Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

пятница, 23 марта 2012 г.

Стоимость офисного сотрудника

Вчера ходил покупать новый компьютер для нового сотрудника. Вернулся и решил посчитать во что обходится такой штатник.

По региону средняя зарплата колл-менеджера в районе 6-12тыс.рублей оклада и остальное - процент от продаж. Мы платим фикс в 18тыс.рублей и еще по сути фиксированную премию, повышающую доход до 21-25тыс.рублей, что уже примерно соответствует средней зарплате мужчин в области. Но возьмем для простоты 21 тыс.рублей.

Налоговые отчисления (НДФЛ и в фонды) нынче составляют 47%. Итого сотрудник обходится еще в 9870 рублей. Или суммарно в 30870 рублей.

Идем дальше. Сотруднику, которого сажаешь в офис, надо купить стол, компьютер, лампу на стол, еще кучу всякого хлама. Всего примерно на 25тыс.рублей.

Но это не все. Раз появляется новый сотрудник, то он же не будет сидеть за рабочим столом сиднем. У него будет свой скайп - еще 1500 рублей в месяц на звонки. Офисные расходы вырастут примерно на 500-1000 рублей в месяц (бумага, ручки и т.п.).

Забыли еще посчитать расход на аренду помещения. Сотрудник занимает примерно 4кв.м офисной площади. Чтобы было где ходить, нужно еще 4кв.м незанятой площади в пересчете на каждого сотрудника. Итого на 1 человека надо по-хорошему 8кв.м. Стоимость самого дешевого метра офисной площади - 600 рублей за квадрат. Итого получаем 4800 рублей в месяц.

Итак уже вышло 38170 рублей в месяц и 25000 разово (на два года примерно, а не разово).

Конечно, сотрудник придет без опыта. Его надо будет обучать. Если это будет делать другой сотрудник хотя бы 2 часа в день в течение 2-х недель, это 20 рабочих часов. Стоимость одного часа такого сотрудника 38170 / 22 / 8 = 217 рубля. Т.е. к разовым расходам добавляем еще 4350 рублей.

Но даже с обучением сотрудник не сможет выполнять полную нагрузку опытного сотрудника ранее чем через 3 месяца. Это скажется на прибыли, которую приносит сотрудник, а не финансовой нагрузке на компанию, поэтому данный момент пока просто запомним.

Т.е. человек не приступил к работе, а работодатель уже выложил 29350 рублей и морально смирился с расходами в 38170 рублей в месяц, из которых человек на руки получит только 21000. А за два года общие расходы на сотрудника составят 945430 рублей. Нехуевая такая двухлетняя инвестиция в бизнес. Я должен молиться, чтобы мне попался не идиот, способный только перекладывать бумажки.

Теперь перейдем к прибыли. Поскольку мы не качаем нефть, а занимаемся всего лишь услугами, которые невозможно переложить на роботов и автоматику, то с одного заказа прибыль не слишком велика. Если быть более точным, то офисная нагрузка (общие офисные расходы и зарплата) составляет от 20 до 60 процентов от всего, что мы получаем от клиента. Таким образом, на низкомаржевых заказах, которые уходят к новым сотрудникам, мы работаем в минус, в надежде, что он не уволится через три месяца, а проработает хотя бы два года. Только тогда расходы на него окупаются.

Я читал печальный опус венгерского блоггера. Но в России ситуация все-таки более радужная (жаль, неизвестно насколько долго). Если коллектив более-менее постоянный, а законодательство не сильно шалит (да, мы сильно напряглись, когда увеличили отчисления в фонды, но мы выжили и даже нашли резерв для роста зарплаты), то компания приносит 20-30 тысяч долларов в год чистой прибыли. Вся соль состоит в том, что если бы мы уволили всех сотрудников, то объемы упали бы, но прибыль выросла вдвое! И это не единичный случай - почти все мои коллеги говорят о таком фокусе, грустно покачивая головой. Чего говорить, у нас четвертый год объемы удваиваются, но прибыль остается такой же.

