Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 29 июля 2011 г.

Начать бизнес

Дим. а куда деваться? у меня жена родит второго в октябре.
живем с тещей бля. в двушке. хрущь. это полный и беспощадный пиздец. надо как то заколачивать копеечку.

Постоянно общаюсь на тему открытия бизнеса с читателями и знакомыми. Малого, конечно, с заводами и строительством ко мне можно не стучаться - ничего о них не знаю.

Так вот. Открыть бизнес в России можно и, в целом, несложно. Но развивать и удерживать его на плаву стало намного труднее. Виной тут и возросшая конкуренция, и упавшее качество рабочей силы, и большее количество заградительных законодательных барьеров (списать вчерную или получать прибыль слева все труднее и труднее, да и небезопасно для бизнеса).

Когда я начинал, то платил только одну зарплату вбелую. Постоянная ротация коллектива не давала возможности кого-то устроить на длительный срок, а держать в офисе бухгалтера или кадровика было не по карману. Так что я экономил по 26% на налогах. От 30 до 50% платежей клиенты приносили в кулачке, решая мою проблему с наличными средствами.

Сегодня и работают все вбелую, и налоги зарплатные выросли до 47%. Расходная часть по одной из компаний выросла с 30 до 150тыс./мес. за три года. Но для вас это уже стартовые расходы. И, скорей всего, они будут расти. Думаю, что года через три-четыре ворота с обналом закроются окончательно, а рамка налогов подберется вплотную к европейской. Поднимется и нижняя планка по зарплате. Страшно сказать, одна знакомая фирма выводит под 10% и считает это нормальным.

Тиньков абсолютно прав, когда пишет о стартовой марже в 100-200%. Без этого начинающему не выжить. Каждый новичок обязательно наделает ошибок и треть вложенных средств спустит в унитаз, если не всю сумму. Быстрый возврат вложенного позволит не думать о своих ошибках, задержках с внедрением и других трудностях на старте.

Но главная опасность сегодня - не в будущих трудностях. Они будут в любом случае и трудолюбивый упорный человек обязательно их преодолеет. Опасность здесь в том, что каждый начинающий бизнесмен считает, что его ждут на рынке, что очереди потребителей выстроились в ряд в ожидании его товара или услуг. А это совсем не так.

Вам придется формировать свою аудиторию (даже если она уникальна и не освоена, я бы сказал, тем более, если она не освоена), работать и на привлечение, и на удержание. Постоянно заботиться о каждом клиенте, как о последнем. И ждать, ждать, пока пойдет волна повторных заказов. А это год минимум, если у вас не продуктовый ларек. На отдых люди ездят раз в год. Поле косят - раз-два в год. Мебель покупают - раз в пять лет. Гаджет - раз в два года. И пока вы ждете, ваша реклама пытается скомпенсировать нехватку постоянных клиентов.

И рекламы этой вам нужно много. Очень. Везде. И долго. Пока сарафан не начнет расти сам собой.

Разумеется, хватает прорывных примеров. Но потому о них и пишут. Погоды они на рынке не делают. В большинстве своем это черная, рутинная, довольно скучная временами работа. И постоянные риски.

К чему я это все? Если вам предлагают влезть в какой-то бизнес с вложениями в ХХХ тыс.рублей., обязательно посмотрите, есть ли у вас еще два раза по столько. Эта сумма в случае положительного решения очень скоро вам понадобится. И лучше, если она будет, чем наоборот.

И никогда не лезьте в первый ваш бизнес, если там нет приличной маржи или количественно большого заработка с одной продажи. Любую продажу вы будете делать в три-четыре раза медленнее, чем вы же три года спустя.

И планируйте, что три года вы будете просто сводить концы с концами в лучшем случае. Про отпуск более чем на три дня тоже забудьте.

И когда вы наймете второго человека после первого, вы сто раз пожалеете, что уже не можете работать в одиночку из-за собственной усталости и возросших объемов: выработка станет меньше на человека, а себестоимость услуги вырастет. Более того, вы вдруг начнете глотать взапой книги по управлению, потому что два человека - это уже надо учиться управлять, а не просто контролировать.

А так, бизнес - это прекрасно. Только к нему надо подходить с холодной головой и горячим сердцем.


Отличное интервью с Давидом Яном на тему поста.

Рекомендую нашего копирайтера. Недорого и достаточно качественно. Плюс услуги контент-менеджера.


23 коммент.:

Следует добавить - вероятность, что выгорит 20%. Это надо понимать и если после объективного анализа придет понимание, что потенциала нет - лучше не тянуть кота за хвост и сворачиваться. И, немного отдохнув, браться за новое.
Каждая неудача - это шаг на пути к успеху и отличный опыт, который не снился преуспевшим сразу.

Абсолютно согласен. Хочу только добавить, что ниш с 100-200%% маржой свободных нет. И нужно либо влезать туда, где рынок уже на 80% поделен (100% поделенного рынка в РФ, наверное, все таки нет)либо формировать нишу самому.

Дим, объясни что значит "упавшее качество рабочей силы"? Стали хуже учить в универах? Люди стали тупее и ленивее? Или как это понимать?

