Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 24 сентября 2009 г.

Пассивный доход или Кийосаки по-русски

Умение управлять своими деньгами - это не искусство, это необходимость. Для начала советую подтянуть теорию с помощью книжек Роберта Кийосаки - помимо того, что это довольно увлекательное чтиво (все книги Роберт пишет в соавторстве с какой-то теткой), его книги заставляют задуматься о том, что вы делаете со своими деньгами.

Если вкратце пересказать парадигму Кийосаки, то большинство людей ("бедных") переводит свои накопления в пассив, тратя последние деньги на приобретение вещей, которыми будут пользоваться исключительно в личных целях (автомобиль, дом, мобильный телефон, поездка на море). Это в глазах "бедных" людей и есть вершина развития - заработать и потратить. "Богатые" люди тратят на себя только излишки. Основная цель развития богатого человека - деньги должны создавать новые деньги, порождая излишек, который уже можно тратить в личных целях.

Т.е. резюмируя "бедные" люди для решения своих проблем вынуждены постоянно трудиться (до самой смерти). "Богатый" человек всю жизнь создает источники дохода, чтобы иметь регулярный источник средств, гарантирующий безбедную жизнь.

Продолжать рассуждать на эту тему можно бесконечно, но цель данного поста не это, а попытка изложить потенциальные источники пассивного дохода применительно к России. К сожалению, все, о чем рассказывает в своих книгах Кийосаки, практически невоплотимо в российских условиях. У нас нет дешевой ипотеки (3-5%), у нас практически нет возможности приобрести недвижимость без залога, покупка драгоценных металлов в краткосрочной перспективе в России убыточна, а в долгосрочной почти не несет прибыли, потому что торговля металлами реализована только на уровне банков, торгующих со значительной наценкой. Так что почти все советы Кийосаки не применимы в России (думаю, что в странах СНГ ситуация не лучше). Остается только один совет - начинаем думать, как не сохранить деньги, а приумножить!

1) Пенсия.

Годами, даже десятилетиями в нас вбивали такую мысль: "работай, а после 60-ти государство о тебе позаботится". Собственно, по запятой после слова "работай" и происходит разрыв реальности. При выходе на пенсию мы ждем, что государство будет о нас заботиться, но работая, мы не прилагаем никаких усилий, чтобы наша пенсия была достаточно большой.

Открою великий секрет. Государственная поддержка пенсионеров сильно преувеличена. Все мы в течение года вносим небольшую сумму в виде пенсионных отчислений от зарплаты в пенсионный фонд. Да, он управляется госкомпанией, но суть от этого не меняется - в течение всего периода, сколько мы работаем, часть наших денег скапливается на депозите и по достижении пенсионного возраста начинает выплачиваться обратно. Т.е. наша пенсия - это не подарок от государства, это наши же деньги, которые удерживаются и как бэ преумножаются, а потом возвращаются в виде пенсии. Так что благодарить за низкую пенсию вы можете только самое себя. Каждый год каждый гражданин получает выписку из пенсионного фонда. Я свою смотрел - накопленной суммы мне не хватит даже на 1 месяц моих стандартных трат.

В "просвещенных" странах отчисления в пенсионный фонд значительно больше. Кроме того, там пенсионные фонды частные и занимаются не только сохранением денег, но и их преумножением. В нашей - пенсионный налог так смешон, что управлять там особо нечем. Исправить немного ситуацию можно переносом накопительной части в НПФ, и добровольно увеличить отчисления. Вы легко можете написать соответствующее заявление у себя на работе и перечислять вдвое-втрое больше. Однако, я считаю, что пенсионные фонды - это для ленивых. Кроме того, меня смущает сама идея пенсионного накопления: вкладываешь по копейке, потом по копейке получаешь обратно - иногда хочется получить всю собранную сумму на руки. Так что спокойно ставим пенсию на последнее место среди источников пассивного дохода. Но если другие способы вам тоже не по душе - старайтесь, чтобы ваша зарплата была максимально белой - это гарантирует максимальные для вас отчисления в ПФ.

2) Депозиты.

Я, как и Кийосаки, крайне отрицательно отношусь к ПИФам. Хуже вложений не придумать. Или работайте с акциями напрямую (если денег мало, всегда есть брокеры), или не работайте вообще. Но ПИФы - это бессмысленное и к тому же достаточно рисковое вложение средств.

А вот с депозитами сегодня все стало намного интереснее. Во-первых, государство гарантирует сохранность вкладов до 700тыс. рублей. Второй момент, на фоне кризиса выросли депозитные ставки - на сегодня это от 15% до 20%. Третье, опять же кризис внес свои коррективы: теперь можно заключить депозитный договор, который при расторжении не лишает вас накопленных процентов.

