Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 3 августа 2011 г.

Оффлайн или онлайн - что лучше для точки приложения сил

Порассуждаем?

Кейс 1. Саша Прокудин. Человек зарабатывает скупкой залежалых блогов и потом продает с них ссылки и статьи. Когда-то он баловался доходом с директа, но партнер послал его нахер, и Саша перешел в работу с ссылками. Плюсы: доход месяц от месяца растет. Минусы: сильная зависимость даже не от законодательства, а от коммерческой фирмы по названию Яндекс и в меньшей степени от такого же коммерческого лица по имени Гугл. Все знают, что обе компании регулярно меняют свою политику и легко могут за сутки убрать индекс сайта или понизить его параметры. Итого, говорить о стабильности такого бизнеса не приходится - ситуация меняется по 5-6 раз в год. Кроме того, хоть цифры и кажутся высокими, они высоки только по сравнению с зарплатой офисного служащего.

Кейс 2. Леша Паньшин. Половина дохода с онлайна на развиваемых им же сайтах. Тоже покупает, но реже. Основу составляют собственные сайты. Есть приличный доход с траффика. Цифр палить не буду, но они уже хорошие, больше зарплаты офисного работника. Однако, недавно Леха подался в оптимизаторы и контексторы. Берет на продвижение фирмочки, двигает их ГГЛ и Мирой, разрабатывает кампании в Директе. Казалось бы, нахер? Ан-нет, денег с одной фирм в месяц капает больше чем с нескольких сайтов, а работы сопоставимо или даже меньше в силу механичности.

Кейс 3. Антон Родионов. Продает цветы и шарики с доставкой. Примерно два заказа в день. Сделал букет, отвез. Если бы не сайт, то был бы чистый офф. Сайт здесь только канал привлечения. Заработок постоянно растет. Не вертикально, но последовательно, как и любой офф. И он уже давно больше офисной зарплаты.

Кто все эти люди? Если вы их не знаете, то ничего страшного, но двое первых имеют блоги, а про третьего я упоминаю раз в месяц уже три года.

Кейс 4. Наш прокат. Капитализация давно превысила миллион, а прибыль со скромных 20 заказов в месяц и 7 тыс.прибыли поднялась менее чем за год до 5 в сутки и 30-35тыс./мес. Если темпы, пусть и упадут, но рост сохранится, то к следующему году мы доберемся до плановых 60/мес., а там добавим ремонтную мастерскую и комиссионную торговлю, как и планировалось ранее, что предположительно увеличит объем прибыли в 1.5-3 раза.

Разница между он и офф - в запуске. Практически любой онлайн-проект требует длительной высокотехнологической подготовки. Оффлайн - в основном требует средств производства и широкой рекламы. Скорость роста выше в онлайне, но и скорость падения, а также колебания заработка - выше там же. Оффлайн, если набирает вес, то уже редко его существенно снижает, а с годами даже сезонные спады становятся мягче за счет постоянной аудитории. Оффлайн - как счетчик фидбурнера: тяжело добраться до высоких цифр, но растерять их тоже трудно, если прикладывать хотя бы минимальные усилия.

Зарегулированность бизнеса в России, на которую многие ссылаются, не так высока в малом бизнесе. Нанимаешь бухгалтера и дальше ты почти не замечаешь проблем с бумагами. Для тех, у кого официальные обороты малы, а опорная организация - ИП, достаточно и Эльбы-контур. В онлайне же видимая простота компенсируется мокрыми трусами с постоянной обналичкой. Кроме того, новый закон о электронной валюте практически приравняет виртуальный оборот в рублях к обычному обороту средств. Ждать осталось недолго.

Имхо, если нет серьезного опыта в онлайне и есть какой-то капитал, то проще будет начать в оффе.


17 коммент.:

Осталось еще вывод дописать.
В интернете денег нет. А теперь еще и совсем нет.
А вообще как мне кажется, онлайн привлекателен тем, что начинать можно с минимальными вложениями времени и денег. Буквально попробовать. Не получилось, ну и фиг с ним, не жалко.

Капитализация - миллион, прибыль в месяц - тридцать тысяч. Окупаемость около трёх лет. Не густо:(

SteelRat, я бы сказал, что в рунете, денег меньше, чем в буржунете. Если бы тут не было денег, он так активно не развивался бы...
А на счет онлайн и минимальных вложений, какую сумму ты считаешь минимальным вложением? Если допустим 10-30 тысяч, то даже с такими минимальными деньгами и в оффлайне можно начать свой бизнес. Регистрация ИП с услугами нотариуса ~ 3000 рублей (госпошлина, печать, р/c в банке), снять маленький офис, допустим в уфе можно на окраинах снять за 4к рублей в месяц офис квадратов 12, найти поставщика дешевого в городе и продавать его товар массово, если нет опыта в продажах, начинать холодным обзвоном, а так же объявлениями, типо авито и изрук в руки. Ну, а дальше математика простая. Полная стоимость товара, за которую продаете конечному потребителю минус цену закупки - налог = профит

в оффе вход дорогой и выхлоп маленький.

