Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 12 июля 2011 г.

Предлагают купить готовое кафе

За 300 тысяч рублей. В центре города. Договор аренды, правда, на помещение, но цена аренды - смешная даже не для центра. В цену входит все оборудование (кухня и столы) и лицензия на алкоголь. Площадь помещения 70-80 кв.м. + летняя площадка (еще метров 50).

Причина продажи: непрофильный бизнес и, хоть и центр, но неудобное малопроходное место - у человека тупо не пошло. Т.е. клиент, если туда и пойдет, то ради самого кафе, а не потому что мимо проходил. Плюс будут кормиться те, кто размещается в офисах рядом.

Что думаете, мужики? Все же знают, что в сео денег нет.


33 коммент.:

В смысле? Обычное кафе: хавчик, хороший кофейный аппарат. Когда-то было популярным. Потом народ оттянулся в более современные точки в моллах, потом хозяин охладел и продал бизнес текущему владельцу. Тот не смог и сейчас избавляется от бизнеса.

Сомнительное начинание! Разве за такие деньги можно чтото путнее приобрести, думаю не стоит лезть

2основных фактора - Привлечь клиентов, и хватит ли у Вас времени и сил поставить этот проект "так сказать на рельсы". А если вдруг нет, за 300-350 сможете продать?
Вот и всё. Более конкретно считать надо. Смотреть сколко в шаговой доступности офисов, сколько персонала вам потребуеться, какие ещё досуговые заведения поблизости и т.д.
А вообще если сможете всегда продать, то почему не попробовать?

Думаю только чисто ради опыта)
Но можно же и выжать по максимуму если заморочиться:
Отличная кухня + реклама + изюминка = профит)))

Не плохо бы выяснить почему последний не смог, кстати...

Вокруг кластер из офисов: примерно около 300 работающих людей. Прямо напротив другое кафе: кухня похуже, ценник пониже, можно курить внутри. В шаговой доступности молл с ресторанным двориком и ресторанами, есть еще несколько кафе и ресторанов в диаметре 500 метров. Но это же центр, там куда не плюнь - попадаешь в кафе.

Последний не смог, потому что рекламы не давал, надеялся на местный офисный кластер, бороться по цене с единственным конкурентом не мог. Ну а без клиентов какой тут бизнес.

Если честно, мне просто помещение приглянулось, но получается, что я могу туда въехать, только купив кафе.) А нах мне кафе покупать, чтобы потом его не попробовать потанцевать?

300 тысяч это очень мало. Либо подвох, либо надо брать :)

Бери, часть мне в аренду под цветы отдашь :)

Родионов: Антон, ога, перетащить туда прокат, турфирму, цветы поставить и кафе сохранить.)))

Разве чтоб побаловаться. Если есть время на опыты.

На близлежащие офисы я бы особо не надеялся. Сегодня они есть - завтра нет. У нас например в Екатеринбурге неплохо развита доставка готовых обедов. Бизнес-ланч не сравним ни по деньгам ни по качеству. Перетянут клиентуру и все.

Если хочется общепит попробовать - я бы рекомендовал выпечку пирогов (русских, немецких - не суть). На вынос, чтобы не заморачиваться с муштрой официантов. Придумать красивую легенду, выбрать удачный рецепт и... в общем, у нас разметают. Даже если кафе в жопе расположено.

Почитай Славинского про его 17-19, хороший кейс.

1. Сколько вместимость кафе?
2. Если ли долговые обязательства?
3. Сколько персонала привязано к кафе, и на вскидку как они отнесутся к "новому хозяину" ?
4. Какую кухню готовят в кафе, и на сколько адекватный шеф-повар?
5. Находится то в КГД ?

Поидее, очень специфичное занятие. В такое нужно душу искать в виде администраторов (замов, или как правильно называются в кафе люди которые "за все отвечают)), мотивируя их опционами.

Плюс таких проектов мне кажется в том, что в них обычно достаточно быстрая оборачиваемость. А этом есть какая-то особая магия, когда идет поток в обе стороны. А вот прибыльность уже от подходов зависит.

Бурнис: человек двадцать-тридцать, думаю. Обязательств, как я понял, нет. Кафе счас не работает, так что персонала и повара нет. Кухня была традиционная - никаких изысков нет. Когда-то место считалось точкой с хорошим кофе - это была фишка кафе, но это было уже давно. Находится в самом центре Калининграда, центральнее некуда, но достаточно далеко от транспортных остановок (около 300-400м).

А оно еще и не работает !
Ломай цену до упора.

Я бы взял, только проверить нужно на долговые обязательства, можно серьезно нарваться. Стать хозяином своего кафе здесь и сейчас - это реально круто. Мне пох на трудности обычно, у меня автосервис и тоже все говорили, что место труднодоступное, что люди приходить не будут. Пошароебишься, покрутишь рекламу, нормальную выпечку организуешь и какой-нибудь кофе прикольный и все, все ок будет, моллы сосать и чмокать будут. Дима, бери, если с деньгами все ок, тока последнее не отдавай.

