Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 14 сентября 2011 г.

Психологический практикум - амбиции или стабильность

Ситуация, возможно, многим малопонятная, но попробую обрисовать в деталях.

Вася достиг не только переломного возраста, но и определенных успехов в бизнесе. Его компания стабильна, является одним из лидеров нишевого рынка в городе и приносит ему на карман 200-500тыс.рублей ежемесячно чистыми. Расти некуда. Можно еще немного развиваться вширь, но прибыль на единицу инвестиций будет становиться все меньше и меньше.

С другой стороны, место под солнцем отвоевано, репутация создана, можно спокойно заниматься тем же, что и сейчас еще многие годы. Не без возможных проблем, но инерция процессов уже такова, что чтобы Вася вдруг оказался на коленях и на земле, должно произойти что-то необычайное. Говоря простым языком, свои 200 штук Вася будет получать по сути всю оставшуюся жизнь без значительных трудозатрат.

Но вот с некоторых пор Васе кажется, что надо стремиться к чему-то большему, чем просто стричь купоны с уже построенного. Прикинув стоимость своих пассивов, Вася задумался об их превращении в кэш и возможном выходе из бизнеса с целью за это время, а полученный кэш позволит ему не снижать личные затраты месяцев шесть легко, найти что-то новое, куда он сможет нырнуть с прицелом на более высокую и амбициозную цель. Стоит заметить, что моя личная оценка успеха Васи в любом новом бизнесе высока. Вася умен, принципиален, стабилен и упорен в достижении поставленных целей. Он и меня много раз заебывал своими заказами, пока я не делал именно так, как ему надо и хочется.

Итого на весах сегодняшняя стабильность (а у Васи еще и семья есть с детьми) но прогрессирующая депрессия, или завтрашний успех в неизвестном бизнесе, упоение стартапом и ощущение полета. Что выбрать?

Вариант с тем, чтобы поставить управляющего на Васин бизнес, а самому Васе заняться чем он хочет, рассматривается постоянно. Однако, к сожалению, вырастить внутри компании такого не получается, взять со стороны тоже. Да и вообще бизнес сильно завязан и зависит на личности самого Васи, как впрочем и любой нишевый в принципе. Вася и рад бы передать полномочия, но некому. А депрессия на месте не стоит. Из-за нее обороты компании уже падают настолько, что сам Вася этого не отрицает, но также не может заставить заниматься себя своим делом, как когда-то на старте.

Блог Вася читает, он и попросил описать его проблему, чтобы послушать умных людей, но принять свое решение.


33 коммент.:

ReWork пусть прочтет для начала...

Книжки его не прут. Человек от сохи. И бизнес у него такой же, несмотря на окружение цифровыми технологиями. И видит себя в будущем где-то в строительстве, как вариант.

Пусть детей настрогает и воспитывает)

ну как вариант, пусть зделает операцию по смене пола, потом будет столько мороки с осложнениями, что на подобные мысли времени не останется:)

Трем: У него трое детей. Куда уж больше.

В Японии есть такой аттракцион когда живого кладут в гроб и закапывают - на жизнь смотришь по новому. И вообще есть много практик подобных, начиная с голодания, отшельничества, йоги, цигуна. Если не хватает ощущений можно поиграть в энкаунтер:

- Блять, мне 35 лет, я мать двоих детей, у меня машина, квартира, я начальник отдела, хуле я тут вдруг делаю на дне колодца за городом в 2 часа ночи по колена в воде!?
Голос сверху:
- А мне 18 лет, я студент, и меня это все не ебет, ищи дальше

Полонский тоже всякими оккультными практиками балуется, вон как-то два дня без еды и воды голым провел на какой-то поляне в лесу в очерченом круге.

В общем, человеку не хватает адреналина и причастности к чему-то тайному, можно в какую-то секту записаться.

И еще вспомнил - пусть дарит людям больше денег и подарков, помогает старушкам через дорогу переходить, где-то какие-то ученые выяснили, что помощь ближнему вставляет. Можно покровительствовать начинающим музыкантам, художникам, молодежным движениям - спонсировать организацию мероприятий, концертов, на холст и краску деньжат подкинуть.

С него за консультацию $500.

Тут дело даже не в деньгах. Пока у Васи был рост бизнеса, его развитие, ему было интересно. После того, как бизнес превратился в однообразную каждодневную рутину, Васе стало скучно. Такой уж Вася человек. Я сам такой. Пока есть развитие, есть куда стремиться - есть интерес. Как только развитие переросло в стабильность, становится становится тоскливо, скучно, однообразно.

