Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 15 августа 2008 г.

Читаем книжки

В книжном магазине:
Продавец новому русскому: Купите сыну на день рождения книгу!
Новый русский: Зачем?!! У него одна уже есть!

Я начал читать в 4 года. Нет, слова я разбирал и раньше, и по слогам читал, и вслух. Но читать для себя я начал в 4 года. Помню, как мать дала мне книгу и попросила прочитать два абзаца ПРО СЕБЯ. Я прочитал и пересказал ей суть. С этой поры для меня началась книжная эпоха.

Чтобы правильно понимать, надо знать, что это был 1980 год. Да, телевидение уже было, но детский мир видеоразвлечений ограничивался кинотеатром и телесказками. Никакого Диснея тогда не было и не могло быть. Зимой были лыжи и коньки, летом - сад и огород. Поэтому едва ли не единственной возможностью прикоснуться к другому миру была книга.

Моя дочь разбирает буквы с трех лет. Да, можно было бы сказать, что она читает. Но на данный момент это не более чем виртуозное жонглирование азбукой. Для себя она не читает. Для родителей, для знакомых, для младшего братика, из любопытства - но не для себя. Хотя сейчас, когда ей уже шесть лет, я вижу, что временами она замирает с книжкой на коленках. Но ненадолго. Ведь вокруг так много других интересных вещей.

К 7 годам мной была безоговорочно взята городская детская библиотека. Это сейчас тетеньки рдеют, когда молодые люди мешками выносят книги из библиотек - им невдомек, как ценен на рынке веб-разработок уникальный контент по строительству и автоделу. А тогда я был одним из немногих, кто ходил в библиотеку, как алкоголик в пивнушку. Когда кончились книги с полок и объем еженельно уносимых книг стал сокращаться, библиотекарша открыла передо мной мир книг, хранимых за стойкой. Дефицитные книги Волкова ("Урфин Джус" и особенно редкий "Желтый туман") вдруг вошли в мою жизнь и расцветили ее новыми красками. Кажется именно тогда я познакомился с творчеством Булычева и прочей дефицитной детской литературой.

Сколько я себя помню, я всегда много читал. До школы, в школе, после школы. Очередной всплеск был, когда я переехал в Калининград, 10-11 классы. После школы я заходил в районную библиотеку и менял ранее взятые книги на новые. Именно тогда я полностью прочитал Дюма. Трех мушкетеров я, например, осилил за ночь. Примерно тогда я начал собирать свою библиотеку.

Тогда я впервые получил возможность тратить деньги самому. Это был прорыв. Прорыв во всех отношениях. И одним из проявлений оказалась возможность приобретать уже свои книги. Я шастал по книжным магазинам скупая все, что входило в зону моих интересов. Прежде всего фантастика. Я всегда болел ею. И тут я разжился собранием сочинений Толкиена. Трехтомником Хайнлайна и многими другими книгами. Я выискивал дешевые издания в любом переводе. Я скупал эти книги, как сейчас некоторые скупают фильмы и заглатывал их в бешеном количестве. На сегодня моя коллекция - это черти сколько томов и примерно 1 кубический метр, если сложить книги друг на друга.

Именно тогда я столкнулся с тем, что люди вокруг меня почти не читают. Нет, читать они умели, но дальше надписей на банках дело не шло. У меня есть очень хороший знакомый, но за несколько лет он не прочитал ничего кроме специализированной литературы. Большинство моих знакомых девушек не читали вообще ничего, кроме женских журналов. Когда я это понял, то был ошарашен. Как так?! Во втором классе нам ставили оценки за скорость чтения, и мы смеялись, если кто-то читал по слогам!

Страна вдруг перестала быть читающей. Буквально за пять лет.

И несмотря на то, что сейчас бум блогодвижения, все пишут, все изливают свои мысли. Но нет. Не все. И писать - еще не значит читать. А вот читать - это уже значит, что вы впитываете определенную манеру излагать свои мысли. Я ведь не только здесь пишу, когда-то я довольно много писал. И если мне надо было писать, если возникало такое желание, то я начинал жадно читать. Я восстанавливал свои навыки по написанию текстов. Я обогащал свой словесный запас. Я просто получал удовольствие от чтения.

Сейчас я читаю преимущественно с экрана коммуникатора. Недавно я скачал электронную библиотеку фантастики и сегодня наслаждаюсь шедеврами Хайнлайна. В планах перечесть Дюну Херберта. И других фантастов. Сегодня я был в книжном и пытался найти новенький роман Гришэма, короля судебного детектива. Но к сожалению, был только Король Сделки. Зато я убедился в деградации десткой литературы. Роулинг настолько выхолостила своим романом про Поттера полки магазинов, что приходится слишком долго рыться, чтобы найти что-то между Таней Гроттер и куда более безобразными поделками на детскую тему.

