Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Дети такие странные

Вам оставили на попечение пару маленьких сорванцов? Это ужосс, но попробуем свести его к минимуму, а детей не искалечить и не потерять. Простые правила для тех, кто попал в такую ситуацию.

1) Ходим за руку.

Дети до определенного возраста вполне без каприз ходят за руку. Это позволяет контролировать скорость перемещение и наличие детей возле себя. Но также регулярно дети стараются проявить свою самостоятельность и выдернуть руку.

Так вот, лучше сломать руку, чем выпустить ее у ребенка в толпе. Толпа легко может унести малыша на несколько десятков метров от вас. Не менее опасно отпускать руку ребенка на пешеходном переходе. Идиотская привычка детей принимать зебру за полигон для игр, будет стоить вам нервов даже, когда вы держите их за руку, что уж говорить - когда они переходят сами. Нежелательно расставаться с детской рукой, когда тротуар узкий и бровка невысокая, ребенок, заигравшись, может легко перейти на проезжую часть.

Дети не самоубийцы - это надо понимать. Но они также слабо осознают опасности, окружающие их. Т.е. намеренно себе они вреда не причинят, а вот случайно или в процессе игры - запросто.

2) Бардак дома.

Дети одни дома - это вихрь, который может уничтожить все. Можно бегать и ловить падающие статуэтки и тарелки со стаканами, а можно просто ограничить свободы. Еще раз повторяю - дети не самоубийцы, хотя со стороны так часто кажется. Но в этом случае детские сады каждый день приносили бы печальные новости. Ребенок, которому четко объяснили объем его свобод, будет стараться находиться в этом коридоре, пока ему не приспичит большее.

Отсюда простой вывод: чем шире коридор возможностей, тем спокойней вы спите. Если место пребывания не способно причинить вред падающими предметами и его трудно разрушить, то дети достаточно комфортно смогут пребывать в нем одни без наблюдения. Пластиковая посуда, доступность пищи (одна из основных проблем - дети ищут пищу, когда им приспичит поесть, рефлекс?), отсутствие в доступных местах таких вещей, как ножи и спички. Это все облегчит ваши переживания.

3) Сейчас взорвется голова.

Даже один ребенок может взорвать мозг взрослому человеку своими капризами. А уже если их несколько. Спасение тут может пойти двумя путями. Первый - внимание, второй - дать ребенку автозанятие. Второе удобнее, первое эффективнее. Дети капризничают не потому, что они маленькие монстры - просто им скучно и хочется внимания. Другое дело, что со временем это входит в привычку и тогда справится с напором "хочу" очень трудно.

Как спастись? Должны быть моменты, которые займут ребенка стопроцентно. Такую информацию вам должен передать родитель. Другой вариант - новая игра, новое общение. Дети легко идут на контакт, если им предлагают простое и понятное развлечение. Не пытайтесь что-то придумать с головы, возьмите книжку, скачайте с интернета - все давно придумали за вас. Только для детей это не баян. Да и вам будет, скорей всего в новинку.

Чем дольше и больше вы предложите детям, тем быстрей они устанут и отрубятся. А это и будет момент, когда вы сможете вздохнуть свободнее.

4) Магазины.

В магазины детей лучше вообще не брать. А уж не зная реакций и пойти в магазин игрушек - вы рискуете получить себе стресс надолго.

Но смею вас уверить, уже к четырем годам дети знают слова "денег нет" и "нет, не сегодня". Просто на вас можно и поэкспериментировать. Второй момент - детские руки, они имеют привычку расходиться на ширину плеч, сметая ладошками все с полок. Поэтому в магазине, коль уж вы там оказались - идеальное место - ровно посередине между полками.

Если ребенок показывает вам игрушку и сообщает, какая она классная, это не потому, что у него нет таких игрушек. Это обычный детский шопоголизм. Оказались в месте, где есть игрушки, надо обязательно их взять. Цена значения не имеет. Не поддавайтесь на уговоры. Дадите слабину, получите вдвое больше истерик, когда захотите отказать.

Вообще детям, как женщинам, чем чаще говоришь "нет", тем большим уважением они к тебе проникаются.

5) Дать в лоб.

Считается, что бить детей нельзя. Но к счастью сами дети этого не знают. Иначе воспитание превратилось бы в кошмар. Просто любое наказание должно быть оправдано. Дать в лоб и не объяснить за что - вот настоящая проблема. Дети абсолютно адекватно воспринимают наказание, когда понимают за что получают подзатыльник или по заднице. Если не превращать физическое наказание в фетиш, то это только на пользу.

