Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 20 марта 2012 г.

Психологический практикум: овдовевший бизнес

Стихийно наблюдаем ситуацию у коллег-конкурентов.

Жили-были две девушки, условно Маша и Галя, работали менеджерами в одной фирме. Их амбиции росли, а возможностей для роста внутри компании не было. Маша к тому времени начала встречаться с бизнесменом намного себя старше и, видимо, невинно обронила мысль, что было бы неплохо... В итоге менеджеры и бизнесмен стали совладельцами новой компании того же профиля, где работали Маша и Галя.

Поскольку денег было влито сразу и много, то компания достаточно быстро заняла значимое место на местном рынке. Что говорить, они даже потеснили своего бывшего работодателя, стали постепенно замахиваться на внешний рынок. Нельзя сказать, что они выбились в однозначные лидеры в своей нише, но то, что компания была у всех на слуху - это точно.

И тут несчастный случай: неожиданный приступ, разрыв аневризмы, и Маша скоропостижно умирает. Надо сказать, что основной соучредитель, бойфренд Маши, в этом бизнесе ничего не понимает. И с Галей у него изначально отношения были не очень.

Интересно здесь даже не то, чем все кончится - ситуация еще в движении. Интересно, как поступили бы вы в такой ситуации, когда партнер, на котором держался бизнес, умирает, сам бизнес - в стадии развития, второй партнер не внушает доверия и возможно подворовывает, а сам ты ничего не понимаешь в этом деле. Известно только, что бизнес достаточно прибыльный и не сильно хлопотный, но продать его нельзя - бизнес в сфере услуг с такими объемами и подавляющим числом разовых клиентов никто за хорошую цену не купит, да еще и капитализация нулевая.


16 коммент.:

продать долю Гале, и пускай сама с ним решает

У Гали нет столько денег, сколько он инвестировал в компанию. Да и не будет она покупать из принципа. Если в дар принять - то без проблем. Так что Галя как покупатель отпадает сразу.

найти управляющего под этот биз. кто будет рулить всем делом. Галя же остается работником фирмы со своей долей в бизнесе

Здесь есть вариант: перетащить спеца на место Маши из фирмы-конкурента, поставить его боссом и предложить хороший процент от прибыли или часть бизнеса (хотя если это услуги, то, как я понимаю, все держится на хороших спецах). Прибыли инвестору меньше будет, но она будет.

Бывший босс вряд ли заинтересован в покупке второй фирмы - удвоение по числу фирм в этой нише не дает прироста. Разве что выкупить, чтобы убить конкурента, но ниша такова, что у каждого свои слабопересекающиеся источники клиентуры. Парадокс, но никому на рынке вторая фирма к своей не нужна. По крайней мере, за цену инвестиций в нее. За в 10 раз меньшую цену многие бы купили, но никто не продаст за такую.

Если Галя не хочет покупать из принципа - повесить на фирму кредит, деньги вывести в карман, долю переписать на Галю. А дальше Галя может сама жить со своими старыми принципами и новыми обязательствами.

Найти грамотного руководителя с профильным опытом работы и все.

Хехе. Если только из Москвы выписать за большие деньги. Три других наших крупных конкурента ищут руководителя направления уже второй год, чтобы подмять нашу нишу - денег-то море: приходят одни шаромыжники, которые ничего не могут сделать. Но мысль правильная, если бы не кадровый голод.

Если бизнес прибыльный и интересен "бизнесмену", то однозначно - ставить вместо Маши своего человека который в теме. Галя конечно может быть против, но судя по всему у "бизнесмена" и покойной Маши контрольный пакет. Так, что у Глаи есть только два выхода - быть лояльной к "бизнесмену" или продать свою часть. В противном случае, она становится "просто акционером" не влияющем на бизнес.
Понятно, что найти толкового человека сложно. Но нет ничего невозможного. Как вариант ( если долей Маши есть возможность распоряжаться) предложить "своему толковому человеку" долю в бизнесе (не сразу).
Конечно было бы проще, если бы направление бизнеса было озвучено.

1. Пизда этому мелкому(среднему) бизнесу.
2. Инвестору ебахнуть хеннесси, учесть, что был лох, когда не подобрал замещающего Машу...
В общем, понять, простить и забыть.

ужас... человек не просто смертен, а внезапно смертен...
завтра же позвоню другу, пусть долг отдает побыстрее

"ужас...
завтра же позвоню другу, пусть долг отдает побыстрее"

Аналогично, Alex, с твоим долгом думаю потянуть подольше ... человек не просто смертен, а внезапно смертен...

Чё тут думать - либо искать кровь из носу грамотного менеджера, либо во всё вникать самому, либо забить на бизнес, либо жениться на Гале )

На месте бизнесмена - я бы забила, услуги, кадровый голод, отсутствие надежного руководителя - в общем, формально я в доле, а Галя пусть делает, что считает нужным, фиксируем убытки, будет прибыль - подарок небес.

На месте Гали я бы тоже забила на фирму и пошла бы брать клиентов там, где она уже умеет, без фирмы. Она ж работала там, что-то умеет? Ну и зачем ей чужая фирма?

Собственно, единственный раз, когда у меня был бизнес с партнером - я как раз уходила, ничего не взяв, не жалею.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More