Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 8 марта 2012 г.

Джон Картер с Марса

Вчера посетили предпремьерный показ в формате 3D. Так что пока вы еще придумываете ежемесячные вопросы мне, я расскажу вам о новом фильме студии Диснея.

Сразу скажу, что Аватара не получилось. Не выходит у Диснея снимать фильмы, когда про себя шепчешь "еще покажите что-нибудь, хочу еще!". Получилось что-то между Принцем Персии и Пиратами, но без харизмы топовых актеров: зрелищно, красиво, ярко, местами напыщенно. Хорошая сказка для всех возрастов, но слеза даже в самый печальный момент вряд ли соскользнет у вас по щеке.

Фильм основан на серии книг Эдгара Райса Берроуза, посвященной Марсу и пребыванию на нем капитана американской гвардии Джона Картера. Многим же Берроуз известен, как автор Тарзана. Серия про Марс - одна из любимых книг моего детства, так что я не мог пропустить фильм по ее мотивам. Сюжет книги крутится вокруг популярного и тогда, и часто сейчас хода, когда герой переносится из нашего мира в какой-то другой, приобретая особенные свойства и постепенно завоевывает любовь красавиц и уважение аборигенов, параллельно спасая этот мир от какой-то напасти.

При всей простоте канвы романа основная соль в описании нового мира, его обитателей, их взаимоотношений - то, что сейчас принято называть "вселенными": "вселенная Стар Трек", "вселенная Звездных войн" и т.д. "Вселенная Барсума" от Берроуза - одна из самых старых и насыщенных. Барсум населен и людьми, правда, с красным оттенком кожи, и зелеными четырехрукими великанами тарками, в которых легко узнать индейцев из ковбойских романов, только на Земле: гордые, сильные, но такие отсталые в части механики.

Вот "по мотивам" и означает то, что из книги в основном была взята "вселенная". По крайней мере, что-то я не припомню никаких тернов, хранителей воли богини Исы. С другой стороны, если вы книгу не читали, то все смотрится вполне логично.

Основная пичалька фильма в том, что бывший сценарист плохо справился с работой режиссера: полуторачасовой фильм воспринимается как двухчасовой. На моей памяти давно такого не было в жанре блокбастеров такого уровня. Слишком много и ненужных пафосных разговоров. Вспоминая пиратов, невольно опускаешь большой палец вниз при просмотре Картера. Слишком много ненужных сценарных ходов.

Например, чуть ли не половина фильма - это то, как Картер, Дея Торис и Сола добираются до ворот Исы. Но когда они попадают вовнутрь, то следует маловнятная телега об устройстве вселенной и о том, что надо бы попасть в библиотеку Гелиума. Не вдаваясь в детали, остаешься в недоумении, зачем они вообще приперлись сюда. Представьте, что Али-Баба, вскрыв пещеру, оглядит лежащие сокровища, вздохнет и скажет что-то вроде "чо-та я не понимаю, как это сюда попало, мне надо спросить у бабушки" и уйдет.

Так что базовая логика Берроуза о противостоянии Задданги и Гелиума выглядит намного сильнее собственных ходов голливудских сценаристов, которые в последнее время активно стремятся по качеству работы к сценарной работе российских специалистов этого жанра: например, фильм "Война богов: бессмертные" просто апофеоз бессмысленности.

Поэтому не стоит пытаться понять, что именно хотел сказать тем или иным деянием героев режиссер, надо просто расслабиться и сосредоточиться на приятных моментах: боевки, качественное 3Д, марсианская собака и сиськи Деи Торис. И временами неплохая пейзажная работа, не аватар или звездные войны, но местами сделано неплохо.

Бои очень короткие. Если вы видели трейлеры к фильму, то половину всех боев вы уже видели. Не очень ясно, почему Джон Картер может прыгать на сотни метров, но его удар саблей примерно такой же, как у остальных жителей марса. По идее он должен был ударом сабли разрубать любого надвое. Если не думать о такой нелогичности, то сами бои выглядят достаточно весело и сочно. Отдельное спасибо за небольшое количество слоумошн и недрожащую камеру.

