Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Убитый лев

Недавно смотрел новости. Не о России, о Польше - там было что-то про выборы. И немного интервью. Такое впечатление, что я слышал новости из России - те же слова о том, что все разворовали и надо сильную руку. Чудно. Кто все эти воры, которые аккурат в каждой стране выносят народные богатства в неизвестном направлении. Вспомнил то, как со вздохом мой массажист вспоминал, как вывезли самолетами шесть тысяч тонн золота из партийной кассы - будто он сам при этом присутствовал. А потом понял, дело ведь не в наличии тайных воров. Проблема глубже - она в нас самих.

Я еще был ребенком, когда получил первый щелчок по носу "не высовывайся, когда не просят". Получить такой щелчок от собственной матери было жестким уроком, который я запомнил на всю жизнь. Но видимо, не очень хорошо. Потому что продолжал высовываться, но уже в общественной жизни. Сначала робко. Потом все сильнее. Помню свое удивление, когда я был единственным кандидатом в председатели совета отряда. Помню, как подвергся преследованию в санатории со стороны своих одноотрядников за слишком активное поведение - они предпочитали быть как все.

Мы годами, десятилетиями жили с осознанием того, что надо быть как все. Психология рабов. Но так нас воспитывали. Не высовывайся и будет тебе квартира, путевка по профсоюзной линии и проводы с оркестром. Надо просто сидеть на своем, кем-то определенным местом и крутить свой болтик. А высунешься - считай, пропал. Так что лучше не шуметь. Зачем портить себе будущее?

Время изменилось, а люди остались. Да, тысячи людей смогли прорваться и чего-то добиться. Но миллионы остались на своем месте. Только теперь обычное "не высовывайся" приобрело другой смысл. Лузер. Психология лузера. Сиди и жди удачи. Повезло - хватай птицу за хвост и наслаждайся. Плохо или хорошо - неважно, у лузера бывает только один шанс, который надо использовать. Есть шанс украсть? Укради. Что уж там! Один раз живем!

Вряд ли кто-то сможет точно сказать, когда успехом стали называть выигрыш в лотерею. Но с каждым годом мы стали все больше в нее играть. Мы без малейшей подготовки идем поступать в ВУЗы, на работу, на всевозможные кастинги и конкурсы. Чудно? Я за время работы преподавателем насмотрелся на таких случайных студентов. А потом с интересом всматривался в туповатые лица амбициозных соискателей, которые хотели сразу занять лучшее место в офисе и лучшую зарплату, не имея ни знаний, ни опыта. И когда им отказывали, они уходили без возражений - просто этот билет оказался с проигрышем.

Мы можем за многое ругать америку. Но в одном мы проигрываем им многократно. В психологии победителей. Страна в которой сызмальства учат, что надо добиваться всего самому, обречена быть успешной. Примерно так же учат своих детей евреи. Они просто говорят, что они избранные и этому надо соответствовать. Одно время я был знаком с одним кавказским евреем. Так что знаю, о чем говорю.

Встаньте перед зеркалом и скажите себе, что вы лучший и все можете. Откиньте кем-то навязанную мысль о барьерах. Что что-то вам недоступно, что для достижения заветной цели обязательно нужно иметь богатых родителей или связи. Я не призываю начинать рваться к цели немедленно, но хотя бы попробуйте убрать барьеры. Забудьте слова "это не для меня" и "я уже опоздал". И жизнь изменится.

Я достаточно видел неудачников в своей жизни. И могу сказать, что они делятся на две категории: те, кому удобно им быть, и те, кто слишком много возвел для себя барьеров. Обе категории жалко. Жить в собственноручно построенной клетке, а мечту наклеить в рамочку и повесить на стенку? Это так грустно, что выть хочется.

Конечно, у каждого неудачника есть свой самый веский аргумент, почему он так живет. И каждый говорит, что внутри него есть лев, который в нужный момент при определенных условиях найдет выход и рыкнет так, что весь мир оглянется. Но ведь нет. Не рыкнет. Потому что льва там нет - он умер. Даже нет. Он убит. Крохотный лев, убитый жизнью в неволе.

