Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 6 сентября 2011 г.

Зона комфорта

Я не родился с золотой ложкой во рту. Мне никто не дарил на день рождения квартиру или ключи от автомобиля. А когда я подрос и были попытки со стороны родственников сделать такие подарки, я почему-то стал игнорировать и родственников, и саму возможность взять эти подарки. Дурак, наверно.

Я не могу сказать, что в жизни мне что-то давалось легко. Но если вдуматься, я просто занимался чем нравится. И это нравилось другим, тем, от чьего решения что-то зависело. Мне с детства хотелось командовать. Пусть даже номинально, но командовать, чем-то управлять и что-то решать. Это не по-детски меня заводило. Во дворе это нифига не получалось, там были свои лидеры, а вот в школе все складывалось отлично. А как в школе учителя относятся к тем, кто сам тянет руку и рвется что-то сделать? Хорошо относятся, пятерки ставят.

Обычно к таким детям не очень хорошо относятся одноклассники, но я неплохо играл в футбол на позиции защитника или вратаря, не упускал случая сыграть в карты или ножички. Я никогда не сторонился коллектива, никогда не старался показать, что я лучше их. Мы отлично ладили. А им, моим одноклассникам было только на руку, что ими "руководит" свой человек. Мне же просто нравилось то, что я делаю.

В ВУЗе была аналогичная история. Большинство студентов - пассивные лентяи. Меня же перло что-то организовывать, добывать, придумывать. Сколько же всего было придумано и реализовано! Пропасть! ВУЗ дал мне не столько знания в области теоретической физики, сколько в управлении большим коллективом и организации массовых мероприятий. Даже сейчас я бы не зассал провести двух-трехдневный сейшен на 500-700 человек.

А какой бонус получает публичный студент? Правильно! Я сдавал сессии влет. Если первые семестры я пахал, как черт на галерах, чтобы наверстать плохое преподавание основ физики и высшей математики, то позже мне было достаточно показать свое умение работать с предметом, чтобы получить хорошую оценку. Сдача же госов вылилась и вовсе в обсуждение моего будущего, а не вопросов по предмету. Впрочем, я просто делал то, что мне нравилось. Абсолютно без напряжения.

Вот рабочий мир встретил меня без особой радости по поводу моего появления. После пяти лет студенческой эйфории, когда я был сверхвостребован и получал это дополнительные бонусы, я вдруг оказался в абсолютно враждебной среде, наполненной обиженными на власть и страну людьми. Ой, как все плохо, стенали они и вспоминали советское прошлое. Но они хотя бы получали зарплату. А я, хоть и устроился на работу, ее не получал, работал за обещание выплатить зарплату через три месяца.

Я просто стал больше работать. Ничего так сильно не будит рабочий энтузиазм, как реальный голод. Я ничего не умел. Я вышел из ВУЗа и понял, что я вообще не имею никакой профессии. Я плохо программировал и только на никому не нужном паскале. Я ничего не знал о менеджерской работе. Я никому не был нужен со своими, прямо скажем, наивными навыками управления. Я должен был научиться всему с нуля. Офигенное было времечко!

Слово "пахал" пришло много позже. Я рыл носом землю в поиске нужной информации. Пробовал, тырил, переделывал под себя, снова пробовал. Я учился делать открытки и рисовать в ворде. Это может звучать смешно, но расположение многих на родном предприятии я заслужил всякой фигней вроде верстки открыток. Делай больше, делай лучше и люди потянутся. Я делал авансом, делал просто так, делал по просьбе и без просьбы. Мне надо было тренироваться, мне было это интересно. Потом стало неинтересным и я стал делать через силу, но так уж получилось, что основные бонусы от этой деятельности я к тому времени уже получил. Сделал дело, возьми с полки пирожок!