Люди стали тупее и ленивее. Ощущение, что совок возвращается: сел, отбыл 8 часов и ушел. Въебывать даже за деньги никто не хочет, а основная трудовая парадигма "где бы найти место, чтобы не работать и много получать". В принципе оно и хуйбысним, но пока найдешь более-менее приемлемого человека, либо перестроишь бизнес-процессы под ленивых и тупых - уйдет много времени и денег. А еще и брака число резко вырастет.

Предпринимательский талант есть только у 5% населения.

Талант - вещь весьма условная. Все можно развить, было бы желание.

Я знаю несколько хороших бизнесменов без капли таланта. Упорство, немного удачи, хорошие друзья и инвесторы. Люди живут лучше меня, но ценности у них другие в жизни - они по природе больше ориентированы не на бизнес, а на улучшение собственной зоны комфорта (дом, машина, туризм, дети), за что готовы въебывать по-черному.

Про 8часовой рабочий день - я не совсем понял, нужно работать больше положенных восьми часов? Просто моя позиция такова: платят мне за определенное количество часов в месяц, столько я и работаю. Платите за 10 часов в сутки - буду работать десять... А так трудиться за 10к в месяц больше восьми часов в день - себя не уважать)

amitch, как показывает практика, даже если платить не 10к, а 40к, ничего не меняется. Месяц-другой сотрудник работает более-менее, а потом всё опять вернётся к лени и "за столько работать - себя не уважать" :)

// SlimAlex

думаю имелось ввиду, что и в свои оплаченные 8 часов работяги ничерта не делают :)
ходят как в универ - посидел, стул погрел и домой ... не радеют за чужой бизнес

Не радеют за свою работу, в которой они вроде как специалисты. За бизнес пусть радеет его основатель. Каждый должен своим делом заниматься. И делать его хорошо, если подписался на это, заключив договор. Тупо отбыть 8 часов - это галимый совок, поганой метлой таких спецов, но других нет, так что плетку в руки и вперед!

Чтобы не ленились, есть мотивация: процент от заказа, премиальный фонд, когда увидят что Вася заработал в два раза больше за месяц - либо сами начнут подтягивацца, либо уйдут.

Мотивируются только работники с царем в голове и здоровыми амбициями. Если человек привык с детства получать готовое за то, что он существует, то ничего его не проймет, только постановка его на грань выживания. Я с некоторыми как с детьми нянчился, а потом бросил. Это или есть, или нет. И экспериментировать с гранью выживания с чужими в общем-то людьми не хочется. Могут и в репу зарядить.

Отдельный пост можно сделать про это.

Доля в бизнесе - не стимул. Даже для себя самого. Тоже обленишься. Тут нужна дрючка и система штрафов.

Общие планерки надо утром (короткую) и вечером (капитальную), чтоб каждый писал отчет о работе и получал заслуженные пиздюли, либо показательно премировался. Иначе любой обленится.

Предпринимательский талант - выдумка. Есть здравый смысл, логика, ум и везение.
20% выгорит? Скорее 5%, и это не только в бизнесе, в любой сфере, в спорте успешен 1 из 20, из ваших одноклассников успешны больше 1 из 20?
Дмитрий, после ваших постов опускаются руки, но все равно, пишите!

Это проблема на уровне общества. Что по телеку показывают? Одни разлагающие фильмы, где главгерои абсолютно без усилий побеждают всех. Где крут, кто нахаляву сделал\отжал\вымутил кучу бабла. Тфу, это сознание общества поражено установкой на паразитирование.

Четкая и правдивая статья. Тоже самое и у нас с женой счас. Начали в апреле, хотя я ещё на дядю пашу. Зато не о каких маржах не думал, просто деньги были, да и не таланты по сути. Вначале жена даже плакала что никто не идет. Но сарафан сделал своё дело. Счас идут. А наемники точно бездари

=>Особенно молодые, только понты. И ничему не научились да и не хотят. Так что второй вид деятельности буду сам вести, итого три вида

Дим, напиши правда про наемников. Как ты с ними няньчился и на место ставил

В стране надо делать революцию, в профессиональном образование.
Все посторонние предметы, не нужные для освоение профессии, долой. Вот вы лично у наёмного рабочего будете спрашивать эстетику, или рыночную экономику, или историю. Всем вам нужно чтобы рабочий умел выполнять свою работу. Так на фига такое профиссиональное обучение нужно?

Я хочу сказать только одно:
нельзя брать кредиты и долги. Даже если идея отличная, запускайся на собственные средства, если у тебя нет столько денег - значит ты еще не готов для запуска этой идеи.

Чужие деньги хороши для расширения существующего бизнеса, для старта - нельзя использовать чужие деньги!

к слову о том, что даже за 40к рублей не хотят работать - я не знаю, где такие люди, но сейчас я получаю за 8часовой рабочий день (шесть дней в неделю) 10к. но если бы мне предложили работать по 12 часов в день, пять раз в неделю за 25 тысяч хотя бы, то я бы согласился)) В моем городе это хорошие деньги, на которые можно нормально жить семье из двух человек. За 40к рублей готов трудиться еще больше - ведь для чего мы работаем?? да для того, чтобы деньги получать)))

Очень хорошо описанное Часное Предпиринимательство.
Рисков дофига, отдыха нет, всё стрёмно, но своообооода ))

А вот часть про рекламу очень хорошо бы влить в голову одному моему клиенту, а то он думает что сделал и теперь к нему люди будут сами идти.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More