Неадекватное наказание вызывает озлобление. И тут легко попасть в ловушку. Чужому человеку нельзя наказывать ребенка без разрешения родителей. Все очень просто - папа вправе шлепать по заду, а вот воспитателю нельзя. Но если папа разрешит - то можно. И даже необязательно шлепать, достаточно заручиться мандатом. Осознания того факта, что может получить по заду и простой угрозы достаточно, чтобы привести ребенка в чувство. И не придется прибегать к словесному шантажу.

---------

Дети очень жестоки. Они как барометр - легко и быстро чувствуют перепады настроения и слабину. И могут сесть на шею в момент, когда ты не готов оказать им сопротивления. И все, ты поглощен. И вроде раздражен, но табу и воспитание не дают тебе возможности проявить свое раздражение. И ты понимаешь, что проиграл. Не раз и не два, я видел, как ломали учителей в школе, как ломались вполне нормальные родители под диктатом собственных детей. Это не идет на пользу ни одной стороне. Так уж устроено наше общество, что старшие должны довести за руку детей до 17-18 лет и потом дать пинка во взрослый мир. И когда малыш сбивает эту программу только потому, что родители дали слабину, то пострадает прежде всего он сам. А исправить будет уже некому.


---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


10 коммент.:

Хороший пост, я думаю многим будет полезно :)

Однако со многим я категорически не согласен. Ты советуешь поступать так-то и так-то, однако я до сих пор избавляюсь именно от подобного, "нормального", воспитания, которое привили мне родители.

"Не пытайтесь что-то придумать с головы, возьмите книжку, скачайте с интернета" - вот и приплыли. Взрослые люди страдают хроническим заболеванием - отсутствием живой фантазии, креативной энергии, которая у детей бьет ключом. Да, вы сэкономите немного времени, но может лучше на минуту отбросить все дела и позволить себе просто пофантазировать?

"Дети очень жестоки" - а взрослые что, ангелы и несчастные жертвы? :-D Просто дети не скованы лживым налетом морали.

Дети могут без зазрения совести играть чувствами родителей. Но я сомневаюсь, что ребенок смог бы убить тысячи людей ради денег или власти. А взрослые?.. Гитлер, Сталин, да любой правитель, развязывающий войну...

То, что дети зачастую сильнее своих родителей - так это же отлично! Пойми, надо не "душить" детей и делать их такими же слабыми - надо напротив, самому становиться сильнее!

"Так уж устроено наше общество, что старшие должны довести за руку детей до 17-18 лет и потом дать пинка во взрослый мир". Конечно, так уж устроено наше общество, что в России продолжительность жизни просто смешная. Так уж устроено общество, что мы вкалываем по 12 часов за смешную зарплату. Так уж устроено наше общество, что упомянутая тобой фраза "денег нет" зомбирует ребенка с детства - и у него потом в его жизни на самом деле не будет денег! Кстати, это не я придумал. Большинство психологов подтвердит, что эту фразу лучше вообще исключить из своего лексикона.

"Так уж устроено наше общество..." - фраза достойна быть надгробием целому поколению. Или даже нескольким.

Но во многом я с тобой согласен. А за фразу "Вообще детям, как женщинам, чем чаще говоришь "нет", тем большим уважением они к тебе проникаются" - вообще отдельное спасибо :) В точку!

В магазинах с детьми конечно надо быть осторожным, особенно под рождество.
http://odibank.blogspot.com/2009/01/blog-post.html

Иной раз лучше быть категоричным.

"я до сих пор избавляюсь именно от подобного, "нормального", воспитания"

вот в этом и состоит процесс самовоспитания. до 17 лет мы получаем базу. дальше, у кого хватает сил, преодолевает ее и выходит на новый уровень. у кого не хватает - остается на базовом уровне. в итоге человечество выживает.

"Да, вы сэкономите немного времени, но может лучше на минуту отбросить все дела и позволить себе просто пофантазировать?"

Ваши попытки нафантазировать с головы принесут успех в одном случае из ста. В остальных - ребенку быстро станет скучно, скажется разница в интеллекте и образе мышления. Мало кто из нас родился воспитателем.

"а взрослые что, ангелы и несчастные жертвы?"

Взрослые уже приучены действовать "во благо" и лгать, если надо. Дети действуют так, как им хочется, не сдерживая себя нормами морали. В итоге дети в целом более жестоки, чем средний взрослый. Пиковые случаи в таких рассуждениях бессмысленны. Или я тоже могу припомнить случаи того, как одни дети выкалывали другим глазам или слали тысячи взрослых на смерть. Но это не меняет средних параметров.

