Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 31 марта 2010 г.

Предприниматели, бизнесмены, инвесторы...

- А ты кем работаешь?
- Бизнесменом. У меня несколько сайтов, я получаю прибыль от размещения на них рекламы.
- Чего-чего?
- ...Ай... Не вникай. Я делаю сайты.
- А-а-а-а...

Заметил некоторый интерес к теме имиджа в сети. Раньше никого не смущало быть вебмастером, человеком, который что-то делает в сети и получает от этого деньги. Занятие свое тщательно скрывали не то что от друзей, даже от родственников. Почти все имели небольшую работу в оффлайне - сторожем или эникейщиком. Почти все мечтали о небольшом бизнесе в оффлайне, ибо сайты никогда не казались тем, чем можно похвастаться. Сказать, что ты зарабатываешь в Интернете было как признаться в сутенерстве или тунеядстве: сразу презрительные взгляды, мол, чего от него ждать-то еще.

Но все меняется. Словом Интернет уже не испугать даже бабушек, а главное, все больше тех, кто перестал метаться с работы на работу и полностью ушел в сеть. Делает сайты, доры, льет траффик на партнерки или продает ссылки и получает денежку. Иногда довольно хорошую денежку, которая сделает фору любой оффлайновой зарплате. И вот кем себя теперь называть. Проблема идентификации в обществе. Кто ты?

Фрилансер. Человек без активов. Голова и руки веб-индустрии. Куда же мы без них. Но называть их предпринимателями нельзя. Нет активов. Нет сотрудников. Такой же работник, как и другие, просто работающий на договорной основе. Фрилансер в плане самоидентификации еще в более уязвимом положении чем ефрейтор и прапорщик в армии. Еще не видел никого, кто бы открыто признавался в обычной оффлайновой компании, что он фрилансит. Даже работа сторожем смотрится лучше на словах и плевать, что разница в зарплате громадна, а разница в условиях труда и возможностях и вовсе не сопоставима. Помните эпизод из "Отца невесты", когда дочь представляет своего жениха, сообщая что он "свободный специалист", на что отец сразу думает, что бедолагу никто не берет на работу и теперь он будет жить на его деньги. Мне очень нравится ответ дочери: "Он настолько дорогой специалист, что никому не под силу держать его постоянно в штате." Но в России разовые заработки еще долго останутся в самом низу рейтинга профессий. И мой программист будет бегать на офисную работу за 10 тысяч, которые мог бы зарабатывать у меня за неделю, если бы не отрывался от производства.

Предприниматель. Некоторые считают, что раз у тебя нет сотрудников, то ты предприниматель, а не бизнесмен. Хотя все это только тонкости перевода - бизнесмен дословно что-то вроде "человек, занимающийся делом", можно сказать, "что-то предпринимающий" - предприниматель. Так что разницы никакой нет. У первого и второго есть дело, состоящее в наличии неких активов, приносящих прибыль. У вас есть 30 сайтов, которые вы сдаете под ссылки, значит у вас есть актив, приносящий прибыль. А все остальное - насколько велика прибыль, насколько она стабильна - это уже разговоры из разряда самооценки. Есть активы, они востребованы, реализуются? Все. Вы предприниматель.

Маленькое дело или большое - не столь уж важно. Если ваша деятельность посвящена созданию активов, способных сами по себе приносить дополнительный доход - это уже предпринимательство. Вот здесь принципиальная разница между работой на кого-то и предпринимательство. Вознаграждение или рост активов? Почитайте Кийосаки, он хорошо пишет о своем выборе в книге "Богатый папа. Бедный папа". На мой взгляд предпринимательство - это просто способ обеспечения своих потребностей. Есть работа и есть предпринимательство. Политическая ситуация, экономические условия - все это не имеет никакого влияния на выбор, если человек хочет заниматься бизнесом - он будет это делать даже при диктатуре пролетариата. Просто, чем лучше условия для создания бизнеса, тем больше желающих пробовать свои силы в том, к чему лежит душа.

Интернет все-таки начал ломать хребет офисной моде. Все больше ребят переходит на домашнюю вахту. Даже бизнесмены с именем все больше говорят о своем желании жить там, где им нравится, был бы широкополосный интернет рядом. Но проблемы самоидентификации это по-прежнему не решает. Как объяснить своему отцу, который впахивает на заводе, что твоя работа - это тоже работа.

