Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 8 декабря 2011 г.

Про выбор

Маленькая рыбка-клоун плыла своим давно определенным природой и ее личной жизнью путем. Однако ее путь пересекла стая сардин. Серебристая струя из крупных рыбин крутилась большим цилиндром, сбивая рыбку-клоуна со смысла. Было трудно разобраться, все сардины говорят с ним или только одна.

- Куда ты идешь? - Сказали сардины. - Присоединяйся к нам! Когда нас много, мы сила! Никакие акулы нас не сожрут.

Рыбка-клоун молчала.

- Как ты не понимаешь?! - Стали сердиться сардины. - Ты должна определиться и сделать выбор. Акулы уже близко. Они будут жрать всех подряд! Ты должна сделать выбор.

Рыбка-клоун молчала.

- Да! Мы понимаем тебя. Противодействие акулам довольно опасное предприятие, но мы так сильно собьемся в стаю, что даже если они схватят отдельных из нас, стая в целом останется цела и мы победим!

Рыбка-клоун молчала.

- Ты предатель! - Стали кричать сардины. - Или ты с нами, или ты - против нас. Если ты не поддержишь сардин, то ты поддерживаешь акул! Немедленно выбирай - они или мы, правильные и мирные сардины, желающие чтобы их не жрали гадкие акулы!

Рыбка-клоун молчала. Сардины преграждали ей путь. Она ждала, пока они отойдут.

- Думаю, что надо замочить клоуна,  - сказала одна сардина. - Он выдаст акулам, где мы находимся.

- Не смеши мой хвост, - сказала вторая, - акулы давно знают где мы. Его надо замочить просто потому, что он не поддерживает наши ценности.

- Оставьте его в покое, - из глубины водоворота сказала старая сардина, которой уже не хватало сил, чтобы кружиться, но ее постоянно пихали в бок другие сардины и благодаря этому она держалась в стае. - Нам не понять клоунов. Они другие.

Но тут вдалеке показались акулы и стая метнулась к поверхности воды, чтобы солнце отражаясь в их чешуе сделало их еще больше похожими на один организм. А рыбка-клоун, едва путь расчистился, поплыла дальше.

Две акулы заметили, что под ними проплывает рыбка-клоун. И молодая предложила старой сожрать ее.

- Ты молодой идиот и еще не знаешь жизни, - сказала старая. - Однажды мы попробовали есть клоунов, но риф вдруг опустел, ушел криль, стало нечего жрать сардинам и они ушли далеко в море, где нам пришлось биться за них с другими акулами. С тех пор, мы предпочитаем не трогать клоунов. Возможно, они не то, чем кажутся. Они другие. Нам их не понять. Но главное - они нас терпят. А мы их не трогаем. Симбиоз, как говорят ученые.

Акулы уплыли вверх к стае сардин, а рыбка-клоун неспешно продолжала свой путь, давно определенный природой и личным выбором. Всегда есть свой путь, учил клоуна его отец, а его отца его отец. Возможно, одни будут считать тебя предателем, а другие - терпилой, но ты просто делай свое дело, потому что благодаря ему ты не просто остаешься жив, но и становишься живым доказательством того, что выбор может быть не между одним и другим, а совершенно другим. Пройдет время, и это станет правилом. Возможно станет. По крайней мере, даже в самом худшем случае ты сможешь сказать себе, что был верен своим принципам, а не чьим-то еще. И еще, всегда добавлял отец, как бы они не хорохорились, и та, и другая банда жива только потому, что мы продолжаем ухаживать за рифом даже в самые плохие времена.


27 коммент.:

Т.Е. наплевать на всё вокруг и жить только для себя, как и любой рыбка-клоун?

Ибо из истории получилось что Ваш клоун такой типа самостоятельный только потому, что акулы его не трогают.

В смысле легко быть сам с усам, если по факту сильнее всех.
Или я чего-то не понял, или Вам надо менять историю. ;)

Притча хорошая. Но когда государство ведет политику массового закрытия школ на селе, что ведет к оттоку молодежи, как оно собирается поднимать сельское хозяйство? Когда оно сокращает бюджет на медицину, как оно собирается заботиться о здоровье граждан? Неделю назад у старшего температура 40 - вызвали скорую - приехала, говорим, сделайте укол, сбейте температуру. А они говорят, а нам нечем сделать вам укол. А нахера спрашивается приехали тогда? Государство взяло курс на полное снятие с себя всех социальных обязательств. Притчу эту можно рассказать в 2-х словах: "Моя хата с краю..." Я не призываю к революциям, я за стабильность, но методы которые использует сейчас государство меня напрягают.

Дима! Нет слов))...!!касабельно притчи.
***
Одна беда - сами клоуны создали технологии, позволяющие создавать синтетические рифы. Нет симбиоза больше. В клоунах, особенно непокорных, более нужды нет.

