Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 1 марта 2010 г.

Жизнь без правил

Мы живем в стране, где невозможно соблюдать правила. Не поймите меня неправильно - коррупция в "развитых" странах развита еще побольше и получше. Но каждый день сталкиваешься с ситуацией, когда тебя заставляют "решать" вопросы, чтобы ситуация менялась к лучшему.

Прочитал отрывки из книги бывшего менеджера ИКЕА в России. Я вообще ставлю Форбс выше любой другой деловой прессы в России, за взвешенность и независимость взглядов. А также за предоставление площадки обоим сторонам. Так что спасибо им и за эту статью, хотя ничего нового я не прочитал. А ситуация с лесом напомнила мне буквально свежую ситуацию с одним моим знакомым, директором будущей верфи. Уже два года он пытается строить верфь, попеременно воюя то с властями, то с коммунальщиками, то с экологами. Вот такая странная страна у нас, что сначала надо сделать часть пространства "не лесом", а потом получить разрешение на вырубку на этой территории деревьев. Решение, как всегда, подзаконное - заказать распил, а потом составить бумагу о том, что дерево упало в результате урагана. Или просто признать нарушение и заплатить штраф. И то, и то будет быстрее и проще, чем оформить разрешение на распил и выкорчевку.

В России законы построены по запретительному принципу. Всем хорошо известно, что нельзя, но трудно понять, как получить то, что можно. Разрешительные решения целиком и полностью отданы на откуп конкретному чиновнику, который сидит на определенном кресле. И захочет он, вы получите бумажку. Не захочет - будете шататься по инстанциям и проверяющим органам. И поэтому проще нарушить закон, чтобы получить желаемое. До сих помню, как сидел в БТИ. Но я делал все через агентство и, заплатив незначительную в общем-то сумму, в итоге только приходил забирать документы в разрешительных инстанциях. А со мной в фойе сидела женщина, которая решила сделать все сама. В итоге она прошла десятки кабинетов, а размер оплаченных обязательных(!) пошлин превысил тысячу долларов. И она честно признавалась соседке по креслу, что если бы знала, как сложится наперед, то сразу бы пошла в агентство.

На этом фоне я крайне положительно оцениваю введение упрощенки - первый год я прожил на общем режиме налогообложения и это был кошмар. Я просто апплодирую постепенному отказу от лицензирования различных видов деятельности и переход к регулирующим коммерческим органам и страховым обязательствам. Еще бы электронное правительство довели до ума и избавили нас от большинства проблем с человеческим фактором - заполнил формы, удовлетворил требованиям, ничего не нарушил - проходи! Действуй! Работай! Климатически у нас отличные условия для бизнеса. Намного лучше, чем в той же Европе. И намного лояльнее, чем в той же Америке.

Но вот смотрю я вокруг и понимаю, что наша персональная ментальность-то остается воровской. Как-то я в блоге обмолвился о предложении мне госдолжности на откатной схеме и большинство меня поддержало и даже порадовалось. Мой знакомый ездит уже скоро второй год без прав, а в портмоне лежить оранжевая бумажка для решения проблем. Второй ездит по правам своего брата, поскольку похожи. Когда я устроился в госпиталь, то попал в настоящий пряничный домик с непрерывным оборотом шоколадок, бутылок коньяка и баночек кофе. И никто, ни один человек не считает зазорным стащить что-нибудь с работы. Это бесплатный бонус - прибавка к зарплате за какое-то там терпение. И все говорят, что по другому никак - страна такая. Но страна же не из роботов состоит. Она - это мы с вами.

Мы даем взятки не потому, что от нас ее требуют. Мы сами ищем возможность ее всучить. Перед Новым Годом мне позвонил отец и попросил найти, кому всучить взятку, чтобы мой сводный брат продолжил опостылевшее ему обучение. За что был мягко послан сам решать эти проблемы - в жизни никому взяток не давал и даже не знаю, как это делать. Но я не пример. Много раз я помогал людям решать их проблемы со здоровьем через амбулаторный прием в госпитале и каждый раз поднимался вопрос о "благодарности". Так что в последний раз я отправил решать этот вопрос напрямую к обоюдной радости.

А с такими взглядами на реальность трудно ждать, что чиновники будут вести себя лучше. Ведь их не отдельно выращивают в спецшколах - все это наши с вами одноклассники и однокурсники, просто в определенный момент решившие связать свою судьбу с определенным уровнем ответственности. И к ним у меня претензий нет, как ни странно. Люди сидят на своих местах и делают то, что от них ждут. Иногда я попадаю в такой кабинет и вижу, как народный поток не утихает: люди идут с бумажками, просьбами, чаяниями, требованиями.

Относительно чиновничества я придерживаюсь взглядов наименьшей ротации. Чем чаще ротируются люди (за просчеты в своей деятельности, например), тем больше в итоге денег пилится. Потому что каждый старается максимально выжать из своего положения до того, как его снимут. Снятие ничего не решает и даже действует негативно, а вот, когда человек сидит до пенсии но в постоянном напряге сверху, то в какой-то момент все его проблемы уже решены и есть время подумать и о работе. Есть у меня такой человечек в одной почти государственной организации. Сидит, тихонечно пилит свой бюджет, но его отвественность за свой фронт работ настолько высока, что это мой самый лучший клиент. За несколько лет сотрудничества я даже шоколадку ему не подарил, но пару раз прикрыл его жопу по рабочим вопросам, сделал быстрее и в большем объеме, чем нужно, без лишних препирательств и договоров - у нас отличная синергия. В той же статье в Форбс - самое быстрое открытие ИКЕА произошло в Казани, регионе, где власть по сути и не менялась с перестроечных времен. Зачем гадить в своем доме? Свой дом надо любить. А для временщика это не дом, а съемная квартира.

