История достойная отдельной статьи. Но обо всем по порядку.
Сначала я купил небольшую цифровую видеокамеру: TOSHIBA Camileo. Без оптического зума, с фокусом на уровне примерно 3 метров, без собственной памяти. Зато с поддержкой HD в двух форматах, удобным и простым управлением и поворотным экраном. А главное, очень легкой, компактной, влезающей в карман и работающей как флешка через миниUSB. Стоимость такой камеры - около пяти тысяч рублей. Разрешение - 5мпкс.
Еще одним плюсом стал мощный аккумулятор. До сих пор ни разу ни пришлось подзаряжать. SD-карточки на 4Гб хватает на почти два часа в формате HD. Но реально мне надо было намного меньше.
Вторым этапом стал выбор места съемок. Если раньше я был намертво привязан к компьютеру, потому что снимал на веб-камеру, то в этот раз я мог себе позволить разместиться где угодно. Кроме того, выяснилось, что на расстоянии до метра в объектив помещается только голова, что прекрасно видно на предыдущем видео. Так что рабочее место отпало.
Сначала я думал проводить съемки в спальне, но меня смущал задний фон да и просто теснота данного помещения. В кадр обязательно попадала бы какая-нибудь фигня. Но тут осводилась третья комната - гостевая и, о чудо, удалось найти возможность поставить и камеру без штатива, и самому занять позицию, при которой в кадре не только голова, но и руки.
Камера оказалась зажатой между двумя креслами - мягкие спинки позволили, не повреждая саму камеру, располагать ее на разной высоте, подбирая оптимальную позицию. Хотя, конечно, надо будет купить или соорудить штатив - расположение между спинок кресел создает ситуацию, когда после включения видео, камера немного сбивается. В итоге несколько первых секунд просто технические - а вырезать их не так легко без нужного софта.
Поскольку съемки производились в темное время суток, то всплыла проблема освещенности. Особенность камеры в ее полной автоматичности - камера сама пытается подобрать режим чувствительности. Поэтому при низкой освещенности растет выдержка, от чего картинка становится зернистой и любые движения блурятся. Но тут я вспомнил про галогенку, которую мы покупали в стародавние времена для фотосъемки мяса для буклета. Галогеновый фонарь - из тех, что ставят на гараж в качестве подсветки.
Включил я эту штуку и обнаружилась другая проблема. Это натуральная печка. Кроме того, очень яркая. Рассеивателя у меня не было, а делать его из подручных материалов: хотя бы натянуть простыню на проволочный каркас, - мне было лень. Зонтик оклеивать фольгой тоже не хотелось. Поэтому, поэкспериментировав с расположением, я подобрал вариант с лучом в потолок. На видео опытным товарищам прекрасно виден светораздел. Но главная цель была достигнута - светочувствительность камеры замерла на определенном уровне и перестала колебаться в зависимости от моих движений и месторасположения. Кроме того, картинка, как видно - достаточно четкая и яркая.
Третья проблема оказалась в микрофоне. В этой камере он сверху. Достаточно чувствительный, но чтобы на расстоянии трех метров было меня четко слышно, надо говорить довольно четко и громко. А я этого не люблю. Кроме того, камера не подразумевает внешнего микрофона. Можно обойти эту проблему, отдельно записывая звук, а потом сводя дорожки программно, но это уже слишком для меня - я все-таки не видеостудию собираюсь делать. Так что идеи с микрофонами остались на потом.
Съемки прошли всего с одним дублем и тремя звуковыми пробами. Так что со второго раза я записал десятиминутный ролик для мемуаров, а потом получасовой ролик с ответами на вопросы. Вышло 330 метров на первый ролик и почти гиг для интервью. И я понял, что попал.
Первый ролик вышел на 10 минут и 13 секунд. Ютуб принимает только 10-минутные ролики. В итоге пришлось искать и устанавливать мувимейкер - в хоумверсии семерки его не оказалось. Потом оказалось, что он тупо не тянет работу с видео. В итоге я скачал еще и конвертер. Тут выяснилась проблема с форматами. Видео было снято в 1280 на 720. А конвертер таких форматов не поддерживает. И мувимейкер тоже не поддерживает. В итоге двойная конверсия трижды дала непредсказуемый результат с потерей качества. Окончательно расстроившись, я поставил на закачку как есть. И, о чудо, ютуб принял ролик полностью.
А вот что делать с получасовым роликом - я не знаю. Ответы вышли очень неплохие и расширенные. Но качать, не конвертируя, гиг - это задача на полдня. Конвертировать же качественно на данный момент просто нечем. Надо искать более продвинутую по возможностям программу редактуры видео. Тот же мувимейкер просто зависает от такого ролика. Но все-таки это рабочая задача.
Так что снимайте ролики, выкладывайте их, показывайте, как вы выглядите и как можете говорить на камеру. Это интересно!
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге
5 коммент.:
Осталось только микрофон-клипсу купить.
VirtualDub отлично работает с HD и конвертирует тоже неплохо
movavi videosuite стоит того, чтобы её купить. к тому же там сразу лицензий 8 вроде идёт. Ооочень удобная штука.
VirtualDub сложный и неудобный - для технарей.
Советую Ulead VideoStudio (теперь Corel VideoStudio). Простой, но функциональный интерфейс, освоил за несколько минут, за ночь с первого раза забацал мощный свадебный клип, даже теперь, через несколько лет, не возникает желания его переделать.
Сходные с профессиональными возможности.
По идее должен принимать и выдавать все форматы.
Платный, но стоит порядка тыщщи рублей.
vimeo.com заюзать религия не позволяет?? ))
Отправить комментарий