Допустим у вас есть 1млн.руб. Открываем депозит под 18% - получаем доход в 180тыс./год. Или 15тыс./мес. Скажете 1млн. - это много? Давайте посчитаем так: вы трудитесь до пенсии примерно 30 лет, откладывая на такой депозит по 3тыс.рублей(!), и тем самым гарантируете себе пенсию в 15тыс.рублей/мес. всю оставшуюся жизнь. По-моему, очень неплохая пенсия.

Кроме того, когда придет время переехать на кладбище, вы будете точно уверены, что вас закопают не в пластиковом мешке, а родственники даже прольют скупую слезу, ибо наследство остается после вас весьма приличное.

Итак, два депозита (или три?) по 500тыс. решают ваши проблемы на оставшуюся жизнь. Отличный пассивный доход для ленивых. Хотя это тоже не тот способ, от которого я лично в восторге. Но для обычного служащего с зарплатой в 15тыс.руб. - самое то.

3) Работа для галочки.

Мечта офисного планктона. Такая работа, чтобы не работать, а зарплату платили. На самом деле такой работы полно. Оплачивается она не шибко хорошо, а иногда еще и требует времени, но совсем уж бесплатной халявы не бывает.

Трудно обобщить, как такой пассивный доход получается, поэтому я просто расскажу, как это случилось у меня. Так уж сложилось, что я в своей области хороший и грамотный специалист. Поэтому на моей первой работе мне пошли навстречу и сохранили рабочее место и зарплату, но рабочий день у меня - по вызову. Со временем у меня появилась вторая такая работа. В сумме они приносят примерно 11-12 тыс.руб. Работы - 1-4 раза в месяц съездить на час-два в одно место и 1 раз в месяц - в другое. Моя деятельность редко носит характер сложнее протирания экрана (тут я утрирую), но зарплата радует своей регулярностью. Причем, надо учесть, что обе организации еще и налоги за меня платят - пенсия растет.)

4) Бизнес.

Одним из самых распространенных способов создания пассивного дохода в России является на сегодня собственное дело. Большое или маленькое - не суть. Важно: создать, раскрутить, вывести на гарантированный доход. Дальше вариации: найти управляющего, поставить дело так, чтобы только следить. И т.п.

4а) Рента.

Самый простой и легкий вариант заработка на базе собственного дела. Приобретение недвижимости в России с этой целью дело неинтересное: цена однушки равна 15-летней аренде - слишком велик срок окупаемости. Но некоторым повезло, и они обладают не единственной квартирой в силу различных хитросплетений родственных связей.

На сегодня и я присматриваюсь к рынку недвижимости. Текущая ситуация заставила строителей уронить цены, и сейчас складывается благоприятная ситуация для приобретения/стройки недвижимости. Еще не так все хорошо, как хотелось бы, но следить надо. Всякое может проскакивать. Кроме того, должен начать расти рынок конфискованной недвижимости, и там цены ожидаются более чем приятные.

4б) Мини-магазинчик. Лавка.

Быть лавочником нестыдно. Однако, на сегодня молодежи в этом секторе немного - еще бы, всем подавай интернет и говносайты в сапе. Недавно я вам показывал блог продавца мяса, но это скорее исключение из правил. А зря.

Небольшие магазины достаточно стабильны по прибыли, мобильны в плане переезда, малозатратны. Да, там есть море геморроя, как и в любом бизнесе. Но сама схема очень простая: оптовик-магазин-покупатель. Раз в неделю забрать товар на базе, на продажу ставим продавца.

Чтобы поставить такой бизнес и вывести его на прибыль, уходит примерно 5-7 лет. У некоторых - быстрее, но мы же будем ориентироваться на верхнюю планку. В дальнейшем рабочий процесс становится настолько рутинным, что можно заниматься им одной левой или вообще делегировать наемникам.

На самом деле примерно так работает любой другой посреднический бизнес, но магазин намного более стабилен: кушать и пить, к счастью, люди будут всегда. Да, могут поставить рядом супер и переманить всех покупателей, да, могут наехать конкуренты или бандиты. Но на решение таких проблем в пожарном режиме у вас и будут те самые 5-7 лет. Потом - это уже просто рутина - вас будет трудно чем-то удивить.

Стоит ли расширяться? Ну, если вам нужен геморрой до самой смерти - вперед. Или, может, у вас невиданные навыки к управлению. Но, имхо, сеть чипков по городу - это не тот формат, для создания которого имеет смысл применять управленческие навыки.

4в) Пирамида и Инвестиции.