Глеб, это такая фраза достаточно известная :)
А по поводу суммы... Ну домен стоит 100р и хостинг 1000р за год (с помесячной оплатой). А еще можно копирайтерством заниматься, вообще 0 вложений. И можно в любой момент на небольшой период подзабить на это дело (считай еще офлайн работать). А если вкладывать более серьезные деньги, то не знаю, тут и в офлайне и в онлайне можно все быстро без опыта спустить.

Sergius T, сказал как в лужу перднул. В онлайн можно прийти с рублем, а выйти с мильеном?

Занимаюсь онлайном 7 месяцев. Начал с полного 0. Не знал вообще что такое сайты и в кармане денег только на хостинг. Сейчас получаю среднюю зарплату по городу с сайтов, доход растет по немногу, не уменьшается. Но несколько разочаровался, до этого думал что тут больше денег и попроще. А на деле 24/7 работа и доход не шибко.

Дима, самое время писать книгу. Уже хватит бесплатно столько ценной информации выкладывать.
А нам, Вашим читателям, устройте конкурс, как назвать книгу, как назвать первую главу и бла-бла-бла. В Америке уже каждый популярный блогер написал и опубликовал книгу, а наши блогеры чем хуже))

Сколько людей, столько мнений. И в офф и в онлайн можно зарабатывать, но в офф нужно сразу деньги вкладывать во всё. В онлайне же можно потихоньку, но опять же нужно за спиной иметь хоть какую то работу, иначе и за интернет не заплатишь

"сильная зависимость даже не от законодательства, а от коммерческой фирмы по названию Яндекс и в меньшей степени от такого же коммерческого лица по имени Гугл. Все знают, что обе компании регулярно меняют свою политику и легко могут за сутки убрать индекс сайта или понизить его параметры. Итого, говорить о стабильности такого бизнеса не приходится"

А в оффлайне сильная зависимость от закидонов налоговой милиции-полиции, других проверяющих-вымогающих. А потом бац! И там наверху примут очередной идиотский закон, после которого или в тень уходить или вообще закрываться. Ах да, в моем городе (150 тыс. населения) до сих пор действуют ОПГ, сросшиеся с ментами и им платят за крышу. Спасибо, не надо мне такого счастья.

За 10 лет никаких проблем с ОПГ и милицией. Были терки с ПФ и налоговой, но все в рамках правил игры. Так что могу только посочувствовать вашему городу.

"но все в рамках правил игры"
Пардон, я в бизнесе конечно не специалист, но разве в этой стране присутствуют какие-то правила игры? Всегда считал, что как договоришься так и будет. Своего рода микро-общественный договор между конкретным человеком и конкретным чиновником.

Наверно, мы живем в разных странах. Так что в очередной раз сожалею. Мой опыт показывает, что если сам не генерируешь договорные отношения, то все делается в рамках правил.

"Эта страна" прежде всего страдает от "этих жителей", которые постоянно стараются договориться: от детского садика до участка на постройку дома. Знаю много людей, которые просто играют по правилам и к ним даже не пытаются доебацца. Ибо не к чему да и сложно. Проще парить мозг тем, кто трясется под каждым кустом. Если бы не было столько зайцев, то не росло бы и поголовье волков.

Продажа ссылок - гавно.
Адсенс рулит, но нужно реально работать, вобще делать сайт для людей, чтоб не так зависеть от поисковиков просто.
Но мой выбор - офф + онлайн. Продажи услуг и товаров офф партнеровю

Предыдущему анониму - адсенс тоже говно. Рекламу всегда покупать выгоднее, чем продавать. PPL рулит, т.к. схема имеет наименьшее количество посредников между оффом и онлайном.

Офф или он - тут еще смотря кому работать. Я к примеру не выношу никакую работу в оффлайне, тупо бесит. Не чувствую себя свободным.
Ну а мой сосед к примеру - широкоплечий высокий лысый парень, который двух слов связать не может, но может запросто убить - ему наверное проще будет в офф :)))
Как-то так.

оффлайн и онлайн - кому как удобней вобщем
хотя стоимость содержания\ежемесячные расходы бизнеса в оффлайн побольше обычно, если брать стандартные схемы - офис (аренда) или торговая площадь (аренда) + з пл персонала и т.д.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More