Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 1 декабря 2011 г.

Быть предпринимателем

Когда очередной бизнесмен-блоггер пишет, что у нас в России низкая культура предпринимательства, он забывает добавить, что у нас в целом не очень высокая культура. Да и не только в России, если уж быть по-настоящему честными. Многим нравится писать, как клево жить на западе, забывая при этом, что сами они в таких условиях едва ли смогут жить. А если и смогут, то будут на всю катушку использовать свой недюжинный бытовой интеллект, называя аборигенов "тупыми". А ведь именно вот такой "тупой" менталитет и формирует удобную и приятную жизнь. Там где он ужесточается по какой-то причине, например, в крупных депрессивных городах, там и "тупых" поменьше, и сама жизнь посложнее.

В 80-х, когда я учился в школе, а в стране набирала ход перестройка, уже появлялись первые бизнесмены. Тогда это были обычные дистрибьюторы, барыги, завозящие мало кому нужное барахло с вещевых рынков сопредельных стран, чтобы насытить спрос работающих на заводе граждан. Слово "торгаш" бытовало еще до этого, но именно в этот период оно приобрело оттенок малинового пиджака и стало произноситься с особо пренебрежительным тоном.

Я и сейчас постоянно сталкиваюсь с тем, что только тот правильный предприниматель, который что-то производит. А кто торгует, распространяет - торгаш, и надо их всех кастрировать. Забавно, когда потом эти люди вдруг окунаются в производство и потом сидят, обложившись изделиями, и не понимая, что с ними делать. Хотя о чем это я? Кто критикует, редко вообще что-то делает - невыгодно, хватку критика потеряешь.

Одного из самых популярных оппозиционеров в области, организатора знаменитых митингов пригласили в администрацию области поработать в совещательном совете для выработки совместных решений к улучшению ситуации. Он по молодости и неопытности согласился. После этого его авторитет у народных масс был утерян. Если критикуешь, то твое место пожизненно на темной стороне - стой и критикуй до конца.

Тем не менее, торгашей это не сильно останавливало. Торговля практически любым товаром в голодной до ассортимента стране делала тебя сразу относительно богатым. Кто тогда шел в торговлю? В нее шли от отчаяния. Когда нет не только привычной но и вообще любой работы, то волей-неволей начнешь искать выход. Многие - находили. В маленьком городке, откуда родом моя супруга, ее отец с мачехой торгует продуктами, мать держит небольшой мебельный отдел. Там вообще процент предпринимателей зашкаливает, иногда создается ощущение, что население превратило бизнес в некий вариант бартера между собой.

В наших пенатах работа хоть какая-то но была всегда. Не помню случая, чтобы мать не могла найти работы, было время - корячилась в трех местах сразу. Да и я на каникулах в ВУЗе всегда мог найти себе место: плотником в ЖЭКе, у отца на торфяниках. Позже я не работал, но хорошо получал, как финорг и староста факультета. Задумывался ли я в таких условиях о том, что буду предпринимателем? Иногда - да. Но у меня никогда не было этого зуда, как его описывают в своих книгах Чичваркин и Тиньков. Я не стремился превратить каждую идею в золото, а каждый свой шаг в монету. Это появилось много позже. А так я могу абсолютно точно сказать, что я не родился предпринимателем. Я им стал. Но не сразу.

Меня удивляет, когда кто-то говорит, что "мне это не дано". Как будто настоящий предприниматель уже в песочнице берет с других детей плату конфетами за пользование своими лопатками и ведерком. Несомненно, что для реализации своих планов в работающий бизнес нужен аналитический склад ума, но я встречал в бизнесе немало чистых интуитов, а самый известный из них пишет теперь книжки и берет интервью.

Я бы сильно затруднился при взгляде на человека сказать, получится из него предприниматель или нет. Нельзя этого определить с первого взгляда. С десятого-двадцатого - можно. Предприниматель всегда становится таковым через упорство, которого нельзя показать сразу. И удачу, которую можно не разглядеть и через годы, даже если спишь с этим человеком в одной кровати.