ну и где твои принципы? стоять в сторонке это принцип?
ты налоги не платишь? в больницы не ходишь? на острове живешь и питаешься бананами? Ты зависим от системы , тебя власть считает быдлом, а ты считаешь себя особенным :))

на http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

Согласен полностью, в общем.
Но если такое продолжение, например, в качестве бреда...

Честно делать свое дело достаточно скучно. Не кто толком не ценит и даже могут съесть. И тут рыбка-клоун поняла, что риф это важнейший стратегический ресурс. Без которого неорганизованные участники просто не виживут. Он необходим для обеспечения корма молодняку и старшему поколению. А есть еще рядом рифы, обитатели которых не прочь полакомиться.
Тогда рыбка-клоун стала пользоваться и шантажировать всех вокруг своей значимостью, создала команду и возвела себя в идола. Популярность вскружила голову. Стала рыбка-клоун регулировать доступ к ресурсам рифа. И все любили эту рыбку..и даже на далеких рифах очень уважали.
Прошло много лет, и все чаще подрастающие особи задумывались: у нас огромный риф, но молодняк гибнет, уплывают необходимые обитатели, а новых тех. Риф не развивается, еще немного и мы станем кормовой базой...
?

Соколик! Ты не понял притчи. Но я и не надеялся на понимание. Все дело в том, что такие как я и есть те, кто платит налоги, лечат в больницах, выращивают бананы. И не я зависим от системы. Система зависима от наличия таких, как я.

Расскажу тебе маленький рассказ про медицину в Ираке. Это была едва ли не лучшая система в арабском мире, но пришла война, потом начался хрупкий мир и врачи ушли. Практически все. Сейчас принят закон о выделении личной охраны врачам, для них покупают лучшее оборудование и строят дома, выплачивают хорошую зарплату, но они не возвращаются.

Могу напомнить про научные кадры СССР. Я вышел из этой среды, я знаю не понаслышке, почему современная наука в России так печальна и убога. Пока бизнес не дошел до той же стадии - фундаментальные отрасли более уязвимы от правил игры - но когда дойдет, то рыбки-клоуны потянутся прочь, потому что две банды мальчишек не могут найти между собой общий язык.

Еще могу напомнить, что ни один революционер, пробившийся к власти, ничего не создал и не произвел. Все они ушли в тьму времен, как дебоширы. Я не спорю, они нужны, как нужен ершик для грязного унитаза. Но после серьезной чистки такой ершик обычно выкидывают или уничтожают.

Я много еще чего могу рассказать, но притчу я писал не для тебя, а для тех, кто еще может думать и анализировать, кто не прогуливал уроки истории, кто задумывался о том, как вращается мир вокруг него, как устроены его механизмы. И главное, как он может повлиять на эти механизмы без того, чтобы бить морду тем, с кем не согласен.

Меня радует, что я живу в стране, в которой есть не только Познер и Навальный, но еще Тина Канделаки и Никита Белых. Я гораздо больше многих знаю о том, о чем все говорят, но у меня нет этой дикой злобы. У меня есть желание сделать все лучше. Для всех. Потому что в результате будет комфортнее мне. Я в последнее время оцениваю людей не по их работе: месту или должности, а по их результатам. И вот тех, кто показывает результаты, а не только говорит о них, все меньше и меньше. В каком-то смысле это лучше для меня - я не затеряюсь в любом месте любой страны. Но как-то грустно от таких мыслей.

А причем здесь Ирак? В Ираке оккупация, а не революция - это насчет истории :))
Я просто хотел знать твою позицию , теперь знаю.
А насчет того смог бы ты жить в любой стране , я тебе как старый эмигрант скажу, не попробуешь не узнаешь :) все остальное бла бла

Хрен с ней, с эмиграцией. Ты лучше расскажи, что тебе дает это знание-то? Воспользоваться им все равно нельзя. Или узнал, стало легче, пошел дальше?

Спасибо, Дмитрий, за развернутый ответ.
Если разрешите, хотел бы ответить для читающих.
Я лично против революций, митингов с ошалевшей сканирующей толпой. И очень критично отношусь к провокаторам. Печально, что вы причислили меня к безмозглым существам, но не принципиально. Отнесу это моему неумению выражать мысль на бумаге..
Суть в том, что свое дело должен делать каждый, от студента, бизнесмена до прокурора и президента. Без исключений. А у нас то тандем "звездит", теперь планктон с соцсетей глотки рвет в слепом угаре, воруют ВСЕ (многие и считают это нормой).
Хотелось бы, что бы люди задумались и начинали с себя и вокруг себя. Это из области культуры и воспитания. Может пустого популизма (вранья) и воровства поубавиться.

Я лично не плачу взяток, откатов, плачу налоги и белую зп. Хотя у меня реальное производство, а не торговля воздухом или китайскими побрякушками с наценкой 2000%. Просто это моя позиция. Не боюсь ни других стран, ни необитаемого острова. Голова и руки со мной. Но хочу жить в этой.

