У меня есть предложение к Мастеру (как к знающему человеку) написать пост на тему вливания и использования долларов, к примеру, в России. Меня всегда мучал вопрос почему бы просто не взять и не вывести из оборота нашей страны все доллары. Ведь и дураку понятно что таким образом увеличилась бы стоимость рубля и все вытекающее из этого. Ведь были же какие-то дореволюционные времена, когда рубль стоил 2 бакса.
Вот такой вопрос можно задать у себя в блоге и даже получить на него ответ. Но к сути.
Давайте представим, что завтра правительство издает указ о запрете хождения доллара по территории России. Теперь обычный россиянин сможет только сдать валюту, а купить только по спецзаявке при наличии готовой визы, на погранпереходе. Предприятия для рассчетов смогут купить доллары у ЦБ, банки - тоже. Все операционные расчеты на всех уровнях только в рублях.
Что это будет означать? Это будет означать второй железный занавес, потерю рублем реального курса - курс будет придуманный внутри ЦБ РФ. Возникнет масса проблем в проникновении российских компаний на западные рынки. Проще будет производить и потреблять внутри России. Следовательно рынок начнет коллапсировать. Инвестиции с запада просто остановятся. Поскольку основным регулятором рынка вновь станет государство, то ему придется заниматься вопросами экспорта (а оно ему надо?). Поэтому будут вычленены несколько выгодных направлений: нефть, газ, металлы - остальное будет предоставлено самому себе, т.е. крутиться на внутреннем рынке.
Россия еще с большей силой насадит себя на сырьевую иглу. Цены внутри страны будут зависеть от госпоставок и госраспределения. Т.е. вот этим мы отправим зерна, а этим нет. Эти получат колбасные обрезки, а эти только свиную шкурку. Возникнет дефицит потребления, цены взлетят, снова будут введены карточки.
Так что веселье будет обеспечено на долгие годы. Кстати, не такой уж и невероятный сценарий.
Давайте подумаем, что вам лично дает курс рубля (высокий или низкий он)? Зарплату вы получаете в рублях, тратите в рублях, квартиры уже покупают в рублях. Да что там, сапе и сетлинкс уже платят в рублях и ксапа придерживается того же тренда.
Понижение курса рубля привело к повышению цены на импорт (покупайте российское), и к повышению рентабельности российского экспорта (буржуи! покупайте российское). Делается это ради повышения загрузки российской промышленности, которая при всей ее убогости и серости, все-таки десятки миллионов рабочих мест.
В убытке те, кто рассчитывал на низкий курс доллара и брал долларовые кредиты, кто закупал по хорошей цене импортные товары для реализации внутри страны. Теперь кредиты рванули на 50% вверх по абсолютной стоимости, а товары стали неконкурентными.
Вторым я могу только посоветовать переходить на российское. А первым проще всего привязать свою зарплату к той валюте, в которой кредит. Это можно сделать 1) получая заработки в долларах, 2) зафиксировав валюту заработной платы в трудовом договоре.
------------------
Виртуальный накропал FAQ по блоггингу. На ПАКУРЮ льется покупной траффик. Поставьте свою новость и получите свою долю траффика.
3 коммент.:
Вот почему-то всегда думал, что если и покупать валюту, то евро. Америке нужен низкий доллар, чтобы делать конкурентоспособной свою продукцию. Поэтому они держали, держат и будут держать его курс ниже других мировых валют.
В ноябре купил евро по 34, щас евро по 46. В итоге получил не только процент по вкладу, но и выиграл за счет курса евро/рубль. Хотя один хрен все инфляция съест :)
НА украине официяльно типа и без того все денежные операции должны происходить только в местной валюте
Считаю не лишним отметить, что при подписании трудового договора, работник берёт на себя обусловленные обязательства, которые он должен будет претворять в жизнь. Исходя из этого, адвокат Карафелов Александр Миронович советует обратится напрямую к работодателю, а лучше к профессиональному юристу за разъяснениями по тем или иным пунктам.
Отправить комментарий