Так что малый бизнес в сегодняшней экономической ситуации больше похож на партизана, который сидит в кустах, едва приподняв голову, и ждет, что будут делать немцы. Как только возникает благоприятная ситуация - встаешь и бежишь до следующих кустов.

Мы берем людей на работу, потому что нужно развиваться и двигаться вперед даже в отсутствии инвестиций, которые доступны только крупным компаниям. Крупные могут подождать 5-10 лет, пока начнут получать прибыль. У малых такой возможности нет.

Стоит немного подзакрутить гайки и дотационные компании выживут, а вот малый бизнес просто вымрет, неспособный тащить непомерные подати или огромные кредиты. Работать же самому до самой старости в стиле домашней лавочки возможно, но неинтересно. Нафиг было вообще тогда затевать бизнес: каждый из нас достаточно хороший специалист, который мог бы зарабатывать достаточно наемником без малейшего страха потерять работу. Предложения до сих продолжают поступать. Но сделать свой бизнес большим из маленького - это как одновременно вырастить дерево и построить дом.

Вчера общался со знакомым - у него свой бизнес по оптовой торговле компьютерной техникой, а также понемногу растущий бизнес аренды помещений. Он отдыхал недавно на одном европейском горном курорте. Царство черного нала. Только в двух местах из сотни он мог расплатиться карточкой: в остальных брали только наличные. Ну так а что вы хотели. Тащить европейские налоги могут позволить себе немногие, каждый скрывает свой доход как может.


24 коммент.:

В последних постах, красной нитью проходит мысль, а как там у них за границей.

Мониторю. Здесь иногда тесно. Но там пока крайне некомфортно бизнесу.

Жуть. С какой стороны не посмотришь - хоть со стороны сотрудника, хоть со стороны работодателя, везде подводные камни. Безвыходность какая-то, чтоли.

Так в Италии вообще беда с белыми зарплатами и черным налом. Так укрывательство от налогов на порядок выше чем у нас.
Кстати, все сотрудникам надо доносить во сколько они на самом деле обходятся компании. Что в случает текущей статьи зп у человека не 21 тысяча, а 30. И что 10 штук забирает государство. Чтобы он понимал. Этого же никто вообще не понимаю, все мыслят о каких-то мифических 13ти процентах.

Интересные размышления...
Потому у нас (в Украине) такие низкие зар. платы. На 3000 тыс грн оф зарплаты, около 1500 - налоги, мля.

Смотрю на рынок работы и прикол весь в том, что 70-85% требуется в офис (по рубрикам: маркетинг, менеджмент, прочее). То есть, людей не так уже и пугает этот минус.

Да кст., куда не посмотрю, везде требуют высшее образование, знание как минимум 3'х языков программирование, быть мастером по PS, прочее ..., и это на должность маркетолога, когда возраст избранников требуется от 19, до 25. Получается, поступать на высшее нужно с 13-14 где-то ? :D

Я вообще не понимаю, зачем государство облагает налогом фонд заработной платы.

Работать рабы, работать! И налоги платить, а то чиновникам не на что будет бентли покупать...

Так вот почему фрилансеры обходятся в три раза дешевле!

"Я вообще не понимаю, зачем государство облагает налогом фонд заработной платы."
Да потому что большая рыба пожирает мелкую. Потому что может сожрать. А мелкой остается только прятаться и убегать.
Что тут непонятно? Самый выгодный бизнез - это государство. Не можешь сделать сове государство - делай бизнес, не можешь делать бизнес - иди работай

Алекс, я не об эмоциональной составляющей налога. Неужели Вы думаете, что в других странах с налогами проще?
А о том, зачем и когда его ввели.
Меня еще все время удивлял НДС, как налог. Это же надо было кому-то сесть и придумать.

Дима, а интересен другой вопрос: кого из сотрудников надо обязательно контролировать в офисе (например, бухгалтерия, или маркетолог, или нач отдела кадров), а кого можно и на удаленке держать (к примеру, прогеров)? ( имею ввиду постоянных сотрудников, а не фриланс). Ведь фактически офис - это плата за постоянный контроль работы сотрудника (ты знаешь где он, чем занимается, можешь пнуть при надобности).