Есть категория людей, которым надо постоянно что-нибудь созидать. А есть и другая, которые за стабильность и достаток готовы всю жизнь делать одно и тоже.

У..Картинка острой проблемы кризиса "среднего возраста" бизнесмена. Я бы выбрал жизнь. Т.е. "ощущение полета и стартапа", но с оглядкой на стабильность. Главным критерием бы определил предел личных инвестиций (в период времени) за который нельзя заходить, даже если очень хочется. Азарт опасен.
Думаю у большинства людей способности к обучаемости, скорость реакции и принятия решений уменьшаются с годами. Больше рассудительности и осторожности. Многие современные бизнесмены говорят: знал бы каким трудом это все - хрен бы занялся...
Гложит конечно заняться делами масштабнее, но много но..
Из описанной ситуации на будущее выделил бы неумение организовать дело без постоянного прямого руководства и личности. И "не любовь" к скучным деньгам. На тему поставить тот же бизнес в другом миллионнике у Васи явно "не стоит" - неинтересно...
Посоветовал бы заняться любым традиционным делом (напр таже стройка) с инновационным подходом, желательны некие пересечения с существующей темой.
По поводу "приемника". Легче решать такой вопрос разделив его например на три. Скорее всего Вася трудолюбивый и грамотный чувак, КПД которого процентов 60. А у обычного россиянина 15-20. Троим легче обрисовать круг задач, уже не так страшна измена, легче организовать спрос. Найти человека отвечающего за все сложновато...
Надеюсь не потерялась суть моего имхо: советую выбирать жизнь и никаких депресняков!

прочла 2 раза - все равно не поняла, в чем дилемма.
Почему, чтоб начать новый бизнес, ему надо продавать этот???
Инвестиции - не аргумент.
Почему нельзя параллельно искать новый интересный проект???
А когда найдется подходящее дело, такое что Васю будет переть от одной идеи, то никаких вопросов о том, чтоб решиться на что-то, просто не будет.

Света: если уйдет в новый, старым будет заниматься некому. А это 200кв.метров офисов, пять сотрудников, десять контрагентов и много-много клиентов, привыкших работать с компанией.

Параллельно ищет. Но старый слишком трудоемок, чтобы полноценно заниматься чем-то новым.

тогда пусть сперва решит вопрос с делегированием
если у человека нет 6-8 часов в неделю на важный личный проект - значит, что-то не так с менеджментом и организацией проессов

знаю довольно крупного бизнесмена, у него холдинг, лидерует сразу в нескольких нишах в масштабе города. У него время есть и на теннис, и на походы в горы, и на путешествия раз в полгода и на семью. Реально.

Ну как я понял есть два варианта, заняться реорганизацией процессов, максимально дотощно писать инструкции и бизнес ставить на поток. То есть довести его до той точки, когда он работает без Васи и переходить в новую интересную тему. Либо вариант два искать партнера( как я понял в бизнесе хорошо работают связки, где один делает что то новое, а второй ставит на поток и рулит уже поставленным)
Ну или реально продавать бизнес и делать что то новое, но по моему это гуд когда есть на что жить долгое время, а когда пол года да еще и семья на тебе, тут не до шика.

Нельзя останавливаться, но и выше головы не следует пытаться прыгруть — нужно действовать в соответствии со своим уровнем развития.

А вообще, читаешь, и думаешь, вот бы мне проблемы Васи... А потом возвращаешься, и понимаешь, у каждого свой путь.

Нахуй бизнес, если он надоел. умные мужики пишут в книжках, что цикл жизни средней компании 5 лет.
Продать, отдохнуть и мутить новое.

Сложно чет советовать в такой ситуации... лично я бы предпочел сохранить стабильность, ну и посматривал бы на стартап )) И яйца в разных корзинах, и с семьей все в порядке.
Если же вопрос ставится или или. То стабильность. Уже заебали взлеты и падения.

На месте бы Василия, сначала бы взял отпуск, недельки на две-три. Понимаю, что трудно - но...
В этот отпуск уехал бы куда-нибудь подальше, чтобы не дергали по работе. Погулял бы с семьей, отвлекся, снял немного напряжение... и там же пораскинул мозгами, ведь мысли в успокоенном состоянии начинают жить немного по иному - менее напряженно, более ясно... Обдумал бы все...
И по возвращении подготовился бы к исследованию чего-либо нового финансово, мне кажется запаса на пол-года маловато... но с другой стороны стимулирует больше.... и рванул на новую пробу сил...:-)) годы-то идут и с каждым новым все сложнее и сложнее делать эксперименты над собственное жизнью... так что, если есть желание - то лучше сейчас...:-)))
удачи!