"надо напротив, самому становиться сильнее!"

хороший совет даже в отвязке от детей. но почти бессмысленный. все не могут стать сильнее. большинство должно остаться слабее, чтобы кто-то мог быть по сравнению с ними слабее.

"Большинство психологов подтвердит, что эту фразу лучше вообще исключить из своего лексикона."

Так уж устроено наше общество, что большинство психологов что-то твердит. Мы живем в обществе, хотим мы того или нет. И нам приходиться жить и общаться по его правилам. Хотя лично я не люблю этого делать и стараюсь жить так, как хочется мне. Но детям это критически сложно.

Буду категоричен :)
Бить детей нельзя. Насилие в первую очередь унижает. Боль физическая ничто по сравнению с этим. Если бьете ребенка - показываете ему что он ноль. "Адекватность" наказания в данном случае - просто лицемерие. Если у вас появилось желание ударить ребенка, даже просто наорать как следует - проблема в вас:
- это вы не поняли ребенка - почему он сделал то, за что вы собрались наказывать;
- это вы не смогли объяснить ему доходчиво, без размахивания руками, что он сделал не так;
- возможно он вас просто не уважает, поэтому не воспринимает ваши слова - вспомните как часто вы требуете от него одно, а сами поступаете по другому.

Отдельно отмечу фразу "Вообще детям, как женщинам, чем чаще говоришь "нет", тем большим уважением они к тебе проникаются".
Как я обещал, буду категоричен: фраза - полный бред.
Уважение, заработанное таким способом - с гнильцой.
Слово "нет" как и любые другие ограничения вбивают маленькие гвозди в развитие вашего ребенка. Если хотите вырастить неудачника - побольше запрещайте (возможно вас так и вырастили :)). Запрещать надо только то, что опасно для ребенка. А уж если взяли ребенка в магазин игрушек и ничего не хотите покупать - то это какой-то изощренный садизм или непроходимая глупость. Можете возразить "да он скупит весь магазин". Конечно, если вы его раз в год в магазин берете. Это называется "дорвался". Практически любое поведение ребенка можно понять, если хотеть понимать. А когда приходит понимание, то уходит злость и раздражение.
Учитесь понимать!

"Бить детей нельзя."

Разумеется, дать по заднице - последний аргумент в споре. Но иногда, если вы действительно воспитываете детей, то должны знать, это время приходит. Договориться с ребенком можно не всегда. А нередко и нет времени. Простой пример: ребенок намертво встает на середине дороги, зеленый свет сейчас переключится, более того, он начинает истерику. Подхватить его на руки нереально, потому что он просто начинает бить вас руками и ногами. Выяснять что либо - времени нет. Лучшее лекарство - подзатыльник, одергивание. А когда окажетесь на тротуаре можно попытаться и договориться.

Все эти советы "объяснить доходчиво" абсолютно неприменимы в условиях, когда время решает все: сборы утром в садик, перейти дорогу, пробежать по магазинам, вывести ребенка из детского парка. У вас нет времени и никогда не будет, чтобы сесть и два часа что-то объяснять. Более того, такие разговоры зачастую влияют намного хуже и калечат детей намного больше. Подзатыльник - временная мера, а занудный разговор записывается на подкорку.

Если вы не профессиональный психолог, то объяснять доходчиво - это не для вас. Просто постарайтесь быть с ребенком на одной волне, но оставаясь взрослым. Вот уж хуже не придумаешь, когда взрослый пытается быть ребенком, чтобы быть с ребенком.

"Если хотите вырастить неудачника - побольше запрещайте (возможно вас так и вырастили"

Никогда не думали, что настоящие лидеры вырастали, преодолевая запреты? Умение сказать ребенку "нет", так чтобы он понял - в этом и есть вся соль воспитания.

Я тут как бы пытался заметить - аргументируйте свои действия, какие бы они не были. Дети не идиоты и не самоубийцы. Их раздражает только невнимание и непонимание. Но это не значит, что с ними надо сюсюкаться и идти на поводу.

Мои дети посещают магазин игрушек каждую неделю и никогда не уходят без игрушки. Потому что это традиция. Но любые попытки "скупить весь магазин" резко пресекаются. А выбор производится не из шопоголических предпочтений, а чтобы игрушки хватило хотя бы не пару дней. Попытка же дать ребенку абсолютную свободу ничем хорошим не кончится. Заведите ребенка и опробуйте это на нем. Быстро научитесь понимать.)

