Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 2 сентября 2009 г.

Сатус - что это такое

Давно обещал Бурнису обзор Сатуса. И вот руки дошли до его детища. Начнем с начала.

Сатус появился как домашняя разработка студии Бурниса - никогда особо не вникал в суть деятельности Димы, но знаю, что он в том числе занимается разработкой сайтов для вполне обычных клиентов в Перми. Достаточно грамотный и мозговитый программист (хотя и молодой), входящий в коллектив студии, посмотрел на сатХ и сказал, что сделает сам и лучше. И сделал. Первые потуги, конечно, смущали, но со временем система росла, интерфейс менялся и сегодня Сатус, следует это признать, выглядит очень выгодно на рынке систем для управления и создания сайтов.

Начать надо с того, что Сатус, как и сатХ, работает на файлах. Это упрощает установку таких сайтов, снижает требования к хостингу, делает легче перенос сайта с хостинга на хостинг. Есть и минусы в файловых движках, самый большой - это невозможность делать выборки: даже банальный поиск реализуется через одно место и стоит немало процессорного времени при большом числе файлов. А выборки делать - про это лучше и не вспоминать, если архитектура хранения изначально не заточена под каждую выборку.

Второй момент - Сатус относится к движкам "смотрю и делаю". Админка не отделена в Сатусе от сайта, а является его дополнением. Т.е. на каждой странице сайта будет ссылка "Изменить" и иногда "Удалить", что существенно упрощает работу по редактуре сайта.

Войти в админку элементарно: набираете /admin и перед вами поле для ввода пароля. Смущает, что система авторизации основана на одной переменной - брутить такой сайт будет достаточно легко. Однако, чтобы брутить нужна причина, а таковых в отношении сайтов на сатусе особо не замечается: сайт ГазПрома пока что на другом движке.

Меню админки после авторизации присутствует на каждой странице. Это удобно. Однако, о предназначении некоторых пунктов без того, чтобы в них зайти, можно только догадываться. Некоторые пункты и вовсе носят названия в бурнис-стиле, что, конечно, выделяет систему морфологически, но никак не качеством. Не каждый догадается, что такое "тикетница" (обратная связь) и "голоссарий" (голосования). Т.е. то, за что я "бью" своего программиста, в сатусе - признак особого стиля, что баллов ему не добавляет.

Хранение файлов и работа с ними в сатусе основано на многопапочной структуре и CHMOD777 на всех папках. В Сатусе нет единой открытой архитектуры хранения информации. Т.е. файл, где хранится ваша статья, будет иметь название из букв и цифр и храниться неизвестно где. Таким образом, Сатус - чисто админочная система. Работать напрямую с текстовыми файлами в ней почти невозможно.

Но вам и не понадобится работать напрямую. Админка очень удобна. Откровенно говоря, при всей моей нелюбви к всему, что я делал не своими руками, я быстро и легко разобрался, как добавлять и менять статьи. Тут у Сатуса громадный плюс и большое преимущество. Но есть и минусы с недоработками - например, добавить статьи можно, а отсортировать - нет. По крайней мере, я так и не нашел - где это сделать.

Второй плюс Сатуса - фишечки, мелкие модули, облегчающие жизнь и делающие сайт не просто сборником статей. Это и комментарии, и альтернативные ссылки ЧПУ, и автоматическая обработка изображений, и импорт-экспорт текста. И многое другое. Портит ощущение от фишек только недоработки - там чуть-чуть, здесь немного, вот тут капельку. Но с каждым апом претензий все меньше.

Еще один плюс - это скоростное создание сателлитов на базе Сатуса. Идеи откровенно и нагло с моего разрешения были уворованы у сатХ. Так что делать сатус-сателлиты - дело достаточно легкое. Есть в Сатусе и граберр рсс, и автокомментарии (сперто уже у автоблога) для ленивцев и любителей автосайтов.

Резюме. На сегодня Сатус - одна из наиболее простых и легких файловых систем управления сайтом. Ее визуальное решение помогает обходиться практически без обучения. Тем не менее система пока еще достаточно сырая, чтобы считать ее законченным решением и применять во всех без исключения случаях, даже несмотря на некоторые крайне удачные архитектурные решения. Т.е. спектр применения системы имеет вполне четкие границы.

