Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 17 декабря 2010 г.

Практикум для бизнесмена: процент от успеха

Задачка такая. Сидели вы возле компьютера и придумали неебаться какую крутую штуку. Настолько крутую, что всех вокруг прет от этого. В первый месяц вы наторговали на 1000 баксов, во второй - на 10000, а на шестой рост упал до 100тыс. баксов и замер на нем. Местный рынок выбран. Выбраться на смежный можно только путем больших затрат и еще не факт, что товар пойдет - вы-то торговали на своей территории. Тем более впереди еще проблемы роста: раньше вы делали все по сути один, потом с небольшой группой, а теперь придется нанимать сотню человек и как-то ими руководить.

Но в любом случае для движения вперед нужно уже не 100 и даже не 500 тыс.баксов, а несколько лямов, которые взаймы никто не дает, даже родственники и знакомые.

И вот к вам приходит дядька и говорит, что штука крутая, и он видит ее перспективность. Т.е. он ее оценивает примерно в 3,6 лямов. И готов дать вам 3 ляма на развитие за 83,3% компании.

Выбор у вас: двигаться в одиночку как и раньше, за счет естественного роста и возможно выйти на тот же уровень путем реинвестиций, но года через два. Или продать большую часть компании и, вероятно, стать лидером в своем сегменте. Вряд ли прибыль вырастет существенно, но вот выручка вырастет и сильно.

Т.е. ваш заработок (не зарплата, а прибыль от деятельности фирмы) не то, что не вырастет, а скорей всего будет нулем еще очень долго, лет пять-шесть. Но если вы потом захотите продать часть из оставшейся доли, то выручите неплохие бабки. Естественный же рост будет увеличивать прибыль от фирмы год от года, но стоимость компании сильно расти не будет, да и не факт, что через пять-шесть лет более сильные конкуренты не задушат.

Что ответите дядьке? Стоит учитывать, что при таком раскладе вам легко могут указать на дверь в случае конфликта.

По сути тут рассматриваются западная и российская (азиатская) модель развития бизнеса. К примеру, у Джобса только 0.5% акций Apple. У Цукерберга - 24% фейсбука. А вот Россия пестрит примерами наличия у основателя преимущественного пакета. Например, даже у прогрессивного Тинькова 69% собственного банка.

УПД. Поскольку возникли вопросы про "взять и съебаться", инвестирование происходит путем увеличения акционерного капитала. Т.е. повышается ответственность предприятия в случае его банкротства. Если вначале акционерный капитал у вас 10тыс.рублей, то после сделки он станет равным 3.6млн.баксов. Из которых 3млн. останутся в итоге на счетах предприятия для его развития. Дальнейший рост капитализации происходит за счет размытия долей акционеров, т.е. делается вид, что капитал теперь 10млн., а ваша доля в 600тыс. теперь составляет всего 6%, если вы не пожелаете ее выкупить до начальных значений. Ну и так далее - схемы разные есть.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

Я за 16,7%.Более чем достаточно. Тем более, до этого описывался доход за 6 месяцев, поллимона баксов примерно та как бы подразумевалось. Если разумно - хватит на пожить и замутить ещё что-нибудь параллельное.

что что то риски. лучше взять на развитие и стать лидером рынка. получить опыт работы с такими суммами и если жае и выпрут (хелло, Джобс!) то основать еще что-то имея опыт, связи и контакты исполнителей
если же не брать, то есть шансы все просрать в ближайшем будущем и не получить ни опыта ни чего другого

2 repz: не доход, а прибыль. доход чуть больше чем ноль. т.е. за "жрат"

Поддержу предыдущих комментаторов. Лучше взять 16,7% и в обмен получить опыт работы в крупной компании. Потом проще будет с нуля самому создать такую. Если же опыт руководства крупной компанией уже есть, то можно попробовать своими силами. Опять же еще зависит от того, что это за штука? Если это реальное ноухау, то лучше сделать какой-нибудь патент и т.п. А если просто схема какая-то, то современенм она станет известна всем и нибудет стоить ничего.