Последнее, что я купил, это роман Гарри Тертлдава, одного из перспективных фантастов современности. В частности это альтернативка, изобилующая деталями второй мировой войны. Пока руки до нее не дошли, но в один прекрасный день, я брошу ее в рюкзак и утону в чтении, когда буду пересекать на самолете очередной воздушный океан.

А что последнее прочитали вы?!


18 коммент.:

ооо :) книги и чтение - больной вопрос, постоянно раздражающий меня тем, что вокруг меня НЕ ЧИТАЮТ!
я вот тоже начал читать в 4 года (жму руку :)), поглотил книжки из серии детской литературы (может были такие, помнишь, все разных цветов, толстые такие и с золотым тиснением на обложке? :)). да и вообще - до покупки компьютера читал ОЧЕНЬ много. просто мне особо нечем было заняться, кроме как чтением.
хотя и с появлением компьютера читать я не перестал и не стал меньше. это в последнее время, год где-то, наблюдается небольшой спад (я лично связываю с частым перепадом настроений - книги у меня под него идут, а если оно меняется постоянно, то что-то одно разом сесть прочитать почти нереал :)).

но всё равно - читаю! книг масса ещё непрочитанных, много накопил :)

насчёт нечитающей страны - мне кажется что страна как-то хз...страна уткнулась носом в вечернюю баклажку пива и свои мобильники. сейчас иду по улице, а молодёжь идёт и пялится в телефоны. не смотрит вперёд. интересно, часто они врезаются куда нибудь? :)
а если читает, то наверняка какое-нибудь говно типа криминальных детективов...очень это бесит и неприятно. в итоге из этих детей выходит хз что. гопники с замашками на бандюков. хотя они такими и без книг щас становятся.
лан...чёто меня занесло уже.)

последнее прочитал (почти, чутка осталось дочитать) - автобиографию величайшего и обаятельнейшего авантюриста и наркобарона ХХ века - Говарда Маркса, называется Господин Ганджубас. мега книга =)

вот так :)

Этот комментарий был удален автором.

Полностью согласен с вашими высказываниями о том, что обидно, когда люди вокруг не читают, а если читают то всякую чушь. Читать люблю, но признаюсь честно - получается почитать довольно редко. Последнее, что произвело очень сильное впечатление было произведение Луиса Риверы "К западу от смерти". Рекомендую всем.

Эхх, помню я тоже увлекался Волковым, по нескольку раз прочел все его книжки. А Желтый Туман мне на день рождения подарили. Вот радости было.

А сейчас читаю Стивена Кинга, вот уж у кого действительно талант и офигенно интересно читать. К тому же книжек много,надолго хватить должно :)

p/s тоже ужасаюсь когда вижу что народ читает максимум техническую литературу и больше ничего.
А жаль

Хех, практически тоже самое я могу сказать и про себя, разве что стол лет уже не покупал бумажные книги.

Вчера закончил "Улитку на обочине" в третий раз читать (первый в 12, второй в 20) - так и не понял :(

Этот комментарий был удален автором.

Ндя, я так и не вспомнила, что я читала в ближайшее время, кроме интернета и специализированной литературы((

Очень много читала раньше, как вспомню и в семье вечером все с книжками. Мама - детективы, папа фантастику, я и то и другое. ))
А сейчас все уткнулись в зомбоящик, я его не смотрю, но тоже уткнулась - в монитор.

Последний раз взрыв чтения у меня был 4 года назад, когда мы с мужем в октябре приехали в ессентуки, он там процедурки проходил, а я вешалась со скуки, мне ниче нельзя было. Вот и окупировала тетеньку котороя там книжками торговала.

Покупала детективы - Донцову, Маринину, Устинову, Абдулаева, там другого не было, только еще женские романы, но я их не читаю, вобщем привезла домой 9 книжек-малышек, потом я просекла что там библиотека есть и почитала классику. )))В день по книжке проглатывала, вот что значит, много свободного времени )))

Тоже начал читать в 4 года, первую более менее серьезную книгу ("История корабля") прочитал еще до того, как начал ходить в школу. Последнее из прочитанного - первый том Стругацких - "Путь на Амальтею", "Стажеры" и т.д. До это читал Лукьяненко и своего любимого Акунина...

А я в 7 начал, Балабуха "Сигналы из вселенной" - на украинском. У нас воообще легко было купить в магазине фантастику на украинском, потом областная библиотека и ее богатейший читальный зал :) И время на чтение было много!

Последнее что прочитал Панов "Запах Страха", Лукьянеко "Конкуренты", Олди трехтомник "Ойкумена", Ароматов "Объектный подход"...

