наверное полезно тем кто занимается раскруткой. Но по мне полезнее к Видякину сходить или к профильному тренеру наверное, там как говорится под запрос и помогут и взбодрят :-)


Дмитрий Надршин (один из организаторов клуба Амберкант)
Нет. Говорили вообщем о калининградских инет проектах. Об их перспективах в рамках глобализации. Выводы - будущее есть у качественных региональных проектов и активных проектантов.


Alexey Milovanov
дико интересны эти мнения людей о слоне, среди тех, кто щупал слоновий хвост
Фулл-версия тут. Даже не буду возражать и ставить замечания к вышесказанному.

Ясно из вышеприведенной дискуссии, что аудитория вообще не в теме вопроса и даже не заинтересована его изучать, опираясь исключительно на агентство ОБС. Т.е. необходимо популяризовать тему и доводить ее до каждого насильно. Жаль, что история нынче малопопулярный предмет, и мало кто занимается ее освещением. Если будет время, надо будет этим озаботиться.

Понятно также, что любое малое и замкнутое сообщество будет уверено в том, что за пределами своего болота ничего не существует, поэтому достаточно того, что ты знаешь и больше учить/учиться не нужно. Поэтому 2domains.ru - федеральный регистратор, reg.ru - федеральный хостинг-оператор, а заказывать интернет-магазин имеет смысл только на фрилансе. И, главное, любой проект можно легко поднять, если в него верить и бороться. Семилетняя история развития Нового Калининграда никого не учит.

И уж если ты взобрался на самую большую кувшинку в болоте, то ты несомненно самый главный и лучший.

Но бороться с региональным снобизмом - это зря тратить свое время. Лучше спокойно заниматься своим делом и потихоньку троллить местное болотце. Говорят, что если взбивать молоко, то в конце концов можно получить кусочек масла.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More