Если откинуть в сторону различные мошеннические схемы, остается немало вариантов, как оказаться на старте большого и стабильного бизнеса и в дальнейшем получать от этого дивиденты, не принимая прямого участия.

Это и МЛМ-компании, например, тот же Орифлейм или Фаберлик. Это и инвестиционное участие в стартапах. Это и различного рода рефоводство. Ввязываясь везде, где только можно, хотя бы на процент, полпроцента, четверть процента, вы гарантируете себе относительно спокойный и стабильный доход. Да, как всякому инвестору, вам потребуется держать нос по ветру и отслеживать свои активы (и наращивать или снижать их). Но это уже не требует регулярного постоянного участия. Скорее это приятное хобби.

---------

Разумеется, можно, прочитав это, начинать вопеть: "Никому нельзя верить! Все разрушится, если не следить! Наше правительство и законодательство непредсказуемы!". Собственно, как только вы начали это кричать, стоит сразу закрыть этот блог, удалить его из ридера и спокойно идти работать в офис или на завод, надеясь, что вам таки перепадет возможность хапнуть и остаток жизни, нервно вздрагивая от звонков в дверь, тратить эти деньги. Но мне хочется верить, что что-то в этой стране меняется и с каждым днем тех, кто рассчитывает на помощь сверху, все меньше, а тех, кто делает свою жизнь сам и не просто а с длительной перспективой - все больше. Всем удачи!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


29 коммент.:

А инфляция не скушает 18% ставки по депозиту?

вспоминается мультик "Как размножаются деньги" (рутьюб в помощь :))

Даа, если честно большинство способов кроме Ренты унылые и довольно затратные по времени. В банке пусть даже со ставкой 18% деньги не преумножить к сожалению... сохранить на какое-то время, да может быть можно, но на деле они реально будут убывать - инфляция всегда больше.

Ну, зайчики, если вам не нравятся депозит и рента - выбирайте бизнес. Россия вам не США. Хотя и в США сейчас не слишком сладко в этом плане.

И потом - никто не говорил о "преумножить", говорилось о пассивном доходе. Думаю, что на ваш век даже с учетом инфляции доходов с депозита хватит. Большинство не имеет даже таких вариантов.

Имхо, если делить грубо то есть:
работа (офлайн\онлайн)
бизнес: купи\сделай дешевле - продай\продавай дороже (партнерки, свой (онлайн) магазин, стартапы)
инвестирование:(пифы,акции,облигации,депозиты,кредитирование)

стремится надо к последнему, но для понимания лучше по всех етапах в жизни пройти. В Кийосаки есть ещо переходной етап "Вольнорабочий". http://www.youtube.com/watch?v=5zxWxKI3QrY&feature=related

Интересный пост, сам обдумывал все эти способы, даже включая пенсию))) Но для реализации почти всего этого нужен начальный капитал и в зависимости от конкретного выбора порой очень большой. А чтобы его заработать нужно вкалывать на работе... Либо белыми проектами в сапе, там можно начинать с нуля бюджета и доход будет пассивный:) А вообще если есть капитал то самый лучший способ заработка на нем - это трейдерство(акции). Конечно придется попотеть с изучением материалов и практикой... но зато потом прибыль очень хорошая. Во много раз больше, чем депозит в банке.

а Кийосаки все равно шарлатан!

Что ж, хорошо что расписал источники дохода, только это не все. Есть ещё как минимум Авторские Права и вообще я считаю что список не ограничен.
Это идея "Деньги работают на тебя" - воплощений масса.

Рекомендую поиграть в его игру CashFlow ;)

Хороший пост, вынес для себя идею, спасибо)

Пост действительно интересный, сам уже думаю, как бы заставить деньги работать получше.

Бизнес это хорошо, но это всеже не пассивный доход.
Для того чтобы чтото оплучать с акций, нужно рисковать да и вначале потеряешь не мало (ИМХО)
А вот депозиты, хоть и минимум, но более менее стабильный + пассивный, а 10-15к в месяц, это не такая уж плохая добавка не только к пенсии но и к зарплате (вопрос где взять миллион ;))

А с ПИФами вон один рискнул, перез кризисом вложил 300к долларов, ему 40 вернули )))

Хорошие у вас проценты, тут в Израиле максимум 5-6% дают, да и то надо обязаться на 10 лет.

насчет миллиона в банке... а тут кризис и банк на рефенансировании и в лудчшем случае увидите и то если успеете, отмучившись в очереди стада голодных таких же как ты "инвесторов" то что гарантировало государство =))) Яркий пример банки в Украине...

Имхо не в тех странах живем. Тут работает схема или влаживание в краткосрочку или бабло+свой горб = результат.