Каждый известный мне предприниматель отличался даже не работоспособностью или гениальными идеями, нет, все было проще. Дикое упорство, умение довести дело до конца - вот что превратило их скромную идею в работающий бизнес. Все, кто делал дела на отъебись, я даже и не знаю, где они теперь, даже если старт был очень удачным.

Я не знаю, делают ли предприниматели мир лучше. Один из моих клиентов точно делал его хуже, он обкрадывал своих сотрудников, делал хреновую продукцию и учил агентов, как обмануть клиентов. Он изменял жене с собственным заместителем, которая была замужем. Но он был дико упорным. Он мог вытряхнуть мой мозг и потом чайной ложкой заталкивать его через ухо, когда мы работали над нашей программой. Он был дико противен мне как человек, но очень интересен как предприниматель. Я получал истинное наслаждение, когда мы настолько упорядочивали нашу работу, что она становилась понятной даже последнему сотруднику на фирме. Мы могли часами обсуждать вид формы заказа, чтобы потом ей могли пользоваться кто угодно и сразу. От его работы мир не становился лучше, но он точно становился понятнее.

Большинство людей делают работу потому что хотят получать за нее какое-то вознаграждение, которое потом можно обменять на мягкий диван и большой телевизор. Разумеется, у меня тоже есть диван и телевизор, но я никогда не работал, чтобы они у меня были. Я купил их походя, когда решил, что они мне нужны. Я работал, потому что мне это нравилось. Мне нравилось не только то, чем я занимался, но и отсутствие контроля. А еще я балдел от того, что я получаю за свой труд все. Когда кто-то жалуется на налоги - я смеюсь. Работая в конторе я делал за 230 долларов проектов на 2-3 тыс. Сейчас делая на 2-3тыс. услуг, я плачу с этого всего 15% налогов.

Еще мне стало нравиться платить зарплату. Мне нравится оценивать человека не только словами. Это так веско и по-мужски. Я могу похлопать человека по плечу, но куда лучше дать ему его деньги - ибо заработал. А еще я теперь могу сказать чиновникам - делайте, суки, свою работу, потому что я плачу налоги, я даю своей головой работу двадцати человекам, у которых тоже есть семьи - я заслужил, чтобы меня слушали.

Но возвращаясь к тому, отчего вдруг кто-то становится предпринимателем - это всегда неуемные люди. Можно быть просто неуемным, но не быть предпринимателем. Но быть предпринимателем и при этом не быть неуемным - это настоящая редкость. Предприниматель - это человек, которому всегда мало. Я с интересом слежу за тем, как дедушка Баффет продолжает цепь удивительных поступков, хотя уже должен был отдыхать на острове карибского бассейна с бокалом хорошего коньяка в руке. Меня забавляет, как уже немолодой Брэнсон стремится в космос. Меня восхищает, как Гейтс, оставив управление компанией, борется с полиомиелитом в Африке и всем мире.

И в этот момент я понимаю, что вряд ли когда-то уйду на пенсию. Возможно, я отдалюсь от управления собственными компаниями, я даже знаю - когда, но я вряд ли прекращу делать что-то. Всегда моя голова будет забита идеями, а телефон открыт для звонков. Потому что мне это нравится, это пробуждает меня к жизни, это дает мне смысл. Не деньги, не материальное благополучие, не наслаждение славой. Меня прет от деятельности, которая приносит плоды. Это единственное, что надолго переживет меня. Хотя, признаться, мне не так уж важно, что там меня переживет. Важно, что мне сегодня это нужно, чтобы просыпаться.

А вот нужно ли это вам? Не знаю. Многим вполне достаточно для жизни небольшой пенсии и чтобы соседи не пользовались дрелью. Но именно это отличает предпринимателя от наемного сотрудника. Прошли тест? Не останавливайтесь, сделайте первый шаг.