Аренду могут поднять с перезаключением договора. Или вообще послать. Т.е. гарантий особо никаких. Лицуха на алкоголь тоже вещь не постоянная. Т.е. если вся привлекательность покупки только в местоположении, то это очень сомнительное основание для того, чтобы ввязаться в незнакомый для тебя бизнес... Итого по сути, за 300 штук ты покупаешь только б/у оборудование. Если его реально продать за 300 косарей, то тогда может и стоит, если же нет - то ну его нафиг!

А так, Дим, кому как не тебе знать, что лучше делать то, в чем ты разбираешься, нежели лезть в новое и непонятное дело. Последнее допустимо, только если ты давно мечтал об этом, но, насколько я помню, о сфере общепита ты как-то не задумывался! )))

Или ты решил Лебедева переплюнуть с его общепитом? )))

х.з. цена чего-то смущает, ага.

Подводим итог.

Есть только место, лицензии, какое-то оборудование (которое не факт что будет необходимо ведь новая метла пометет по новому и часть придется пытаться продать что бы покрыть издержки на редизайн, освежение и.т.д.)

Лицензии не стоят таких денег как правило. Это стереотипы. Покупать же "договор на аренду места" имеет только в том случае, если есть хоть какое-то представление, о том что там может "выстрелить".

Налаженной какой-то связи с контрагентами (кроме арендодателя) я так понял тоже нет -), т.е. оценивать особо нечего. Клиентов постоянных так как не работает давно тоже нет.

Такое кафе прикольно взять, когда есть свободные деньги по большому счету и понимание как сделать его самодостаточным (даже не прибыльным). Что бы было что-то такое для души. Куда пришел посидел и.т.д.

Цена завышена. Сбавлять. Как бы это не звучало дико для собственника(продавца) этого кафе. Либо, возможно что-то есть, что выше не указано.

А за эти деньги такого уровня кафе (т.е. кафе которое не работает) можно сделать с нуля (считай без переделки).

1) Дык, ведь обычно покупают не кафе, а команду, не? Тем более оно еще и не работает..
2) "Покупай то, в чем разбираешься" (с)
3) Лицензия на алкоголь.. полюбому придется разруливать бухих посетителей.

Имхо, трата денех.

Покупай, если долговых обязательств нету, сумма для тебя не думаю что очень большая, вот только по времени справишься?Все-таки у тебя несколько других бизнесов. Кстати как удается все успевать, и не "рассеивается" внимание по всем бизнесам? Может статейку напишешь?

А кто сказал, что я все успеваю? Статейка уже была про организацию времени. По кафе пока никаких мыслей нет - ибо самому заниматься точно времени нет. Просто помещение хорошее, а я искал, куда прокат расширить. Если стоимость аренды останется такой же еще три года, то 300тыс. будет разумной переплатой за такой договор аренды.

я бы купил. но надо будет толкового управляющего искать...

Возьмём на двоих и переделаем в столовую?

Ничего не понимаю в кафе, но первую мысль свою озвучу тут. Можно переделать и работать по какой-нибудь франшизе. :) но это гораздо больше денег

Очень хорошая цена. Но есть большой риск не заключения договора на новые сроки если раскрутишься. К сожалению распространенная практика в России. Закупишь оборудование, рекламу, немного раскрутишь это место и как только начнешь выходить в ноль прежний хозяин тут как тут.

Ну а вообще идея хорошая. Если все нюансы учесть - можно пробовать. Особенно учитывая цены на кофе в кофейнях.

Большинство ответов не серьезны - дети как будто отвечают: хи-хи, дорого...
Тут совечиков особо нет - у тебя опыта в реальном секторе больше, чем у твоих читателей. Мне кажется, как бизнесмен, ты справишься и поднимешься.

Странно, что советуешься в блоге. Если неуверен, лучше не рисковать, тем более времени заниматься нет.

Анонимы, это не просьба совета, это интерактив для читателей блога.

Если самое ценное в этом кафе - договор аренды помещения, то надо выяснить риски непродления договора на новый срок, увеличения арендной платы либо просто разрыва договора, а потом уже думать об остальном.

мое мнение такое что если не пошло у одного то вполне может пойти у другого. скажу честно - я бы взял. люблю работать по продвижению и развитию в HoReCa :)
вот только попутно расскажу историю этого года выпуска.
Питер. невский. старое и известное интернет-кафе + зона кафе-бара. за "мизерные" деньги отдают в аренду фуд-зону т.к. народа мало и хозяевам якобы надоело. приходят мои друзья (проф шеф-повар + девочка управленец по праздникам ну и я на подхвате по рекламе и "мулькам"). работаем январь в нули. февраль прибыль появилась. март - вышли на рассчетный уровень (правда мы забили хуй на ремонт и вложения и работали чисто на качестве еды, цене и привлечении народа ну и так по малости организационно корректировали поведение народа), апрель - крайне положительная динамика, веселится и ликует весь народ. май - мы поспешно сворачиваемся и валим т.к. "хозяева" обнаруживают "недостачи", "нестыковки с договором", "не выполнение обязательств", а на деле они просто поняли что точку подняли и нас начали сливать.
в общем мы ни чего не потеряли кроме нервов и точки но и кроме опыта ни чего не приобрели.

Что-то как-то подозрительно низкая цена. Всего 300k 0_o

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More