А насчет пенсий хочешь хорошую пенсию - иди в политику. Вон у наших депутатов около 2000 баксов + шара (хата, лечение, санатории и т.д.). Риски и инвестиции теже что и при среднем бизнесе, но прибыль совсем другая =))) Плюс после окончания бизнеса куча преференций в виде льгот и пенский =)))

"отмучившись в очереди стада голодных таких же как ты "инвесторов" то что гарантировало государство"

да. но до этого вы будете ежегодно получать доход. а "отмучившись", переложите деньги в другой банк и будете получать доход из него. западные банки предлагают на сегодня не более 5-7% годовых - это очень мало для России и СНГ. Так что все нормально со странами, где живем.

"Вон у наших депутатов около 2000 баксов + шара (хата, лечение, санатории и т.д.)."

Совет хороший, но нереальный для основной массы населения. Мы же говорим о реальных советах. Кроме того, так называемая "персональная" пенсия гарантирована только чиновникам высшего ранга, а никак не бывшим депутатам. Уж лучше 25 отслужить в ВС РФ - это хотя бы гарантирует квартиру и неплохую пенсию.

Кийосаки не шарлатан, он писал конкретные рекомендации для конкретной страны.Впервые я прочитал его году так в 96 и начал претворять в жизнь, благо ставки по депозитам тогда были не то, что сейчас. К 98-му на моих счетах была круглая сумма (тогда можно было купить новую девятку).Есть смысл продолжать? :)
А где гарантия, что такое не повторится в будущем?
Это все равно, что играть с государством в азартные игры.
Сейчас везде (и с высоких трибун в том числе) говорят о том, что вскоре доллар должен быть заменен на другую мировую валюту. А это может произойти как мирно, так и через катаклизм. Сколько будут стоить ваши депозиты и пенсионные накопления после этого? Я думаю ни один Кийосаки не знает. Про пенсии. Если помните, сначала накопительная часть была и для граждан 1952-1966 годов рождения. А потом (в 2005) эту группу просто кинули. Есть гарантии, что в дальнейшем не кинут других?

Вот еще о чем забыл сказать: все, о чем пишет Кийосаки, очень хорошо работало в Америке последние 40 лет. Но именно стремление иметь пассивный доход (другими словами жить за счет других)и привело к нынешнему кризису. Да и просто логически подумай - если все будут жить за счет пассивных доходов, кто работать-то будет? Негры в Африке? Единственное верное суждение - обеспечить дополнительный доход на старость, но выполнить его в наше время практически невозможно. Про накопления молчу - их только за мою жизнь отнимали дважды. А вся система инвестирования (и других так называемых способов заставить работать деньги) уже рушится и в ближайшее время (по-крайней мере задолго до того как ты выйдешь на пенсию) рухнет. Единственно надежный способ сохранить заработанное - это иметь что-то реально ценное: недвижимость или кусок (реальный, а не дутые акции) какого-нибудь прибыльного предприятия. Хотя для последнего, учитывая бизнес риски, надо быть, по крайней мере, Нострадамусом или Вангой.

читал всю трилогию Киосаки. Как по мне - так такую литературу нужно ввсети как обязательную на эконом факультетах. А то преподают по книгам времен застройки.

Не припомню, чтобы я писал, что Кийосаки - шарлатан. Кийосаки не дает жестких советов, он учит управлять деньгами. Работать будут роботы. Недвижимость на моей памяти тоже отнимали. Нестабильность есть везде, если всего бояться, то лучше вообще ничего не делать, а просто прыгнуть с моста в реку.

Не сочтите за рекламу. Сегодня мы опубликовали вашу статью: http://mmgp.ru/showthread.php?t=41502
И получили неоднозначные комментарии.

по депозитам согласен, 15% прибыли не так мало, тем более смысл держать крупные денежные суммы дома.

Почитываю порой Кийосаки - три книги стоит над компом, но не все работает у нас в России из того, что работает в штатах. Хотя основные принципы насчет инвестирования в активы работают и у нас :)

Хорошо написана статья.
доступно любому смертному... спс...

по поводу инфляции бред, да депозит 15% типа мал, а какая альтернатива, автомобиль за 500k-1000k? так он будет стоя в гараже поедать 5-10 тыс руб в мес, и тд,
вывод
депозит мало и стабильно
акции -- пенсия, и защита от инфляции

Ну можно теоретически переехать в Америку и там все по учебнику Кийосаки сделать. Только выясняется, что не особо то оно кому и надо. А книжки с женой он в основном пишет

go.advertapp.ru/1b1pd
Переходите по ссылке и зарабатывайте немного денег на счёт своего телефона(или на WebMoney), вводите мой код 1b1pd

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More