Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 2 декабря 2011 г.

Психологический практикум - исправление неисправимого

Есть у меня знакомая, допустим, Маша. Нормальная в целом девушка, но любит находить на свою жопу приключений. Последнее приключение мужского рода настолько глубоко запало ей в душу, что она решила взять над ним шефство до конца своих дней. Ее выбор - условный Вася - сказочный долбаеб, каких впрочем много: гуляет, пьет, временами веселый и добродушный, а временами может наорать и замахнуться. В плане как кормилец практически бесперспективный, на госслужбе без серьезных шансов на повышение, хотя он и не рвется что-то изменить - все устраивает.

Ладно, мнение окружающих, оно всегда субъективное и не может быть причиной для принятия каких-то решений. Но вот только она сама ходит по всем своим знакомым и рассказывает в красках, какой он долбаеб и что нового учудил. Когда справедливо замечаешь, а не послать бы такого нахуй, она делает огромные глаза, почти кричит "ты никогда не любил" и потом неделю жалуется уже другим знакомым, пока те не делают такого же замечания.

У нее идея фикс: женить его на себе, пусть и путем беременности (сам-то мужик не торопится с колечком), а он благодаря семейной жизни и навалившейся ответственности остепенится и станет пуфыстым зайчегом.

Я бы и не вспомнил про эту историю, если бы не столкнулся с рассказанной недавно в аське историей (а я не говорил вам, что ко мне время от времени приходят за советом на такие темы?). Хороший, сознательный и вполне перспективный парень, допустим, Коля: учится-работает, планирует будущее. А еще Коля встречается с Мариной, которая по сути однолетка, учится почти там же, встречаются давно. Вот только Марина живет словно одним днем, и это сильно напрягает Колю. Коля хочет делать карьеру, хочет, чтобы Марина не только принимала, но и понимала, зачем он это делает и пренебрегает порой ради этого их личным временем.

Коля - мальчик умный и понимает, что с Мариной ему, скорей всего, долго в таких условиях не вытянуть. Но член в штанах и гормоны в крови говорят другое, они шепчут, что если съехаться, жениться или что-то там еще сделать, то Марина исправится и начнет гореть и расти вместе с ним, в крайнем случае хотя бы просто его поддерживать во всех его начинаниях. Тем более, что общих интересов у них предостаточно и в постели-гулянках все отлично.


Я бы назвал такое поведение синдромом жертвы - человек сознательно выдумывает себе проблему, чтобы потом с ней всю жизнь бороться, ибо только в преодолении трудностей он видит смысл жизни. Более того, частью такой жизни становится беготня по знакомым, родственникам и психологам с целью жалоб на своего партнера. Не ради решения проблемы, а чтобы услышать слова сочувствия или "какой ты молодец, что стараешься".

Я, конечно, имею глубоко свое мнение, что если нет комфорта в отношениях, то надо или прилагать усилия для его достижения, или расставаться. Третьего тут не дано. Но возможно у вас есть примеры исправления таких неисправимых, когда человек вдруг из лентяя становился работящим, а из стервы лапочкой?


18 коммент.:

"возможно у вас есть примеры исправления таких неисправимых, когда человек вдруг из лентяя становился работящим, а из стервы лапочкой?"

Нет таких примеров. Маша достойна своего долбоеба Васи. Им будет вместе хорошо ))

Коле можно только посочувствовать, что ему попалась такая, как Марина. Если хочет успеха в делах - она его вниз будет стягивать, обратно. И тут уже делается простой выбор - или идти к успеху и бросать нах чертов балласт (потом всегда можно такой же подобрать женский комок мяса и шерсти, валяется много), или перевоспитывать ее и тратить свои драгоценные нервы, что сразу представляется херовым выбором.

Весь мой опыт показывает, что в глобальном смысле люди не меняются и все отношения, которые строятся на надежде, что после замужества/беременности/30летия/...(вписать по желанию) человек изменится и станет лучше/добрее/спокойнее/перестанет-гулять/изменять/...(вписать по желанию) заканчиваются взаимным мытарством и страданиями.

Человек может незначительно корректировать свое поведение. Может стать чуть уравновешеннее или просто научиться "когда надо" одевать правильную маску. Но кардинально ничего не меняется, если речь идёт не о ребёнке или подростке.

Возможно, существуют исключения. Но я их не встречал и потому в них не верю.

У меня впечатление, что у нас на одного умного Колю приходится 10 (а то и больше) долбоебов Вась.

