Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 8 марта 2011 г.

Кому нужен в России малый бизнес

Сначала разберемся в том, что такое малый бизнес. Не знаю, каково там определение малого бизнеса по ГК РФ, но для меня это компании с оборотом до 30млн.рублей в год, чаще всего - не более 10-15млн.рублей. Число сотрудников в такой компании обычно до 10 человек, реже больше, но никогда не превышает 30 человек, чаще же всего это 3-7 человек, двое из которых это владелец-директор и бухгалтер. Организационно-правовая форма: чаще всего ИП, реже - ООО. Кстати, ООО почти все созданы в партнерстве. Чаще всего 50/50, реже - в тройном и более многочисленном партнерстве.

Так кому же нужен такой бизнес? Откровенно говоря - никому.

Во-первых, он нихуя не нужен государству. Это грубое и грустное слово очень точно обозначает существующую реальность. Единственная полезная инициатива за последние 10 лет - это 58800 рублей на открытие ИП. Говорят, что всего получили эту сумму 800тыс. человек или 47млрд.рублей. Конечно, не олимпиада, но все равно дохуя и больше. По статистике 9 из 10 продолжают свой бизнес-путь, и это главный показатель полезности данной меры. Все остальные телодвижения, а это гранты, льготы, поездки на выставки, различные семинары и программы переподготовки - все это рассчитано больше на средний бизнес и тех, кто близко расположен к госкормушке.

Может быть, он нужен потребителям - людям, которые ходят по улице? Да нифига подобного. Конечно, каждый из нас соприкасается с малым бизнесом в той или иной мере: сдает обувь в ремонт, покупает продукты в лавочке возле дома, смотрит на рекламу на улицах. Но если доходит до обсуждения, то все отношение колеблется от нейтрального до крайне отрицательного. В совке нам вбивали в голову, что спекуляция, а так или иначе в малом бизнесе многое сводится к перепродаже, это плохо. Сейчас принято другое мнение, куда менее лестное, впрочем.

Родственники? Вы в этом всерьез уверены? Одни из них жалеют, что вы сменили хорошую и удобную работу в банке или на государство на непонятное рабство во имя непонятной цели. Другие просто не понимают, что вы в этом нашли, но скромно держат свое мнение при себе. И все, практически все безусловно боятся, что рано или поздно за вами придут: жаждущая крови толпа, налоговая или УБЭП - все равно.

Вот такое долбанное одиночество. Стоит ли удивляться, что в этой среде так дорожат знакомствами и репутацией. Кто еще поймет тебя кроме такого же как ты. И кому ты будешь доверять меньше чем тому, кто обманул тебя в делах.

Какие же плюсы? Неужели все так беспросветно плохо? Есть один плюс, который перевешивает все минусы для тех 5% у тех, у кого есть хватка и способности, если верить статистике. Ты чувствуешь, что управляешь реальностью. Наверно, небольшим почти что крохотным кусочком реальности, но управляешь, а не делаешь то, что говорят другие.

Вот так все просто. Не трезвый расчет, а всего лишь простые эмоции.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


13 коммент.:

Абсолютно с тобой согласен)

Бизнес - что-то вроде своей маленькой утопии, котрой управляешь именно ты.

Малый бизнес все-таки нужен, вскорем времени он может перерости в глобальный, хотя такие примеры встречаются редко. Но все же такие примеры есть.

Возьмем те же самые Apple или Microsoft, коорые создавались в прилегающих к дому гаражах.

Так же, в малом бизнесе, иногда, реализуются новые гениальные идеи, котрые потом могут реально выстрелить, так что он все-таки нужен)

В силу рода своего занятия в том числе провожу и юробслуживание малого бизнеса (хотя я вроде бы перед государством и сам малый бизнес :) ). И мне довольно глубоко в память врезались слова одного из относительно преуспевающих в данный момент бизнесменов: я уже 20 лет занимаюсь бизнесом. В этом году будет 21 год, как я стал бороться за независимость от государства.

>Возьмем те же самые Apple или Microsoft, коорые создавались в прилегающих к дому гаражах.

Ребята, не берите в пример буржуев... у нас все не так. Я тоже в молодости воодушевлялся примерами успешных в то время групп, как Iron Maiden и подобных, которые начинали в гаражах, а продвигались вон куда... Россия это не Европа и тем более не Америка. Там многие начинали в гаражах, а у нас?

Alekseev, 1с тоже сразу же вылупилось из большой компании, которая вдруг решила писать ПО? :)

Хороший пост, Дима.
Прочитал и подумал: как хорошо, что у меня нет родственников дальше родителей (моих и жены), мнение которых меня бы интересовало.
Нет необходимости искать основы или оправдания своей деятельности. Точно так же, как не нужно обосновывать, почему вчера хотелось вина в ресторане, а сегодня пива с чипсами дома.

Малый бизнес дарит своему хозяину самое главное - свободу. Пусть он тратит на него все свое время, пусть иногда бывают периоды, когда приходится сводить концы с концами и жестоко экономить на своей семье, пусть постоянно приходится разгребать косяки с клиентами, сотрудниками, властями и т.д. - но все это перевешивает свобода. Свобода принятия решений, свобода в использовании своего времени, лично для меня это значит очень много.

Может пора уже просто понять, что все, что ты делаешь, нужно тебе, а государство тут вообще не причем - м?

Дело таки не в государстве. Это все понятно. Но это все-таки основной регулятор и установщик правил игры. Чем проще правила, тем легче тебе. А вот последнюю инициативу, когда вместо трех налогов делают шесть, да еще и увеличивают общий платеж до 47% от ФЗП - я понимаю умом, но не эмоциями. И это уж точно не упрощает правила и не улучшает общий фон для занятий малым бизнесом.

Мне казалось, цель любого бизнеса - бабло, больше бабла чем при работе на дядю. Ради этого я топал открывать свое дело. Управление своей реальностью - приятный бонус.

Не нужен государству? Т.е. ему не нужны твои жалкие гроши? Не сдай квартальный отчет, и очень быстро государство разобьет этот ложный довод :)

Потребителям не нужен? Пиздеть неудачники и завистники могут сколько угодно, зависть это генетическая черта людей, но она не мешает им топать за продуктами в ближайший ларек, в парикмахерскую когда надо постричься, в тренажерку когда надо привести себя в форму и др. и пр.

Мастер, капитальный наезд на малый бизнес они делают в преддверии выборов 2012 года. Это превентивный артобстрел для подавления вражеских позиций.

Потому что малые бизнесмены и их ближайшее окружение распространяют вокруг себя ауру независимости и свободомыслия. Нагнув их и заставив пахать за хлеб насущный, государство упростит себе выборный сценарий.

По их плану, к моменту выборов никто в этой стране не должен думать о политике или демонстрациях, все будут работать, работать и еще раз работать.

Загоняют в тень всеми силами.

Анонимус, ты один из дебильных либерастов, к тому же параноик

Без кардинальных решений в сфере налогов, так и будет 50% в тени!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More