Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 26 июля 2011 г.

Как ликвидировать свою фирму

Если вдруг вы поняли, что бизнес - это не ваше, то вам придется пройти девять кругов на пути к освобождению.

1) Уведомить налоговую (п. 1 ст. 62 ГК). При этом уложиться в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации, иначе штраф в 5000 рублей. Подать уведомление надо на бланке специального образца (форма № Р15001).

2) Назначить ликвидационную комиссию. Об этом сообщить в налоговую (форма № Р15002).

3) Опубликовать информацию о ликвидации фирмы в СМИ с целью уведомления возможных кредиторов о предъявлении их требований. Срок предъявления требований не может быть менее 2 месяцев.

4) Провести инвентаризацию имущества и получить долги, если таковые существуют, - более того, приложить для этого все возможности.

5) Составить промежуточный баланс с учетом предъявленных требований кредиторов. Утвердить его решением собрания учредителей (форма № Р15003).

6) Рассчитаться с долгами в четыре очереди. Сначала тем, кому причинили вред здоровью, потом зарплата, дальше долги бюджету и потом все остальные.

7) Составить последний баланс фирмы. Утвердить его собранием учредителей.

8) Если что-то осталось после выплаты долгов, провести собрание учредителей и утвердить документ распределения остатка собственности пропорционально вкладу в учредительный капитал.

9) Подать в налоговую: заявление о ликвидации, заверенное нотариусом (форма № Р16001), ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины от лица заявителя, подавшего заявление о ликвидации (не дай Бог, человек умрет за это время), образец СМИ с уведомлением о ликвидации.

Дальше надо только дождаться внесения в реестр юрлиц о ликвидации вашей компании.


9 коммент.:

Нафига? можно просто бросить, сами закроют... а если что ответственность в рамках уставного капитала. (10000руб обычно)
или продать, стоит от 15к р. цены Мск

Дмитрий, не знаешь, а ИП закрыть проще или тоже еще тот гемор?

С ИП меньше проблем, ибо нет учредителей - ты и ликвидатор, и комиссия. В остальном - все также. Не слышал, чтобы кто-то ликвидировал быстрее трех месяцев и без головной боли.

Бросить не получится. Пойдут штрафы от ПФ и СоцСтраха - те не церемонятся, а сразу получают решения суда и передают взыскание в ССП. А дальше приставы трахают мозг твоим родственникам. Опыт имеется. В принципе ничего страшного тут нет, но расход по нервам имеется и значительный.

С учетом того, что планируют поднять планку уставного фонда до 500тыс., то "бросить и забыть" отметается как вариант сразу и бесповоротно. Проще купить переоформление фирмы на Васю из Ямало-Ненецкого округа.

ИП закрыть - гемор, но немного другой.
спроси гугл "как закрыть ИП"

Все пугают обязательными проверками отчетности при ликвидации. Нет?

Полностью согласен с Sergius T, с ООО нечего заморачиваться, не сдаёшь отчёты пока о тебе не вспомнят, а когда вспомнят, то в фирме уже никто не работает и отвечать не кому. А с ответственностью учредителей в рамках уставного капитала вы что-то путаете. Вся ответственность заканчивается, тогда когда вы тратите эти деньги при организации фирмы - это не размер штрафа, который вы должны будете заплатить при закрытии. Хотел с меня как с учредителя соцстрах денег поиметь, после непродолжительной беседы с судебным приставом - забыли.

Пишу об этом, потому что приходилось закрывать три конторы, на очереди последняя четвёртая (деятельность не ведётся уже 5 лет), при чём все конторы закрывались с немалыми долгами.

Приходит уведомление, о том что будет суд по банкротству, ты кокечно же туда не идёшь. На суде контора передаётся в управление специально назначенному лицу вместе со всеми твоими долгами и ВСЁ.

С ЧП и ИП сложнее, частник как раз несёт ответственность своим личным имуществом. В ООО "учредители не несут ответственности по долгам фирмы, как и фирма не несёт ответственности по долгам учредителей".

Лиза: не пугают, ее реально проверяют. Это со слов тех, кто по-честному ликвидировал.

Михаил: все так. Но вынос мозга при этом капитальный, хоть и эпизодический. А так да, одна фирма утонула сама (без долгов). Две на очереди (тоже без долгов, но доводить дело до проверки отчетности неохота из-за распиздяйста бухгалтеров во время угасания проектов) - вот по ним изредка подалбывают налоговые и ССП.

О чем пост? О том, что много контроля, бумаг и формальностей?
Ну допустим законы малость упростят.
По упрощенной схеме рождается фирмочка... Сначала, типа работает, потом, типа упрощенно закрывается, но перед этим нахапала кредитов, задолжала за несколько лет налоги и взносы, не платила месяцами зарплаты сотрудникам.
100% появится пост, про то, что в стране бардак, никто ни за что не отвечает! Куда государство смотрит!
Вы уж определитесь, чего более желаете:
- порядок, типа как в идеальной армии, все по уставу, все регламентировано и все ходят строем.
- или анархия, когда кто сильнее, тот и прав.

О том, что с кредитами, невыплаченной зарплатой и долгами в бюджет фирма может существовать в нулях неограниченный период времени и никто не шелохнется ее тронуть.

А закрыть даже чистую компанию вырождается в море формальностей. И люди, у которых нет долгов и просто не пошло, вынуждены тащить на себе ненужную им компанию годами, выясняя отношения с налоговой, ПФ, соцстрахом и ССП.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More