Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 18 января 2010 г.

О Калининградской области

Опять напередавали мне эстафет. Эта пришла от Троя, а начала ее Женская логика.

Поскольку я уже пару раз писал о Калининграде и постоянно выкладываю фотографии из Светлогорска, то я понемногу расскажу о всех городах, а там уж выбирайте то, что вам нравится.

Калининград - удивительный город. Город, куда приезжают и остаются. Если калининградцы куда-то и переезжают - то сразу в Москву. По крайней мере, все мои знакомые из тех, что уехали - уехали в столицу. А вот приехавших на пару дней и оставшихся на года - таких тоже немало среди тех, кого я знаю.

Трудно назвать город европейским, но все же он отличается от городов России своей компактностью и в то же время насыщенностью. Город можно пересечь ночью за 40-45 минут от края до края, но живет в нем примерно полмиллиона человек. В городе почти в каждой семье есть автомобиль, хотя ездить на нем особо некуда - город маленький и работу стараются выбрать в 10-15 минутах от дома на транспорте или получасе пешком. Много торговых центров, ресторанов. Но фишка, пожалуй, не в этом, а то что на пятачке в 1 квадратный километр может быть много однотипных проектов и всем вроде бы хватает места под солнцем.

Калининградцы - спокойные, апатичные к политике в общей массе люди. Мы плохо ходим на выборы, вяло интересуемся политической жизнбю в России и зарубежом. Если что нас и волнует, так это когда нам дадут возможность пересекать границу без предъявления паспорта или хотя сделают реальностью получение годового шенгена без обходных путей. Фактически с паспортом РФ можно только самолетом улететь, для поезда нужен уже загранпаспорт.

Развал КДАвиа, как ни странно, положительно сказался на ценах и частоте рейсов - сегодня улететь можно дешевле и любой компанией. Жаль только, что прямых рейсов стало очень мало, опять все с пересадкой в Москве или Питере. По ценам полет до Питера стоил примерно 2700 в одну сторону, при покупке по срочному (за 15 минут до рейса) - чуть более трех тысяч. Поезд, для сравнения, стоит немногим дешевле, если ехать в нормальных условиях, но разница по времени - почти сутки.

Еще одно преимущество области - ее климат. Возможно, кому-то он покажется слишком влажным, но по настоящему холодных зим или жаркого лета у нас не бывает. Зимой последние лет десять максимум -15-20, а обычно не больше -5, летом - +20-30, обычно +25. Так что почти не требуется серьезных затрат на одежду. Те, кто пользуется автомобилем, нередко пренебрегают покупкой зимней верхней одежды.

В городе много приезжих. В период перестройки область использовали как плацдарм для прыжка в Европу казахстанские русские немцы, но многие тут и остались. Потом приехало немало людей из Узбекистана, Таджикистана, но тоже преимущественно русские. Если на улицах и встретишь южные лица - то это, скорей всего, гастрабайтеры со строек. А вот кавказцев много. Как и когда они начали переселяться в область - не знаю, наверно, всегда были. Но национальных конфликтов никогда не замечал. Нетерпимость встречается, но где ее нет.

В городе много церквей и конфессий. В области издавна работали различные религиозные секты, некоторые даже отстроили церкви. Но главенствующее положение, конечно, занимает православная церковь: крупнейший собор в области построен на центральной площади, часть православных церквей расположена в бывших католических соборах, часть отстроена заново. Впрочем, религиозного рвения я никогда не замечал на улицах. Разумеется, есть желающие стоять в крестном ходе или в полукилометровой очереди за освященной водой, но так чтобы это носило массовый характер - такого нет. Калининградцы довольно апатичны в этом плане.

Вот здесь мы делаем плавный поворот и переходим к краткому описанию областных городков.

Стоит начать, конечно, со Светлогорска. После Калининграда - это самый раскрученный город в области, курорт федерального значения. Несмотря на громкое название, по сути это малюсенький город, разбитый на две части: для жителей и туристов. Жители живут несколько дальше от моря в Светлогорске-1, в получасе пешком от них на возвышении Светлогорск-2, часть города плотно заставленная гостиницами и кафешками.

Светлогорск - это вам не Турция и даже не Египет. Это просто небольшой город с большим количеством зелени. Мест для развлечений тут немного: расчет на то, что турист предпочтет проводить основное время или на пляже, или в гостинице. В последнее время инфраструктура города постепенно пополняется новыми объектами, но по старинке бизнесмены предпочитают ставить гостиницы и гостевые дома, не особо думая, чем люди будут занимать себя в вечернее время. Впрочем, даже построенных гостиниц все равно мало - летом редком можно найти свободное место даже в дорогих гостиницах.

Под Светлогорском мне нравятся хвойные леса. Если отойти от моря, то постепенно попадаешь в место, где на горизонте огромный откос, заросший сосенками - ощущение офигительное. В лесу много грибов, растет ежевика. Когда я жил в санатории, то часто сбегал за забор, чтобы поискать что-нибудь из лесных запасов. Впрочем, туристы делают свое дело - каждые 200-500 метров в лесу след от очередного пикника.

