Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 11 сентября 2009 г.

Работные и безработные

Когда я был маленьким, то мой отец работал заместителем начальника в какой-то мелиорационной конторе, а мать - чем-то вроде педагога в подростковых клубах. Тогда отношение к труду было очень простым: ты заканчиваешь учебное заведение и получаешь работу по распределению - место тебе заранее гарантировано и определено. Главная твоя обязанность на работе - давать план. Если ты план не даешь, то премии тебе не видать. А если даешь - премия гарантирована. А если превышаешь - дадут грамоту и флажок на твой рабочий стол или станок. Флажками и грамотами, кстати, очень гордились. У меня от школы только их штук десять осталось.

Время показало, что такая схема нежизнеспособна. Конечно, бабушки вздыхают на скамейке, что мол такую страну похерили. Но производительность советсткого рабочего была просто смешная, качество - диким, а сроки исполнения завышенными. Спешить рабочему было некуда, делать лучше - мотивации тоже не возникало. Поэтому вся страна стояла за импортными сапогами и старалась купить Жигуль, который шел на экспорт, а не для внутреннего потребления.

Бизнес на такую почву ложился болезненно, надо сказать, что до сих пор управление в большей части компаний устроено по советской модели, но вот конкурентная среда стала задавать совершенно другие ориентиры: товар компании А должен превосходить по качеству товар компании Б. Вдруг понадобилась симпатичная обертка, реклама и что еще сильнее шокировало общественность - другая рабочая сила. Вежливые, аккуратные, желающие развиваться сотрудники. Таких зверей в стране советов практически не было.

Так и живем, так и работаем. В стране недоделанного капитализма: среда конкурентная, а отношение к труду советское. Мебельный гарнитур невъебенного дизайна, но шурупы забиты молотком. Билет в транспорте купить можно, но в ответ получишь "что вы мне эту мелочь суете". Товара в магазине завались, а продавца-консультанта ждать полчаса и, как правило, ты еще и больше него знаешь.

Когда я был маленьким, то люди были роботами - они вставали в семь утра, чтобы в 8.30 быть на работе. Ровно в 13.00 они шли на обеденный перерыв в столовую, а в 17.30 заканчивали смену, независимо от того, насколько была сделана работа.

Теперь, когда я большой, люди как роботы со сбитой программой - к каждому надо подойти, немного подкрутить, смазать, поставить задачу, проверить выполнение, но главной программой все равно остается, как и двадцать лет назад: придти на работу, пообедать, уйти с работы. Сама работа как была, так и остается на втором плане.

Рынок рабочей силы переполнен роботами и испытывает громадную потребность в профессионалах. А на сегодня, чтобы стать профессионалом не так уж и много надо - достаточно разорвать порочную цепь посещений рабочего места и во главу угла поставить выполнение рабочей задачи. Добиться результата. И добиваясь его, ты делаешь себя профессионалом.

Не знаю, как вам, а мне всегда было скучно отбывать рабочее время, точа лясы с коллегами. В госпитале я читал фантастику, в веб-студии делал проекты для себя. Я постоянно куда-то двигался, что-то осваивал, что-то читал, что-то пробовал и как ребенок радовался полученным результатам.

Сегодня все это превратилось в инвестиции. Глубокое изучение MS Access позволило мне не только найти заказчиков на персональные системы учета и управления, но и написать несколько упрощающих программ для себя. Изучение РНР позволило мне заняться созданием сайтов. А увлечение психологией и маркетингом - открыть собственную компанию. Даже мое хобби по написанию статей нашло себя в этом блоге и принесло достаточную прибыль, чтобы было не стыдно говорить о ней.

Каждое утро начинается для меня изучением новостей, тенденций на рынке, блоггерной аналитики, новых и давно существующих трендов. Я могу отключить аську и 12 часов, сжавшись калачиком на кровати (в последнее время дьявольски крутит ноги) смотреть идиотские детские мультфильмы по Cartoon Networks. У каждого есть свои слабости. Но любая попытка внедрить шаблон в мое поведение неизменно дает сбой.

