Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 5 августа 2008 г.

Пошли вы все в баню или за что поисковые системы банят сайты

Можно ответить кратко: банят за нарушение правил. Но на самом деле все не так просто.

Гугл банит. Причем банит жестко. Выбраться из такого бана почти невозможно. Но и попасть в него трудно. Самый простой способ забанить свой сайт, это спам. Проспамьте свой сайт по почте, или хрумером по форумам и через довольно короткий период времени получите жесткий бан. Еще один вариант - доры, хотя это тоже спам. В свое время так получил бан сайт немецкого подразделения БМВ.

С яндексом все проще. И одновременно сложнее. Яндекс банит за многое. Но у Яндекса есть два варианта отсутствия в индексе: нет в индексе и тупо бан. Разница в резолюции аддурилки ("Ваш сайт запрещен к индексации"). Бан в Яндексе, имхо, накладывается модератором. Напротив, из индекса сайты пропадают автоматически и могут быть принудительно возвращены модератором. Бан получают за спам. Или потому что не нравится. К примеру, у меня есть 17 доменов в жестком бане. За что? Я не знаю. От других сайтов баненные ничем не отличаются. И там, и там сапа-ксапа. Имхо, рука модератора.

Но перечислим распространенные причины попадания в бан. Изученные, проверенные и возведенные в правило.

- Плохой отклик. Херовый хостинг, скрипт, который тормозит и вешается, коды бирж, в т.ч. сапы, нещадно тормозящие сервер. Все это может послужить причиной недообхода ботом яндекса. Он, сцуко, терпеливостью не отличается в отличие от бота гугла.
Как избежать? Сменить хостинг, скрипт, найти программиста и сисадмина.

- Неуник. Раньше все было ок, но с вводом Магадана Яндекс объявил войну копипасту. Разумеется, сервера Яшки не могут выкинуть все копипастное, но свежий копипаст летит к чертовой матери. Да и старый - порой тоже.
Как избежать? Уникализировать текст. Либо дорого автором - рекомендуется для корпоративных и сложных сайтов. Либо дешево синонимайзером - для сателлитов.

- Замусоренность внешними ссылками. Спорная причина. Но необоснованные хранилища ссылок могут привести к абузам от "доброжелателей" и бану. Но в целом, карательных мер не замечено. Другое дело, что на сайт-донор однозначно со временем накладывается фильтр по ключевым фразам, что накладывает сложности, связанные с выведением такого сайта в том.
Как избежать? Лучше дороже но меньше ссылок. Хотя если сайт не требует вывода в топ - то насрать.

- Перелинковка сайтов. Миф. Перелинкованные сайты не банятся. Другое дело, что если один сайт из перелинкованных попадает в бан, то остальные, скорей всего, тоже попадут под санкции. Но для этого надо, чтобы проштрафился хотя бы один! Тоже самое относится к одинаковым хуизам и айпи. Если нашлась паршивая овца, ждите проблем в стаде. Если все беленькие, то и остальным ничего не грозит.

- Абуза. Люди мелочны. И завалить сайт конкурента - святое дело. Стоит проштрафиться на мелочи, и вся ваша сеть будет запалена конкурентом в службу поддержки поисковой системы.
Как избежать? Никак. Все, что вы можете, это до поры до времени скрывать свою сеть от конкурентов в расчете на их тупость. Второе, что вы можете, это оценить масштаб проблем и решить - насколько вам нужны серые методы.

Теперь о мифах.

1) Виноват движок. Нет. Виноваты кривые руки. Поисковым системам плевать на движок. Их тысячи, серп - один! Неважно, чем делается сайт, важно как он отдается.

2) Виноват дизайн сайта. Мечтают ли андроиды об электроовцах? Поисковые системы не видят, что вы там нарисовали. А модераторы сошли бы с ума, если бы стали просматривать все новые сайты.

3) Валидность кода. Я не знаю сайтов, где валидность кода дала какое-то ощутимое преимущество. Другое дело, что субъективно сайты, где куски текста, относящиеся по смыслу, находятся рядом, будут выше в серпе. Так что надо просто смотреть какая верстка это даст. На код же ПС наплевать. Они его все равно вырезают.

4) Меня банят вручную. Тут ответ один: нихуясе самомнение. У меня есть сайт, имеющий более 100 уников в сутки, но отсутствующий в Яндексе. Почему? Давайте на него посмотрим: satellite-x.ru. Его нет в Яндексе. Но в Гугле он есть. Кто приписывал это признаку движка - обломитесь. Просто офсайт сатХ имеет до сотни копий одномоментно. Ведь дистрибутив его полная копия. Так что я приписываю неиндекс-яндекс только одному - чрезмерной растиражированности текстов.

Вообще, мое мнение, бан не должен смущать. Я видел сайт с баном в гугле, но превосходно собирающего свою жатву в Яндексе и Рамблере. Я видел сайт в бане Яндекса, но делающий сборы в Гугле. Слава Богу, не одна система в России. Да и даже без поиска можно получить траффик.

Так что клепайте сайты и следите за его индексом. Нет Яндекса - ориентируйте на гугл и собирайте жатву с адсенса. Есть Яндекс - ставим сапу и гребем денег еще и с этого.

Красота.

В этом году я продлил все 17 забаненных доменов. Прибыль с каждого в год от 70 до 100 баксов. Продление - 4. Выгоду посчитайте сами. Я после подсчета прослезился. А ведь там еще и контекст свою копейку приносит!


3 коммент.:

Был случай. Сразу после Новогодних праздников сайт ушел из индекса Гугла и Ya. Написал письма обоим, мол нефиг после попойки и вследствии плохого самочувствия сайты из индекса убирать (культурно конечно). Гугл вернул, а Ya "выпендривался", но только через 2 месяца вернул.
Обидно очень. Этот сайт для меня первым был. Создавал для души. Понятия не имел про продажные ссылки, копипаст и т.д. Только когда выслал Яндексоидам список исходящих ссылок с сайта и написал "ткните хоть в одну спам ссылку извинюсь", вернули, но гдеееттттоооо в ж...... теперь. И до чего я докатился :), да, да, да. До продажи ссылок.

"Пошли вы все в баню"

верно пишешь) всегда непонимал людей которые делают ставку только на один способ монетизации сайтов :) не делать откровенного гавна и будет счасте. а если делать, то быть готовым к потоку банов

Сам неоднократно сталкивался с ситуаций, когда обычный нормальный сайт, без спамов и бирж, игнорировался в открытую Яндексом, после обращения в поддержку вопрос решался в течении недели...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More