Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 24 марта 2012 г.

Голодные игры

Вот и случился на нашей улице праздник. Давно я ждал хорошего фильма от Голливуда. Дождался.

К сожалению, первоисточник я не читал, поэтому судить о фабуле и насколько искажен сюжет, не могу. Однако, с точки зрения первичного просмотра сюжет получился связным, логичным, сильным. Хотя пришлось для этого пожертвовать длительностью - фильм идет два с половиной часа - но фильм от этого не страдает и затянутым не кажется.

Сам сюжет по сути состоит из двух частей примерно равной длины: до игр и во время. Сама идея выживания во чтобы то ни стало не нова. Это и Бегущий человек Дика, и Повелитель мух не помню кого, и Дверь в лето Хайнлайна. Да и идея жертвы во имя надежды тоже не нова. Интерес представляет именно конкретная ситуация: некая девушка во спасение своей сестры соглашается добровольно участвовать в соревновании, где из 24 участников должен выжить только один. Фактически участие в такой Голодной игре - это заведомо обречь себя на смерть. А если не на смерть, то поставить себя перед выбором: убивать, чтобы выжить, или умереть. Дополнительную серьезность сюжету добавляет то, что участие в Голодных играх могут принимать только дети от 12 до 18 лет.

И вот два трибута (хотя явно напрашивается термин "трибун" - неверный перевод?) от 12 района (почему-то районы перевели как "дистрикты"), юноша и девушка попадают в Капитолий - центр страны, чтобы сразиться в играх. Несколько дней их маринуют роскошной жизнью и тренировками (сразу вспоминаем фильмы про гладиаторов) и потом выбрасывают в лес.

В лесу дети начинают убивать друг друга холодным оружием, а взрослые дяденьки транслируют процесс мочилова по телевидению (Смертельная гонка со Стэтэмом?). Главную героиню, которая сначала не желает убивать, загоняют в угол и вот уже первая кровь на ее руках. А дальше и вторая, третья, ловушки, стрельба из лука... (Рэмбо-1?). Наконец, любовь, которая превозмогает все, и яркая победа героев над машиной смерти в лице молодого курсанта-добровольца.

Несмотря на обилие штампов фильм смотрится на одном дыхании, а актерские работы заслуживают отдельных слов. В фильме нет ярких звезд, но от этого он ничуть не проигрывает. Главная героиня, мягко говоря, дурнушка, но с определенных ракурсов можно рассмотреть ее особенное очарование. Да и главный герой с виду напоминающий рафинированного блондина тоже производит впечатление своей работой. Местами ловишь себя на мысли, что некоторые фразы слишком напыщенны, но игра все меняет. Рядом со мной женщина даже всплакнула на одной сцене.

Если не задаваться мыслями о клонировании, то можно получить настоящее удовольствие в совершенно трезвом состоянии. Удивительно, что на фильме было так мало зрителей - примерно треть зала. Фильм действительно событийный и не рядовой, который потом можно еще не раз просмотреть на домашнем видео. Рекомендую.

Фильм сравнивают с Сумерками. Это не так. Общего только атмосферность, хотя и она разная. Между героинями никакой параллели провести вообще нельзя, между игрой актеров - тоже.

Критикуют фильм еще за то, что голодные дети в дистриктах выглядят слишком сытыми. Хрен его знает, жизнь в поселке как-то слабо описана, чтобы понять, почему главная героиня так сильно напрягается по поводу еды на словах, а сама вовсе не валится с ног от недоедания.

Критики на IMDB фильм хвалят. Теперь понимаю, почему.


10 коммент.:

в первоисточнике 3 книги. первая отличная, вторая хуже, так как повторная отсылка на голодные игры притянута за уши, ну а третья книга полный отстой - там уже всякие революции, социалистические лозунги и прочая муть, которая без самих игр выглядит тупо.

Я голодные Игры не смотрел пока, но по твоему описанию - сюжет во время игр чем-то очень похож на "Королевские битвы" Киндзи Фукасаку 2000г.

Точно дети лес бой до конца - королевская битва. Опять слизали у востока. Надо посмотреть ))

Фильм унылое говно! Не осилил в кино и часа. Жалкая пародия на Бегущего человека и Приговоренных... Странно, что ты его так расхваливаешь, он тебе чем-то близок по духу?

Не смотрела и вряд ли буду, ибо в сытые мордашки, играющие голод, просто не верю.
Камикадзе, кстати, надысь в очередном видео негодовал по поводу "Голодных игр"..

Камикадзе я смотреть не могу, меня от одной камеры, делающей у него черные белки блевать тянет )
И какбэ вне политики его мнение для меня нихера не авторитет )
Как и в политике, впрочем ;)

Критикуют фильм еще за то, что голодные дети в дистриктах выглядят слишком сытыми. Хрен его знает, жизнь в поселке как-то слабо описана, чтобы понять, почему главная героиня так сильно напрягается по поводу еды на словах, а сама вовсе не валится с ног от недоедания.


Ну можно прочесть книгу, а можно снять кино в 2.5 часа, режиссер сделал две вещи, вы одну, пятичасовой фильм никто делать не будет.
Например, считаю, что картина жизни в поселке показана круто, чтобы во все влиться.

А с сумерками еще сравнивают потому, что фильм легкий, книга - бестселлер или как там ее.
В общем да, круто все. Самое лучшее за 3 last month

Еще не могу не согласиться с Димой, сначала фильм и вправду кажется штамповым, но что-то екнуло в голове при просмотре, и теперь таковым не кажется.

А для некоторых, надо уметь ценить не штамповость, а те моменты, порой их мало.

Это как про Воображариум доктора Парнаса говорят - гавно! А вы кто? :)
Продолжение следует...

Дим, "Бегущий человек" - это Кинг (в образе Бахмана).
У Дика - "Бегущий по лезвию бритвы", да и тот снят по "Снятся ли электрическим овцам электрические сны"..
Да и "Дверь в лето" - весьма романтическая штука, чтобы ее к выживанию приплетать.

А так - посмотрим :) бибизательно, хотя сравнение с Сумерками очень снижает позиции :)

Кстати, ты смотрел фильм "Яма"? (The Hole - не по Куприну, а по Бёрту) - тематика Игр навеяла ассоциации..

Смотрела фильм вчера в кинотеатре. На мой взгляд - это ещё одна попытка заглянуть в ближайшее будущее (никаких границ и государств, только зоны анклавов и зона киберпанка), но попытка женская, поэтому, как у всех женщин, не совместимая с реальностью. А если брать сюжет фильма - то он конечно чисто для подростков, отсюда и кассовые сборы - основные посетители кинотеатров - школьники и студенты.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More