Правильный выбор тут - разрушать систему изнутри, а не на площадях. Это, согласен, дольше. Но за 15 лет, которые я работаю или занимаюсь бизнесом, много моих толковых знакомых пришло во власть на разных уровнях. Мир меняется. Как там пишет Тиньков про завтра? А на площадях только сбрасывают адреналин. А что бывает после площадей, мы отлично видим по соседней Украине и Киргизии. Не нравится что-то в твоей стране, приложи усилия, чтобы этого не было, сделай по-своему. И не говори "да кто же мне это даст".

Хорошая притча, что то мне Ричард Бах вспомнился, похоже, наверное (смысл).

ты прям Путина цитируешь , а что с Украиной не так? За 20 лет независимой, в Украине сформировалась нация , сменилось 4 презика , и хоть какая то справедливость есть , Украине еще предстоит долгий путь , но движения очень правильные.

Не давно только был в Москве в командировке, стою в очереди в метро в кассу, говорю "дайте мне два билетика на две поездки каждый" , мне кассирша "По русски научись говорить, надо просить две по две" , я укуел. В метро и на улице одна злоба и ненависть. В Питере спросил дорогу , так меня вообще бабушка чуть нах не послала , культурная столица :) В Украине ничего подобного никогда со мной не происходило. Хватит пугалками пугать про Украину , все там заипись.

Хм. Я речей Путина не смотрю. Как и новости в целом. Насчет справедливости, у меня хватает коллег в бизнесе в Украине, чтобы судить о ее достижениях более здраво. Украина отброшена на 5-7 лет назад во времени относительно России, я уж молчу относительно других стран. Что касается хамства в РФ, так об этом я и говорю. Проблема здесь не во власти. И площадные бунты эту проблему не решат. И при чем тут пугалки? Какие пугалки? Где пугалки?

Дмитрий, спасибо за статью. Я ждала, что Вы выскажетесь по теме. Второй день читаю новости и все думаю, какая сила способна остановить это - то, что происходит сейчас, чтобы это не пошло по сценарию радужных революций. Вы не знаете, что?

У меня особо нет политизированных друзей и знакомых, одна только. У нее вообще прямо крышу снесло с этой политикой. Я примерно представляю, почему. Но страшно думать, что вот именно такие неприкаянные и несостоявшиеся приведут Россию к гражданской войне.

Таня, не переживайте. Вас окружают сытые люди, мало в чем себе отказывающие. Посмотрите влево, посмотрите вправо. Ни Украина, ни Беларусь не превратились в полыхающий котел. Для этого надо гораздо больше предпосылок и проблем. Не бывает революций из-за "баба-яга против". Я еще видел стучащих касками шахтеров и как танки стреляют по Белому дому. Тогда все было намного хуже. Были осознанные претензии к власти. За что сейчас умирать - никто не знает. Выразить протест рады многие и есть ради чего, но умирать...

про речь путина
http://rus.newsru.ua/world/08dec2011/putik472.html

будем считать совпадением :)

Ты про сравнение с Украиной и Киргизией? Ну так, это естественно. Других примеров в СНГ пока нет. Не с Ливией же сравнивать.

ты забыл про Грузию :) это к истории .

ничего плохого в Украине не произошло после революции, революция России не грозит,не на этом этапе, нет лидеров и политиков , те что есть - народ за этими уродами не пойдет , а вот выйти на митинги и показать власти, что народ не быдло тупое , что с народом надо считаться - это самое то.

Хорошая притча. :) Только однобокая. Баблоруб как обычно нам ловушку выставил. ;)
Смысл притчи - моя хата с краю, у меня свой путь. Ну так на фига, таки, в постах есть наезды на гос.строй, на чиновников, на коррупцию? Не надо про писать - всё ведь хорошо? :)
Притча подносится с одной стороны - со стороны рыбки. А ведь есть такой вариант, ЧТО РЫБКУ ПРОСТО СЪЕЛИ АКУЛЫ и не было никакого другого пути.
Вот даже Тиньков заявил, что его хата не с краю. Эх, что с людьми делается...

Влад, ты ничего не понял, но я и не рассчитывал на понимание. Рыбке похуй - съест его акула или нет. Смысл притчи глубже. А Тиньков - это нередкий случай сардиноподобных рыб-подлипал, не удивляйся, когда он переметнется обратно.

На мой взгляд в притчи много всего накручено и в кучу собрано. Не все позовут за собой и объявят предателем, акулы в нашей стране больше напоминают свиней под дубом из басни Крылова, а иметь свою точку зрения и не изменять своим принципам, всегда похвально, даже если они и ошибочными бывают. Не люблю политику, но точно знаю, что свои права надо брать и отстаивать, просто так их никто не
подарит.

Ой, мне как украинцу в Україні сущому очень интересно, так что же ви "отлично видим по соседней Украине". Всегда забавно посмотреть на китайского Ленина.

Спасибо Дима. Шикарная притча.

Забавно, что в сообществе свободных демократичных людей с плюрализмом мнений, человек со своей осмысленной позицией выглядит клоуном, упс - белой вороной.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More