На марсе жарковато, так женщины преимущественно шастают полуголыми. Это открывает простор для мужской фантазии, но не более. Выдающийся размер груди Деи Торис весь фильм прикрыт драпировкой не меньшего размера, так что рассмотреть подробно можно только спортивный животик и такие же спортивные ноги. Таки фильм-то для детей, так что даже поцелуи здесь редкость.

Тарки сделаны неплохо, но все-таки мультяшки. Ни разу не веришь, что это живые существа, а не нарисованные куклы. Можно сравнить со Звездными войнами. Тем приятнее наблюдать за марсианской собакой, которая бегает быстрее болида формулы-1, никогда не устает и отличается огромной верностью. Я бы смело дал ей приз за лучшую роль второго плана.

3Д в фильме полное, без очков нельзя смотреть ни одной сцены. И оно не раздражает, никто не тыкает в экран палкой или швыряет камень. Просто время от времени ты чувствуешь глубину сцены, и это радует. По этому показателю фильм получает твердую пятерку.

В целом фильм оставляет приятное но не очень длительное послевкусие, хорошой пойдет с небольшим количеством пива и попкорна, хотя вряд ли послужит романтическим времяпровождением. Фильм больше понравится подросткам и мальчикам возраста постарше. Для девочек там слишком сложный сюжет, слишком много ярких деталей и слишком мало соплей. Несмотря на яркую романтическую линию, она не заводит и не отвлекает от основной интриги борьбы между двумя государствами марса и борьбой тернов и Картера.

Твердая четверка, хорошее попкорн-муви. Рекомендую для выходных.


8 коммент.:

Книгу читал очень давно, фильмец надо обязательно посмотреть =)

Тоже только что с премьеры... Ломало,ломало и сегодня в силу отсутствия жены и скуки решил сходить...
Честно - ожидал большего.
Тут есть все и фантазия и драки и любовь, но как то не складывается все это в общую картинку, как то пустовато на вкус.
В памяти сразу же всплыли впечатления от Матрицы и Властелина Колец - вот там было ВАУ!!!
А после Джона Картера я вышел из зала с ощущением потраченного в холостую времени.. Очень прискорбно.
Надеюсь со "Мстителями" дела у Марвела получше будут, да и играют там "суръезные" лица...
Ну а Джон Картер - хорошая сказка для семейного просмотра в рабочий или праздничный день, не более.
Дим, насчет удара мечом - после посещения ворот Исы, напавшую на него толпу "зеленых" он "мочил" очень даже хорошо, а вот в остальных частях сюжета - да, на удивление несоизмеримо с прыжками.

Были и хранители Иссы - тарны, только совсем не такие как показаны в фильме, а еще белые, желтые, черные люди Барсума и множество других куда более странных рас. Великолепные книги, жаль Дисней все опопсил.

Вот мое мнение о фильме http://tiamatinc.livejournal.com/27739.html Надеюсь, Дмитрий, вы не будете возражать. ;-)

А дирижабли сценаристы сохранили? Летающие корабли на безводном Марсе, помню, меня очень прикололи.

И эти, как их, тоты, которых аборигены использовали в качестве верховых животных. Они как в фильме выглядят? Помню, в начале 90-х, когда читал книгу, думал, что же это за неведомая хуйня такая и как на них передвигаются?

Не дирижабли, а воздушные корабли, у них другой принцип действия. Есть и они, и тоты, и белые обезьяны. На YouTube найдите тейлер к фильму (ну или по моей ссылке, чуть выше), многое прояснится. ;-)

Да, точно, воздушные корабли. Мне, почему-то, они запомнились именно как дирижабли.

@) общество сохранивших память о старых книгах. ")
сагу о Барсуме сейчас мало кто знает, слишком далеко уже до тех времен, когда к нам пришло фэнтази, захлестнув с головой.

Иногда думаю - до Гамильтона когда доберутся? и поднимут ли руку на Урсуллу. У них ведь тоже хватает номинально зрелищного.

А меня просмотр фильма как раз и натолкнул на прочтение саги. Прочел уже половину и как всегда в книге все лучше чем в экранизации.

Кстати Дмитрий писал вам на почту по поводу восстановления доступа в клуб. Если вас не затруднит помогите.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More