Зеленоградск - второй по значению курорт, но гораздо менее развитый. Зато тут где-то есть нудисткий пляж. Да и в целом пляж в Зеленоградске больше по размеру. Сам городок совсем крохотный - по сути пара улиц. В последнее время в городе отстроили несколько новых кварталов с современными домами, но так их и не продали - некому и дорого.

Под Зеленоградском много поселков дачного типа - земля здесь муниципальная и довольно щедро раздавалась и продавалась физлицам. Поэтому есть по-настоящему огромные поселки, где люди живут круглогодично, выезжая на работу в Калининград: Петрово, Сокольники, Малиновка... Если не страшно и руль держишь крепко, то за 15-20 минут можно доехать до города. В таких поселках можно посмотреть на образцы народного зодчества: и громадные особняки, и малюсенькие кособокие деревянные домики. В последнее время наблюдается отчетливая тенденция: кто может, перебирается в такие поселки - построить домик здесь дешевле, чем купить квартиру в Калининграде.

Между Светлогорском и Зеленоградском начинается Куршская коса - кусок земли, разделяющий море и пролив. Считается федеральным курортом и заповедником. Строить тут типа нельзя, но все равно строят. Потом рушат. Потом опять строят. Директор заповедника прикольный тип, известен драконовским отношением к туристам, которые нарушают правила заповедника и резкими замечаниями в прессе. Сама коса ничего особенного из себя не представляет. По сути посмотреть тут можно только танцующий лес и группу дюн. Море здесь намывает на пляж водоросли, так что купаться - кому как. Откровенно говоря, меня коса не вставляет никак.

Из обычных городков, коих в области довольно много, стоит упомянуть Балтийск, Черняховск и Советск. В Балтийске расположена база Балтийского флота и военный порт или как он там называется. Раньше в город пускали строго по предъявлению российского паспорта. Сейчас правила уже не так строги, но КПП до сих пор стоит. Сам город небольшой, но построен неудобно на мой взгляд - когда был, едва не запутался. В городе живет немало военных или людей, так или иначе связанных с флотом. Многие ездят на работу в Калининград - расстояние позволяет. В самом городе работы немного.

Черняховск - город в самом центре области, транспортный узел, город моего детства. Здесь стоит вино-коньячный завод Альянс, знаменитый своими купажами "Кенигсберг", "Инстербург", "Альянс" и "Трофейный". Так же они разливают шампунь, вино и многое другое. Здесь на базе кондитерской фабрики функционирует подразделение латвийской фабрики Каруна. Здесь есть большой мясокомбинат. Тут расположен конезавод. Стоят сборочные производства. Вот много предприятий, а работы нет. Молодежь старается перебраться в Калининград, старики возятся на огородах. Я не жалею, что отсюда свалил.

Советск во многом похож на Черняховск, но есть одно важное отличие - на другом берегу реки Литва. И это сразу ориентирует бизнес внутри города на это обстоятельство. Литовцы с той стороны ездят каждый день заправляться в расширенные баки. Наши ходоки носят в Литву сигареты и водку.

Население области едва превышает миллион, но правительство области лелеет мечту увеличить его вдвое. Сомневаюсь, что это реально. Центр не резиновый и жизнь в нем существенно дороже, чем в области. А в область ехать - это надо иметь причины в нее переселиться - не из каждого города можно ездить в Калининград на работу.

Но в то же время Калининград страдает от отсутствия нормальных и адекватных рабочих рук. Найти сносного профессионала за разумные деньги почти невозможно: или давно трудоустроен и доволен, или просто никого нет. Как только человек выучивается до достойного уровня, он или быстро и хорошо трудоустраивается, или уезжает в Москву или Европу. Поэтому кадровый голод просто катастрофический. В итоге сильный разрыв в зарплатах между профессионалами и начинающими.

Средняя зарплата сейчас по городу - 12-15тыс., зарплата в 30-40 тыс. - это уже очень хорошая зарплата. Съем от 8 до 12 тыс. за однушку. Трешка: 15-25тыс. Питание в месяц: 5-15 тыс. на семью из двух-трех человек. Средний чек в кафе на двоих: 500-1000 руб.

Советую ли я переезжать в Калининград? Не знаю, но каждый раз в него возвращаясь из поездок, я понимаю, как мне повезло, как мне тут удобно и комфортно. И мысли о перемене места жительства уходят сами собой.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

хотелось бы к вам сьездить.. по твоим постам очень интересный город особенно море понравилось, оно же недалеко. д и вообще интересно как живут люди на небольшом "кусочке" россии окруженном европой)))

Однотипные проекты на 100 кв.м. в небольших городах на самом деле не конкурируют, а концентрируют в пределах этих 100 кв.м. потенциальных потребителей. Не там так там купят всё равно)

Сколько стоят квартирки в Калининграде?

В Балтийск к родителям ездил на НГ - КПП уже, кажись, нет...

ответьте пожалуйста на мой вопрос.Мы хотим купить дом с участком земли.Занимаемся овощеводством и животноводством.Можно заниматься овощеводством и держать коровок.Мы почти пенсионного возраста.Мне бы все информацию о жизни сельчан. Мне очень нравится Калининград

Поищите информацию на newkaliningrad.ru, klgd.ru, gov39.ru - я лично о сельской жизни ничего не знаю.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More