Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 16 ноября 2010 г.

Топ-наеп в разработке и продвижении сайтов

Устал выковыривать клиентов из их же проблем. Каждый третий клиент по статистике не знает, как у него появился сайт и почему он вообще кому-то что-то платил, как он считал - мало. Вчера была такая же история: пароль к фтп не подходит, платят херу с горы по 6к в год за хостинг ценой где-то 1.5-2.5к, домен на кого оформлен - никто не знает, но ключевое мыло - хера с горы. Пока мы сушим весла вместо работы, клиент бегает ищет этого ИПшника, чтобы взять хотя бы пароли к хосту.

Итак, по списку:

1) Продавать домен по 1200р./год. Чтобы клиент не сбежал - оформить домен на себя.

2) Продавать арендованный на себя шаред клиенту по цене вдвое-втрое больше. В некоторых случаях цена за 200-300мб с одним сайтом на хосте доходит до 600-1000 рублей в месяц при себестоимости в 150р.

3) Предлагать продвижение и подключать клиента в сеопульт на автомат. Или любой другой автомат по продвижению. Умножать ценник сеопульта вдвое.

4) Предлагать продвижение, но сводить все к мусорной закупке нескольких тысяч любых ссылок. Пробился - все отлично. Не пробился за 3-4 месяца, ссылки снимаются, клиент морозится до тех пор, пока сам не уходит к другому оптимизатору.

5) Продавать как разработку - установку бесплатного движка с бесплатным шаблоном. Обычно это недорого - как раз цена установки, но встречаются люди, которые выдают это за разработку и берут 30-45тыс.рублей.

6) Продавать как разработку - установку платного движка. По сути ничем не отличается от п5), только дороже для клиента. Базовая практика "разработчиков" на Битрикс: заработать 50% на лицензии и еще 100% получить как за разработку, на деле ограничившись натяжкой шаблона. Встречаются случаи кастомизации, но это скорее редкость, чем правило, к сожалению.

7) Продвижение - вообще золотая жила для наепщиков. Я уже писал об основых методиках как-то. Но не грех повторить основную: включить в договор НК НЧ и брать денег как за СЧ.

8) Не такая уж и наепка, но иногда доходит до невероятной наглости. Речь о риповании сайта - полном копировании чужого сайта. Потом клиент остается с неплохим вроде бы сайтом, но опасностью в любой момент получить иск от владельца оригинального сайта. Чаще, однако, рипуют собственные сайты для других клиентов.

9) Косячный сайт. Сайт заведомо делается сырым, а затем за каждый ап снимается бабло. Чаще всего практикуется штатными программистами в самих компаниях - там не ставят четких ТЗ. Со временем такие премии превращаются в основной заработок, а в самом сайте уже черт ногу сломит.

10) Распил. Сайт сажается на ненужную ему поддержку. В сговоре обычно участвуют тот, кому платят, и тот, кто убеждает руководство платить. Делятся между собой. Для отчета переставляют модули на сайте.

Но по честному, многие клиенты достойны того, чтобы их так бессовестно надували. Но это уже вопрос кармы и личной совести.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


13 коммент.:

Узнал несколько новых методов. Жить же на что-то надо, потому как если не ты, то тебя )))

Мда. Типичный бизнес по-русски.

1. Мы берем ответственность за домен на себя, все операции с доменом производим сами, за это и пусть платят сверху))
3. А тут какая разница где закупаться, просто оптимизатор отдает свои % сеопульту, главное чтобы эффект был.
5. Порой можно на бесплатном шаблоне и CMS сделать сайт в сто раз лучше, чем индивидуально нарисованный и сверстанный... отдельные элементы кастомизировать и все.

Для начинающего без помощи многих этих пунктов вообще никак, я конечно же не говорю про откровенные наепки, это нехорошо, а где-то мы просто берем сверху за свою же работу с доменом, хостингом...

>Но по честному, многие клиенты достойны того, чтобы их так бессовестно надували.
Вот оно ключевое слово поста ))

Написано на эмоциях.

Наебка - это невыполнение договорных условий, не так ли? Если клиент готов платить за хостинг или говносайт втридорога, подписывает на это договор и получает желаемое, то в чем тут наебка?..

Или правильный бизнес - это рассказать клиенту про себестоимость, и жалостливо попросить накинуть сверху три рублика? Это каким врагом надо быть самому себе :))

Ты вроде не из тех, кто любит работать за копейки, зачем всякую хуйню пишешь? :)

Я лет 5 назад так же мыслил. Кипятком писал, видя как некоторые местные студии впаривают сайты на статике за 120 тыр, плюс "поддержка сайта" по 10 тыр в месяц (хостинг + пара новостей в месяц). При том что я такой великий делаю за 30 тыр штучные сайты под заказчика на самописном движке.

Я то потом понял, что это не те студии кидалы, это из меня продавец ущербный.

Не считай чужие деньги, учись ценить и продавать свой труд дорого.

Дело в том, что сейчас ещё много заказчиков с устаревшим подходом к управлению и мало знакомыми с "инновационными технологиями". Отсюда незнание и неспособность понять для чего им нужен сайт и что с ним надо делать. Зато они чётко осознают, что без сата сегодня - ни ногой и он тупо должен быть. Вместе с тем считают это весьма дорогим делом. Мы же этим нагло пользуемся.
Мне, например, за то, чтобы выложить пару новых фотографий на сайт с CMS, платят 1000рэ. Я же не против ;)

Я ахренел от вариантов. Много таких на рынке?

Можно чуток примочек на флеше добавить на сайте и хорошо наварится )))

Собственно, я именно так и работаю...
1.Домен клиент за 600р покупает, а я за 98р.
2.Последний созданный сайт на продажу я срисовал со своего же СДЛ (очень даже красиво получилось)
3.Сеопульт всегда помогает. Цену увеличиваю раза в 2, иногда даже больше. Есть такое дело. Плюс еще прогон по каталогам заказываю за 10$. Для очистки совести.
4. Сайты держу на хостингах: а)30руб/мес б)150руб/мес в)300руб/мес (зависит от требовательности самого сайта и важности клиента)
5. Домены, пароли от панели и фтп держу у себя. Если клиент забрасыват свой сайт (нерестает платить за хостинг и услуги) делаю из него сателлит.
Да все так и есть. А про клиентов - разговор совсем другой. Одни заслуживают такого отношения, для других хочется реально стараться и творить чудеса.

Ну и цены... у нас и 15т. не сдерешь за создание, а за продвижение так и вообще больше десятки платят только госы, или те, кто распоряжается чужими деньгами :(

Офигел от комментариев.

Зеркало времени, млять...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More