Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 28 сентября 2011 г.

Блоговое

Одна из проблем в работе с блогом - трата эмоций. Наверно, есть блоггеры, которые пишут, как срут, но мне каждая статья дается только определенным эмоциональным усилием, а, значит, должным настроем, подходящей темой. Доля гражданского журналиста тяжела.

Я прекрасно понимаю, почему вроде преуспевающие блоггеры или почти не пишут, или скатываются в рекламу и копипаст. Просто не встаёт. Вот смотришь целый день на кнопку "Новое сообщение" и понимаешь, что нет причин ее нажимать. Красивый дизайн, много подписчиков, куча комментариев, а написать-то нечего. Одно дело закинуть очередной список достижений и другое - написать что-то стоящее, с аналитикой, с выводами, с эмоциями хотя бы. И не встаёт. Разворачиваешься и пишешь заказную статью для тех, кто и тему обозначил, и денег заплатил. Или бежишь выдавать на гора тысячи знаков на форуме, где тема тоже обозначена и надо просто угадать и попасть в мейнстрим.

Иногда хочется поставить себе памятник. За то, что вымучил очередной пост. Или хотя бы маленькой похвалы. За то, что написал, поделился с читателем своими мыслями. Десятки раз авторы мне жаловались, что засыхает желание что-то писать, когда не видишь реакции. Нет комментов, нет ретвитов и такая тоска за душу берет, что думаешь, что зря все это.

Ему-то молодому или неопытному блоггеру неясно, что все эти комментарии, сотни подписчиков и сотни посещений ты зарабатывал на одном лишь терпении, что вот-вот, еще чуть-чуть и понесется, прорвет людское внимание. В итоге на каждый новый комментарий отвечаешь, даже если он не требует ответа, топперов старательно комментируешь и ссылаешься, в надежде, что рецепты сработают и тебя заметят. Да много такого, что со стороны и прожитых в блоггинге месяцев кажется смешным и наивным.

Отметьте вашего любимого блоггера. Нравится вам его статья - черкните комментарий. Он же не денег просит. Слова вполне достаточно. Вам две минуты, а ему море позитива - заметили, отметили. И уже не кажется, что пишешь только для ботов.

Да и вы, блоггеры, которые чего-то уже добились, не сочтите зазорным проставить ссылочку, упомянуть новичка, ретвитнуть хотя бы. Даже необязательно, чтобы это нравилось. И не дожидайтесь, пока попросит (меня так наоборот просьбы раздражают). Просто заметили, что человек тянется и рвется, не спамит, пишет хорошо. Уже достойно упоминания. Опыт же придет. Или человек сам устанет биться о стену и уйдет из блоггинга.

Иногда мне кажется, что все наши беды не от непрофессионализма и нечестности в любом ее проявлении, а оттого, что мы забываем, что сами были новичками. Будто уже родились с золотой ложкой во рту и все могли по умолчанию. Иногда разговариваешь с человеком и страшно становится, сколько у него пусть и оправданного, но самомнения. Такой и убить может за свои неколебимые принципы и строго хранимые секреты. Добился, сделал? Молодец, возьми с полки пирожок и помоги другим. Деньги - это, конечно, хорошо, но запомнят вас по вашим делам и мудрости, а не по тому, сколько ноликов на очередном финансовом отчете. Нолики не превращаются ни в учеников, ни в сочуствующих, ни в друзей и даже в знакомых перерастают редко. Стоит об этом хоть иногда вспоминать.


32 коммент.:

Заметил еще то, что в Рунете блогеры (большинство) относятся друг к другу как конкуренты, а не как коллеги. Есть небольшая кучка, вот она и ретвитит друг-друга. А остальные - боятся поделится ссылкой лишний раз, лишь бы "аудитория не перетекла" или "ссылочный вес со страницы не ушел".

В этом мире ты мудрым слывёшь — ну и что?
Всем пример и совет подаёшь — ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю.
Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что?

Еееех, вижу того самого Дмитрия Шахова, с которого когда-то начинал знакомиться с блогосферой. Молодец, очень радуют такого рода посты, особено от Гуру блогосферы.

Прочёл пост, а за ним и ещё один (по сателлитам). Спасибо за блог, давно читаю.

Согласен. Держи пять, Димка!

Спасибо Дмитрий за оху_но позитивную статью, да, выбиться и зацепить читателя чем то трудно. Коментов бывает мало так же как и трафа

Очень искренне получилось.

Отличный пост. Увы, это мечта о недостижимом идеале. Даже мы, кто прочитал и проникся, завтра об этом забудем...