Когда ты вообще хоть что-то делаешь, не может не сформироваться вокруг некоторое количество людей, которые знают о твоих навыках. Со временем они начинают к тебе обращаться. И зачем отказывать, если ты все равно ничем не занят. Если честно, то почти всегда есть причина, по которой не стоит отказывать даже в глупых на первый взгляд просьбах. И даже если занят до чертиков. Просто со временем учишься отличать бесполезных людей от тех, от которых что-то зависит или будет зависеть. Как бы цинично это не звучало, но люди, которые что-то могут сделать в отличие от тех, которые только исполняют, тянутся друг к другу и постоянно меняются какими-то услугами. Надо просто уметь корректно намекнуть о том, что придет время и ты попросишь.

Но все равно я просто продолжал делать то, что мне нравится. Я писал базы данных. Я нашел несколько клиентов. А они уже рекомендовали меня другим клиентам. Я учился слушать. Это вообще офигенно, когда ты получаешь информацию от того, кто уже чего-то достиг и может поделиться своим опытом. Многие игнорируют эту возможность, называя таких людей старыми маразматиками, и в чем-то они правы. Правы в том, что у них не получается вытянуть те крохи полезной информации, одновременно лишаясь и протекции или рекомендации этих людей. Признаюсь, что реальную протекцию я получил лишь от немногих, но зато знаний нахлебался от всех.

Знания и опыт, это то, что отличает одного человека от другого. Многие думают, что все решают деньги и капитал. Однако, отбери их и что останется? А знания и опыт не отобрать. Это генератор и силы, и денег, и даже здоровья в каком-то смысле, психического уж точно.

Я никогда не стремился создавать связи, они формировались помимо моей воли. Я просто поступал по принципу "делай больше, чем заказано" и "давай, если можешь". Почему-то, если делать полезно кому-то, то он начинает тяготиться этим и старается как можно быстрее вернуть тебе моральный долг. А уж если ты сделал нечто, что трудно измерить в услугах, то это залог длительных взаимообязывающих отношений.

Я помогал врачам и медсестрам оформлять их аттестационные работы. Мне было не влом, но взамен они старались меня проконсультировать или помочь своими медицинскими знаниями. Сам я прошел только курс массажа и получил пару хороших консультаций по поводу язвы, но у моих родственниц всегда был доступ к хорошему гинекологу, а пару раз удалось спасти жизнь. Не будь у меня у меня таких отношений, то люди, которые ко мне обратились за помощью, пошли бы в обычную клинику, в очередь, когда счет уже шел на минуты. Я нечасто рассказываю о тех случаях, но приятно вспомнить, что все было не зря. Была ли мне лично выгода? Наверно, да. Я был горд собой и еще я получил такой бонус доверия у этих людей, который не кончился до сих пор.

Попозже я сделал сайт, где люди знакомились. Невелика задача, сделать точку встречи. Но так появилось немало семей, немало пар, немало просто друзей, которые встречаются между собой до сих пор, когда уже сам сайт находится в стадии клинической смерти. Я не знаю, что заставляло этих людей испытывать какой-то пиетет в отношении меня, но он был. И мои немногочисленные просьбы всегда встречали понимание. Я никогда не приставлял нож к горлу: нет и нет. Но не припомню случая, чтобы кто-то отказал мне, только потому что не захотел. Хотя, думаю, умение просить у того, кто не откажет, тоже появилось не вдруг и стало почти профессиональным. Мне трудно назвать эти отношения дружбой, скорее взаимным моральным долгом, но иногда такие обязательства крепче всякой дружбы хотя бы потому, что друг оказался вдруг, а вот долги надо возвращать без напоминаний. Я до сих пор в долг денег даю часто без записей с пометкой "сам запоминай, что должен". Безрассудно? Да. Но я доверяю. И меня редко обманывают.

