Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 5 августа 2008 г.

Современная семья - против!

Вчера обсуждали с товарищем, что современная семья - как сущность изменилась. Т.е. меняется каноническое представление о правильности семейного бытия. Живем мы все быстрее и много тех вещей, которые раньше умещались в нашем представлении о быте теперь находятся под сомнением.

Несомненно все большую роль в жизнь обоих супругов начинает играть работа. Даже не работа, а карьера. Не в первый раз слышу - мы расстались потому что он (она) остановился в развитии. А мне нужен человек, который будет идти вровень. Т.е. как-то само собой одно из самых больших и жестких правил: один - добытчик, второй - главный по дому, постепенно уходит из обихода.

Вспоминая беседу с несостоявшимся клиентом: небольшим агентством по найму нянь и домработниц - все больше молодых пар предпочитает нанять тетеньку, чтобы мыла и стирала. А сами в это время занимаются своими делами.

Второе правило, уходящее в тень - это безусловное главенство мужского пола. Не то, чтобы женщины захватили власть, до этого еще далеко. Тут другое дело: все больше мужчин отдают эту власть добровольно. Все больше мужчин покорно сносят то, что женщина их кормит и одевает, не совершая нужных телодвижений для того, чтобы по крайней мере делать все на равных.

Это, на мой взгляд, не от того, что мужчины становятся слабее, а от того, что роли полов понемногу стираются. И быть мужчиной или женщиной - уже не важно. Важно - кто ты в обществе. Работник высшего звена или синий воротничок. Директор или уборщица. Кастовость перекочевала из офисов на кухни и начала сказываться на внутрисемейном общении. Самый простой пример: два поколения женщин в семье - бухгалтера, когда они говорят, все не имеющие отношения к этой профессии молчат. Наблюдать забавно. Домашний локальный остракизм.

Еще один тренд, который я назвал бы ведущим - это индивидуализация общества. Регулярное смешение с толпой: на работе, на отдыхе, в магазинах - вызывает жуткое желание почувствовать себя чем-то отдельным. И все больше тех, кто начинает хотя бы дома противопоставлять себя обществу: в одежде, в поведении, в стиле жизни.

Не сказать, что это такие уж новые тенденции. Но теперь благодаря Интернету охват вырос до неимоверных значений. И любой мем, попавший в струю, способен распространиться за сутки по стране и за неделю по земному шару.

Общество активно перестраивается. Оно и должно изменяться, но сейчас скорость этих процессов просто поражает. Мы живем действительно в эпохальное время великих потрясений. Ведь главные события они происходят не где-нибудь, а в наших головах.


2 коммент.:

Почему именно так происходит.

мы расстались потому что он (она) остановился в развитии. А мне нужен человек, который будет идти вровень.
интересный повод для расставания. Причиной уж никак считать не могу. А если пойдет не вровень, а обгонит, она(он) тоже станут говорить "Мы расстались потому что он (она) меня обогнали в развитии. А мне нужен человек, который будет идти вровень"? Что-то я сомневаюсь, что не то что говорить так будет, а вообще станет инициатором расставания тот, кого обогнали. А так очень сложно представить, чтобы два человека шли "вровень" в карьере, разве что работают в конкурирующих фирмах (Пепсико и Кока-Кола например) и делают карьеру "ноздря в ноздрю". А если ситуация другая, то как как оценивать "развитие" - только в доходах? Тоже не метод, кто более развит, муж работающий на стройке с заплатой в 2000$ уе или жена открывшая свой небольшой бизнес, ту же парикмахерскую с прибылью в 1000 уе?

Про главенство - согласен в констатации факта, но вот фраза "Все больше мужчин покорно сносят то, что женщина их кормит и одевает, не совершая нужных телодвижений для того, чтобы по крайней мере делать все на равных" звучит как-то осуждающе, если не презрительно, а на самом деле действительно просто стирается различие полов. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо для большинства
людей, им не придется играть не свойственную человеку роль "добытчика" или "домохозяйки" или испытыать осуждение общества, если от игры отказался.

Про третье не понял вообще, может потому что я уже давно "не смешиваюсь с толпой" :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More