Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 28 января 2010 г.

Когда ты станешь популярным блоггером?

90% рецептов в том виде, как их публикуют - не применимы для такой же части блоггеров. Все дело в том, что большинство гуру дает советы с точки зрения себя сегодняшних, не понимая, что нет и не будет у начинающего таких возможностей. "Пишите хорошо" - омегахуительный совет, которому никто никогда не последует. Хорошо - это как? Да фиг знает.

Так что в добрых традициях моей любимой на сегодня передачи MithBusters несколько советов тем, кто пойдет по пути блоггинга.

1) Не слушайте никого. Меня в том числе. Блог - это может быть что угодно. Это может быть отдушина, может, инструмент продаж, может, самореализация или сублимация. Что это для вас - станет ясно много позднее. Но никак не в момент создания блога.

2) Слушайте всех. И меня в том числе. Вообще умение слушать очень важно даже в обыденной жизни. Слушаешь и анализируешь. Чем больше услышишь, тем больше параметров для расчетов. Или, если считать не научился, хотя бы распространенных ошибок избежишь. Слушай, чтобы больше знать, а не повторять.

3) Начинай с примитива. Конечно, круто сразу написать супермегамануал и покорить топ100 блоггеров в России. Но это почти нереальная задача. А вот написать глоссарий, сделать простенькую рекомендацию по регистрации где-то там - это может каждый.

4) Делай описательные посты. Многие блоггеры считают фотки + текст некомильфо, а вот некоторые на этом стали ТОП-1. Фотки делать могут все. Описания в стиле "еду - вижу" - тоже. Так что вперед. В зависимости от прибивающейся к блогу аудитории будут и комментарии (или не будут), но такие посты всегда привлекают внимание даже у совсем новичков.

5) Не делай провокационных статей или постов на самом старте. Конечно, я помню несколько звезд локального масштаба вроде Годуновой, которая сорвала банк на том, что крыла матом всех кого не попадя. Но это не наш метод. Провокации хороши в меру и только тогда, когда количество молчащей-жующей публики начинает превышать какой-то предел. Я бы сказал - сотни две уников в сутки.

6) Не пиши мегамануалов, пока не заслужишь авторитет. Нет ничего смешнее чем мануал от школьника. Пошаговое самостоятельное прохождение - да. Но обучающий мануал - нет. Докажи, что ты заслуживаешь того, чтобы обучать, и тогда пиши.

7) Бери интервью. Не дают монстры, бери у коллег-новичков. Хотя вот вам маленький секрет - проблоггеры дают интервью охотно - лишняя ссылка им никогда не мешает. Поэтому ценность интервью у проблоггера невысокая - ниже, чем у профессионала в другой области, ведущего блог, но тоже ничего. Основной плюс интервью - обратная ссылка на вас. Мало кто из интервьюируемых не поставит ссылку на статью, где он главный герой. Тщательно готовьте список вопросов: поковыряйте интернет и найдите, каких вопросов еще не задавали вашему герою. И задайте их.

8) Следите за фоном. Прямой эфир - большая сила. Если ваш блог начал транслироваться в блоги яндекса или блоги гугла, то самое время использовать это на полную катушку. Создавайте новости на блоге в тот момент, когда миллионы ринутся искать эту информацию в сети. Вы оторвете кусочек этой аудитории, а примерно 2-5% останутся с вами надолго. А некоторые статьи могут остаться в поиске в топе еще долгие месяцы, например, по запросу "садовая империя" на мой блог каждый день приходит 9-10 человек - и это спустя полгода.

9) Наверно, охрененно полезно оптимизировать свой блог, но я не вижу в этом надобности - блог дает разнонаправленный траффик с поиска, так что выводить его на узкую группу запросов очень трудно. А для начинающего - напрасная трата денег.

10) Комментируйте топперов. Ради интереса на этапе становления я экспериментировал с разными блогами. Хорошие осмысленные комментарии ближе к началу дают 10-50 переходов с блога с посещаемостью в 300-500 уников. Спамные комменты по принципу насрать и забыть тоже дают траффик не такой уж и значительный. Это стоило мне бана у Лебедева и Моргена, но оно того стоило.

11) Многие пытаются философствовать. Лучше просто сказать, что вы думаете по этому поводу, чем объяснять, почему вы так думаете. Для тех, кто не чувствует пера, это особенно актуально. Любое философствование должно подчиняться законами логики и стилистики. Если их не знаешь, лучше просто показать пальцем и сказать - это говно. Или - это прекрасно. И все поймут такой стиль лучше, чем пять абзацев воды ни о чем.

12) Никогда не извиняйтесь, не отпрашивайтесь, не говорите, что отошли на час - если это не тема статьи. Теоретически можно построить целую тему на базе вашего комплекса вины перед обществом, но обычно так блоггер поступает рефлексивно, чтобы услышать мнение из прямого эфира. Для этого придумали твиттер - топайте и ждите ответа. Блог все же требует несколько иной формы самовыражения.

13) Рубрицируйте свой блог по мере появления статей. Можно придумать 100 рубрик, а потом мучительно думать, чем их заполнить. Или можно придумывать рубрики по мере появления статей - и это избавит вас от лишней головной боли и пустых страниц категорий.

