Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 9 августа 2011 г.

Что меня не устраивает в текущих делах в бизнесе

Пока вы сочиняете вопросы для Роадшоу, я немного позанудничаю.

Сильно зарегулированное законодательство запрещает нашей турфирме торговать одновременно и  с комиссией и с наценкой по 6% УСН. Т.е. все понимают, что работать по 5% комиссии нельзя (а таких гостиниц не так уж и мало, есть и такие, кто вообще комиссию не дает), но если ты делаешь наценку, то платить 6% надо уже не с разницы, а со всей суммы, что вообще делает работу с данной гостиницей бесполезной. Более того, работать и с комиссией, и с наценкой - это правовая коллизия, двойное агентирование. Чтобы разобраться с этим, пришлось привлечь трех бухгалтеров и юриста. В итоге открыли вторую компанию, которая будет служить для заказов с наценкой. В итоге никому не нужное удвоение обслуживания.

Все эти широко разрекламированные бизнес-кредиты не более чем красивая ширма для все тех же драконовских условий. Реально хорошие бизнес-кредиты для компаний, работающих в зоне услуг, практически никто не предлагает. Например, Уралсиб, хотя и проводил большую федеральную кампанию "Пора расти", для выдачи кредита на 2млн. рублей требует залога на 4млн.

Это сразу заставляет задать несколько вопросов к руководству банков: нахуя мне ваши 2млн., если 4 у меня уже есть? И кто все эти люди, получающие по 100-200млн. рублей под бизнес-план и потом покупающие на них себе красивые машины и дома? Я такого одного знаю лично, но это ничуть не объясняет мне, почему ему дали 200млн. на покупку земель и постройку завода, который был на момент решения только на бумаге, а за спиной ничего кроме желания этот завод построить. Я читал потом в Форбсе замечание об этом заводе одного из венчурных инвесторов - он отказался финансировать этот проект по причине его маловменяемости.

Так что по-прежнему базовым видом страхования для малого бизнеса остается потребительское кредитование частных лиц. Для сравнения, как физлицо я могу взять в кредит без залога до 1.5млн.рублей. Как бизнес - от 300тыс. до 1млн. И в первом случае мне нужен только паспорт и справка о зарплате, а для бизнеса - целый мешок документов и более недели рассмотрения.

Страховой бизнес в России - в зачаточном состоянии. Это подтверждают все как бы страховые случаи последних лет: и пожары в средней полосе, и крушения самолетов-кораблей, и теракты. Почему-то главная страховая компания в нашей стране - это государственная казна. И я не могу сказать, что бизнес не хочет идти в страховые компании. Ведь выплаты со стороны государства наступают только тогда, когда событие получает широкое освещение в прессе. А во всех остальных случаях платит сам бизнес, точнее - несет убытки.

На фоне постоянного снижения маржи, роста налогового бремени и колебаний на рынке, страховые выплаты могут быть хорошей гарантией и подспорьем в организации цивилизованного бизнеса. Но нет, получают страховки только те компании, которые или должны получать их в обязательном порядке (например, турфирмы), или те, кто занимается деятельностью, защищенной обязательным страхованием со стороны государства (например, автопрокат - может и не страховать, но существование КАСКО дает им возможность защититься от поломки или кражи). А вот нам с нашим прокатом - полный пролет. Страховые тупо посылают нафиг. Собственно, зачем оно им, если есть ОСАГО, КАСКО, медицинское страхование и целый ряд обязательных пунктов, где взносы количественно больше, а риски выплат практически сведены к нулю.


8 коммент.:

"нахуя мне ваши 2млн., если 4 у меня уже есть?" - 4 млн. это же имущественный залог, а не деньги живые.

Имея такой залог, я легко получу кредит на 4млн. под меньшие проценты. Например, продам фиктивно свою же квартиру (если залог - недвижимость) в ипотеку. Надольше, за меньшие проценты и без бумажной мозгоебли.

Когда есть залог на такую сумму, то набрать кредитов - уже не проблема. Даже на вдвое большую сумму.

Т.е. ты предлагаешь выдавать кредиты личностям, ничего не имеющим? Никакого личного движимого и недвижимого имущества?

Так в этом вся соль, если внимательно прочитаете пост. Ничего не имеющие люди получают по 200 лямов на строительство завода, а я не могу получить 2 ляма на оборот, когда у меня есть компания, которая три года имеет положительный финансовый оборот и положительную динамику роста все три года.

А как физлицо, ничего не имеющее, я легко могу получить и 300тыс., и 700тыс., и 1.5ляма. Вот такой парадокс. Мне как хуй знает кому - дают деньги, а растущей компании - нет.

С кредитами для юриков полная (|). По наивности пытался получить такой в ВТБ24, где обслуживаюсь. На стенах красивые плакаты о том, как они малому бизнесу помогают и прочая мура на стендах. На деле на заявку по началу вообще не ответили, а когда стал звонить, то вежливо послали. Хотя контора существует уже третий год и они прекрасно видят движения по счёту. Но... нахрен не надо.

>Мне как хуй знает кому - дают деньги, а растущей компании - нет.
Потому что ты отвечаешь своей задницей перед банком, проблема только если ты помрешь, жена помрет и поручители одновременно, а с организации-банкрота и взять толком нечего. Шустренько распродать активы, когда запахнет жаренным у нас умеют.

По поводу работы с комиссией и наценкой.
Выхода два.
1. или проводить наценку в качестве доп.услуги (сам умный придумаешь как обозвать), а комиссию по агентскому договору.
2. или работать по 15% (доход-расход). Что выгоднее, 15%с одной фирмы или 6%с двух зависит от оборота(прибыли) и накладных расходов.

Калькулятор тебе в руки. А что, кто-то обещал что будет легко?

> работать по 15% (доход-расход). Что выгоднее, 15%с одной фирмы или 6%с двух зависит от оборота(прибыли) и накладных расходов.

в Екатеринбурге уже второй год вместо 15% всего 10% - красота, почти оффшор:)

а в Смоленске вместо 15% - 5%
красота вообще)))
только вот непонятно сколько такая халява длиться будет

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More