Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Рецензия: Атлант расправил плечи, Айн Рэнд

Мне советовали эту книгу давно. Не так часто, как Ферриса или Кийосаки, но все же достаточно, чтобы найти ее и прочитать, когда выдалось свободное время. Я нашел книгу - это не так сложно, если у вас есть немного умения ковырять в гугле и FB2-ридер, и прочитал ее на две трети за пару недель урывками во время поездок в общественном транспорте.

Отвлекаясь от ощущений от самой книги, я был поражен, что она написана в далеком 1957 году, что объясняет уклонение в стимпанк и жесткое неприятие социалистических ценностей (холодная война, красные настроения в ряде капиталистических стран).

Это книга must read для каждого предпринимателя. Ее литературные качества не слишком высоки, герои чересчур, почти как в комиксах, выпуклы и целлулоидны. Сама фабула развивается как в сериале. А через какое-то время ты уже начинаешь понимать, что будет дальше. Ценность книги не в этом. Ценность ее в том, что четкими и резкими фразами из уст своих героев Рэнд формулирует те постулаты, которые ты считал и так своими, но боялся признать их. Например, про то, что "никто ничего никому бесплатно не должен" или "деньги - это не грязно, а мера твоей ответственности и труда".

Разумеется, много гипертрофированных вещей, с которыми можно не соглашаться, а можно, наоборот, упиваться. Много рассуждений о моральной стороне как бизнеса, так и отношения к нему со стороны обывателей. Много об отношении к бизнесу со стороны властей, которые в книге хоть и представлены разными людьми, но говорят как один организм "обо всем можно договориться". Много параллелей с текущей реальностью, хотя прошло 50 лет, но мир цикличен, и все возвращается.

Это скорее философский трактат, нежели художественная литература. Об отношении к жизни через призму бизнеса. Человек бизнеса здесь преподнесен, как венец творения и человек дела, как мерило всего остального, окружающего его. И главный конфликт здесь не между аморфным обществом и бизнесом, а между теми, кто готов нести флаг своего дело сквозь любые тернии, и теми, кто предпочел бы создать новое общество, утопичное общество людей дела. Я еще читаю книгу, но уже понятно, что победит утопия, как некая мечта автора об идеальном обществе.

Книга безусловно интересна, но не стоит ее идеализировать. Признаюсь, что некоторые длинные монологи я пролистывал, ничего не теряя в общих ощущениях от чтения. Не заметил я и налета феминизма, на который мне намекали мои комментаторы. Скорее, хоть и много страниц уделено отношениям между мужчинами и женщинами, герои бесполы, а секс между ними - скорее, проявление их позиции в обществе, чем личного отношения друг к другу. Безвольный Эдди Виллерс страдает от неразделенной любви, деятельный Реардэн просто берет что хочет и жестко отстаивает свои желания, дауншифтер ДАнкония смиряется со своим положением отвергнутого, Джим Таггарт больше заинтересован тем, что о нем подумают, а сексом занимается как автомат без желания.

Ключевая героиня романа - женщина, вице-президент железной дороги Дэгни Таггарт, настоящий бизнесмен, который идет до конца даже в самых невыносимых условиях. Автор словно ведет ее через все круги ада, убеждая, что никчемные пожиратели жизни не просто недостойны ее усилий, но и любые достигнутые ею результаты будут непременно разрушены или отобраны. Но героиня, словно глухая, мчится дальше, сражаясь больше сама с собой, чем с обществом, поскольку видит свою жизнь как преодоление трудностей, а не прибыль в радости, как стараются убедить ее бывшие коллеги, которые покинули общество и основали свое бизнес-эльдорадо.

Ровня ей, второй главный герой - сталелитейный гигант Генри Реардэн, который окружен семьей неудачников, живущих в его доме за его счет, но не устающих его попрекать, что он бездушная сволочь, что коль уж он родился таким деятельным, то это его святая обязанность - создавать блага для них. Постепенно Дэгни и Генри находят друг друга, и их союз - это сердце Данко, которое должно освещать путь, но мало кто замечает его свет.

Регулярно в романе возникает друг детства Дэгни и ее первый любовник, наследник медных рудников Франциско ДАнкония. Он намного превосходит и по интеллекту, и по умению всех, кто оказывается с ним рядом. Никто не может с ним равняться. Но он выбирает путь отречения от общества, вступает в ряды дауншифтеров одним из первых. Однако, он продолжает оставаться среди тех, кого всем сердцем ненавидит - попрошаек, желающих жить его умом и достижениями. Он делает все для скорейшего разрушения общества, чтобы низвести его до свинского состояния, а потом придти как победитель и освободитель. Он - главный оппонент Дэгни в ее пути сквозь тернии. И он же никогда не вступает с ней в прямой бой, отступая и говоря: подожди, скоро сама убедишься.

И, конечно, Джон "кто такой" Галт. Это даже не герой, скорее ангел, который уносит в бизнес-рай всех, кто не только этого достоин, но и созрел, чтобы сменить "служение" бесполезному обществу на привычный обмен такими ценностями, как труд и знания, с равными себе по морали. Обыватели в книге постоянно говорят "кто такой Джон Галт?", когда хотят высказать свой страх перед неизвестным.