Счас читаю Доктороу "Когда сисадмины правили Землёй"

Я практически бросил читать и покупать бумажные книги порядка десяти лет назад, когда обнаружил, что я со своей маникальной склонностью к чтению и так перечитал в сотни раз больше окружающих людей. И как-то в один прекрасный день, увидев, что книги и так занимают огромную часть жилплощади я бросил это занятие совершенно осознанно. Впрочем, совсем избавиться от этой "пагубной" советской привычки мне не удалось. Я постоянно читаю специализированные издания на компьютерную тематику, так же, иногда, от нечего делать, читаю то, что валяется рядом, потому что это читают вокруг меня окружающие и за этим не надо ходить в магазин - типа детективов или женских романов, читаю местные и центральные газеты. В общем окончательно побороть привычку к чтению мне не удалось, но это в сотни раз меньше, чем раньше и в это практически не входит нормальная художественная литература. Однако по мнению окружающих я все равно читаю много, то есть гораздо больше чем они. Вопрос о чтении, как ни странно, всплывал в разговорах среди моих знакомых, среди них превалирует точка зрения, о том, что в тоталитарном СССР людям больше нечем было заняться кроме чтения, а теперь появились ночные клубы, казино, телешоу и т.д., хотя я не разделяю такой взгляд, по моему мнению раньше привычка к чтению закладывалась в школе и поддерживалась государством (развитая сеть дистрибуции и пропаганда чтения), сейчас же, если вдруг меня осеняет мысль почитать что-то определенное, то ни в одном из трех городских книжных магазинов ничего этого нет, а значит остается лишь возня с маловменяемыми интернет-магазинами и такой-же почтой.

Особо отмечу, что по сравнению с СССР в сотни раз сократилось количество украинской литературы вообще, и в тысячи раз грамотной украинской литературы, где автор пишет не жутким суржиком, а действительно литературным языком, практически исчезли классические школы переводчиков зарубежной литературы на украинский язык, последние из них всеми забытые доживают свой век, исчезло украинское кино - художественное, мультипликация, документалистика. То есть предложение в этой сфере отсутствует, даже для того минимального имеющегося спроса.

Из последнего - "Призрак Александра Вольфа" Гайто Газданова.

Читать никогда не любил. Русский и лит-ра - единственные тройки в школе.

Взрыв чтения и тяга к лит-ре появилась на третьем курсе института. Сначала глотал все из классики, но позже преимущественно мемуарную литературу и преимущественно русскую. Почему-то воротит меня от сэров, сложных названий улиц, городов, районов.

Чтение как процесс так и не полюбил. Бредовое занятие - сидеть и ничего не делать. Теперь же вообще почти не читаю на бумаге.

Отучиться бы еще и с монитора читать, забыть все буквы, отрастить бороду и уйти в лес.

"Именно тогда я полностью прочитал Дюма." - это невозможно. Возможно, вы прочитали всего Дюма, который был в вашей библиотеке (как это в свое время сделал я - два издания - красное и зеленое), но некоторые его произведения даже не переведены на русский язык.
А всего Дюма написал свыше 200 романов, правда, говорят, что порерайтил у русских авторов, но это уже вопрос иной.

начала читать в 6 лет, когда в школе этому научили, учиться раньше отказывалась наотрез. после полугода обучения в школе сразу взялась за 3 мушкетеров, и так все что было дома Дюма прочла, потом пошли сказки, потом 4-томник Дрюона, последнее ... читала Азимова все подряд, что скачала, и Лукъяненко

Я вот регулярно читаю, в последнее время создал отдельный блог на эту тему myfant.ru правда полностью исключил западных авторов - пишут примитивно, по детски что ли, то ли не переводят интересного

последнее из прочитанного "запоем" - Акунин и Пелевин, почти что ПСС. Лукьяненко ниасилил))) Это из прочитанного с монитора. Из бумажных книг - советские классики третьего эшелона, правильные и тягучие))), надыбал у соседки. Держать собственную бумажную библиотеку, увы, невозможно для бомжа - сложно перемещаться с таким багажом((((

Твой пост сподвиг меня на поиск ближайшей доступной библиотеки. :)

А в целом, оказывается, в последнее время читала не так уж и мало. В основном либо историческое, либо фантастика, либо детская литература советских писателей. (Особенно Крапивина люблю.)

По моим ляпам постах многие уже догались...какой из меня читатель?

ну да..лох.

могу сказать, что моя любимая книга - это "Мастер и Маргарита". перечитывал 5 раз. очень уж она меня цепляет.
причем в разном возрасте цепляет по-разному.

из последного:
"Записки невесты программиста"
и
"Остров Русь" где соавтор кажется Лукьяненко.

вообщем, читатель из меня слабоватый...

Войну и Мир я не осилил.(2 тома, остальные бегло бегло...что бы выучиться в школе...)
Преступление и наказание показалось сумбурным бредом.

вближайшем будушем, планирую начать читать.

Обожаю читать. Мое ИМХО в том что читать не любят люди со слабым воображением. Если любишь фантастику то просто обязан прочитать произведение Дугласа Адамса "автостопом по галактике"

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More