21 коммент.:

Тем не менее, торговля сейчас самый простой и быстрый вид заработка, если что то начинать

Алексей, это логично, потому что на торговлю просто большая доля рынка приходится. Ну и да, - порог входа меньше, конечно.

"А еще я теперь могу сказать чиновникам - делайте, суки, свою работу, потому что я плачу налоги, я даю своей головой работу двадцати человекам, у которых тоже есть семьи - я заслужил, чтобы меня слушали."

Это ты прикольнулся? )) Они выслушают, и будут вас трясти дальше, но все оставят как им удобно. Один мой знакомый коммерс, серьезный и даже заметный в регионе, как то на форуме сказал что типа он вот пашет, дает работу сотне человек, и хочет чтобы его слово в городе что-то стоило )) Ха ха три раза. Оно ничего не стоит! Даже мое бомжевское слово стоит больше, чем человека, который дает работу сотне человек!

Красиво написано.
Сам недавно начал приторговывать, торгую всем чем можно через вконтакт, от вещей постепенно перешел на часы и бижутерию.
Пока не надоело, нравится процесс. Надолго ли ))))

Altermann, ну да, я это и имел в виду, что это проще всего)
да и почти все занимаются торговлей, если кастрировать предпринимателей, куда скатиться демографический рост?))

Алексеев: главное, что я могу это сказать. А что они там будет делать - меня уже не ипет. Я могу легко и в другой стране развернуть бизнес, там где эти слова будут что-то весить. Или в третьей. И в этом моя сила, а их - слабость.

Думаю, что уйдете на пенсию. Только будет это выглядеть как дикая усталость и отвращение к звонкам и делам...

Но это же нормально!

А барыга - он и есть барыга...

Ну я тогда не пойму )) Тебе важно просто сказать, или чтоб эти суки делали свою работу? То есть получить результат? ))

Мне важно, чтобы люди принимали мои слова серьезно. И поверь, я знаю, как этого добиться, жизнь научила становиться полезным.

Статья очень понравилась. Бьет в точку! +100))

Дим, все равно не понял хоть убей, ты не сливайся. После твоих слов эти суки начали работать или нет? :D Ты сказал, они сделали вид что приняли все на полном сурьезе ))
Я уже как то говорил, но ты играешь по ИХ правилам, а раз так то априори ты не можешь выиграть игр с чиновниками. Так что они делают вид, что восприняли слова серьезно, а уже потом когда ты истопчешь несколько пар ботинок они будут делать вид, что начали работать. И это максимум.

Про диван и телевизор - очень хорошо. На самом деле ведь большинство людей именно ради этого и живут...

А насчет "торгашей" - вспомнил свои базарные 93-94-й. )

Хорошо написано, про чиновников как-то по детски, а так хорошо.

Статья хорошая.
Я считаю не все могут быть предпринимателями.
От предпринимателя требуется умение рисковать, брать на себя ответственность. Большей части народа по душе стабильная упорядоченная жизнь.
Один знакомый начинающий предприниматель рассказывал, как он полгода планировал свой отпуск, чтобы без него всё не рухнуло в его конторе.

Охуенно! Полностью поддерживаю порыв - именно процесс доставляет удовольствие. Результат вторичен. Хотя для меня когда я только начинаю развивать новое направление очень важно получить первый результат как можно скорее, а то чувство незавершенности гложет.

Очень мотивирующие статьи (эта, и большая), сейчас как раз стою на развилке и думаю куда двигаться дальше, спасибо!

Во время прочтения батхерта не было. Тест пройден?

Да. это точно: когда твоя деятельность приносит людям пользу, а тебе удовлетворение и доход - это посильнее любого наркотика, хочется делать ещё и ещё.

Из личного опыта у предпринимателя есть некая метафизика, которая держится на чистом намерении - "без вариантов" - или стену головой проломлю или голову. :)

Хорошо написано. У меня были и есть свои идеи - нужно только их начать реализовывать. =)

Малый бизнес рулит.

В политику надо идти чтобы тебя слушали. Но проблема в том что политики не понимают людей делающих реальное дело

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More