Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 2 декабря 2010 г.

Сбить с толку и навязать свою игру

Так уж устроен человек, что пытается не столько жить, сколько выживать. Способность приспосабливаться человека к почти любым условиям известна давно и не только биологам, но и социологам, и психологам - достаточно почитать их труды хотя бы по диагонали. Следовать тренду - это, наверно, сегодня основной тренд развития общества. Но от "будь как все" он сменился на лукавое "будь с лучшими". Вот только понимание лучшего у каждого свое и фактически под тонкой коркой из напыщенных слов прячется все то же "будь как все".

Быть как все сегодня хорошо оплачивается. Никто не помнит тех, кто начинал, но кто смог пойти по его стопам и развить ситуацию, компанию, идею - тот у всех на устах. Сесть на волну и плыть, несомым ею, можно по разному. Можно просто расслабиться и радоваться, что вроде двигаешься в правильном направлении. Можно немного себе помогать и плыть быстрее других, которые будут провожать тебя завистливыми взглядами. И можно сопротивляться и пробовать плыть к берегу или назад, чтобы ослабевшим но довольным выбраться из воды. Хотя, спрашивается, какого вообще залез туда.

Вообще представление о современном героизме довольно превратное. Главный герой сегодня тот, кто загнал себя по шейку в говно и потом с большими усилиями оттуда выбрался. Если ты смог говно обойти и пойти дальше - ты не герой. Если еще и уберег от этого говна десятки, а может и сотни, других людей - о тебе не напишут в газетах. А вот бороться со своим же дерьмом, пусть даже отчасти твоим, почетно.

Однако, оставим лирику в стороне и посмотрим на практическую сторону реализации данной парадигмы. Какая базовая идея на сегодня в российском бизнесе (не могу говорить за мировой, хотя думаю, что и там ситуация почти такая же)? Я открою вам большую тайну современного маркетинга. На сегодня основной рекламной идеей продвижения продукта является угадывание желания потребителя. Считается, что у каждого потенциального покупателя наработаны определенные установки, зная которые, можно предложить ему то, что нужно. Есть и другая идея, постепенно набирающая ход, но о ней позже. Так и бизнес - зачем создавать новое, проще освоить существующее, развиваться горизонтально - места еще много.

Да что далеко идти. Недавно я спрашивал - чем вы, товарищи, зарабатываете? И что я услышал? Все тоже, все также. Засосало в кильватер набирающему ход кораблю и выбраться уже нет сил. Потому что и так хорошо. Ну не так хорошо, но приемлемо.

Какой базовый путь продвижения в поиске? Я не про ссылки. Я в общем смысле. Правильно: надо угадать алгоритм поисковой системы и подладить под него сайт. Вот откуда эти длинные простыни текстов на сайте, нередко конфликтующие с бизнес-идеей предприятия. Вот откуда эта бесконечная борьба дорвейщиков за индексацию своих творений. И на этом фоне мне импонируют те, кто освобождается от этого непрерывного давления, разрушает шаблоны и делает что-то свое - даст Бог, кто-то потом оценит.

Несомненно такой путь более длинный. И не всегда благодарный. Часто не хватает толики сил, чтобы дойти до конца. Нередко награда несопоставима с затратами. Но все равно приятно, что ты создал свою волну, а не плывешь в чужой. Такие люди не могут не вызывать восхищения.

Быть в тренде хорошо, уютно, спокойно. Пока он не кончится. Свой же тренд может завершить только ты сам. И вот тут мы приходим к другой маркетинговой идее, результат которой наблюдаем со стороны уже несколько лет на примере одной компании, хотя раньше привыкли наблюдать похожее только в религиозных организациях. Я об эппл и построенным ею мире.

Я не поклонник Джобса и продукции его компании. Я даже не прохладен - мне тупо все равно, но похоже, что таких немного. Нельзя не признать, что равнодушных к айфонам и айпадам очень мало. И дело тут не в дизайне и передовых идеях - не столь уж прекрасен дизайн, не так уж велики идеи. Но атмосфера, особая культура сделали компанию той, о которой говорят или в восхищенных тонах, или в уничижительных. Настоящая религия. Или точнее свой мир, отделивший живущих в нем от всех остальных, пропуск в который стоит от 100 до двух штук баксов - достаточно купить плейер айпод.