Не будет никогда честного подхода ни в бизнесе, ни в жизни, когда нет не только правил, но и желания им следовать. А если не будет, то надо сменить парадигму отношения к жизни, создавать свои личные правила игры, коррелирующие с правилами соседей. Не мешать другим и стараться жить так, чтобы к тебе относились так, как ты относишься к другим. И все будет в порядке. Это не жизнь в говне, как многим кажется. Это просто другая парадигма - жизнь в постоянно меняющихся условиях без всякой надежды на стабильность. Трудно, но интересно. И бонусы здесь выше, хотя бы в силу данной парадигмы - при стабильном развитии трудно получить серьезный профит за короткий период времени.

Так что оставьте в покое товарища Быкова - человек, выигравший два чемпионата мира недостоин той грязи, которую на него льют. Если нравится или по приколу, ходите на митинги, ради Бога, но хотя бы требуйте реальных вещей и не давайте обмануть себя тем, кто хочет на ваших плечах въехать во власть. Думайте, когда заключаете ничтожный договор и отдаете деньги мошенникам, чтобы не стоять потом с плакатиком за права обманутых дольщиков. Перестаньте нести деньги и платить за воздух. А если уж заплатили, то вините в этом только себя. Будьте умнее и осмотрительнее. Не хотите жить честно, учитесь жить как есть.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

"что бы убить дракона, нужно перестать его кормить" говорили китайцы древности.
а у нас какаято бешенная страсть к себяжалению и других наебалову. завысить цену услуг и срубить себе копеечку - завсегда хоть работодателю (хотя он зп платит что бы ему экономили а не грабили), хоть другу (а чо я за так буду его проблемы решать?!). и конечно мы сами уверены что за все нужно платить, и платим, а после этот становится обязательным условием.
хотя грустно все это. очень грустно.

Леонид Каганов
Баллада о попиле бабла.

Люди всей страны с детьми и взрослыми,
рты открыв, забросив все дела,
просидели много лет под козлами,
на которых шёл распил бабла.

Где-то в небе руки мускулистые
двигали промышленный резак
и катились стружки золотистые
каждому в карман за просто так.

Кто повыше - тем за ворот кучами,
кто пониже - тем в карман пальто,
ну а что рассыпалось - окучили
те из нас, кто был вообще никто.

С жадностью хватали пальцы тощие,
что из толстых высыпалось вниз.
В выходной и в будни, днем и ночью -
над страной стоял веселый визг.

Стружки были теплые, веселые,
вкусно пахли хлебом и едой -
с легким ароматом нефтедоллара,
никеля и прочей ерундой.

Кое-кто купил коттеджик каменный,
остальные нет, но всем тепло.
Мы панелей накупили плазменных,
чтоб смотреть, как пилится бабло.

Сидя у экранов, водку пили мы.
Ну и что, а кто бы не запил?
Если сделан импортными пилами
грамотный промышленный запил?

Это ли мечта недостижимая?
Пусть китайцы пашут тяжело,
а над нами - вечное пилимое
толстое смолистое бабло!

Знай, сиди, фисташки с пивом лузгая,
под его ритмичные шумы.
Вот какая ты, идея русская, -
та, что столько лет искали мы!

Мы - цари! Вселенная - кормилица!
Стоит только глазом нам моргнуть,
всё бабло придет к нам и попилится,
устилая стружками наш путь!

Есть у нас приданное на выданье!
Нам не надо напрягать умы!
Мы уже купили Евровиденье!
И почти футбол купили мы!

И уже оделись в заграничное!
А потом к такому-то числу
тишина настала непривычная.
Словно кто-то выключил пилу.

Мы сначала думали не рыпаться.
Но потом дошло до нас слегка:
что-то сверху перестало сыпаться,
хоть внизу достаточно пока.

И сегодня нам пора обидеться:
что еще за кризис мировой?
С сентября бабло у нас не пилится!
Как у вас, ребята, с головой?

Ну-ка отвечайте без истерики,
кто придумал это западло?
Кризис где-то там у вас в Америке,
а у нас - не пилится бабло?!

Нам плевать на банки и на вкладчиков,
кто у вас чего не доплатил!
Вызовите срочно к нам наладчиков,
пусть наладят прерванный попил!

Если есть в башке у вас извилина,
быстро всё исправили, раз-два!
C сентября в стране бабло не пилено!
И уже кончается жратва...
======================================

брал взятки и давал...
а еще я в клубе )

Сам автолюбитель с более чем 20-ним стажем, ездил и без прав, и не очень трезвым, про нарушения скоростного режима вообще молчу, другими словами привык раздавать бабло)). судя по всему лафа проходит,- две недели назад тесть по неосторожности проехал на красный через пути, - приготовил деньги инспектору, но не взяли!!!, хорошо ещё что не обвинили в попытке дачи взятки, но нет худа без добра, через комиссию отправили к судье и ограничился 500 р. штрафа))Неужели в головах ГИБДДшников начался сдвиг, правда мало верится.

Так печально что в нашей стране всё решается деньгами!вокруг только и берут!я лично никогда так проблемы не решала...не приходилось и очень рада этому!

Проблема в том что мы часто платим, даём взятки, за то что не нужно платить. В большинстве своём мы плохо или вообще не знаем законов, по этому и платим за свою глупость.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More