Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Прочитал, наконец, книгу Тинькова

А ничо, чтиво занятное. Советую и рекомендую. Вся соль книги - в искренней подаче материала. Конечно, видно, что текст обрабатывался, но лексика Тинькова сохранена. Поэтому с точки зрения литературной текст немного наивный, как сочинение подростка. Местами Олег что-то доказывает, где-то спорит, где-то хвастается. И все это так по-мальчишески непосредственно.

Является ли данная книга мотиватором? Наверно, нет. В силу особенностей рассказчика, а он методологией очевидно и сейчас не увлекается, никаких выводов сделать из текста нельзя. Рос, вырос, трахал, барыжил, купил, продал... Одни глаголы и очень мало деталей. Так что тайны бизнеса, тайны переговорного и креативного гения Тинькова в книге не раскрыты. Местами, правда, встречаются кое-какие мелочи, но погоды они не делают. В книге Тинькова именно как бизнесмена очень мало. Зато очень много Тинькова-человека.

Я ожидал чего-то вроде "Обнаженного бизнеса" от Брэнсона, а получил длинную статью из журнала GQ. Так что чувства после прочтения несколько смешанные. С одной стороны, я стал лучше понимать Тинькова, как человека. С другой - я так и не увидел, как проявляются его деловые качества. Так что я не удивлен, что Давыдов жестко раскритиковал книгу. Согласно ей, Олег Тиньков предстает как ловкий барыга, который хорошо чувствует конъюктуру рынка и исповедует принцип "вырастить до полуготовности и продать". Обилие ненормативной лексики только усиливает это впечатление.

Зато лично я вынес из книги, что Тиньков - человек слова. Мужик. Обещал - сделал. Не в том смысле, как это предполагает обычная мораль. А по законам бизнеса. Обещания в бизнесе отличаются от обещаний в жизни. В бизнесе можно пообещать на словах и не сделать. Но если ты произнес обещание твердо и поставил подпись, то все - или ты выполняешь, или твоя репутация будет разрушена. Олег свои слова, под которыми подписался, держит. И за одно это можно его уважать.

Второй момент. Для любителей критиковать коммерческий гений Тинькова. Да, вряд ли Олег может похвастаться чем-то, что из его детищ живет до сих пор в плюсе. Но его фишка не в этом. Просто раньше он торговал юбками и ксероксами, а сейчас - бизнесами. Это его стиль: чувствовать дыхание рынка, покупать и продавать. В книге это в каждой строке светится. Что ж, каждый делает свой бизнес по-своему. А у Олега только один провал на этом поприще за 20 лет в бизнесе - в торговле лесом.

В остальном, книга далеко не читается на одном дыхании - в ней довольно много псевдоморализаторских абзацев и отступлений, которые я пропускал. Наверно, кто-то мог увидеть в этих абзацах себя и вдохновиться. Но не я. Слишком уж у нас разные точки зрения на жизнь и бизнес. Много места уделено личным страстям Олега - это я тоже пропускал, как и его рассуждения о семье.

Что до высмеиваемых в обзорах описаниях знакомств Олега с олигархами и топовыми бизнесменами, на деле оказались довольно милыми рассказами, в которых нет ни избыточного преклонения, ни желания нажить какой-то ПР-капитал на этом. Отдельная песня - злорадство по поводу разорения тех, кто так или иначе подвел или не оправдал надежды. Но в этом весь Олег, весь его характер.

Так что мое резюме: неплохие мемуары без надежды называться деловой литературой. Просто путь наверх мальчика из шахтерского городка. Надеюсь, что когда-нибудь Олег напишет и по-настоящему деловую книгу, в которой можно будет увидеть всю красоту его бизнес-решений, аналитику, причины, почему он выбрал тот или иной путь. Или все же он так и останется бизнесменом, который действует исключительно по наитию, а недостаток знаний компенсирует напором и харизмой.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


9 коммент.:

Я книгу прочитал еще летом - правда на одном дыхание когда был на отдыхе. Ну мое мнение по лесу у него не сложилось, может потому что этот бизнес был не в России. А так книга по идее автобиография и не более, но прочитать думаю стоит всем

А я книгу так и не дочитал. К двум третям комментарии типа его тренеров, мол они уже 20 лет тренируют горнолыжников и до сих пор не встречали таких крутых, как Тиньков, реально заебали. О бизнесе как таковом в книге реально речи ноль и я согласен с тем, что это -попытка продать его кому-то как можно дороже. Также согласен и укрепился во мнении, что Тиньков, несмотря на харизмачичность и упорство - обыкновенный советски багрыга, умеющий работать только в условиях дифицита. На конкурентном рынке ему ловить нечего

Если он умел работать только на рынке дефицита, то сейчас он бы в гору не шел. Посмотри его новый бизнес всегда превышает в обороте старый и значит прибыль больше. Да он заработал стартовый капитал на торговле, но тогда было время когда все торговали.

судить по книге от первого лица о том какой он мужик и держит слово... я могу в приватной беседе рассказать о обратном. ну хотя бы потому что техношок в питере был открыт, а я живу в питере, а техношок давал (и дает) рекламу, а я рекламу делаю...

Техношок ему не принадлежит с конца 90-х. Так что претензии это из разряда "а в ресторанах Тинькофф пиво разбавляют!". Тем более, что не надо путать обязательства собственника и управляющих.

я вкурсе. а работал я еще "с тем" техношоком. не всякий помнит где он находился а я помню как жопу морозил бабло получая месяцами. это был 1994 или 95ый... и общался кой с кем на прямую.

А сделай пост. Будет любопытно почитать.

угу, что бы служба безобразности опять сказала что это ложь, пиздеж и провокация и угрожать мне начала?!
да на самом деле ни чего особенного. все как везде. тут не доплатили, там не оплатили, тут нахуй послали. на сколько ты мог прочесть кой кто и не говорит что у него все было чисто и без общения с криминалом силового характера, так что просто вспомним 90-е и подумаем кто и как тогда "реально" поднимался. Ну а для облегчения задачи поиск http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0&lr=2

прочитал полностью. примерно понял бинес-модель. Вдохновило. Внутренне согласился. Пытаюсь воплощать. А-ля Тинькофф, так сказать

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More