Спасибо

Вы один из немногих блоггеров, которых читаю постоянно - вы ЖИВОЙ человек. ;-)

Удачи!

Дим, рульная статья)

Я давно уже заметил, что рунет разделился на 2 части: десять-пятнадцать топовых блоггеров и все остальные. И эти топовые тихо между собой там, а все остальные - как могут.

Ты не из зазнаек. Даже хотя бы вспомнить твой пост почти годовой давности: "Одной строкой о новых блогах" - всех перечислил))

Дима по-моему едва ли не единственный блогер, кого больше беспокоит карма, нежели всё остальное. Никакого притворства над рабочими "секретами", никакого высокомерия в личном (насколько его таковым можно считать) общении. Удивительный человек, потрясающе живой блогер.

писать трудно, хорошо и интересно еще трудней, комментарии, подпичсики придают желания писать еще, это наверное самая лучшая мотивация. По поводу топовых плохого ничего сказать не могу. Тот же Михаил шакин упомянул однажды меня в своем ”Блог шоу” за что я ему безмерно пиризнателен, наверно если бы не он я бы забросил блог из-за полного отсутствия посетителей.писать трудно, хорошо и интересно еще трудней, комментарии, подпичсики придают желания писать еще, это наверное самая лучшая мотивация. По поводу топовых плохого ничего сказать не могу. Тот же Михаил шакин упомянул однажды меня в своем ”Блог шоу” за что я ему безмерно пиризнателен, наверно если бы не он я бы забросил блог из-за полного отсутствия посетителей.

Дмитрий, написано верно и хорошо. У вас с полетом мысли все отлично!

хм, а я пишу как сру :) даже когда ни кто не читает и н екомментит все равно пишу. вот как возникло желание так и пишу. я не блоггер я сракопистаель!

Не промолчу, статья тронула.

Хорошо. Очень похоже на правду:) Думаю, писать надо, даже когда постоянных читателей (комментаторов) всего-то ничего - "мы в ответе за тех, кого приручили":) Они есть и это обязывает.
Вот только с явной халтурой надо аккуратней:)

Менее всего люди прощали обманутые ожидания (с)

Суть ведь не в том, чтобы быть выше других в любом деле. Суть в том, чтобы получать удовольствие от того что ты делаешь, в смысле этого всего. Мне лично всегда было сложно писать для ботов, тут нет души и коробит изнутри при таком действе. А люди, они же все чувствуют, и просто так не приходят, тем более просто так не остаются. Так почему же не налаживать связи, не позаботится о других, которые также вкладывают душу, а не копипастят... Это правильно, и это по человечески. В противном случае - нафига это все?

Дима, у Вас действительно замечательный блог. И я даже не предполагала, что за каждым постом стоит Ваша внутренняя работа, тем более не предполагала, что она - эмоциональная.
Вам удается охватывать столько разных тем и писать так часто, что возникает ощущение, что читаешь не один, а сразу несколько блогов.
У меня были некоторые сомнения по-поводу чю, но интервью с Мухачевым их полностью развеяло.

Мастер, я Вас обожаю.

За ясность мыслей, за яркость образов, за отточенность формулировок, за светлый ум, честь и совесть ру.блогосферы.
Трепещу и преклоняюсь. Какое понимание, боже, КАКОЕ понимание сути..
Бесценно, воистину.

Твитить буду днём, ща все спят всё равно.

Так держать! А себя-таки заставлю написать статью в свой бложек... совсем запустил его. Стыдно.

Знакомо... хотя и не по блогам, а по статьям. Когда есть четкий заказ - легко. Писать в пустоту - это как раговаривать с зеркалом.
Спасибо, Дима, поняла теперь - почему предпочитаю форумы "быстрого реагирования". Написала пост - наутро уже охаяли, обругали, похвалили, дополнили, дали ссылку, обматерили... весело!

В тишину - никак. С тишиной еще надо уметь говорить. Это как полет в вакууме, когда не от чего оттолкнуться.

Я организовала конкурс на лучшего комментатора. Народ старается. Задают вопросы, просят в чем-то разобраться. А мне хорошо, есть о чем написать. Даже не думала, что так получится. А то, правда, как дурак сидишь, думаешь, о чём написать, что народу интересно?

Пост в тему. Описана действительность блогинга рунета. Вот у буржуев изначально взаимоотношения по другому строились: блогер - блогеру не враг, а товарищ.
Это у нас всё наоборот. Менталитет такой что-ли? Жаль.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More