Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Я вроде уже писал про повышение социального налога с 1 января с 17 до 34%. Но тогда было больше эмоций, чем мыслей, сейчас все утряслось, а тут еще и темки на серче и хабре подоспели, которые просят прокомментировать.

Собственно, основное изменение и оно уже состоялось, но заработает со следующего года - это повышение социального налога. Крупняк и так обложенный другими налогами по нехочу - отмазался, там можно подпасть под целый ряд льгот и сохранить старую ставку. Кроме того, расходы на зарплату у крупняка в процентном отношении не так велики, поэтому прирост в процентном отношении одного из не самых крупных платежей будет совсем большим.

А вот тем, кто специализируется в сфере услуг, придется заплатить сполна. Т.е. под удар попадет прежде всего посредническая торговля и предприятия, оказывающие услуги но не имеющие значительных активов или не тратящие много средств на их содержание. Те, у кого ФЗП составляет 80-90% от всех расходов.

В рублях это выглядит так: на каждые 100 рублей надо будет еще заплатить почти половину в бюджет. Раньше это была только треть. Т.е. прирост расходной части (на гипотетическом предприятии, где кроме зарплаты и налогов расходов нет) составил в процентном отношении примерно 10%. Обидно, но не смертельно.

Как это отзовется на предприятии? Никак. Выбора у бизнеса нет. Либо ты работаешь и платишь, либо закрываешься. Есть всякие хитрые увертки вроде оформления сотрудников на ИП, переход на нальные схемы и выплаты в конверте. Но ради экономии 10% мало кто на это пойдет в длительной перспективе. Лично я бы увеличил маржу на 15-20% и сказал клиентам: "А хули? Все вопросы к правительству". Так что рост цен в секторе услуг гарантирован. Скорее всего в торговле - тоже. Это каскадный процесс, и, если логистик завысит цену перевозки на 10%, то магазин поднимет розничные цены на 15%.

Как это отразится на сотрудниках? Да по сути тоже никак. Скорей всего, будут отменены повышения. На рубеже 2008-2009 было модно кивать на кризис, теперь будут говорить о повышении налога. 2010 год поднял зарплаты, в некоторых сферах - до уровня 2008 года. Так что повышение налога в каком-то смысле - на руку бизнесу. Можно и зарплату не повышать, и цены на услуги при несокращении спроса массово поднять. На зарплаты вчерную мало кто перейдет. Нал еще надо уметь генерировать, а возможности такой генерации сильно сократились за последнее время, да и цены на обнал выросли.

Кому будет хуже всего? Тем, кто привязан к внешней ценовой политике и не имеет возможности на нее влиять. Например, любители тендеров и откатов. Я бы ожидал в таких конторах переход на конверты и множественные кидки сотрудников. Наверно, стоит еще ожидать ввода вместо годовых и полугодовых трудовых контрактов - трехмесячных. Еще некоторые не слишком чистые на руку бизнесмены будут стараться выжать из ситуации все и лишний раз почмырить сотрудников и выломать их под наиболее удобную лично себе схему трудоустройства.

Почему так много пищат об этом? Больно, вот и пищат. В нашей стране к налогам относятся, как к чужим деньгам. Отрезал и выкинул. Никто не хочет разбираться, куда и для чего они идут. Я не исключение, кстати. Тем больнее, когда отрезаемая часть растет - отдаешь на неизвестное же, как в мусорку выбрасываешь.

С другой стороны, я бы хотел посоветовать начать задумываться, что раз государство в здравом уме и хорошей вроде памяти надеется на то, что эти деньги помогут ей реализовать большее число социальных программ, то значит не все так плохо и беспросветно у нас с бизнесом. Значит, не все у нас за счет нефти и газа. Значит, и мой гребанный рубль что-то решает в этой стране.

Но это для тех, кому обязательно нужно объяснение с морально-этической или экономической точки зрения. Для меня это просто допустимое изменение правил игры, которое не убьет и даже не покалечит мой бизнес. Хотя жалко, конечно, отдавать лишние несколько тысяч рублей. А кому не жалко?

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


17 коммент.:

Распилят это все на стройках 2014 и 2018. Если бы у нас было целевое расходование налоговых поступлений, был бы совершенно другой разговор.
А пока это все выглядит просто очередной удавкой на шее малого и среднего бизнеса(особенно высокотехнологичного, где вся ценность в людях) и попыткой вернуть наконец крепостное права, так опрометчиво отмененное 150 лет назад.

