Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 24 февраля 2009 г.

Теория избыточного потребления

Время сушить сухари!
(Дедушка с корзинкой у кассы)
Эх! Чтобы такое сделать, чтобы не работать, а деньги капали!..
(Мой бывший дизайнер)

В последнее время развелось блоггеров, которые советуют начинать жить экономно. Т.е. если не выпьешь чашку капуччино, то сможешь вложить лишние деньги в акции или бизнес и нехило обогатиться. А можно просто раскладывать деньги по четырем кошелькам и всегда будет оставаться на удовольствия и развитие. Гуру говорят, что надо сделать очень просто: организовать самого себя. Но на деле это очень и очень сложно. Потому что мы по умолчанию распиздяи. Исторически.

И что делать вот таким никчемным в плане самоорганизации людям? Есть. Есть мощнейший мотиватор для таких личностей. Можно сказать, заставляющий даже самых слабых и бестолковых людей двигаться вперед. И это называется по-умному - ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. А по-понятному - ЖОПА.

Идея крайне проста. Необходимо создать для себя условия, при которых у тебя не будет иного выбора, кроме как начать поступательное движение.

Так или иначе всегда есть конечная материальная цель. Например, покупка автомобиля. Можно бесконечно долго вкалывать или вкалывать недолго, но все равно определенный период времени и заработать на свою мечту. А можно создать условия, при которых автомобиль у тебя окажется. Но остаться твоим он сможет только, если ты будешь вкалывать.

Рассмотрим не такой уж и давний пример. Всем известный Бурнис получил за долги полмашины. Все бы хорошо, но на полмашины не поездишь, а отдали ему всю. Но желание обладать данным автомобилем было настолько сильным, что он проделал невероятные кульбиты и нашел возможность оставить автомобиль у себя.


В чем несомненные плюсы такой методики? Человек склонен к лени. В итоге его работоспособность подвержена определенному ритму: спад-подъем. Методики самоорганизации основаны на том, чтобы этот естественный ритм переломить, говоря попросту, сделать из человека робота: утром встал, помылся, побрился, на работу... А если не хочу?! А через нехочу! Вот достигнешь нирваны, тогда и будешь отдыхать. Счастье - впереди! Но дойти до нирваны получается не у каждого, а вот время в попытках ее достичь теряют все.

Так почему бы не дать лени положенное ей и побыть в нирване собственного изготовления. Я вот люблю поваляться в кровати у телевизора или с книжкой. Или в интернете балду погонять. Глупо, по-детски - да. Но это моя маленькая нирвана, которая достигнута уже сегодня моим упорным трудом вчера.

Я много писал о том, как необходимо ставить завышенные цели. Это создает стимул для движения. Все так. Но движение к любой вершине полно маленьких камешков, на которых ты висишь одной рукой. И за каждый этот камешек надо еще зацепиться. И каждый камешек делает тебя выше. Не путем самоотречения, а потому что ты все-таки смог и взял очередную вершину. Или говоря другим языком - достигайте любой цели любой ценой.

Одна из особенностей данной идеи - не в достижении определенной цифры, а в общем росте уровня жизни. Допустим, что вы работали в поте лица и теоретически вас все устраивало. Возникла сложность, и вы стали работать больше. Сложность исчезла, а работать меньше вы не стали - мускулы уже раскачены и привыкшие к большему труду.

Попытаемся составить более-менее жесткие рекомендации.

1. Работай, когда работается.
2. Если не работается, то не работай.
3. Отдыхай, когда отдыхается.
4. Если возможности отдыхать нет - работай.

Теперь рассмотрим на примерах. Примером буду я. Допустим, вы вчерашний студент, а на дворе 1998г. (чем не сегодняшние реалии?). Т.е. из работы только сетевой маркетинг и госслужба. Отдыхать не получилось - банально хотелось есть. На тот момент мое содержание состояло из денег, которые спонсировал отец. Весьма маленьких. С голода я первых два месяца не умирал, но денег в карманах не было. Так что трудоустроился я на первую работу, которую предложили. Зарплату не платили, так что я занялся халтурками. Плюс в какой-то момент начал работать п.1 наряду с п.4. Через какое-то время я нашел вторую работу, потом вырос объем халтурок. А потом я в соответствии с п.2 уволился. Банально, заебали. И где-то месяц я жил в полном соотвествии с п.3. Чего я достиг? Я стал лучше питаться, приобрел дополнительную профессию, получил опыт работы в коллективе. И я снова впал в нирвану.