Я уверен, что многие не смогут продраться сквозь все страницы этой довольно большой книги. Но лично я уже планирую второй заплыв, чтобы собрать цитаты. Не для себя, для других. По тексту всей книги я постоянно спотыкаюсь о то, что не смог бы сказать лучше и точнее. Вот это и определяет ценность любой книги, когда она вынимает из вас ваши мысли и преобразует в слова, которые вы никогда не скажете себе сами. Рэнд это удалось. Тем более, это впечатляет, что книге уже больше 50 лет. Рекомендую. Настойчиво. Если вы - человек труда.


14 коммент.:

Как раз недавно начала читать эту книгу. Спасибо за рецензию. Мы часто удивляемся, когда видим казалось бы наши же умозаключения в книгах, которые были написаны за много лет даже до нашего рождения. Но в то же время именно такие книги и оказываются наиболее близкими по духу.

Прочёл все 3 тома ещё в 2004 году. Надо сказать - был немного поражён, что такое могло родиться у буржуев, чем то всё равно напоминало Россию времён НЭПа (по описаниям и воспоминаниям, конечно). Перечитать вот пока не сподвигнулся - времени маловато. Но хочу.

Спасибо,закинул в ридер.
Вообще хотелось бы почаще видеть тут советы по поводу бизнес-литературы.

«..Надо сказать - был немного поражён, что такое могло родиться у буржуев..»

Айн Рэнд - россиянка. Если не ошибаюсь, родилась в Петербурге. Иммигрировала в Штаты.

"Айн Рэнд - россиянка. Если не ошибаюсь, родилась в Петербурге. Иммигрировала в Штаты."
Теперь вспомнил - читал о ней. Ну тогда ничего удивительного.

эта та книга из-за которой я перестал работать в корпорации.. теперь работаю на себя. удивили параллели с существующим миром. каждый может найти в книге свою модель поведения. книга шикарна, хотя многие диалоги мной пролистывались..

спасибо за рецензию. Шныряла на Озоне и видела её, закинула в папку "маст рид", так что дочитываю Барберри и приступаю к "Атланту".
Присоединяюсь к просьбе делать рецензии на бизнес литературу. Читала всего три...последняя Тинькова напрочь отбил охоту продолжать в этом направлении.

А у меня она есть в бумажном варианте, завидуйте ;)

Когда дочитал первый том до середины, возникло устойчивое ощущение, что читаю пародию на "Как закалялась сталь" ;)

Заинтриговало. Поискал в Букеане - 945 рублей. Дороговато...
На компе читать не хочу. Интересно, есть ли в библиотеке?

Сегодня на торрент-трекере видел новый фильм (2011) Атлант расправил плечи. Не смотрели?

Не смотрел. Да и фильм-таки это не книга. В книге более 1000 страниц.

Смотрела фильм, в ноябре 2011 он был только на английском, возможно сейчас уже есть в переводе, правда, насколько я поняла, это только 1й фильм, а планируется вроде как 2...
Фильм абсолютно не впечатлил... во-первых потому, что с такой книгой, как эта, очень сложно соревноваться, а во-вторых, потому что был сделан откровенно плохо. Действия книги были перенесены в наше время, характеры актёров очень плохо отражены, и весьма плохо подобраны... Голта сыграл режиссёр этого фильма, который раньше играл в молодёжном сериале "One tree hill". И если там этот актёр смотрелся гармонично, то здесь - абсолютно нет.
Сюжетная линия не доработана, не раскрыта и не целостна (что является одной из главных идей Айн Ренд - целостность человека, личности, творения и т.д.)
Это конечно очень субъективное мнение, опять же повторюсь, потому что с книгой сложно тягаться, особенно, когда её хотят представить в виде посредственности...
Хотела бы почитать отзыв на фильм человека, который не читал книги.

Пишут, что Эйн Рэнд заимствовала эстетику из "Что делать?" Чернышевского. Прибавила сюда идеи Ницше. Все это на фоне ненависти к Советам, которые отобрали фармацевтический бизнеса у ее отца-еврея в Петербурге. Подозреваю, что анти еврейские настроения в Советской России также сыграли свою роль ( череда личных унижений). Отсюда глубокая ненависть к коллективизации и тайная ненависть к российскому народу, который она, очевидно, считала быдлом. Отсюда также ненависть к Толстому, который проповедовал опрощение.

В противовес ненавистному быдлу, Рэнд придумала идеологию, где личность возвышается над толпой и не испытывает никакой моральной отвественности перед нею. Рэнд идет дальше и воспевает тотальный эгоизм, где все поступки расчетливы вплоть до любовных отношений. Человек любит другого, потому что это ему выгодно.

Совершенно естественно, что тотальный эгоизм опирается на материализм, который Рэнд назвала "объективизмом".

В общем, я бы назвал "творчество" Рэнд - яростной попыткой выживания в обществе. Сначала в Советском, где она получила заряд ненависти и страдания, затем в США, где она почуствовала, что ее ненавсить к коллективизму очень хорошо сочетается с идеологией капитализма.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More