Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 18 августа 2008 г.

Злость

Маленькая сказка: жила-была Ненависть, и было у нее три дочери - Раздражение, Злость и Ярость. Но только средненькой удалось чего-то в жизни добиться.

Злость бывает разной. И не всегда деструктивной в отличие от ярости или ненависти. Хотя начать надо именно с разрушающих вариантов.

Самая простая эмоция - это тупая животная злоба. Как у цепного пса. Он не ненавидит нарушителя своей территории, он просто бросается на него, чтобы излить свою злобу. Рвет куски одежды пополам с мясом, не разбираясь в причинах. Совладать с такой злобой непросто, а вот провалиться из нее в состояние исступленной ярости - проще некуда.

Злость - это ненависть к самому себе. Неосознанная, всплывающая в определенные моменты, почти всегда провоцируемая внешними обстоятельствами, но ненависть.

Следующий вид злости - это гиперраздражение, когда раздражение уже ушло и начинают работать слова и руки. У раздражения всегда есть возможность остановиться. У злости - нет. Пока злость не выйдет из тебя как гной, тяжелое чувство будет гнать тебя по вертикали твоих ощущений. А раздражение это как море, в какой-то момент приходит подобно приливу и как отлив, освобождает мозг от избытка гормонов.

Но раздражение и злость почти всегда идут рука об руку, только раздражается один человек, а злость овладевает другим. Если вспомните фильм "Особо опасен", там есть отличная иллюстрация: начальница под действием сиюминутного раздражения (ну не нравятся ей люди) приводит в состояние гиперраздражения главного героя и тот уходит из офиса, попутно нахамив ей и вмазав клавиатурой по морде своему дружку. Спросите - почему не ярость. Ярость - это если бы от офиса ничего не осталось. А здесь все слилось за 1-2 минуты и дальше перед нами обычный человек. Вот в финальной боевой сцене, где главный герой врывается в замок ткачей - это ярость, это уже не злость.

Но мне больше нравится рабочая злость. Вообще любая злость - это ответ организма на вопрос "почему не я?". И этот вопрос может быть негативным, а может позитивным, как черная и белая зависть. Но только зависть - это вопрос "почему он(а)?" и должен иметь субъект. А злости субъект не нужен. Вполне достаточно самого себя.

Рабочая злость - это ответ организма на свои провалы в работе, спорте и жизни. Это момент, когда в кровь вливается тестостерон пополам с адреналином и ты делаешь рывок, на который нацеливался не один день. Нельзя установить рекорд из зависти, а вот из любви к себе - можно. Суметь сказать себе - ты самый лучший и доказать затем, что это так - вот здесь рабочая злость и проявляет свои положительные качества.

Если человек не умеет по-хорошему злиться, то его карьера - это передвижения путем выслуги. Это когда в голове мысль "меня заметят и повысят". Такие люди не штурмуют Эверест, они формируют общий фон, чтобы всплески активности были заметнее. С другой стороны именно такими людьми чаще овладевают полярные эмоции - ярость и раздражение.

Чтобы родить в себе конструктивную злость, надо не так уж много. Надо зарядиться позитивом - найти примеры успеха, укрепиться в их достижимости. Затем надо задаться вопросом, почему сам до сих пор не смог сделать того же. Надо задавать себе этот вопрос снова и снова, подпитывая новыми примерами позитива, пока не почувствуешь, что до самых кончиков ушей тебя заливает ощущение тепла и отключенности от внешнего мира. Дальше включаешься в работу и видишь, как наступает полная сосредоточенность и подчинение организма одному - достижению цели.

Кстати, спортсменов этому вроде учат. А вот сотрудников компаний - нет. В офисах по-прежнему царит закон джунглей. Наверно, потому, что злость - это, что ни говори, а проявление индивидуализма, который полезен в личной карьере, но в целом для компании бесполезен, ибо разрушает налаженную схему.


3 коммент.:

Интересно, чем навеян такой пост?

искать в злости продуктивность безусловно можно и нужно.

но искать злость ради продуктивности мне кажется невсегда верным.

ведь совладать с ней так, что бы он не перешла в ярость дело не из легких...

так можно психануть очень сильно.

знаю много людей по хорошему умеющему конвертировать свою злость в продуктивность.
Но!
если у них что-то не вышло, если чуть-чуть не получилось. Они приходят в бешенсвет, их охватывает ярость
и разбить в таком психе ноутбук стоимостью в 30-50 тыр АП СТЕНУкак бы дело нормальное...

может не стоит так стремиться найти эту самую злость? -)

Дмитрий, до боли знакомо!

- "... пока не почувствуешь, что до самых кончиков ушей тебя заливает ощущение тепла и отключенности от внешнего мира. Дальше включаешься в работу и видишь, как наступает полная сосредоточенность и подчинение организма одному - достижению цели".

Я часто бывал в таком состоянии во время сложных зимних походов. Правда, это было давненько... Но помню отлично это "ощущение тепла до кончиков ушей" после соответствующего настроя и потом -
штурм (перевала, горки и т.п.), яростный, но осмысленный. И ощущение своих неиссякаемых возможностей(адреналин), кураж, уверенность в победе, затем - эйфория.
Мобыт, немного высокопарно, но так бывало много раз... :)

Что странно, твой пост в нужном месте, в нужный час ;). Поймал себя на мысли, что последние дни настраиваю так себя на работу (я называю это производительной злостью) - праздник лета заканчивается (поездки за бугор, змаганки), а жара в Украине пока мешает работать эффективно...

Анекдот навеяло.
Лекция по психологии в ВУЗе, заходит матёрый профессор.
- Ну-с, сегодня лекция про "ненависть". можно потратить 2 часа на объяснения, но можно и за 5 минут. Согласны?
Студни - ДАААА!
Гут. Подзывает студента, объясняет ему на ухо, студент убегает, приносит толстенный телефонный справочник и телефон.
Проф открывает первую попавшуюся страницу, набирает первый попавшийся номер и говорит после ответа:
-Здравствстуйте, позовите пожалуйста Васю.
- Вы знаете, Вася здесь не живёт.
П. кладёт трубку:
- Вот, первая реакция - Раздражение. Теперь переходим ко второй - Злость.
Опять набирает тот же номер и опять просит позвать Васю.
Ответ:
- Я же вам сказал, Вася здесь не живёт!
П. кладёт трубку.
- Ну и третья реакция - Ярость.
П.Опять набирает тот же номер и просит всё таки позвать Васю.
- Да пошёл ты на х.., козлина и в том же духе отборный мат.
П. - Ну вот, вся лекция.
Тут с "камчатки" тянет руку студент:
- Профессор, есть ещё одна стадия.
-?
-Охуения
-?
Студент подходит к телефону, набирает тот же номер и спрашивает:
-Алло, это Вася, мне не звонили?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More