Да, я вижу ваши возражения: желание нормально питаться может заставить заниматься чем угодно. Согласен. Я не всегда зарабатывал 1к.руб./час. Когда я закончил ВУЗ я работал даром. По другом и не назвать каторжный режим при задержке зарплаты на 4 месяца. Да, у меня был повод сесть и поныть. Но я уцепился за возможность подработать, написав базу данных для дорожного предприятия, потом получил место преподавателя, нашел место программиста в привузовской фирмешке. Как-то незаметно я вывел для себя правило, что надо не сокращать свои расходы, когда становится тяжело, а создавать возможность заработать больше. Жизнь одна и не стоит ее проводить так, словно тебя жарят на сковородке.

Не давайте загнать себя в кольцо рутины. Это служит одной из причин, почему человек, у которого была стабильная работа, потеряв ее, оказывается на обочине жизни. Как только становишься роботом, который изо дня в день делает одно и то же и даже по вечерам перед сном напоминает жене, какой он большой профессионал, ты теряешь квалификацию и хватку. И завтра тебя будет ждать жесточайшее разочарование.

Развивайтесь, совершенствуйтесь, осваивайте новое и не жадничайте. И все у вас будет хорошо всегда. Всегда будет работа и уважение к вам, как к настоящему профессионалу.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


11 коммент.:

а вот и палка!
я вот считаю себя специалистом. но чем выше мой уровень тем сложнее работать в конторе.
мой профиль предполагает работу на стороне заказчика. придворный дизайнер/рекламист/хренвступе.
но во первых зачастую мой уровень выше чем требуется компании. во вторых я выполняю задачи быстро. в третьих я спорю и отказываюсь делать глупые и бессмысленные задачи и варианты. в четвертых на работе принято следить и пинать, а у меня выходит я фигней по блогам маюсь а не работой занят, ведь не видно что рендер на фоне фигачит и делать что то параллельно просто машина не позволит. и так далее так далее.
так что чаще всего либо подстраиваешься под систему и со временем закисаешь, либо в свободное плаванье!

Тему поста у Темы Лебедева подсмотрел? = )

Fiery Phoenix

Спасибо за напутствие. Сейчас как раз нахожусь в начале правильного пути. Вот только самоконтроля не всегда хватает, а без него никуда...

"Поэтому вся страна стояла за импортными сапогами и старалась купить Жигуль, который шел на экспорт, а для внутреннего потребления."
Здесь "не" пропущено? Не врубаюсь

про магазин верно подметили......реально ничего не знают...за что им платят О_о

роботы и люди...ммм сочно)) Кстати Ув.Баблоруб Советую вам посмотреть мульт American Dad (Американский Папа) лучше всего в переводе от кураж бамбей, сочный при сочный мульт)

Воот, вот такие посты, Дмитрий, я у тебя люблю. Правильно пишешь: народ надо тормошить, лучше всего личным примером.

Я вот по образованию юрист, 3 года отработал на дядю. Параллельно интересовался финансами, интернетом, маркетингом, психологией и хрен знает чем еще. В итоге уже несколько лет имею свою юр. фирму и с каждым клиентом могу говорить на ЕГО языке...

Ну да что мы все обо мне, да обо мне :) ...

Все это правильно, но со времен распада советского союза прошло уже почти 2 десятилетия!!! А менталитет остался в общем то тем же. Даже сейчас в ВУЗе я слышу от студентов такие слова " А нах оно мне надо, получу диплом, поставят меня клерком и буду всю жизнь бумажки перебирать" Становится грустно.......

Это самый бодрый пост за последнее время :)

У Вас, на мой взгляд, самый ЖИВОЙ блог в последнее время, почти все посты читаю полностью (хотя 99% проматываю после названия). Так держать

Даа... люди привыкли что им скажут, что делать и как. А сами придумать не могут.

Но небольшой планчик для работы иметь стоит, а то иногда сидишь и думаешь. что именно хотел сделать.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More