Моя зона комфорта плелась не один день. Она сделана из тысяч рабочих часов бесполезной на первый взгляд работы и сотен не очень ясно зачем (постороннему) сделанных одолжений. Если честно, я и сам не понимал, зачем я тогда это делал. Наверно, исключительно торговать своими знаниями намного увлекательнее и прибыльнее. Но это так... не знаю... это так нечеловечно. Это как быть товаром на полке. Со временем тебя переставляют на полку поближе к покупателю, ценник перевешивают, но ты был и остаешься только товаром. И как только срок годности истекает, ты попадаешь на полку уцененных товаров и можешь теперь только упиваться мыслью, что вот уже никому не нужен. А по сути никогда и не был нужен. Были востребованы только твои знания и умения. Но никак не человек, который их носил.

Межличностные отношения - это как жениться, только кольца не надевать. Нужен, не нужен, а долг надо исполнять. Хорошо, если денег накопил на безбедную старость, а если нет? Кому ты нахрен нужен со своими морально устаревшими навыками? Сколько вокруг тебя людей, которые тебе доверяют? Сколько тех, кто тебя уважает? Сколько в твоей записной книжке телефонов, по звонку на которые тебя хотя бы вспомнят?

Наверно, можно жить и без всех этих годами отращиваемых связей и взаимных обязательств. Наверно. Писать куда-то в ЖЖ и Страсбург, браниться и требовать, жаловаться незнакомым людям на то, что тебя все бросили. Что когда ты был ого-го, все они ходили и кланялись, а теперь даже плюнуть в твою сторону не хотят. Но смотреть на таких людей печально. Почему-то именно таких людей забывают их собственные дети, их телефон удаляют из памяти их сослуживцы, а соседи едва могут вспомнить его образ. И вот еще не умер человек, а словно его никогда и не было.

Странно. Начинал писать о том, как легко можно выстроить свою жизнь, если ты делал другим людям хорошо, а дошел до того, что это едва ли не единственный способ остаться не в одиночестве в конце жизни. А ведь так и есть. Любой человек постепенно ткет вокруг себя свою зону комфорта, свою среду общения и обязательств. Конечно, кто-то проигнорирует твою просьбу, пусть ты и сделал ему услугу в свое время, но чем шире сеть, тем выше возможность решить проблему с помощью другого человека. Когда же ты никому и никто тебе ничего не должен, то ты словно в вакууме, вроде и есть, но только пока у тебя есть возможность расплачиваться даже просто за общение с тобой: никогда не видели в ресторанах возрастных мужичков, кормящих девушек без малейшей надежды на что-то большее? Жалко таких людей. Жалко.


28 коммент.:

Дима, ты начитался записок "барышни" Кэт и тебя пробило на слезинку от своей судьбы? Конечно не похоже на тебя, но узнал много интересного, можно делать выводы, так как стал замечать за собой, что непроизвольно в чём то начал копировать тебя...

Я постоянно что-то такое пишу. Тэг "Я-легенда".) Не стоит подозревать меня в копировании. Кстати, давно Кэт не читал, может, что-то новенькое накропала, надо заглянуть в закладки.

zeleniyalex, причём тут "барышня" Кэт? Имхо, рассказ Мастера — яркая иллюстрация «делай что должно и будь что будет».
Или утверждения философов о том, что дорога Жизни приятна и легка, если это ТВОЯ дорога.

Когда я делаю что-то для других, или за других, делаю бескорыстно и мне говорят, что я не прав, я отвечаю - мне так комфортно. И всегда считал, что делаю такие вещи из эгоистичных соображений, потому что действительно испытываю чувство комфорта.
Не сводим ли мы на нет бескорыстность поступков, говоря про зону комфорта, про создание комфортного круга общения, про бонус доверия...?

Очень понравилось про вакуум, когда ни кто, ни кому, ни чего не должен.

Мистер хавот, вы бросьте свои интеллегентские замашки в попытках жить бескорыстно. Человеческая жизнь - суть обмен. Жидкостями, деньгами и обязательствами. А бескорыстие придумали те, чьи деяния никому не нужны, даже сирым и убогим, чтобы как-то оправдать свои действия.

