Я недавно стал перебирать в голове своих родственников и вот что любопытно. Дед по отцу у меня из семьи вологодских кулаков. Хотя сам он родился и жил уже при советской власти, но всегда имел хозяйство: дом, большой участок, сад, огород, держал нутрий, свиней, кур, разводил рыбу. И насколько помню по семейным байкам - гнал самогон. Бабка была швеей, но постоянно шила что-то для других в домашних условиях.
Отец, как грянула перестройка, попытался стать совладельцем родного предприятия, но в итоге рейдерского захвата предпочел продать долю, и остался там же наемным директором на десять с лишним лет. Даже сейчас, уже будучи в пенсионном возрасте и схоронив обоих родителей - пару лет он по сути не работал, ухаживая за ними, он занимает должность замдира. Директором быть не хочет только по состоянию здоровья.
Моя двоюродная сестра по отцу - владелец небольшой логистической компании. У меня свой бизнес уже десять лет. Муж сестры отца - мой дядя - длительное время занимался грузоперевозками, перегонами, держал автосервис, сейчас наемный директор в Москве. Насколько я в курсе, я не очень большой любитель общаться с родственниками, мой сводный брат сейчас пытается найти свой путь в мире бизнеса.
Это, наверно, какой-то родовой особый склад ума. Не выполнять, а генерировать задачи. Даже не знаю, от рождения ли или воспитания он зависит, но у моего родного брата бизнес не пошел. И даже когда я слышу из его уст какие-то прожекты, то понимаю, что они или несбыточны, или исходят из неверной предпосылки: чаще всего из "срубить бабла на тренде". В итоге он работает на дядю, а я на себя. И не могу сказать, что кто-то из нас лучше. У него хотя бы квартира своя есть. Мы просто разные.
Недавно меня в аське спросили "в чем отличие мышление бизнесмена от мышления обычного специалиста, пусть и хорошего". Наверно, в том, что специалист ищет там, где для него лучше, а бизнесмен старается сделать лучше себе там, где он находится.
Была и другая беседа. Спросили совета, как замотивировать обычных сотрудников процентом от сделки. Чтобы чувствовали свою сопричастность к процессам компании. А никак. И незачем. Все попытки внедрить сдельно-премиальную систему, скорей-всего, упрутся в полное непонимание сотрудника, как выживать при такой схеме. Сегодня он получил 10 тыс., завтра - 20, послезавтра - 5. И как при таком режиме что-то планировать, платить кредиты, попросту думать о будущем? Зачем заставлять думать о будущем человека, который не планирует дальше очередного отпуска? Зачем перекладывать на него часть своих страхов за будущее предприятия? Он вряд ли это оценит и поймет. И потому что не видит полной картины, и потому что это не его компания. А главное, он просто думает иначе. И живет иначе: от зарплаты до зарплаты. От отпуска до отпуска. Не стоит пытаться из офисной крысы делать бобра-баблоруба.
Кстати, обратный процесс тоже не слишком хорош. В последнее время меня дико раздражает моя работа по госпиталю. Я придумываю себе различные психологические модели, чтобы оправдать свое пребывание на этой должности, так как деньги уже давно не мотивируют. Не могу я, когда мне указывают что-то делать. Клиенты тоже указывают, но это уже в рамках договора, который можно оспорить или расторгнуть. А на работе обратной связи нет. Нельзя же то уволиться, то наняться. Хорошо, хоть не приходится сидеть в офисе.
Вот потому у меня версия, что все манимейкеры, который вдруг уходят в офис - никогда и не были манимейкерами. Какое-то время удачно рубили на тренде, а когда тот скис, предпочли вернуться в офис. Так проще, комфортнее, можно продолжать искать восходящий тренд. Но говорить с их стороны о регулярном заработке с Интернета в Х рублей я бы поостерегся. Не их это. Лучше сделать хорошую карьеру в офисе. И там можно зарабатывать сотню-другую тысяч.
И все больше я склоняюсь к мысли, что все это от рождения. Один появляется со склонностью находить решения, а другой - только ими пользоваться. Не поймите неправильно. Кто умеет хорошо пользоваться, нередко обходит в этой жизни умеющего находить. Но ни разу он не становится от этого бизнесменом. Быть может только в следующем поколении что-то появится.
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге
Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM
понедельник, 20 декабря 2010 г.
Изменение сознания
12:55
Комментариев: 7
Твитнуть
Популярные сообщения
-
Что совсем не типично для рубрики "законы", я постараюсь немного объяснить данные принципы. Звучат же они так: Принцип 1С : "...
-
Два канала для тех, кто интересуется моей профессиональной и не только деятельностью. Заметки о маркетинге для чайников: https://t.me/market...
-
В начале года у меня был эксперимент: можно ли ссылочным агрегатором вывести быстро сайт в топ. Оказалось, что можно, но выводится сайт тол...
-
В свое время мне в разное время предлагали заниматься продажей кранов и плитки оптом за процент. Ну как продажей, генерацией лидов через Ин...
-
А вдруг не знали. http://webline.blog/ltv-zhiznennyj-czikl-klienta/
-
В Чёрную пятницу друзья из @netpeaksoftware объявили две грандиозные новости: скидка 60% и предпродажа нового SEO-продукта Owlymate ! 🤩 ...
