Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 10 сентября 2008 г.

Литва - отличительные особенности

Как понять, что вы в Литве? Прежде всего по обилию в речи окончаний "-ас" и "-ис". Например, сейчас рекламируют новый фильм, в котором оказывается играет Михаилис Ульяновас. Не надо думать, что перед западом пиетета больше. Брюсас Вилиссас - узнали? :)

На улицах много немецких и японских автомобилей. Возможно, это чисто Клайпедская заморочка, но вокруг сплошные опели, вольксвагены, ауди, мерседесы, тойоты, мицубиси, сузуки. Американских и корейских автомобилей очень мало. Вопреки ожиданиям, не так уж много новых машин. Учитывая условия кредитования и лизинга, могло быть и больше.

Еще в городе есть дорожки из красного кирпича - специально для велосипедистов. Как и специальные стоянки для велосипедов возле магазинов.

Как писал комментатор ниже, в Литве много торговых сетей. Самые крупные продуктовые - это Максима и Ики. В рамках обоих сетей есть как гипермаркеты, так и маленькие магазинчики возле дома. Есть и специализированные сети по продаже техники. Но по ценам все примерно так же. Так что ехать за холодильником в Литву не стоит. Как и за одеждой впрочем.

Еще одна отличительная особенность Литвы - пиво. Разумеется, здесь полно и другого алкоголя, но ничто так не разнообразно, как пиво. Виной тому огромное количество пивных заводов для такой маленькой страны. Это и Швитурис, и Калнапилс, и Утенос, и примерно 3-5 заводов поменьше. Каждая торговая марка имеет свои холодильники, свои подставки в барах, свои зонтики, свои суперпаки и даже форму бутылок. Кстати, все бутылки в Литве возвратные. При покупке пива, вы можете сдать ровно такое же количество пустых бутылок и получить скидку на стекло.

Внешность у местных жителей специфичная, но специфичнее представительницы слабого пола. Мужчины имеют шанс оказаться незамеченными в той же Москве или даже Калининграде.

Почти все знают русский. Люди постарше получше, помоложе на уровне понимания, но говорят слабо. Впрочем, мне знакомые литовцы говорили, что молодежь в последнее время старается учить русский, все-таки Калининград является одним из важнейших потребителей литовских товаров. А сами Калининградцы даже после ввода шенгенских виз все равно всеми правдами и неправдами стараются получить служебные визы и ездить в Литву отдыхать и за продуктами.

Мне пора на завтрак. Фото будут сегодня. Хотя, честно говоря, снимать особо нечего. Разве что улицы почище - убирают их лучше и чаще.


2 коммент.:

Я чуть упустил:) Дим, ты с семьёй выбрался на отдых чтоль?) Вообще у меня всегда было представление , что литовцы недолюбливают русских.. это не так ?

А мне вот Латвия очень понравилась и особенно Рига, был там на BarCamp Baltics 2008 в феврале этого года.

А вот пиво ИМХО их не очень. :-(

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More