Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 17 июня 2010 г.

Микронишевые сайты - делаем сами

На самом деле ничего сложного в микронишевых сайтах нет: основной принцип - это найти узкую нишу, где высокая конкуренция среди рекламодателей и при этом почти нет площадок для показа рекламы. Таким образом, занимая эту нишу, вы автоматически попадаете в площадки для показа объявлений адсенс или директа.

Идеально, если при этом вам удается найти такую нишу, где основные усилия рекламодателей сосредоточены в контексте, а не в работе с позициями сайта. К слову, в узких нишах продвижение стоит дороже чем контекст для клиента, так как продвижение включает в цену запуск и поддержку, а контекст - только стоимость клика. Так что оставим это анализ для тех, кто занят данной отраслью серьезно и глубоко. А мы пока сделаем простенький сайт для заработка с адсенса.

Сначала идем в ворсдат. И набираем любое слово из промышленности. На самом деле, чтобы не ломать голову, проще всего открыть любую газету и посмотреть, что там рекламируется. Для начала этого вполне достаточно. Набираем, например, слово "шины". Хорошее слово, большинство производных ключей не относится к ВЧ и даже СЧ не так много. Дергаем ключи и идем в адвордс для оценки стоимости ключей.

Почему в адвордс? Просто мне лень покупать софт или искать бесплатный. Где-то у меня валяется лицензия на какой-то определятор, но для одного примера нам вполне хватит и обычного адвордса. Для промышленных масштабов лучше завести себе софт.

Делаем кампанию, добавляем левое объявление, добавляем кеи из вордстата, ставим минимальную цену за клик. И смотрим, что выдает адвордс. А выдает он нам скучную статистику по шинам - все клики дешевле 3.5 рублей. Фраза "Ниже ставки для первой страницы" не появилась ни для одного кея. Ищем дальше. До тех пор, пока не попадется набор кеев, который имеет приличные ставки за клик. Например "заработок в интернете" - это примерно 10-12 рублей за клик. Считаем, что на возню с кеями у вас уйдет 2-3 часа. Со временем этот диапазон сократится.

Следующий шаг - надо купить домен и хостинг. Домен подбираем в зоне RU и чтобы имя включала в себя кей - надо использовать даже минимальные возможности для улучшения позиций сайта в поиске. Вот здесь мы несем первые расходы, но допустим домен - 390р./год, хостинг - 1000 рублей в год.

Теперь надо сделать сам сайт. Мы не собираемся делать шедевр, но нам нужно, чтобы сайт смотрелся прилично. Поэтому используем или темы для ВП, разбирая их в артистире, или шаблоны на кладбищах шаблонов - тех монстров, например. Базовые познания в верстке позволят вам сделать сайт на хтмл за 3-6 часов. Лучше делать на инклудах, будет проще работать с размещением баннеров.

Теперь нужно найти контент. Проще всего пойти на биржу адвего или текстсэйл или поискать копирайтера на форумах. Стоимость на копирайт нынче колеблется от 3 до 10 баксов за кило, но можно найти и за 1 бакс специалиста. Допустим, цена попалась средняя - 3 бакса за кило. Нам надо 4-5 страниц, из которых под статьи будет отведено 2-3. Итого 3 статьи по 3 кило. Или по 5. Получаем расходы 3*15=45 баксов или примерно 1500 рублей. Размещаем статьи на сайтике. Перед текстом ставим горизонтальный блок адсенса - можно ставить и потом, но лично мне лень делать это после. Текст должен содержать в изобилии те ключи, которые будут вызывать показ нужных и дорогих объявлений. Текст и объявления должны находиться рядом, чтобы робот не гадал, какой именно текст на сайте базовый для показа объявлений.

Теперь надо заняться продвижением сайтчега. Кеи у нас определены, сайт собран по канонам, объявления расставлены. Можно продвигать статьями, сапой, блогуном, ГГЛ и даже сеопультом. Самое простое, собрать кеи, сочинить на их основе порядка сотни анкоров с околоссылочным (следите, чтобы анкоры были в тексте вашего сайта) и купить 1-3 сотни ссылок в сапе на 100-150 рублей в месяц.

Все. Дальше колдуем, чтобы сайт не попал в бан. Для усиления позиций сайта можно выделить страницу под вымышленные контакты предприятия. Можно даже реального предприятия. Вряд ли они будут против дополнительных клиентов. Ставим контакты, карту от яндекса или гугла. Получаем привязку к региону и качественно другое отношение поисковых систем к сайту.

Даже в конкурентной нише при таком продвижении в районе 100 уников в сутки вполне можно собрать. Если же подольше посидеть и поанализировать кеи, то получается и больше. При среднем CTR 2-3% получаем 2-3 клика на 0.5-1 доллара в сутки или 15-20 баксов в месяц. Или порядка полутора сотен в год.