Евгений, а сколько у вас детей? ;)
МастерХ конечно некоторые моменты слишком сурово описал, но я скорее согласен с ним почти во всем, чем с вами.

Spaceman, креативность - это здорово. Это правильно. Мои племянницы очень любят, когда я "отвечаю за детей" - мы замечательно играем. НО! При этом не стоит забывать, что у меня опыт родительства не один годи не одна дочь ;) - так что конечно, опыт + креативность делают свое дело.
Только вот пост о том, что детей занимает не тот человек, который несколько лет уже этим занимается каждый день. ;)

ПыСы. И все-таки как бы дети иногда не шалили и не расстраивали - это счастье. И самое дорогое, что у нас есть - дети (семья).

2МастерХ. Сначала отвечу с конца :)
"Заведите ребенка и опробуйте это на нем. Быстро научитесь понимать.)"
Второго не планирую :) У меня дочери почти 4 года :) И все что я говорю - проверено на практике и работает. Не бил ни разу. Жена тоже.
Кричал пару раз. Но быстро понимал, что сие есть глупость и не приводит к желаемому результату. Задавить, заставить ребенка можно, но самому потом противно.
О примере "истерика на дороге". Своей дочери я объяснял о правилах перехода через дорогу и об опасностях, стоя на тротуаре. Да и всякие "Смешарики" тоже весьма этому помогают... Так что такая ситуация невозможна в принципе. Она нам делает замечание, если мы вдруг на красный идем (поэтому при ней только на зеленый :)). Так что, любезный, описанная Вами ситуация не должна была произойти. Все равно что прыгая с парашютом, вспомнить, что забыли его.
"Никогда не думали, что настоящие лидеры вырастали, преодолевая запреты? "
Думал, но лидеры преодолевают запреты, кот. им преподносит жизнь в уже более состоявшемся возрасте. Не думали почему лидеры их преодолевают? Потому что знают, что способны преодолеть А если запреты (избыточные) исходит от родного человека, то в характере появляется неуверенность. И такой человек впоследствие многие запреты и не подумает преодолевать...

"Если вы не профессиональный психолог, то объяснять доходчиво - это не для вас".
Ничем не обоснованное утверждение. Скорее просто отговорка. Было бы желание. Просто надо понять как мыслит ребенок и все. Вспомнить как сами были ребенком (это реально помогает). А профессиональный психолог скорее нужен родителям, которые не понимают или не хотят понимать своих детей. Вот как раз им только психолог сможет доходчиво объяснить.

"Вот уж хуже не придумаешь, когда взрослый пытается быть ребенком, чтобы быть с ребенком"
В данном контексте - надо быть не ребенком, а сами собой - думающим взрослым.
А быть ребенком иногда не так уж глупо. Или вы никогда не играете с детьми? Или играете по взрослому? В покер что ли :))?

"Их раздражает только невнимание и непонимание"
А вот тут полностью согласен и еще добавлю - неуважение. Ребенок чувствует себя человеком (для кого-то это может будет откровением), поэтому и нужно уважать в нем человека.

Eugene, я вовсе не жду чтобы со мной согласилось большинство. Мои родители вообще в шоке от наших методов. Я воспитывался (да, наверное, и вы и автор данного блога) в 70-80-е годы. А тогда стиль воспитания был скорее дрессировкой. И многие сейчас проецируют этот стиль на своих детей. Да и страшно ведь сменить проверенную годами методу на нечто новое, да еще и такое сложное как "понимать, уважать и т.п." Мне постоянно мать грозит: "она вам задаст" и твердит, что "нужны ограничения". Я же считаю, что воспитываю разумного человека, а не дрессирую зверька. А с разумным человеком все можно обсудить и договориться. И ограничения этот человек поставит себе сам в нужных местах.

"Eugene, я вовсе не жду чтобы со мной согласилось большинство."

Я не в шоке. Мы тоже старались также относиться к детям. Да и сейчас дрессировкой воспитание не назвать. Но приходит время, когда дети растут, а у тебя уже нет достаточно времени, чтобы отдавать столько же времени, чтобы договариваться. И тогда в один прекрасный день вы сорветесь и накричите в первый раз. А потом это превратится в обычную практику. Но это нормально и бояться этого не стоит, просто не надо доводить до фатальных случаев.

А вообще рад за вас и вашу дочку. Но не у всех есть столько терпения и усидчивости.)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More