-
Решил объединить вопросы за два месяца в один, ибо в целом их получилось немного. Видимо, погода влияет. Вопрос по СЕО. Клиент торгует товар...
-
Я веду небольшое число клиентов сам. Это исключительно многостраничные проекты. Одна из проблем таких проектов - нет, не семантика - отсутс...
-
И снова ваши вопросы в студию. На любые темы. Пишете их в комментарии, ответы смотрите в следующем посте через неделю-полторы. Предыдущее ро...
-
Привет, как считаешь- пипец уже нашей экономике и благосостоянию граждан?) Куда податься, где найти бабло ру-сеошнику? Клиенты отваливаютс...
7 коммент.:
Дима, напиши пож-ста в блоге, что ты думаешь об http://habrahabr.ru/company/moedelo/blog/110286/ и че делать?
follow me pls twitter.com/shuppeseo
Есть мнение что бизнес - это ремесло и научиться ему могут многие в той или иной степени. Только вот учиться многим не у кого, приходится круто менять свою жизнь, окружение, шагать в неизвестность, где никто никаких гарантий не дает.
Вчерашний студент начинает работать и, проработав несколько лет понимает, что идет куда-то не туда, куда нужно ему, а туда куда ведут как барашка на заклание. Пытается вылезти из своих рамок, из тюрьмы в голове. И тут мозг заточенный школой и ВУЗом под офисную работу начинает взрываться инсайтами меняющими картину мира. Возникает конфликт между базовыми установками, заложенными родителями, средой, примерами масс-медиа и новой волнующей страшноватой в своей непредсказуемости открывающейся реальности. Родственники и знакомые критикуют это движение, приводя негативные примеры. Ратуют за "стабильность", "теплое место, клетчатый плед". Сколько процентов народонаселения решит сделать шаг и начать бизнес? Сколько обломается и вернется в первые пять лет, чтобы никогда больше не пробовать, а только помнить это пьянящее чувство свободы и давящее чувство отвественности за свою жизнь и жизнь своей семьи?
В общем к чему всё это? )) К тому что к предпринимательской деятельности нужно готовить с рождения. Естественно в семье, на примере родителей. Поэтому стать успешным предпринимателем, с доходом хотя бы 3-5 тысяч евро просто обязан каждый мужчина, чтобы обеспечить процветание и успешность своему роду. Проработать свои внутренние установки на бедность и победить!
да, правильный ход мыслей - вот что отличает бизнесмена от наемного работника.
простой пример: надо выполнить какую-то работу, например, создать сайт, и вы можете это сделать. Бюджет на создание сайта есть.
бизнесмен: найду хорошего специалиста (если до сих пор его нет) и пусть мне все сделает, а т.к. я полностью представляю что и как надо сделать (и возможно ли это), то результат будет отличным.
наемный работник: нафиг кого-то искать, если я сам могу все сделать? тем более, что я очень хороший специалист в данной области, да и деньги я лучше потрачу на новый ноутбук.
тут, конечно же, нюансов вагон, но общая схема такая
PS: каюсь, сам до сих пор не могу избавиться от синдрома наемного работника))), но у меня такая специфика, что проще будет сделать самому, чем искать вменяемого работника, которого я до сих пор не нашел. Хотя всякую рутину я, конечно же, сплавляю фрилансерам.
Все верно, но пожалуй этот пост может касаться только интернет бизнеса, интернет-бизнеса в связке с оффлайном, но весь пост не соответствует действительности тому что основная часть населения считает бизнесом. То есть оффлайну.
Там по сути весь бизнес воровской, кто чего спиздил в 90-х те или серьезно поднялись, или уже лежат. Весь их (крупный и настоящий средний) бизнес даже не образ жизни, не бизнес-мышление, заключался в том чтобы иметь информацию, связи, оказаться в нужное время в нужном месте и возможность спиздить (последнее словосочетание нечем подчеркнуть).
Исключения есть, но это всего лишь исключения, не правило. Для меня лично они не являются бизнесменами, а скорее фарцовщиками выросшими из детских штанишек, и водилами партийных боссов.
Вроде бы уже и не личный шофер первого секретаря обкома, а мозх все тот же. Как наебать и при этом остаться в профите. Вот и весь бизнес.
Ну дык, это и есть "подняться на тренде". Как сейчас школьники поднимаются на смс и подписках, так и тогда поднимались на ваучерах и залоговых аукционах. Время расставит все по своим местам.
Гопники из 90-х уже многие выбиты из обоймы. Мне вот нравятся Галицкий, Давид Ян - шикарные бизнесмены, на которых стоит равняться.
Анонимный, "найду хорошего специалиста" - это мышление руководителя, а не бизнесмена :)
Наследственность, семейные традиции, воспитание. Хорошо, а что делать тем, у кого родители работали на заводе, деды - в колхозе, а ты при этом не собираешься сидеть в однокомнатной от зарплаты до зарплаты? Мне кажется, если человек решил достичь цели и при этом не ноет, а движется в нужном направлении, то все у него выйдет. Во всяком случае, этому меня научил Юрий Мороз. Он сам себя сделал, вот и учит этому.
Отправить комментарий