прийти с баблом и взять 83% компании - это называется бизнес по-русски))

ну и нафиг мне надо, чтобы какой-то левый дядька вечно лез в дела и мешал?
важно не потерять контроль над фирмой и в итоге заработать больше бабла, а сколько процентов кому и за что - это уже вторично

можно в этом случае сделать ОАО и себе забрать "золотую" акцию, чтобы не потерять контроль

а инвестиции нужны по-любому, т.к. если не развиваться, то со временем сожрут конкуренты

Я бы взял бабло.
Лучше быть частью компании Shell, чем собственником компании в задрыщенске.

Задачка про сферического бизнесмена в идеальном вакууме.
1. Условие не полное.
2. Ответ не может быть однозначным.
Результат зависит от многих условий. Что за штука? Какой уровень конкуренции? Каковы перспективы роста нового рынка? И даже, от того, кто такой этот дядька-инвестор...

Я бы сделал так - старую компанию, где мне принадлежит 100%, трогать не стал бы, а создал новое юрлицо со своей долей 16,7%. В таком случае я полностью сохраняю контроль за своим бизнесом и получаю средства на развитие нового.
При наличии инвесторских 3 лямов взять кредит в 600 тыс. под уже имеющийся бизнес можно без особых проблем, если позволяют обороты и продукт реальный, а не виртуальный.
Причем кредит через годик можно будет перевести на новую компанию, чтобы высвободить свой личный бизнес на случай каких-то проблем.

В итоге получаем:
- работающий бизнес в 100% собственности с выручкой 100 тыс. ежемесячно;
- долю 16,7% в аналогичном бизнесе, причем он по условиям задачи никак не конкурирует с предыдущей компанией.

Слияние и поглощение...
Вот так скупают бизнесы и идеи "на корню" богатые дядьки. Если бы Генри вот так взял и продал свою идею конвейера, то о нем вряд ли бы кто-нибудь знал и помнил сегодня.
Думаю что львиная доля "умных голов" в конце концов берут деньги и остаются "в тени" толстосумов.

Согласен, вполне разумно....

Дмитрий, прошу совета, встречался пол года с армянкой наполовиНу, люблю её до безумия, расставались мирились тыщу раз, последний раз расстались после 3 месячного перерыва когда мать увидела нас вместе, сказала её отцу, отец надавил и всё стало ужасно, сказала всё пиздец всему ролители хотят как лучше говорит я их послушаю, 4 месяца не общаемся, я хотед в Тай её везти, работаю как сука на это дело, встречаюсь с другой пока, всё хорошо, но не то, прошу посоветовать что делать... пишу пьяный. НАКИПЕЛО ВНУТРИ. помоги пожалуйста...

Ответ: Нет, не продал. Если смог подняться с нуля до 100К, сможет и дальше подняться. Если продаст – через полгода максимум его отстранят от дел или тупо завезут в лес. Это Россия и сравнивать бизнесы там и здесь – не логично. Тиньков тому подтверждение.

Это не практикум, а игра в предсказателя. Играть в кости имеет примерно такую же практическую ценность, как и "решать" такие задачи.

А вообще, я бы не брал деньги на развитие, я бы компанию полностью человеку продал.

На самом деле очень хорошая ситуация =)
Зачем отдавать бизнес без боя, проще найти «лоха». Например, банк. В любом банке есть инвестиционный отдел. На основании успешно действующего бизнеса пишете шоколадный бизнес план, подкрепляете его договорами поставку сырья и сбыт готовой продукции. Относите БП в банк, где в течение одного месяца его должны рассмотреть. Банк интересуют только цифры. Если все получается в +, банк будет вашим партнером по принципу 50/50. Их деньги, ваша реализация. А потом – кто кого обманет )))) Во всяком случае это нормальный ход для тех у кого идеи бизнеса есть, а денег нет.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More