Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Поезд-экшн или поездка через четыре границы

Ездили на выходных на родину супруги по неотложным делам. На поезде. А поезд Калининград-Москва и обратно - это целая история.

Чтобы жизнь совсем уж сахаром не казалась, мы взяли с собой собак. Для этого пришлось оформить справку по форме Ф-1 - делают ее только в государственных ветеринарных клиниках и делать ее надо за три дня максимум до пересечения границы. Т.е. 4 дня прошло - иди делай по новой.

Поездов до Москвы - два. Дюны и Янтарь. Дюны ходят через день, это старый поезд с вагонами эконом-класса. Но если игнорировать спертый воздух, то ездить в нем вполне нормально. Янтарь классом повыше, в вагонах есть туалетное табло - видно, занят или нет. Сами вагоны поцивильнее, воздух не такой затхлый - мне субъективно больше нравится Янтарь. Вот только уходит он в 11 утра из Калининграда, чтобы быть в Москве в 9.00, а нам надо было выходить в Вязьме - а что там делать в 6 утра, непонятно. Так что в сторону Москвы мы выехали на Дюнах.

Сразу при отправлении проводница выдает анкеты на УТП - упрощенную транзитную визу для проезда через Литву. Примерно через час приходит консул и выдает уже визы. Они двухразовые - туда и обратно. Оказывается, что в поезде есть консульское купе, в котором они катаются всю поездку, хотя реальной работы у них - чуть: выдать визы новым пассажирам, которые будут пересекать литовскую границу. Разумеется, для оформления визы вам нужен загранпаспорт. Обычный гражданский мы тоже брали, но он не понадобился ни разу.

Первая граница на остановке Нестеров. Это еще Калининградская область, но из вагона уже просто так не выйдешь. Российская сторона шмонает в три этапа: сначала идут таможенники, потом погранслужба, потом наркопоиск с собакой. Занимает это минут сорок. Поскольку процедура обыденная, то особо никто не напрягается, пограничники вежливые.

Дальше получасовой примерно переезд через границу и теперь уже литовский шмон. Тут только таможня и погранцы. Видно, что литовцам дикий пофиг на все - 99% пассажиров едут транзитом и процедура проверки виз - чистая формальность. В сторону Москвы у нас проверили паспорта, когда возвращались - смотрели только визы.

Дальше несколько часов по территории Литвы и снова литовский шмон - вдруг мы затоварились литовским пивом в Вильнюсе! Получаем печати на визы и через 40 минут перебираемся в Белоруссию.

Братья-славяне никогда не попадаются равнодушные. Видно, что работа доставляет им удовольствие и придает им значимости. Несмотря на то, что 99% так же едет транзитом через страну великого батьки, только здесь такой дотошный шмон. Это единственная граница, где в вагон пришел ветконтроль, и эта дама полчаса проверяла нашу справку, даже не приблизившись к собакам. В отличии от других границ в составе белорусского погранконтроля доминируют женщины 22-25 лет. Они довольно странно смотрятся в форме и шапках-ушанках. Как-то не по-женски, что ли.

Все. На выезде из Белоруссии уже никто не шмонает. Учитывая длительность остановок в некоторых городах батьковщины, можно годовой запас картошки, сала и пива вывезти. Собственно, и вывозят, насколько я знаю. Граничащие с Белоруссией области нередко имеют поставщиков оттуда или возят беспошлинно сами.

На обратном пути процедура досмотра идет быстрее и тише, потому что идет среди ночи. Даже погранцы говорят шепотом. Но все равно режим сна - рваный.

Проехали и туда, и обратно без эксцессов и историй. Обратно ехали - сходили в ресторан. За 700 рублей получили солянку (жене), фрикадельки с картошкой (мне), кофе и бутылку пива. Забавно было наблюдать за парнями за соседним столиком: двое хлебали пиво, а еще двое заказывали кипяток и заваривали пустой чай из своей коробки. Такого скудного лексикона и запаса знаний я давно не слышал - настоящие реальные пацаны.

Самолетом, кстати, вышло бы ненамного быстрее. Кроме того, у нас не было форы по времени, чтобы купить недорогие билеты и был большой багаж - везли громоздкий подарок. Зато на самолет не нужно виз и загранпаспортов. Но когда мы уезжали поездом, рейсы в аэропорту задерживали из-за снегопада и проблем с полосой. Поезда хотя бы вовремя ходят.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

Помню на Украину когда ездил поездом - в вагонах начинали валюту менять, но проводники нам говорили, чтобы мы не меняли, ибо эта валюта как правило фальшивка.

### Уфимский блоггер

Это в какие-то времена было ?

Путешествовать с животными это воистину круто :) Когда-то на одно дальнее расстояние кота брал - намучился с ним помню...

С возвращением! Вас угадал Аникатор(ru.akinator.com). Правда с третьей попытки, но угадал. Вот подтверждающий скриншот i041.radikal.ru/1012/69/1fed6402a722.jpg. Мне кажется это означает знаменитость!

А на кой хуй такой геморрой? Зачем жить на отшибе таком? Может лучше переехать где попроще? Ну например в Литву :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More