На всех Коль не хватает, поэтому многие стоят перед выбором - или одной или хоть с долбоебом, но с Васей, чем одной.

У самой такой (может получше - не поколачивает, не пьет и не гуляет направо-налево, но ни к чему не стремится и лентяй) и что делать?

В главной роли первой истории - распространенный женский долбоебизм. Васю можно на кого угодно поменять, история останется той же.

Вадим не совсем прав. Любой мужик особо не идеал, его тоже надо перевоспитывать. Женщина перевоспитает - станешь лучше. Не каждая женщина комок мяса и шерсти. Если повезет, найдешь ту самую, которая будет тебя дополнять. Станешь оптимус праймом, счастливым зайчиком в постели, великим сворачивателем гор. И конечно для кого-то другого она будет казаться комком мяса и шерсти.

Тут порасписать можно на туеву хучу страниц.

+1 считаю, что Маша так же сказочна, как и Вася

Правда жизни заключается в том, что когда вроде бы нормальные мужики заводят отношения с откровенными стервами или нормальные бабы соответственно с лентяями - разпиздяями есть только одно объяснение. Им реально нравится такой тип людей, им не нужны белые и пушистые, иначе они встречались именно с такими.

А проблемы в таких отношения обычно возникают от того, что люди не понимают того, что их партнер хочет получить от их отношений. В большинстве своем люди ждут благодарности за то, что по сути не нужно их партнёру. Отсюда и трения. Иногда стерва может быть намного больше благодарной за то, что ей позволяют покапризничать, чем за некую заботу или деньги.

Люди не меняются, меняются отношения между людьми.

Люди не меняются, проверено собственными нервами и временем.

Согласен с "Alekseev", они друг друга отлично дополняют =)

Примеры есть всегда, говорят ,что примеров нет- те кто разочаровался в жизни и теперь дует на холодную воду. Иногда даже подсознательно заставлют своими ожиданиями "плохого" все своих новых партнеров вести по одному сценарию-ролью "вечной жертвы и прислуги" можно и из овечки сделать домашнего тирана. Но закономерности к сожалению нет.
Мне кажется, нам не дано понять- почему один человек вдруг бросает со временем пить/курить/гулять/лениться/мучиться и начинает новую жизнь, а другой нет ,сколько бы ему не говорили.

В обоих случаях - бесперспективно. Если ты думаешь, что сможешь научить человека жить правильнее, чем он живёт сейчас, то в лучшем случае посетуют на твою недалёкость и непонимания всей глубины ситуации. Кроме позиции жертвы человеку нужна ещё и позиция значимости. Инстинкт власти - серьёзная штука. И вот ищут такие властолюбцы, кого бы облагодетельствовать своей житейской мудростью. Напишу пожалуй пост на эту тему. Чтоб и самому мысли к законченному варианту привести.

Да, реальные примеры есть: Чудовище и Царевна-Лягушка.
Мы все их с детства помним и верим, что с нами будет также))

Для меня жертвой является тот, кто не может сам своей жизнью управлять, а ищет в этом виноватых, которые не дают жить так, как хочется. А переделывать других-дурацкое и бесполезное занятие.

Это классический психологический треугольник
Агрессор - Спаситель - Жертва
В первом примере - Маша - жертва, Вася - агрессор, знакомые - спасители
Маша-жертва бегает жалуется на агрессора находит поддержку у знакомых-спасителей. Приходит домой и снова становится жертвой.
Периодически роли в треугольнике меняются - когда Вася протрезвеет - Маша становится агрессора и припоминает Вася что он наделал, а Вася становится жертвой. А знакомые становятся спасителями.
Второй треугольник такой же. Только пол у участников другой.
Этот треугольник классический и очень стабильный.
В этом треугольнике больше всего выигрывает Жертва получает максимум заботы и внимания.
Если Маша сама хочет что-то поменять или Вася - надо посмотреть их родителей.
Что у Маши не так было с отцом или матерью, что она выбирает потенциальных неудачников. А потом править.
Это как дочери алкоголиков в мужья из 1000 мужчин всегда выбирают мужа-алкоголика. Это называется привет папе.

Вам, Дима, надо бы психологом поработать. Можно на таких соплях неплохо зарабатывать.

Я денег не беру. Я из любви к искусству.

Вот наоборот - сколько угодно. Работящие устают, скромные скурвливаются - и армия толпоепов растет! А вот веселая история об одном из них, только он такой от рождения.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More