Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 30 июля 2011 г.

Истории успеха, не называя имен

Я обещал, что не буду писать об этом человеке, но торжественно нарушаю это обещание. Ибо есть повод. С днем рождения, Ромчик! Я знаю, что ты не любишь подарки и стараешься куда-то уехать в эти дни, но пусть это будет небольшой данью нашим отношениям.

Когда мы познакомились, наш герой решительно порвал со своей прежней работой, правда, накопив немалый задел для старта (порядка 20к баксов). Иногда я думаю, что именно так и надо уходить в бизнес (а не как я): без балласта и с мешком денег за спиной.

Рома пришел, поставил стол у меня в офисе, субарендовав четверть помещения. Правда, почти сразу он стал пользоваться едва ли не половиной за те же деньги. Я не возражал, наши 80 квадратных метров в то время пустовали и требовали хоть какого-то шума и движухи внутри.

Бизнес человек построил на услугах, которые раньше оказывали ему, как работнику. Не нравится, как делают другие, чтобы тебе было хорошо, сделай это сам лучше. Именно так появились едва ли не все бизнесы господина Тинькова. Да и Давид Ян недавно в интервью признался, что стал заниматься ресторанной программой, потому что хотел для своего хобби-ресторана нечто лучшее.

Роман смог как-то сразу. Смог, наверно, потому что понимал эту сферу как никто другой. Плюс ему было некуда отступать. В нише, где работают только мировые игроки (через филиальную сеть), если ты мелкий и независимый, то крутиться надо в пять раз быстрее. Так что люди пошли к нашему герою. Пошел клиент, пошли и поставщики. Стало больше денег, и Роман съехал в другой офис попросторнее и поцентральнее. Сейчас у него два огромных офиса в самом центре города. Примерно по 25 квадратов на каждого его работника. Только ремонт и мебель с техникой обошлись примерно в миллион. Пафос в его нише немало решает. Я часто вижу, как клиент входят и приближаются к столам менеджеров, поджав хвост - ибо сразу видно, что контора процветает и здесь вам не тут.

Конечно, не обходится без сложностей. Примерно раз в год по разным причинам отваливается ведущий поставщик, и приходится искать ему замену, а это крайне сложно - заменить того, кто давал 30-70% от оборота. Регулярные задержки комиссионных платежей, составляющие значительную часть дохода. Необходимость работать на опережение, чтобы не обошли конкуренты. Плюс надо думать о настолько далеком будущем, что пока на рынке даже не знают, что в этом вообще есть смысл. Роман проводит в полетах и командировках до двух месяцев в год и развлечений в этих поездках мало: прилетел, встретился и обратно.

Ничего оригинального в бизнес-модели здесь нет. Просто берется то, что уже есть на рынке и добавляется надежность и уверенность. Российский рынок в части сервиса будет расти еще лет 20-50. Плюс портируются кое-какие западные наработки - это и требование поставщиков, да и просто понтово иметь сертификацию, к примеру, когда остальные конкуренты только думают об этом (удовольствие не из дешевых).

Не сказал бы я, и что у Романа есть талант предпринимателя. Он, конечно, чувствует выгоду, но его постоянные проблемы с персоналом, горизонт финансового планирования на 2-3 месяца, громадное временами кредитное сальдо - меня убивают. Плюс периоды депрессивной усталости, когда он начинает избегать офиса и там все течет, как получится. Но при всем этом, каждый год бизнес показывает рост, да и личное благосостояние тоже растет. От цифр воздержусь, но сейчас достраивается дом.

Здесь не будет конкретного кейса. Но основной мотивационный посыл вы должны были уловить. Выбери нишу, в которой понимаешь и можешь сделать лучше. Не жалей времени и средств на реализацию. Будь настойчив в достижении своих целей и не забывай о том, что это бизнес, а не хобби - видь конкретную выгоду. И все будет ок. И еще раз - с днем рождения, Ромчик!


12 коммент.:

И за сколько лет это все произошло (становление на ноги) с твоим знакомым?

Пять лет. Но прибыльным все стало уже на второй год.

А в какой нише сфера услуг находится? Можно немного конкретики?

Рома подтянется, сам расскажет, если сочтет нужным. Посредничество между крупными компаниями и местными специалистами, если кратко. Ниша узкая и требует специфических знаний и знакомств. Большинству это вообще ничего не скажет.

Секрет успеха:
1. Не жалей времени.
2. Будь настойчив.
3. Найди 20к баксов (или нефть).

ну 20к это не так уж и много

Да ничего особенного, бизнес как бизнес, купил услугу подешевле, причесал, прихорошил и продал втридорога...

Дима, привет!

Гы... неожиданно и прикольно нарваться на статью о себе. За поздравление спасибо!
Был искренне рад видеть тебя в пятницу.

Да, наш бизнес - это морское кадровое агентство, тренажерный центр (пусть маленький пока)и, что принципиально важно, центр дополнительных услуг морякам.

Начинали мы с 9 тыщ баксов, а не 20. 20 было всего и 11 ушло на личные цели. Сказать, что уверенно стоим на ногах не могу, так как постоянно создаем что-то новое и вкладываем силы и средства туда. Конечной целью вижу бизнес, состоящий из небольших компаний, где каждая работает в своей нише и не пересекается друг с другом по роду деятельности. Или, как часто говорю, табуретка с пятью ножками, где поломка одной не влияет на устойчивость.

Ну вот так как-то.


С уважением,
Роман К.

>ну 20к это не так уж и много
20килобаксов 5 лет назад и сейчас вовсе не одно и тоже.

Согласен! При том полная!!!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More