Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 26 февраля 2009 г.

Поэзия программирования

Часто о программистах думают, как о людях, которые разбираются во всем, что касается компьютеров. Однако, это лишь заблуждение. На самом деле программист занимается тем, что пишет программы, которые исполняются на компьютерах. Хотя пишет - слишком мелко сказано, как если бы о писателе сказали, что он пишет книжки, а о композиторе - пишет песенки. Программист творит!

В школе нас учат в основном линейному программированию. Это когда за А следует Б, за Б - В и так далее. Такой стиль программирования очень прост и понятен даже ребенку. Это как подниматься по лестнице. Но никакого отношения к настоящему глубокому программированию этот стиль не имеет. Просто так легче обучать основам языка программирования - запоминать десятки операторов. Хотя зачем их запоминать - никто же в здравом уме и памяти не будет писать программы в быту.

Не является программированием и знание языка программирования. Это известное заблуждение уже в среде программистов. Можно быть хорошим дипломатом и не знать ни одного иностранного языка. Но знание двадцати языком не сделает вас автоматически опытным дипломатом. Хотя, конечно же, хорошее знание языка программирования намного облегчает работу.

Стоит отличать и работу кодера от работы программиста. Первый кодирует - фактически превращает идею и алгоритм в несколько строк кода на определенном языке. Программист - тот, кто в состоянии придумать идею и алгоритм.

Сисадмины тоже программируют, но это нельзя назвать программированием в полной мере - их труд скорее связан с решением прикладных задач, нежели с созданием чего-то нового. Хотя полностью отрицать возможность творческого программирования у системных администраторов нельзя. Но все-таки это не их хлеб. Это костыль для более удобного решения собственных задач.

Программирование начинается в тот момент, когда человек в состоянии разложить задачу по полочкам. И не просто структурировать, а еще и воссоздать все связи и отношения между элементами. Вот почему мне нравится заниматься психологией, почему я занимаюсь маркетингом - в них так много от программирования: стратегия и тактика, умение работать с большими схемами данных и разбираться в хитросплетениях алгоритмов.

Не последнее место в программировании играет муза. Это вовсе не полуголая тетка с арфой. У программистов своя муза. Неделями может выстраиваться картинка алгоритма, состоящая из разных частей и тут словно молния сверкнет идеальное решение. И тогда программист бросается за компьютер и строчит взахлеб строчку за строчкой, пока не появится простая и гениальная процедура, которая решит его проблему и создаст уникальный код, который возможно прослужит этому программисту и его коллегам еще десятки лет.

Когда музы нет - идет рутина. Но даже рутина завязана на картинку. И в этот момент отвлекать программиста - это будто выводить его из гипнотического транса: опасно вплоть до потери картинки. А нет понимания - как блоки работают, не будет и строчек кода.

Если нет ни музы, ни картинки, то идет отладка блоков. Это единственная работа, которая не требует большой квалификации. Достаточно расковыривать по кусочку блок кода и методом тыка находить баг. И затем его исправлять. Лучше, конечно, иметь картинку для этого, но если нет, а работать надо - сойдет и так.

Со стороны программист выглядит, как человек, который постоянно выпадает в другую реальность. Если вы проводите рядом с таким человеком, то даже когда он не за компьютером, он временами словно зависает, потом следует классическое "А?! Что?!", и он снова подключается к беседе. Еще программист, если ему вдруг пришла муза прямо во время беседы - обязательно ее изложит. И ему в общем-то все равно, поймут это или нет - он произносит это для себя, чтобы убедиться, что на словах звучит мысль не хуже, чем в у него в голове.

Хороших программистов мало. Так же как мало любых творческих личностей. И относиться к ним надо снисходительно и многое прощать. Ведь они, хоть и странные в быту, делают такие красивые вещи, складывая всего несколько строк из малопонятных слов.

Берегите программистов, если вы пользуетесь компьютером. Без них - это просто кусок металла с бегающими электронами...

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Реклама в блоге


5 коммент.:

красивая ода программистам...красиво изложено
эх...но нам...менеджерам проектов не всегда понятно ваше зависание с музой ;)

Попробуйте положить это на стихи. :)

Ну где-же ОНА, полуголая тетка?!!
Опять предала своенравная дура
Сижу я ненужный, простой как сиротка
Упрямо рожаю свою процедуру...

(Простите, высокая темпеература, как смог...)

Хорошо сказанно. Это надо всем дружно распечатать и раздать своим знакомым, чтобы они поняли всю важность этой профессии. А то не ценят простые обыватели...

Всегда уважал программистов и считал их работу творческой.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More