Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 4 ноября 2010 г.

Заниматься своим делом

Очень люблю эту байку, которую мне рассказал знакомый режиссер. Он, профессионал с большой буквы и едва ли не единственный в регионе, кто имеет профильное образование в своей области, знавал одну даму, руководившую полтора десятка лет одним народным театром. Тогда такие театры были повсеместно и содержались на государственные деньги. Так что работа как работа была.

Все спектакли этой дамы неизменно или проваливались, или имели незначительный успех. Карьера не складывалась, коллеги относились к ее деятельности снисходительно. Говоря прямо, дама ничего не понимала в режиссуре и просто тратила свое и чужое время. Но она была так непоколебимо уверена в своих знаниях и опыте, что продолжала творить год за годом очередные бездарные постановки.

И вот когда ей стукнуло сорок с лишним лет, пришло прозрение: жизнь прожита, а она все время занималась не своим делом. Могла бы детей учить или стать комсомольским работником. Ан-нет, потратила лучшие годы на то, в чем так и не смогла разобраться. Дама в один день написала заявление по собственному, пошла домой и повесилась.


Я постоянно вижу людей, которые упорно бьются в стену, думая, что чем сильнее они расшибут лоб, тем быстрее покорится стена. Но некоторые стены - они построены не для того, кто в них стучится. Поэтому стучи не стучи - именно этой стене параллельно. Может, иногда стоит остановиться, посмотреть вокруг и выбрать другую цель, а еще лучше цепочку целей, ибо успех - это не прыжок сразу на вершину, а таки подъем по ступенькам.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


19 коммент.:

Это про тетку из придурошного театра в здании бывшего кинотеатра "Октябрь"?

Не, та жива и хоть "придурошная", но в театре смыслит. Речь в байке еще о советских временах. Фамилий не знаю, но режиссер рассказывал как реальную историю.

Кесарю - кесарево, иногда невольно задумываюсь, а тем ли делом сам занимаюсь. С одной стороны, к чему ни приложи усилия, результат будет везде, с другой, мораль сей байки - не всегда работает пословица про терпение и труд. И еще одна фишка - всегда есть человек, который либо знает больше, либо более удачлив, имеющий более высокий уровень знаний и умений. И от этого никуда не денешься, будь ты семи пядий....

краткий, но сильный пост...

Пропасть нельзя перепрыгнуть в два прыжка.

Ну пробьешь ты лбом стену, и что? Что ты будешь делать в соседней камере?


Это так просто, вспомнилось. Хотя, если подумать...

Я за вариативность реальности, но сам предпочитаю итерационный путь. Пропасть в два прыжка не перепрыгнуть, но можно потренироваться перепрыгивать ее на менее широких пропастях.

Дима, вот ты любитель попиздеть, а? :-)))

Рррр.

Как-то нелогично... Если ей нравился сам процесс, то зачем было вешаться? Наверное, ей кто-то помог прозреть :) А стукнуло сорок с лишним... и жизнь прожита - вообще умиляет :)))

Лариса: отчего ж нелогично. У каждого есть моменты, когда он проводит переоценку внутренних ценностей. Вот встал, оглянулся, а позади ничего кроме разочарований. Пошел и повесился.

Я лично даму не знал - сколько она там и чего прожила, да и не стоит искать в каждой фразе конкретный смысл. Это притча. По словам же моего рассказчика - она была женщиной тонкой и чувствующей. Вполне могла до всего сама дойти, без помощи, да и близко принять к сердцу свои переживания тоже могла. Не все же толстокожие и циничные.

Тоже мне байка... кошмары на ночь)
А если по теме, то сложно узнать, та ли это стена, которую нельзя пробить. Пробовать дело и сразу бросать его, если оно не дается - тоже не дело.

Тут дело творческое. Театр. И люди должно быть творческие со своими тараканами.

Есть в жизни два типа людей. Одним дается все и сразу, легко и просто, ну во всяком случае со стороны. Может быть по конкретике конечно у них свои страшные сложности которыми они не делятся, а вот второй тип людей и их большинство, как раз и прошибают стены.
Стене пох, лоб болит, а люди бьются, бьются, и в конце концов самые упорные ее пробивают.

Так что тут не совсем ступеньки, скорее можно сравнить с инфалидом, который карабкается по лестнице, все бегут мимо, помощи ждать не откуда, и вот единицы доползают до вершины и падают в изнеможении, а кто-то скатывается вниз.

Думаю не стоило создавать этот пост. Некоторые читатели могут неправильно понять смысл и перестанут проявлять упорство и усердие для осуществления своих целей, если желаемое не было достигнуто за короткий промежуток времени.

надо все доводить до конца

А как найти себя, кроме проб и ошибок пути есть?

Может быть и правильно, что не надо стучаться лбом об стену... Меня интересует: сколько должно пройти времени, чтобы понять - не моё это дело - ведь отказ от дела может быть расценен как лень или уныние. Что же это за отрезок времени после, которого уже понимаешь, что бессмысленно стучишься лбом об стенку и надо что-то менять?

По теме пробивания лбом стен рекомендую прочитать книжку: Тимур Гагин, Алексей Кельин "Кривая коза и Грабли Мебиуса" Там используется интересный подход в достижении целей. Возможно несколько необычный. Конкретно по "стене" там рекомендуется подход "вперед и вбок".

Это не было так смешно, если не было так печально. Знакомая девушка в 30 лет повесилась - не то окружение, не та профессия, не те условия, нет детей.
Есть люди удачливые, есть симпатичные. Этим категориям может везти со страшной силой. Тем же, кто не поймал удачу и не произвел впечатление, всегда остается трудолюбие. Про трудолюбивость дамы в посте ничего не сказано. А актеры народ эмоциональный. Не то, не так, не в том - рраз! и эпатажность случилась.
Можно добиться определенных успехов в том поприще, которое не очень по душе. Каждый здоровый человек рано или поздно начинает спрашивать себя: А где я? А мое ли это место? А туда ли я иду? Вопрос в соответствии: нравится-не нравится, в уровне удовлетворенности. Собой, условиями, результатом, окружением. Нужно учиться получать удовольствие от процесса, тем более в 40 лет.

Вполне можно принять к сведению, особенно вторую часть.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More