Для тех, кто не понял с первого раза, эппл пытался - честно пытался - следовать в тренде, делать как все. Но потом вернулся к истокам и создал свою волну, свой мир, свою религию, которой теперь поклоняются миллионы людей. И нет в этом ничего плохого - так или иначе каждый из нас выбирает некий объект для внимания и нередко поклонения, миру нужны идеалы, так почему бы не купить его за шестьсот баксов с памятью в 16Гб.

Многие считают, что раз уж нельзя создать мир больше, чем сделал эппл, то не стоит и пытаться. Но нет, мои милые - стоит. Пусть это будет маленький, даже крохотный мирок, но это будет ваш мир. Всем кажется, что с распространением Интернета мир объединяется, но это не так. Чем доступнее сеть, тем больше мы отделяемся даже от тех, с кем живем рядом. Потому что, если раньше было трудно найти похожих на тебя, то теперь даже для полного гика и задрота найдется такой же на бесконечных просторах сети. Что тогда говорить, если у вас вполне средние запросы и желания. Уверен, что у вас уже сейчас друзей в сети куда больше, чем за ее пределами.

Бизнес - такая же среда общения, как и любая другая. Вы пишете в твиттер про то, как сдаете кандидатскую, вместо того, чтобы обсудить это со своими друзьями в аудитории. Вы продаете свой продукт тем, кто в нем заинтересован и учитесь месяцами и годами выделять с наименьшими затратами тех, кто купит с наибольшей вероятностью. Это дешевле, это быстрее, это требует меньше ресурсов.

20 покупателей принесут больше денег, чем тысяча зевак.

Но вернемся к начальной идее статьи. В следовании тренду нет ничего плохого, а кто следует ему более удачно - тот достоин всяческого поощрения, но это так скучно и так опасно. Выпасть из тренда можно за один день. Просто потому, что он завершится. И что останется в чистом остатке? Бесполезный опыт и надежда на возобновление тренда?

Наверно, многие ушли в Интернет для того, чтобы усилить свою независимость. Но вот факты - ничего не изменилось, сменился только антураж и внутренняя самооценка, которая с первыми же неудачами начинает давать сбои - достаточно почитать большинство блогов в начале и через полгода, когда вдруг люди осознают, что они также зависимы, только теперь их работодатель Яндекс или очередная партнерка.

Я искренне рад за тех, у кого все получается. Мне искренне жаль тех, кто не может ничего добиться. Но я все же надеюсь, что мои слова заставят хотя бы одного человека подумать о своем пути. Только своем. Где он действительно будет хозяином.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


9 коммент.:

С предпоследним абзацем согласен ))

А в последнем предлагаешь на завод??? :D

А хз. Пусть каждый понимает по-своему. В конце концов надо и думалку включать. Сегодня дочитал книжку про майора Звягина.

Думаю, что некоторые постараются увидеть тут разочарование от чего-либо, но это не так. У меня сейчас редкий внутренний консенсус, из-за которого я практически не могу работать - нет мотивации.

Сейчас читаю "Rework - Бизнес без предрассудков". И после прочтения поста вспомнились несколько абзацев книги :-) Если не читал, то прочтай обязательно эти 80 страниц - очень мотивирует и вправляет мозги.

To Alekseev: многие люди на заводе зарабатывают столько, сколько нам и не снилось :-) Так что выбрасывайте из употребления это глупое глумливое выражение.

Дим, задрота надо продолжать, народ ждет ))

to: twistsm
Не спорю, особенно если работать директором ))

Сбить с толку и навязать игру. Это именно то, что делают люди у которых свой путь. К этому или приходишь со временем, или впитываешь с детства.

Эгоизм. Этим словом меня стыдили в детстве. Я искренне считал мудаками тех, кто думает только о себе. Мне и сейчас тяжело поменять своё мнение. Но именно эгоисты, люди, на первое место ставящие свой интерес, четко следуют своему пути и в основном успешно.

У меня так не получается, потому что я не умею сразу определить свой интерес, свою возможную выгоду. Я вижу чей-то успешный пример и пытаюсь повторить. А если задуматься, то повторить чужой успех невозможно.

"Пусть каждый понимает по-своему. В конце концов надо и думалку включать. Сегодня дочитал книжку про майора Звягина."

Хорошее чтиво от Веллера. А из Юнга читал что-нибудь? Статья в тему http://jungland.ru/node/1632Б

"Сегодня дочитал книжку про майора Звягина."
Ох вещь. Одна из любимейших)

За пост благодарю.

Глубоко копаешь тезка)))) Хотя верно...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More