14) Пишите хорошо - это распространенный стандарт, чтобы сказать "лузерам не место в блоггинге". На деле же писать можно как угодно, все равно найдется десяток-два единомышленников, которые рано или поздно придут в блог и будут с визгом общаться в комментариях. Вон Баранкин комментирует Малашкина, а Малашкин Баранкина - и парням хорошо и без девчонок.

15) О чем писать? Да пишите ни о чем. Или не пишите вообще. Кого на самом деле волнует частота вашего писания. Просто будете чаще писать - будут чаще читать. Будете писать регулярно - у читателей выработается рефлекс, когда заходить на блог. Будете писать как попало - основным каналом общения станет ридер.

16) Сделайте огромную кнопку подписки. Я долго гадал, почему на меня так плохо подписываются, а потом просто поменял кнопку подписки, когда несколько человек в разговоре признались, что не видели, где можно нажать, чтобы подписаться.

17) Станд-алон или блогоплатформа. Да пофиг. По-моему, мой и не только мой пример показывает, что хороший блог можно сделать где угодно. Блог ценен не дизайном, а контентом. Так что где постить - это лишь вопрос личного удобства. Мне удобно тут, а вордпресс для меня слишком большой и тормозной. Но это сугубо личное мнение.

18) Когда я начинал, мне было трудно - никто не хотел помогать. Так мне казалось. На самом деле большинство блоггеров вполне вменяемые ребята. По крайней мере, запросто меняются постовыми и даже статьями. А обмен блогроллами - фуфло, у многих стоящее в ноуиндекс. У меня вообще подозрение, что поисковики его игнорируют уже года полтора.

19) Самые крутые темы, это: про секс (всем хочется заглянуть в чужую постель), про отношения (житейский совет дать - как без этого), политика и спорт (в них все "понимают"). Еще народ обожает байки. Глубоко профессиональные темы интереса не возбуждают, хотя именно они будут определять ваш стиль.

20) Если вам не пять лет, то у вас уже есть определенный жизненный опыт. Делитесь им. Просто опишите случай, который произошел с вами. Не надо анализа - достаточно простого повествования. Конечно, крутая мораль в конце не помешает, но можно и без нее.

Чтобы стать популярным блоггером необязательно хорошо писать. Достаточно просто писать. Скажем, не реже, чем вы ходите в туалет по-большому. Решили свои дела с унитазом и к ноутбуку - писать очередной пост. И, конечно, плевать на правила. У вас и без них проблем хватает, так ведь?

Спонсоры? Да в жопу их. Нарисуйте в фотошопе серый квадрат, напишите "30у.е./мес." и поставьте на блог. Через месяц-другой кто-то да и купит.

--------

Школа ищет учеников, лекций уже так много, что многие не успевают их пройти за 4 недели и продлевают еще на 4. Обращаться по указанным на сайте адресам. Надоело клянчить деньги у родителей, смущает зарплата в офисе? Пришел, научился, обрел материальную свободу - и можно позаботиться о свободе духовной.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


16 коммент.:

Думаю, что это лучший пост в этом году :)

Fiery Phoenix

Год только начался. Звучит, как приговор.

Я так считаю на данный момент. Я не говорил, что ничего лучше не будет написано в ближайшее время.

Fiery Phoenix

Главное закоментить одним из первых, тогда народу больше попрет.)

спасибо очень познавательно и поучительно,ну вообщем как всегда,поэтому и учусь в "школе" уже во 2 классе)

Респект за изложние своего опыта, особенно понравился совет с большой кнопкой подписки. Пару вопросов от новичка: 1)есть ли смысл делать несколько кнопок под разные ленты (Яндекс, Гугл и т.д.)? 2) Если у меня станд-алон блог, стоит ли делать кросс-постинг на какую-нибудь блогплатформу, например LI или ЖЖ ? Спасибо.

1) Не имеет, фидбурнер дает возможность подписаться на любую ленту.

2) Не стоит. Лучше завести такой блог отдельно и публиковать в него анонсы своих статей. На полное зеркалирование поисковики смотрят негативно - такая практика стоила мне много крови и до сих пор этот блог под фильтром у Яндекса - это стоит мне примерно 200 посетителей в сутки.

Пост обо всём и тем не менее ни о чём... Скорее придаёт мотивацию начинающим блоггерам и нечего более.

Ты меня расколол! Хотя скорее я просто делюсь своим опытом, а принимать его или нет - это пусть каждый решает для себя сам.

У Димка сегодня прочитал, что с годовалого блога (с количеством заходов за 500 уникалов в день) можно зарабатывать около 500 уе, как думаешь, это реально? По-моему, вполне нормальная цифра, если это действительно так.

Ну, я на баннерах столько зарабатываю. Но это так, скорее эксперимент и деньги на конфеты. Блог у меня решает несколько другие задачи. Так что Димок пишет все верно.

Единственный дельный пост на эту тему.Со знанием дела.Респект! Спасибо за советы!!!

МастерХ, спасибо. Уже заменили маленькие кнопочки разных rss-лент на одну огромную :)

Малашкин, не сцы!!! Звучит как комплимент!!! Стакан наполовину полон!!!

Спасибо за советы. Очень подробно все у вас описано.

Вроде ни о чем,но с понятием.Пойду ставить большую кнопку

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More