Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 2 декабря 2010 г.

Провокационный пост

Как его написать. Разберем основные моменты.

1) Он должен быть неожиданным.

Если блог состоит только из таких статей, то эффект каждого следующего будет меньше. Разумеется, оказывает влияние и общий фон. Трудно добиться внимания, которое привлечено в данный момент таким же провокационным постом. Но как только небо расчищается, можно делать вброс. Так что следите за блогосферой и пишите обычные статьи, поджижая нужного момента.

2) Выбор момента и актуальность.

Пост стреляет сильнее, если он ложится на разогретую публику. Поэтому всегда интересны посты, где есть ссылка на публичные фигуры - их известность работает на вашу статью каждый день. В то же время статьи на добивание привлекают меньше внимания: когда только ленивый не прошелся по Бормалею или Арбайтену, то трудно сказать что-то новое, что вызовет широкий интерес.

Оптимален момент, когда истерика уже улеглась и слегка покрылась пылью. Первоапрельская шутка сильнее всего стреляет среди тех, кто не ведет счет времени и когда на календаре не первое апреля. На самом деле, эффект объясняется очень просто: информация никуда не исчезает, она занимает в мозгу определенное место и отлеживается там до момента, когда человек с достоинством произносит "я так и знал". Так жена припоминает мужу, когда он в последний раз напился, а он ей пилежку давно гостившей тещи. Т.е. лучше всего момент, когда информация уже не всплывает в голове каждый день, но еще не заменилась другими более яркими воспоминаниями.

Конечно, это не касается случаев, когда субъект постоянно напоминает о себе. Например, провокация или шутка про президента будет смешнее и заметнее, чем про Чубайса.

3) Конфликт.

Природа смеха - в конфликте привычной картины мира с той, которую передает рассказчик. Чем сложнее наложить одну на другую, тем смешнее ситуация. Например, нам абсурден уже тот момент, что президент покупает хлеб в супермаркете. Или что основатель ИКЕА, миллиардер ездит на велосипеде на работу. Хотя вас не смущает, что ваши соседи и знакомые делают тоже самое.

Абсурд - наверно, наиболее точное слово для написания провокационного поста. Как ни странно, многие верят даже полному идиотизму в тексте - люди вообще доверчивы. Вам как автору это только на руку. Поверившие усиливают эффект от поста.

Есть еще такая штука, как правда, хотя я убежден, что абсолютной правды в части человеческой психологии не существует. Можно отрезать 200 грамм масла, но нельзя взвесить истинность информации. То, что сделал человек, одному покажется правильным, в то время как второй будет негодовать от несправедливости. По моим же наблюдениями из-за такого конфликта - будет в статье изложена ложь или правда, интереса она вызовет при прочих равных одинаково, как бы кощунственно это не звучало. Мало кого волнует истина, большинство ждет шоу.

Итак, абсурд или правда - не важно, главное, чтобы она конфликтовала с привычной картиной относительно субъекта статьи. Кстати, именно поэтому положительные посты привлекают значительно меньше внимания.

4) Срач.

Чем сильнее отбиваешься, тем меньше тебе доверия. Так что успокойтесь, лучшие оппоненты - это ваши читатели. Оставьте им соревноваться в остроумии. Ничто так не будет фантазию человека, как возможность оказать словесное сопротивление другому человеку.

А если срач не начался, то значит вам не удалось создать конфликт - картинка в голове читателей совпала с образом.

5) Поддержка.

Заручитесь поддержкой нескольких топ-блоггеров, если таковые сами не вмешаются в срач. Фишка тут в теории распространении информации. Пока вы единственный источник - вес статьи невелик. Как только кто-то еще подтверждает или опровергает данную информацию, то суммарный вес статьи увеличивается. Поэтому играет роль персональный вес ссылающегося. Это как раз тот случай, когда А + Б больше чем А и Б по отдельности вместе взятые.

Идеальный случай, когда тема статьи выплескивается за рамки вашего блога и начинает существовать отдельно, создавая собственное информационное пространство. Когда человек окунется в него, а потом попадет на ваш блог - тотальное доверие и лояльность будут обеспечены с первых слов.

6) Грязь.

Не помню, кто это сказал: "чтобы не говорили, лишь бы говорили". Сегодня многие придерживаются этого принципа, так что никого не удивишь очередной нападкой. Тот же Тиньков с удовольствием читает и ретвитит рецензии различных СМИ и блогов. А что тут смущаться? Ведь на положительном в целом фоне - такие отзывы ничего не меняют.

Ну, а если вы человек честный и совестливый, то главное для вас - быть уверенным в своих словах. Ведь тогда вам будет наплевать, если в конце концов окажется, что вы были не правы. Важен текущий момент.

Для любителей заботиться о карме всегда есть возможность создать шуточный провокационный пост - в стиле 1 апреля. И карма цела, и народ посрется в комментах.

7) Оставайтесь холодным.

Не давайте втянуть себя в дискуссию. В конце концов, мопед не ваш. Многие провокации сгубила неуемная активность авторов. Они забыли, что главный инструмент продвижения таких статей - молва. Не подрезайте этой птице крылья своими объяснениям и спорами.


Кстати, даже сиськи привлекают меньше внимания, чем хорошая провокация.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

"То, что сделал человек, одному покажется правильным, в то время как второй будет негодовать от несправедливости. По моим же наблюдениями из-за такого конфликта - будет в статье изложена ложь или правда, интереса она вызовет при прочих равных одинаково, как бы кощунственно это не звучало. Мало кого волнует истина, большинство ждет шоу."

Зришь в корень. Я это тоже уже давно подметил.

Хотел бы воспользоваться некоторыми советами. Наверное сделаю попытку написания провокационного поста. Можно ли рассчитывать на вашу оценку этой попытки в ближайшее время? :)

если отретвичу - значит, оценил.) да, конечно, пиши.

Ох уж эти провакационные посты... Сейчас после этого поста вдруг все возьмут и будут писать таковые. А вообще, интересно читать и наблюдать не только за самим срачем, за какой-то нестандартностью взгляда автора..

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More