Если уж так досконально считать, то не следует упускать затраты:
1. Печеньки, чай и кофе
2. Арендная плата - стол тоже нужно где то ставить
3. Подарки, корпоративы, премии

Это выше посчитано уже. И аренда, и печеньки.

Расходы гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд это точно. А вот интересно поговорить еще о производительности. В России рост зарплаты опережает производительность. Эффективность работника играет громадную роль. Что он успевает сделать за свой рабочий день? А еще если и на перекуры бегает или чаек попивает )))

У меня был офис, поэтому сейчас я работаю один по описанным выше причинам ) ... отсутствие сотрудников заменяю автоматизацией и т.п. и это помогает, чтобы доход рос, а не стоял на месте.

И еще хочется добавить. Было бы не плохо показывать наемным сколько от их зарплаты уходит на налоги. Сначала начислить полную, а потом отнять на налоги. Может быть тогда перестали бы наплевательски относиться к разбазариванию своих (бюджетных) денег. А то только предприниматели и пекутся сколько стоит автопарк и все остальное у чиновников.

а Вы представляете себ гос органы?
эти волосатые ужасные яйца, зачем вы на них работаете?

Дима, еще бы про эффективность работы пару слов. Удаленщик (фрилансер) VS офисный работник. При схожей квалификации, делает ли планктон свою работу быстрее и качественнее? Спасибо.

Я как планктон в 3 раза хуже работал, хотя пинали в 6 раз больнее.
Быстрее - но хуже, хуже, хуже.
В основном отчеты строчил: что я сделал за день, что я буду делать завтра, на следующей неделе, месяц, квартал и почему мне нужно платить деньги.

Маленькая поправочка.
Работодатель платит 34% взносов, 13% НДФЛ платит сотрудник. Таким образом сотрудник получает 21000 - 13%=18270 руб.
Работодатель платит 21000 * 34% = 7140 руб.

Из контекста статьи понятно, что 21000 - это на руки. Так что поправочка неверна и неуместна.

2Антон, так то оно так вот только.
Как только в предприятие трудоустроен сотрудник, это предприятие становится автоматически налоговым агентом этого сотрудника. Итог имеем что НДФЛ платит за сотрудника тоже предприятия. Вот такой казус -)

Поэтому и надо на свой бизнес смотреть как на инвестиционную деятельность (даже если у вас шиномонтаж).
Когда смотрите на текущую активность и строите планы на расширение - смотрите на это тупо как на стартап. Даже если тяжело так смотреть. Даже если привычнее смотреть как на текущую и понятную.
Такой, инвестиционный взгляд - порой лучше всего позволяет трезво и без розовых очков оценить всё поле. И тогда, и только тогда, привыкнув к такому подходу, уже совсем другими глазами вы увидите что собственно происходим в вашем малом бизнесе.
Собственно, не я придумал, но пока до этого дошел, проэбал сотни нефти и время, работая по-классике управления предприятием, персоналом, временем... А сейчас - намного легче и проще, а самое главное - эффективнее работа получается.

>>Царство черного нала. Только в двух местах из сотни он мог расплатиться карточкой: в остальных брали только наличные

Возможно, причина всего лишь вот в этом:
http://euresidence.ru/kak-samostoyatelno-puteshestvovat-po-italii
"В баре, маленьком ресторане или магазинчике у вас не примут банковскую карту, а попросят расплатиться наличными, даже если на входной двери будут изображены Visa и Mastercard. В маленьком ресторане в Риме мне сказали, что за каждую трансакцию они платят 2 евро налога и поэтому принимают карты только при заказе от 20 евро."

Да и налоги с оборота у них(в некоторых европейских странах) вроде бы берутся только после определенной суммы за год, которую не все превышают. А так просто фиксированную сумму за вид деятельности. Естественно, это все только для маленьких(семейных) предприятий.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More