"Папа! Ты вот работаешь на заводе, но, помнишь, как завод стоял, потому что не было заказов. Я же делаю так, чтобы у тебя эти заказы были. Я помогаю находить тех, кому интересна продукция твоего и других заводов. Сейчас такое время, что клиентам необязательно звонить или ездить на выставки: они садятся перед компьютером и смотрят там, какой завод делает нужный им шпиндель. И находят твой. Потому что такой как я постарался. И сотни рабочих начинают, сцуко, упорно работать, потому что у них есть новый заказ."

Вот как-то так. И папа в следующий раз подумает, прежде чем буркнуть о том, чтобы ты лучше пошел на рынок ящики носить.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


17 коммент.:

Так все-же как называться то? Давайте чтоль создадим слово если подходящих нет.

Предлагаю "шпимькерлол" =)

ну не знаю, я смело говорю что я фрилансер и ни каких траблов.

Я предпочитаю говорить расплывчато
"занимаюсь сайтами"
Когда кто-то хочет конкретики, объясняю уже подробнее, но все равно очень коротко "делаю сайты размещаю на них рекламу".

А в последнем примере как объяснить близким что это тоже работа, достаточно просто показать заработанные деньги.
От меня например отстали когда я дал отцу и матери по 50т. (которые впрочем попросил обратно, когда упал в ноль :) )

>Сказать, что ты зарабатываешь в Интернете было как признаться в сутенерстве или тунеядстве: сразу презрительные взгляды, мол, чего от него ждать-то еще.

помойму и сейчас ничего не изменилось. далекие от этого дела люди считают тебя тунеядцем, распиздяем и т.д. Мол ты вот спишь до 3х часов дня, ниче не делаешь и бабки получаешь, а я сплю по 5 часов в день, въебываю как трактор а денек нету)

другой вопрос как объяснить людям чем ты занимаешься.

я просто говорю что делаю сайты, иначе начинается куча левых и ненужных вопросов, а потом начинается научи меня и т.д. и т.п.

Ухаха, насчет "научи меня" - в яблочко! =)

Ага, тоже задумался как то над этим вопросом. Всегда отвечал на такой вопрос - я программист. Я замелил что у людей сразу тухнет взгляд. Программист это что-то скучное и непонятное. Пришел к тому чтобы называть себя Вебмастером. Вебмастер звучит круто, непонятно чем ты там занимаешься, немного загадочно, и самое главное ты МАСТЕР, не лох какойто :))

Тоже предпочитаю говорить расплывчато, если углубляешся в подробности, возникает ощущение того, что это очень просто, отсюда и пресловутое "научи меня", которое на самом деле является "сделай мне забесплатно"

не уловил чем отличается индивидуальный предприниматель от фрилансера. допустим у фрилансера есть постоянные заказчики. в чем его отличие от предпринимателя без сотрудников?

фриланс - риск в любом случае.

Hustler... I'm a... I'm a Hustler, просто из песни вспомнил=) Чем не название=)))

Всё по полочкам ... забавно ... с попаданием

Я обычно говрю "Я помогаю людям найти то, что они ищут в интернете, за это и получаю деньги" ))

Если интерес к моему способу заработка не иссяк, добавляю, что "занимаюсь созданием и продвижением сайтов"

>и пресловутое "научи меня", которое на самом деле является "сделай мне забесплатно"

оно является не сделай мне бесплатно, а сделай мне - а я буду бабки за тебя получать

Хз, я когда начинал фрилансить, ничего не скрывал в офисе, даже наоборот, вебмани через директора выводил ))))
Маме и остальным, кто "не в теме" говорю, что занимаюсь сайтами. Остальным бывает и детали рассказываю, иногда ценные мысли подкидывают. А насчет "лучше бы ящики носил", имхо, так говорят только непробиваемые "совки" и те, кто даже приблизительно не знает, сколько вы зарабатываете :)

Таких слов как фрилансер стараюсь не употреблять - они многим ни о чем не говорят. Хотя иногда скажу - на меня сразу глаза пучат :)

Чаще просто отвечаю, что работаю удаленно.

Хотя такие вопросы мне редко задают, так как, кто меня близко не знает, считают, что я домохозяйка - для женщины это вроде как нормально- сидеть дома и не работать.

Ну а про пробы инвестировать во что-либо никому не рассказываю. Так как пока успехов особых нет.
Кстати, интересно, если исходить из данных полученных на этом калькуляторе http://fingames.ru/calc/ кто когда станет миллионером? Чистое любопытство :)

Я говорю, что делаю сайты и продаю с них рекламу. Реакция: 0_о. А потом вопрос, что да как.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More