Как ни странно, но основной областью применения я бы назвал область малых корпоративных сайтов. Применять для их создания WP или DLE - слишком круто, Битрикс - слишком дорого, делать самописку на инклудах - долго и трудно потом обслуживать. Сатус в данном случае палочка-выручалочка.

В зоне сателлитов Сатус несмотря на название все же уступает лидерам рынка. И даже относительная незадроченность системы не гарантирует, что ваши сателлиты переживут хотя бы ап. Но кто приловчился, тот клепает сатус-сателлиты достаточно быстро. Помогает этому и то, что сатус-шаблоны уже делает не только Бурнис-студия, но и сатусоводы.

По проведенным тестам и за полгода моих наблюдений - нареканий к работе системы практически нет, гораздо больше пожеланий для доработки модулей. Движок спокойно держит на шареде несколько тысяч обращений в сутки (тесты проводились на небольшом числе статей). Бурнис продолжает совершенствовать систему, и недавно вышла новая версия. Удачи ему в своем начинании, а вам - долгой жизни вашим сатус-сайтам!

Оффсайт Сатуса: satus.ru
Блог Бурниса: burnis.org
Пример сайта на Сатусе: olya-polya.ru

Сатус является партнерским продуктом клуба Баблорубов - покупая его, вы получаете доступ в клуб. И только здесь для вас есть возможность купить Сатус ниже его официальной цены, всего за 35WMZ.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Я первый )) напишу - кнопочку надо чтобы выбирать одной кнопкой все статьи куда добавлять картинку.. седня сделал 305 щелчков а когда кликнул - сохранить все сбросилось...
и шаблоны попонтовее нужны, то что продают сатусоводы убого как освенцимские бараки.

а что меня впечатлило особо так это облако тэгов. ай лайк сатус и тоже писал на своем блоге хвалебные оды ему.

Ага, меня тоже напрягает ставить галочки. Сегодня делал автокомменты, и на одном из сайтов пршлось раз 200 мышкой щелкнуть. Устал, не могу...

И еще один весчь, который мне не нравится - это перемещение страницы в списке. Создал главную страницу последней, и чтобы в главном меню она отображалась в самом верху пришлось столько же рахз кликнуть по стрелочке. Ууу. 400 кликов. А как бы было хорошо, если бы поставил галочку - отображать первой.
В целом сатус устраивает, но из-за таких,казалось бы, мелочей, кажеться что продукт сыроват. Надеюсь что в будущем все станет намного лучше.
На счет подписей в стиле Бурниса - это точно. Не смог доьбавит liex с первого раз из-за такой подписи.
подпись "Ссылка" подразумевала анкор каталога статей, а подпись "Путь" подразумевал имя папки/страницы. Пришлось долго пытаться вставлять туда-сюда урлы, после чего случайно все встало как надо.

Что сатус что сатх всё гавно сырое и дорогое, юзайте WP.

Текущая реализация обеих продуктов оставляет желать лучшего, покупая вы вкладываетесь в перспективу "что когда нибудь двиг будет идеальным", на текущем уровне они мегасырые, делать конечно и на них что то можно, но как что то добавить/изменить - тушите свет...

Вы не правы. ВП - не меньшее говно, особенно в неумелых руках. Завалить хост 3-5 сайтами на ВП более чем реально. Не говоря о портировании сайтов на другой хост.

Чтобы о чем-то говорить со знанием дела, надо разбираться в теме. Каждой нише - свои продукты. К примеру, для корпоративных сайтов мы десять лет используем собственную админку. Простая и аскетичная - она понятна даже директорам без дополнительного обучения. Но вот для ГС ее использовать глупо.

И почему, как критика, так аноним? :)

Потому что боятся что Мастер критика сдаст отцу Кабаносу.

Сатус хорош для сапы, для разных бирж, даже для личной странички покатит. то есть для таких проектов которые шибко никому дорогу не пеореходят и мало где светятся.

ВП конечно грузовой двигун, у меня на бест-хостере висят 15 сатусов и есть не просят а 15 вп давно быв повесили аккаунт или бест-хостер по своей старой традиции вежливо попросил бы меня покинуть помещение, как уже бывало с теми кто сильно их процы напрягает.
и кстати в сапе мои сателиты на ВП постоянно вываливатся или у них половина ссылок ероры. а на сатусах все ништяк.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More