Социальные бабки не пилятся на спортивых стройках. Там другая схема: нефтяные деньги + обременение крупного бизнеса. Малый если только наварится на этих стройках.

Что касается удавки, то российские налоги - одни из самых низких в европе. А вступление в ВТО имеет свою цену. С другой стороны, все это ведет к тому, что российский продукт станет менее конкурентным. Но опять же - производимый малым бизнесом. А, значит, снова откат к экспорту и торговле, когда, например, полиграфию мы возили из Литвы не потому что лучше, а потому что - дешевле было перетащить через границу, чем печатать в местной типографии на соседней улице.

хех.. это же всё в один бюджет уходит.. именно в тот например из которого автовазу дали сколько там 70 миллиардов чтоли? куда они делись? понятно же что попилились по карманам..

"государство в здравом уме и хорошей вроде памяти надеется на то, что эти деньги помогут ей реализовать большее число социальных программ"

сам то в это веришь? или правильнее так -

"чиновники у кормушки надеются, что эти деньги помогут им приобрести пару новых яхт и вилл гденть на лазурном берегу или где там щас модно"

Не надо путать карманы у бюджета. Тем более, что ПФ и СоцСтрах и вовсе разные карманы. Если немного познакомитесь с тем, как расходуются госбабки, то поймете, что все домыслы о том, что деньги перекидываются по звонку из одной статьи в другую - не более чем фантазия.

Воруют из одного кармана. Например, соцбабки можно перечислить некоей больнице, которая потом их освоит на покупку лексуса для главврача. Или купит томограф по цене в три раза дороже реальной стоимости.

Так что 70 ярдов автовазу вынуты из другого кармана, скорей всего, из стабфонда. И смысл траты этой - успокоить народ в Самаре и Тольятти. Не для модернизации же завода нужны эти деньги. Белоруссия так вообще почти весь бюджет тратит на успокоение и все равно есть недовольные.

Что до чиновников, то мне на них с высокой колокольни. По статистике воруется каждый пятый рубль. Следовательно, 80 моих копеек все-таки доходят до адресата. И то ладно. Если со временем смогут повысить эту цифру до 90 копеек - вообще отлично. Но, как я говорил, лично мне - пофиг. У меня свое кармическое табло. Я цифры на нем повышаю, а если кто-то на своем с помощью воровства понижает - так это его проблемы.

Так на серче вроде это обсасывали еще пару дней назад.

>Значит, и мой гребанный рубль что-то решает в этой стране.

Дим, сам то веришь в это?
Сейчас началась тенденция тупо сдавать свидетельства о ИП. Хуй им а не бабла, они думают что умные и хитрые, а ни хуя мы умнее. Схемы обкатаны десятилетиями и работают, а тетка одна мне тут жаловалась, пошла пенсию пересчитывать, предпенсионный возраст у нее, так вот оказалось, что как честный плательщик в ПФ все эти годы она получит пенсию чуть выше, чем минимальную. Так что лучше бы она в чулок их складывала бабки эти, золото покупала (я понимаю конечно что у нее именно вариантов немного), чем была законопослушной гражданкой. Самая удавка это даже не налог в сфере обслуживания, это откровенный распил бабла в ПФ.
Так что пусть они отсосут, а мы бумажки начнем собирать о сдаче ИП.

Если постараетесь и найдете беседу Познера с Кудриным в его программе на первом, то там на эту тему говорили. Все банально и просто. Повысили налог на пенсию и мед. страхование, так как дефицит ПФ уже триллион а медицина в жопе. Вот и все дела.

Я повторю на всякий случай. Я не верю в это. Это сентенция для тех, кому надо во что-то верить.

Моя точка зрения проста. Есть правила игры, по которым, чтобы меня не ебали и давали заниматься, чем хочу, я должен отдавать некий процент государству. И пусть там тридцать раз говорят, что это пойдет военным, учителям и пенсионерам - меня это не волнует. Меня моральная сторона, даже то, что кто-то там что-то ворует - вообще не волнует. Я просто играю по правилам.

Если правила станут настолько плохими, что играть будет нельзя, я просто закрою бизнес или перенесу его в другую страну.

А рассуждают о моральной стороне пусть те, кому и дать нечего в этот самый ПФ, чтобы там его деньги либо попилили, либо на пенсии потратили. Обсуждать, кто сколько зарабатывает - у нас любят.

>>А тебя-то чо? Ты ж наемник.

