Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 24 февраля 2009 г.

Феерический кредитный идиотизм

По интернету опять расползается очередное волнение говн: некая девушка 28 лет написала в журнал Деньги письмо Д.А.М о жуткой ситуации в ее маленькой семье. Журнал не поленился и получил комментарии ВТБ24 и юридической компании.

Суть: девушка взяла кредит на 140 тыс.баксов (!) под 1500 баксов выплаты в течение 20 (!) лет. При этом она еще своих ввалила 57 тыс.баксов. Чтобы и это казалось ей не слишком крутотенью, она взяла еще ТРИ кредита, чтобы сделать ремонт на 600 тысяч рублей (!).

Теперь собственно кризис, зарплата упала, кредиты платить нечем. Встал вопрос о потере квартиры. Поскольку это маленькая-мечта-всей-жизни, то избавляться от нее девушка не хочет никак. Она тупо просит простить ей кредит. Или перевести в рубли с сохранением кредитной ставки в долларах. Ну или как-то так еще.

А теперь без эмоций и логически. Всякий человек должен при взятии кредита понимать, как он будет его выплачивать в случае... Случаев бывает много. Например, потери дееспособности. Или переходе на работу с меньшей зарплатой. Или просто понижении зарплаты.

Вы думаете о таких вещах, когда ставите подпись на кредитном договоре? Или пока дают - надо брать?

По письму - сейчас зарплата у девушки 30 тыс.руб. Чтобы выплачивать такой объем кредитов, который она ранее набрала, надо было предъявить в банк справок на 90-150 тыс.белыми, особенно, если учесть, что дополнительного залога нет, мать-одиночка, ребенок еще в детсад ходит. Даже если справки были липовыми, то все равно в Москве платить 60 тыс. по кредитам, надо еще на жизнь 30-40 тыс. иметь. Но в целом и общем банки обычно не дают кредита, если ежемесячная выплата превышает 30-40% от вашего дохода. Просто это граница, при которой человек еще остается хорошим плательщиком. Значит, налицо был или обман банка или настолько огромное желание получить кредит, что обстоятельства, как его выплачивать - не рассматривались вовсе.

Никогда не брал кредитов более чем на треть своих доходов. Надо же думать, что я могу потерять в доходах, что месяц на месяц может не сойтись. Всякое бывает. А кредит ссука, каждый месяц платить надо.

Еще я не понимаю людей, которые берут под 12-15-20% годовых кредиты на 20-30 лет. Это ж песдец какой-то. Таким людям или надо завидовать со страшной силой - столько зарабатывать и иметь настолько стабильный доход. Или сразу вести к психиатру. Дело даже не в кредите. Дело в том, что беря такой кредит, ты УВЕРЕН, что за 20-30 лет ни с тобой ничего не случится, ни доход твой не упадет.

Но видимо, человек не приучен сначала думать, а потом делать. Скорость выселения домовладельцев в Калифорнии с конца прошлого года превышает 800 домов в сутки, кстати.

Не хватает ума, запишите несколько простых правил:

1) Нельзя брать кредит на срок, на который ты твердо и уверенно не сможешь сказать, что твой доход не изменится.
2) Если твой доход не меняется существенно более трех лет в большую сторону, то длительные кредиты тебе противопоказаны.
3) Общая сумма выплат по кредитам не должна превышать 30% от совокупного дохода. Лучше - меньше.
4) Кредит надо брать в той валюте, в которой доход. Т.е. таким образом влияние курса исчезает.
5) Кредит, который не принесет прямой или косвенной выгоды или не будет сконвертирован в ликвидную собственность, не должен быть длительным (более 1 года, лучше 6 месяцев). Речь о кредите на отдых или что-нибудь в этом роде.

------------------

Трой написал о диверсификации бизнеса. Несколько путанно, но мысль подана верно - хочешь жить спокойно, создавай несколько источников дохода. Спомони ищет позитив в кризисе. И находит.

Виртуальный лаборант в последнее время как-то все о софте пишет. Перейдите к нему в блог и сделайте небольшой флэшмоб, чтобы он написал в кои-то веки о себе. Рядовой вебмастер написал очередной пост для новичков по сео-копирайтингу. У бурниса новости только про Сатус.

Вчера кусочно посмотрел 9 роту. Знаете, по сравнению с ОО просто шедевр. Если вырезать начало и конец, даже очень-очень неплохо. Сам Федя, конечно, гламурен. Но это не портит общей картины. Что удивляет, так это точность духов. Один выстрел - один танк. Если с автомата, то все пули в грудь или в лоб. Я вообще с трудом понимаю, как с калаша вести прицельный огонь в голову. Или как с миномета усандалить мину так, чтобы крышу с танка оторвало. Скорей всего, это гиперболизация, чтобы крови побольше было. Впрочем, не специалист. Но одна пуля - один труп, так только у снайперов бывает.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


8 коммент.:

что-то подобное читал вчера у Макса Крайного...
тоже мало лестных отзывов в адрес девочки

Вообще не понимаю кредитов. И как люди могут брать деньги/товары в кредит? Это же так неудобно — выплачивать потом каждый месяц по частям. Сука, намного легче накопить всю сумму и купить, что хочешь. А если разговор про большие деньги, то ну его вообще нахуй, этот дом, бизнес, автомобиль. Живи без него, обойдешься.

А вообще, уверен, что товары в кредит должны стоить намного дешевле, чем купить "за сразу", потому как, повторяю, кредит - это жутко неудобно, не мне одному, а вообще всем. Правда все не хотят в это верить, дураки.

Один раз пришлось взять "тяжелый" кредит - покупали обородувание. Так я думал *опа поседеет от этих ежемесячных напрягов. И это - СТАНОК, он работал и приносил деньги. А потребкредит - вообще идиотизм.
А в случае с девочкой - там и от банка нужно бы пару тел прилюдно повесить. Неужто изначально не видно было всю картину?

А что странного в кредите на 30 лет? Человек живет сиюминутными выгодами. Это как с курением, человек курит и все у него сейчас хорошо, а через те же 30 лет ему уже крышка. Большинство курящих об этом знают, и мало кто бросает.
А если у кого-то не хватает ума не брать кредит, так уж последовать твоим советам тоже ума не хватит.

Свой первый станок я купил на свои и оказался на грани разорения: своих денег больше не было, а станок на заданную планку не вышел. И кредит тогда было не взять так просто.

В кредитах много хорошего. Если брать их разумно. Если я знаю, как заработать за год 100%, то почему я не могу взять кредит под 50% и положить в карман еще 50%? Почему я должен 10 лет копить такую же сумму, когда тема уже умрет?

Но когда человек берет кредит для того, чтобы потом выжимать из себя жилы, чтобы его выплатить - это я не понимаю. И так жизнь не блещет яркими красками, так еще и такая засада на 20-30 лет.

>>А если разговор про большие деньги, то ну его вообще нахуй, этот дом, бизнес, автомобиль. Живи без него, обойдешься.

Малашкин, где ж жить, если дома нет? :))

Мастеру:
"Если я знаю, как заработать за год 100%, то почему я не могу взять кредит под 50% и положить в карман еще 50%? Почему я должен 10 лет копить такую же сумму, когда тема уже умрет?"
1. Потому что никто не знает, как заработать за год 100% - это бред, из той же оперы про квартиры на 30 лет - люди также уверены, что заработают 100%.
2. Копить 10 лет, когда тема уже умрет - для того, чтобы купить новую тему, которая уже родится к тому времени.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More