не слушай никого кроме себя и своей интуиции ну и что что семья? ну и что что дети? ты никому ничего не должен... истинное счастье состоит в том чтобы прожить жизнь не так как "надо" а так как хочешь именно ТЫ

Спасибо, Дима, за топик. Как-то в шутку написал в продолжение банковской выкладки.

Спасиба всем за советы для Васи. Вася, скажем так, это я.

В общем-то новое и одновременно познавательное тут пока отсутствует. А было бы интересным почерпнуть от читателей альтернативные варианты тем, которые прорабатываю сейчас. При этом я искренне благодарю каждого за совет и идею.

Отчитаюсь перед читателями о проделываемой работе, чтобы им было "не обидно" за уделенное время на написание каммента. На практике мною продвигаются четыре варианта по решению моей задачи (проблемой бы не стал называть):

1. Автоматизировать процесс на столько, насколько это практически возможно (Дима, как там у нас текущий апдэйт и модернизация "Эксперта"?). При таком варианте сотрудники превратятся в конвейрщиков с навыками устной речи для общения с клиентами.

Это путь долгий и затратный, но так или иначе все равно будет реализован. Он выгоден при любых моделях развития.


2. Объединится с действующими аналогичными предприятиями, что в общем-то возможно. Переговоры идут, но пока много "но".... Специфика бизнеса настолько узка, что тяжело убедить людей, что при объединении все стороны только выиграют. Да и "коллег" в регионе не так много.
Этот вариант сохраняет мое участие в данном бизнесе и позволяет его развивать стратегически (для этого много возможностей, но этим надо заниматься, зная что в офисе все идет как надо).

3. Продать бизнес. Тут все понятно.... Вопрос тупо времени и цены...
Здесь как результат полная свобода во всем. В том числе и от гарантий, что все будет хорошо.


4. Выкупить значительную, но не контрольную долю в аналогичной компании, при условии их интеграции. Эдакий альтернативный вариант реализации пункта 2).

Вот так как-то.
===============================

Артур: мы очень тихо помогаем больным детям, детским домам и православным храмам на суммы превышающие среднегодовую зарплату в нашем регионе. Хочу больше, но вложение в исследования новых прожектов, развитие начатых двух и текущие обязательства пока ограничивают. И ещё больше хочу, чтоб никто из тех до кого эта помощь доходит, не знал в лицо, кто помог (интернет-банки рулят).

книжку может ему начать писать или других учить...

Дорогой Вася, продать бизнес, предварительно не выяснив и не определив, нафига и конкретно ради чего - это не свобода, это бред.

с уважением

пущай видео посмотрит
http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=5765296&id=150952026&hash=9b6531c642e3f5a8&hd=1

дядька дело говорит :)

Вася, Вася, отчего же Вас так часто посещает состояние депрессии?... На мой взгляд чувство неудовлетворенности – очень плохое чувство, учитывая что вообщем-то у Вас все в порядке. Не гневите небеса. Мной на прошлой неделе был посещен онкологический центр, посещается он ежегодно, и вы знаете какое чувство счастья посещает каждый раз после выхода из него со словами доктора что «у вас все в порядке и нет повода для волнения». Помогать детским домам, церквям – это конечно хорошо, но только в одном случае из 10 и не дай Б из 100 «даденное» доходит до адресата. Как вы контролируете куда пожертвования ушли? раз вы не хотите афишировать от кого. Дать деньги это одно, а побыть, например, в хосписе один день и помогать «физически» - совсем другое, в таких организациях рук не хватает. Но Вам опять таки это не подходит, так как Вы не хотите «светиться». В таком случае попытайтесь просто проникнуться тем, что все у Вас хорошо: семья, здоровые дети, здоровы Вы, хоть возможно Вам это и будет тяжело сделать. Надо избавиться от «систематических» депрессий.
Что касается бизнеса и новых проектов: Как уже упоминалось в комментариях МОЖНО вести и одно и два и более направлений. Вам кажется, что только благодаря Вашему активному участию в основном бизнесе он приносит стабильный доход. Вам кажется! Он будет функционировать и так же давать доход и при Вашем незначительном участие, ибо уже Ваше имя работает на Вас. Не надо его продавать, пусть живет и работает.
Считайте и рассчитывайте начало нового и стартуйте, Вы ничего с того не потеряете. Считаю, что человек знающий как делать деньги, может сотворить их из воздуха.