Совокупные расходы: 1390+1500+1200=4090. Прибыль - 4500. Негусто. Что делаем? Правильно - уменьшаем расходы на продвижение и хостинг. На одном хосте за 3 бакса помещается до 20 микронишевых сайтов. Домены можно покупать по 100 рублей. В качестве продвижения можно использовать перекрестные ссылки, в т.ч. сквозные. Допустим, нам удается сделать 20 сайтов, тогда расходы: 100*20 (домены)+1000 (хостинг)+20*1500 (контент)+20*50*12 (продвижение) = 45000. Доход - 20*4500 = 90000.

Приятный бонус, если не выходит каменный цветок с адсенсом. В первый-второй ап получаем тИЦ10 и сдаемся в миралинкс и/или ГГЛ. Можно использовать и другие системы. Это еще копеечка в копилку таких сайтов.

Но с другой стороны вы поняли, что в рунете еще не пришло время заработка на таких сайтах. Биды издевательские и стараться создавать сайты в нишах со специализированной но низкой посещаемостью пока рановато. Лучше подыскивать ниши с посещаемостью от 1000 уников, хотя и с меньшей кликабельностью, да и биды там будут совсем смешные. Но об этом как-нибудь в другой раз.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

хорошее руководство к действию, почти все расписано. Спасибо в очередной раз, Дмитрий...
Приятно читать твои посты.
А ты сам в буржунет не пробовал соваться с микронишевыми сайтами?

У меня проблемы с языком и продвижением в буржугугле. Так что в бурж я осмысленно не лезу.

а на ру трафике сколько реально зарабатываешь и со скольки сайтов?

Всё это конечно круто, но всёже это для буржа хорошо, для рунета не очень. В бурже продвижение не так сложно, как кажется. Прогона по каталогам статей и ручного размещения обычно хватает для низкоконкурентного сч.

На таких сайтах CTR не 2-3%, а 20-30% (иногда 50% и больше). В этом-то их и суть, и преимущество, по сравнению с большими сайтами. Смысла делать тогда такие сайты при таком CTR? 2-3% - хороший CTR для больших сайтов, а для таких маленьких 20-30% в самый раз. Это надо постараться, чтобы был ниже.

оО стр 50%?
это наверно что-то вроде порно-информера - выскакивает адсенс и нажать больше никуда нельзя, а у остальных 50% антивирус блочит, так? или аноним курил чтото?))

Неплохой материал по теме Микронишевые MFA выкладывает backspark.net,переводя с английского (Джона aka XFactor), можно применить их ру. Под бурж самый главный сдерживающий фактор - это песок. Да и коффеин не дремлет. А англицки контент всегда можно заказать.

Не в тему, для мастерХ.
на сайте dorgen-x.ru ошибка в слове сделал:

"Dorgen-X – это именно та система, которая сделал революцию в этом направлении!"

100 (уников) * 0,03 (CTR 3%) * 0,1 ($ за клик) = 0,3$ в сутки максимум. Откуда появились 0,5-1$ в сутки или в чем я ошибся. Поясните, если несложно.

Работать с 10-центовыми кликами - себя не уважать. Ищите клики по 30-50 центов хотя бы.

По поводу 20-30% цтр - теоретически такое возможно. На практике же получается 12-15% и очень высокий риск схватить бан за обман системы. 2-5% более спокойный вариант. На обычных сайтах цтр колеблется от 0.1% до 1%.

Никакого обмана нет. Просто я работаю под буржунет. Все, кто не верит в CTR 50% задумайтесь над тем, по каким объявлениям обычно кликают люди. Например, есть статья пор велосипеды какой-то марки. Логично предположить, что больше всего будут кликать по объявлениям про велосипеды с такой же маркой. Если на сайте мало страниц, у юзера просто выбора другого не будет. В буржунете в контекстных сетях крутятся миллиарды. Поэтому там есть релевантные объявления почти под любой кейворд. Отсюда и высоченный CTR. В СНГ релевантных объявлений под определённые кейворды мизер. Вот вам и выходит CTR 2-3%. Юзер видит объявления, которые мало как сочетаются с темой статьи. Вот и весь секрет. в буржунете на сайте откручиваются релевантные объявления, а в СНГ зачастую всякое говно.

Никто за высокий CTR не забанит при приемлемом качестве трафа. Забанят если реклы накатают абузу серьёзную.

Согласен с анонимусом.
Никакого обмана. Все дело в релевантности.

Анонимный правильно говорит.
Хотелось бы добавить ещё то, что когда амер ищет какой-то продукт, то он яро жмет на все ссылки, особенно вида "Закажи ***. У нас лучшие предложения" и т п. Амер в поисках лучше цены способен накликать ни одну десятку баксов довольным вебмастерам.

100-300 рублей и 100 уников по конкурентной тематике? ОЧЕНЬ ТРУДНО. Сделал сетку подобных сайтов год назад, тематика недвижимость - кеи - недвижимость + город, квариры+город, ипотека+город и т.д. Расход 300 р на ссылки, доход 1000 р с сайта. При этом Постоянно мониторить позиции - жесть, нереал. Потом биды упали и стало с сайта капать 300-400 р, то есть по себестоимости. Щас снял сапу - траф упал, но доход какой-то есть.А по поводу CTR - у меня 20%, два года работаю, все ок http://bo33.ru/344_grustnye-adsense-kartinki/

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More