----------

В рамках акции по раздаче постовых, очередной пациент: Сигнатура бога от Евгения Кузина. А Спомони жжет.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


7 коммент.:

Мне понравилось. Особенно, до зеркала. Потом как-то по НЛПшному пошло. Ног все равно хороший выстрел.

Сразу пришло в голову: "Никогда, никогда, никогда не сдавайся!". А с другой стороны, "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах." Это я к тому, что иногда почему-то так называемые обстоятельства сильнее самого сильного льва внутри тебя... А для некоторых людей своя клетка просто уютнее и предпочтительнее непонятного огромного мира...

Порадовал. Не ожидал от тебя такого поста. Все правильно, со всем соглашусь.
1. Необходимо себе "позволить" иметь. Многие так привыкли "не высовываться", что им кажется, что "лучшая" жизнь это не для них. Да конечно они в мечтах представляют себя богатыми и знаменитыми. Но когда жизнь дает "шанс" влезть в очередной "поезд", все почему-то отказываются.
2. Необходимо убрать барьеры. Мы сами создаем многие барьеры в своей жизни. Вот вроде и шанс предоставился взять то, о чем так долго мечтал. Но человек начинает искать множество препятствий. Да это не для меня, у меня нет опыта, у меня нет денег, связей и т.п. А другой садиться в этот поезд без денег и связей. Но попути все получается чудесным образом.
3. "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах." Не надо вообще планировать. Это вредно :) Я пришел к этому на личном опыте. Т.е. надо просто держать в голове цель и примерный расклад по ее достижению. У разума есть одно очень не хорошее свойство. Любое событие выбивающиеся из плана воспринимается негативно. Хотя как показывает практика, иногда мы сами не знаем чего хотим (Вспомните хотя бы начало фильма Трасса 60, когда человек разбил телефон и попросил все вернуть обратно) Это хороший пример когда событие выбивающиеся из плана на самом деле ведет к более лучшему.

А автор данной статьи куда себя относит? К победителю или проигравшему?
Действительно, статья заставляет задуматься над смыслом своей жизни. Про лотереи точно подмечено - часто замечаю, что мы пытаемся все сделать на авось, может повезет.
Лично я себя стараюсь относить к победителям, так как пытаюсь достигать целей (точных планов, к их достижению, не строю).

Я в принципе, тоже борюсь по жизни. Но заметил одну вещь, мне легче бороться против несправедливости для кого-то, чем для себя. Почему - не знаю. Как-то цепенею и вхожу в ступор, когда в сети сталкиваюсь с тупой завистью и гноблением, особенно всей толпой старожилов (это я про форумы и т.п.). Как-то хочется быть выше, што ле и не втягиваться в словоблудие, но не получается...Сумбур получился, сори.

Этому нужно учить в семье, потом в школе, потом в ВУЗе. Поощрять в сотрудниках на предприятии. Но кто-же будет тогда поддерживать существующий миропорядок, если некому будет покорно "вкалывать" и все захотят быть победителями?
Это как с кавказцами в армии. Один в подразделении, все хорошо. Двое, начинается шу-шу по углам. Трое и более, все, "я мужчына, наряд ходыть, полы мыть - не мужское дело!".

п.с. тоже был знаком с одним кавказским евреем. Ему как раз было удобнее быть неудачником. Хотя об успешности там было очень и очень преждевременно говорить, но воспитывали его как раз так: "Надо всего добиваться самому, надо быть мужчиной".

Ну да, ну да.. Эдакий позитивный пост из разряда - отбрось преграды и иди вперёд, достигни высот бла-бла-бла. Аутотренинг?
Куча моих знакомых строителей (строителей потому что строят из себя бог знает что) ведут себя похожим образом. Трындят что всё могут и всего достигнут. А толку-то? Обломов у них даже больше чем у меня.
Итого выходит - понтуйся сам перед собой, и те, кто понтуются меньше тебя - спасуют, и таким макаром ты станешь первым..
Чудно.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More