Цель любого человека - прожить жизнь так, чтобы не было обидно за прожитые годы. Сизиф был наказан тем, что его старания потеряли всякий смысл - сколько бы он катил камень, тот скатывался. Однако, со временем он, наверно, стал получать удовольствие от редких моментов, когда сдвигал камень еще на метр и останавливался передохнуть.

Один из самых положительных моментов данной идеологии в том, что безвыходных положений не бывает. Недаром даже на футболках и автомобилях пишут, что "дерьмо случается". Это скорее стимул к дальнейшему движению, чем к остановке и разочарованию. Представим себе двух людей: один из них будет идти к цели день и ночь, второй будет собирать по дороге цветы, беседовать с птицами и загорать. Но оба уткнутся в непроходимую стену. Первый впадет в отчаяние или начнет биться в стену. Второй продолжит загорать - а что еще делать, стена-то достигнута.

Есть у системы и минусы - она отрицает то, что наивысшее наслаждение может быть в принципе достигнуто. Не то чтобы отрицает. Отрицания просто нет в нашем словаре, но само наивысшее наслаждение уже не представляется таким уж нужным. Солнце светит, но это не значит, что надо на него лететь. Но это не совсем так. Все зависит от степени стоящих перед человеком проблем. Если человек сможет сформулировать задачу так, что от ее достижения будет зависеть нечто важное для него: жизнь, благосостояние, карьера, отдых - именно тут изложенная система дает такой пинок в зад, что летящий обгоняет сотни праведников.

Возможно, будь мы по природе своей склонны к самоорганизации, как буддийские монахи или немецкие бюргеры, имело бы смысл говорить об экономии. Но свойственное славянскому менталитету "долго запрягает, но быстро едет" как нельзя лучше характеризует все описанное. Человек должен жить в свое удовольствие, а не потому, что кто-то сказал, что так надо. Хочется каждый день чистить зубы - чисть. Но если хочется спать - спи. Пока не придет момент Х, когда потребуется преодолеть возникшую проблему.

Практически вся российская история напоминает историю про пружину. Стоит системе расслабиться, как подступает очередная жопа и пружина начинает сжиматься. Ровно до тех пор, пока сжимать уже некуда. И тогда пружина выстреливает. И не дай Бог, оказаться в пределах досягаемости. Но вот когда можно было схалявить - халявили, не стыдясь.

В завершение хочется добавить, что сколь бы не была велика цель, всегда есть проблема, которая заставит этой цели достигнуть. Нужна была атомная бомба - собрали шарашки и пригрозили лагерями. Хотели в космос - поставили наперегонки с американцами, сыграли на банальном инстинкте хищника. Решили порвать всех на чемпионате - просто сделали ситуацию хуже некуда до этого. Победы через нехочу не просто легкие, хотя и требуют невероятной концентрации, они и удовольствия доставляют намного больше. Одно дело проторчать на остановке, ожидая автобуса при -40 и счастливым войти в теплый салон. И другое - бахнуться в снег, выбегая голым из бани.

Будьте счастливы в любом случае. Это главное!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


7 коммент.:

"...Есть у системы и минусы - она отрицает то, что наивысшее наслаждение может быть в принципе достигнуто..."
Нужно просто поставить целью достижение высшего наслаждения. И все будет ОК. Вполне в рамках теории ;)
А вообще восточные товарищи рекомендуют получать кайф не от достижения цели, а от каждого шага на пути к ней.
"...стал получать удовольствие от редких моментов удовольствия..."
Вот тут как-то глаз режет.
Спасибо! За утренний позитиффф )))

Позитивный и оригинальный мотивирующий пост :)

"если не выпьешь чашку капуччино, то сможешь вложить лишние деньги в акции или бизнес"

Всегда смешили подобные изречения. :) Нужно не больше экономить на такой ерунде, а больше зарабатывать. Экономить нужно на другом, например покупать пиво на в ларьке, а пройти 100 метров до супермаркета и купить такое же пиво дешевле.

хороший пост. хоть кто-то не пишет, что нужно разъебаться и обмотивироваться, но сделать.
такого поста мне давно не хватало:D

http://argonavt.net/2009/02/zazhralis/#comment-4737 вот тут написал свое мнение, причем независимо от вашего поста, а потом нашел этот..

ага пиво выпить респект..и остаться потом без почек))))

Вот написал то, буду больше работать

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More