Наемник я в последние 2 года, но собственный микро бизнес в виде маркетингового агентства и городского новостного портала никто не отменял, а ему (бизнесу) в этом году 10 лет исполнилось и если 2010-й достаточно сложный год, то х.з. что будет в 11-м.

В Беларуси давно этот налог 35%. Даже и не помню, чтобы когда-то меньше был.

Малый бизнес вроде ИП, торгующего на рынке или в ТЦ и так 95% денег не показывает государству с момента, когда разрешили не пользоваться кассовыми аппаратами. Мелкие ООО, оборот которых также идет по большей части наличкой, тоже не стремится показывать все свои доходы. В нашей местности (Тула) большинство работающих в таких организациях получают 8-12 т.р. официально и остальное сверху. Если это остальное предусмотрено, конечно :)

Более крупный средний бизнес, обороты которого проходят по безналу, попадает, конечно. Многие, кто перешел в последние годы на 100% белую схему выплаты ЗП, сидят и чешут репу, что же делать. Думаю, большинство все же оставит текущий уровень ЗП и будет поднимать цены, чтобы оправдать налоги. И все повышения будут уводить в наличную область, только это будет не повышение, а премия. И не ежемесячная, а ежеквартальная, т.к. ежемесячно обналичивать деньги многим будет просто слишком неудобно.

Они «хотят и рыбку съесть, и на хуй сесть». Но мы то знаем – "на каждую хитрую жопу всегда найдется хрен с винтом" =) За последние годы мы порядком обленились, пропала острота ощущений от процесса «кто кого объебет» – ты государство или оно тебя =) Для себя делаю вывод – деньги обесценятся (з/п не повысится, ставка рефинансирования тоже, а вот цены полезут вверх). ИП-шку свою давно закрыл (достал в конец охуевший ПФР). Хуже жить не стал =) нал никто не отменял ))))

Куда тратятся деньги в ПФР? На содержание аппарата к примеру дофига тратится. Причём совершенно тупо. Когда для сдачи отчётности приходилось обходить четырёх человек(!). Функциональность большинства из которых сводилась только к тому, что просто ставили галочку сверяясь с компьютером. А сколько такого некчемного народа сидит в налоговой и других госорганах?!
Народ истину глаголет - найдём способ как отвертеться!

Дима. Мат часть Вами прочитана, но не понята. Перечитайте вдумчиво.
1. Бюджеты(местный, региональный и федеральный) и фонды - не синонимы.
2. Затея повысить процент фонда ЗП на социалку прежде всего ударит не по бизнесу(там и так полулегальные схемы), а по бюджетам всех уровней, у бюджетников(учителей, врачей и т.д.) все зарплаты и так белые.
Таким образом мы видим стремление правительства решить проблему дефицита ПФ не за счет дотаций из Федерального бюджета, а путем перераспределения нагрузки на бюджеты других уровней.
Стремление благое - не дать старикам загнуться с голодухи.

Но хотели как лучше, а получится как всегда.
1. ЗП ВСЕХ бюджетников заморозятся и будут задерживаться.
2. Цены на ВСЕ товары вырастут.
3. Инвестирование в развитие производства упадет.

В среднесрочной перспективе имеем...
1. Банкротство предприятий
2. Сокращение рабочих мест
3. Сокращение зарплат у тех, кто сохранил работу.
4. Еще большее сокращение поступлений в бюджет, так как уменьшатся фонды оплаты труда по причинам указанным в п.1-3
5. Афедрон!!!

"Евгений комментирует...

Малый бизнес вроде ИП, торгующего на рынке или в ТЦ и так 95% денег не показывает государству с момента, когда разрешили не пользоваться кассовыми аппаратами. Мелкие ООО, оборот которых также идет по большей части наличкой, тоже не стремится показывать все свои доходы. В нашей местности (Тула) большинство работающих в таких организациях получают 8-12 т.р. официально и остальное сверху. Если это остальное предусмотрено, конечно :)"

Все не совсем так... :)
ИП торгующие на рынке сидят на ЕНВД это раз, платят соц. налоги от МРОТ, а не от доходов - это два. Все ИП без работников имеют налоговый вычет на соц. налоги не более 50% на налог на доходы. 6% УСН.

Афтар блога сказал, все верно - пострадают те, у кого большой фонд зарплаты. У ИП одиночек фонд зарплаты равен нулю. Пострадает не малый бизнес, а как раз большой, у кого фонд зарплаты большой. :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More