Удачи!

Посетите семинар Левитаса "Человеческие машины".
С Уважением,
Дмитрий.

У моего бывшего одноклассника отец так поступил:
Он был совладельцем крупного бизнеса по импорту спиртного. Заработал хорошие деньги, купил квартиры подрастающим детям, дал деньги на образование, а потом взял, и продал свою долю в бизнесе.
У него было хобби всей жизни - рыбалка.
На вырученные от продажи бизнеса деньги, он начал издавать рыбацкий журнал, куда сам частенько писал статьи о своих приключениях. Потом открыл несколько рыболовных магазинов. Со временем, дети подросли и стали работать вместе с ним в этом бизнесе.
Нельзя сказать, что он заработал на этом золотые горы, но по его словам - он счастливый человек, т.к. занимается любимым делом вместе со своими детьми.

верный вариант тут один когда такое настроение.
Продать бизнес. Найти хорошего покупателя и продать с потрохами (причем искать тоже уметь нада. будет доп. эмоция).
дальше полгода отдохнуть (больше вряд ли сможет) скаться в хороший отпуск. пожить в другой стране. и размыслить.

потом вернуться и сделать новое. доброе. вечное.

Вася очень ошибается в этом моменте:
"Говоря простым языком, свои 200 штук Вася будет получать по сути всю оставшуюся жизнь без значительных трудозатрат".

Пускай Вася для начала купит пару килограммов золота и несколько квартир, доход от сдачи которых превышал бы 200 тысяч в месяц.
А вот тогда уже можно будет и задумываться о какой-то философии.

А как насчет накопления сбережений необходимых для жизни семьи на год и продаже бизнеса? Тогда и на новый денег с лихвой хватит..

Вася, у меня похожее состояние было... это у вас не бизнес..это простая работа и вам уже тут об этом написали...нужно процессы оптимизировать и перекидывать потихоньку на людей.. у вас нет сейчас времени стратегически подумать что делать дальше..так как вы работаете:)) понятное дело что из за новых людей меньше станете зарабатывать сами...будет уже не 200к а 100к к примеру...но график работы и уровень изменится и вам станет легче...в это время вы будете только планировать новые проекты и как увеличить оборот и еще больше оптимизировать свои процессы.. да и больше уделяйте своему здоровью времени и своей семье и друзьям (надеюсь они еще есть - я так всех почти растерял)...

да кстати забыл написать что со мной было...я так же сделал биз..он приносил 10к баксов в мес...потихоньку становилось скучно..двигаться дальше не мог..и стал искать что то другое..нашел...а старый биз потихоньку разваливался и в итога как то в один день 85% биза развалилось... а новый тоже не пошел..никак не пошел...влез не в ту тему..в итоге потерял все:)) и пошел устраиваться на работу:)) кормить жену ребенка надо же... но бывших бизнесменов не берут...ими тяжело управлять...они окрепнуть со временем и свалят:)) в итоге начал опять то что и всегда делал но в другом направлении ...то что мне нравится... вот уже год прошел..полет нормальный....опять чувствую что хочется опять новое что то... но вспоминаю что стабильность дороже... удачи Вам:)) может кому поможет мой комментарий..чистая правда (Олег)

Анонимный сказал:
21 сентября 2011 г. 0:59
понравился ваш комментарий. речь имхо не о деньгах или бизнесе. Речь о настроении. Я в такой же ситуации. Работаю в инете, свои проекты, свои технологии. Сейчас понимаю что несмотря на высокий доход мне скучно и я нихуя не делаю приходя на работу (именно поэтому пишу комментарий а не делаю что-нить полезное). Цели типа новой тачки или квартиры побольше не возбуждают ни капельки.

Передать работу другому человеку не вижу возможным. Выход? Не вижу. Для себя просто хочу сделать паузу во всём что можно назвать бытом - в январе 2012 на месяц уезжаю в путешествие по Болиивии и Перу. Просто хочу дать себе возможность почувствовать совсем другие "проблемы" и не терзать себя выбором "что делать?" каждую секунду.

Такие дела.

Юрий,
просто цель нужно вам поменять..не биз ради бабла..а биз который меняет что то или дает людям чтото...как гугл пишет..мы меняем мир к лучшему...и это не просто слоган...они так живут..верхушка...они работают не изза денег а чтобы все что рядом менять и улучшать... как "вдв"шники "кто если не мы:)) ищите это..
у самого биз в инете:))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More