Что-то последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что был не прав в своем бескорыстии :)
Спасибо автору статьи и комментаторам за науку.

МастерХ, теперь я буду бояться делать бескорыстные поступки. И всегда в помощи кому-то буду искать выгоду. А в друг то, что я делаю бескорыстно ни кому не нужно ;)

"Были востребованы только твои знания и умения. Но никак не человек, который их носил".

Вот вот.
Пока кому-то нужно то, что есть у тебя, ты ему нужен. А как только твои возможности обесцениваются в его глазах, тебя как не бывалою

Мне кажется, что проблема комментаторов в том, что им кажется, будто написанное в этой (или в любой другой) статье - это и есть целостный портрет Баблоруба. Не обманывайтесь, господа - это всего лишь часть легенды (как и сказано выше).
Это - Баблоруб в конкретный отрезок времени и в конкретном настроении, с учётом внешних факторов, формирующих определённое состояние души!

Спасибо, Дима! Первое, что прочитал за сегодня!

Был и есть(вроде) такой певец беззубый, Шура. У него песня есть: "Твори добро на всей земле, твори добро людям на благо..."

Способность к удерживанию вокруг себя много людей идёт от воспитания, от семейных ценностей, с детства. В таких случаях человеку даже необязательно быть профессионалом в чём-либо. Он с лёгкостью может просить одного знакомого (друга) сделать услугу другому. Такие люди обычно точно знают, что они хотят или могут получить от конкретного человека за конкретную услугу.

Тот путь, о котором говорит Дима, проходили большинство. В том числе и я. Ощущение эйфории от большого числа знакомых, которые хотели бы воспользоваться твоими знаниями, навыками или услугами действительно проходит и число знакомых резко сокращается. Хорошо, когда начинаешь это осознавать и строить отношения с людьми на взаимовыгодных условиях. Иначе есть большой шанс превратиться в озлобленного, обиженного на всех нытика.

Моя зона комфорта - работа с растениями, особенно цветами.
И создание себя. Друзей нет и знакомых не много не потому, что я избегаю людей. Живу счастливой, полноценной жизнью.
Характер открытый, спонтанный. Мне 59.

Есть мнение, что успешным будет дело, которое готов делать даже бесплатно. Это называется энтузиазм. Так вот, всегда заметно, когда человек занят своим делом, когда он от него кайфует. И зачастую даже как-бы между делом оказанная услуга, совет,помощь возвращаются сторицей. Особенно, если, как утверждает Дима, "зона комфорта" включает себя взаимопомощь да и просто человеческие отношения. Что все остальное без этого тогда?

Знаю, что любите, когда фидбек оставляют. Хороший пост, с удовольствием прочитал.

Этот комментарий был удален автором.

Бескорыстие придумали те, кому это выгодно.
Если есть кайф - как ни крути, значит есть зависимость. И рано или поздно придется педальку нажимать все чаще. Пока однажды не понимаешь - да пошли они все! И не начинаешь просто жить. Без кайфа, да. Зато и без зависимости от него. Ну, или не начинаешь.

Пока взаимообмен - норма.
Ты больше даешь = они паразиты.
Ты больше берешь = ты паразит.
Все ведь просто.

А вот с кайфом - поковыряться бы...
где-то там собачка зарылась...

Кайф, корысть-бескорыстность, взаимоотношения... Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Каждый подбирает баланс отношений оптимально по себе, своему характеру и даже своему возрасту.
Высший пилотаж манипулирования людьми, когда оказываешь человеку услугу или человек оказывает ее тебе, ты получаешь за это неплохой профит, а человек еще и чувствует, что остался тебе должен и обязан. :о)

О безкорыстии говорят больше всего те кто этим пользуется.

Но всё же, есть люди которые на самом деле готовы сделать что-то без всякой корысти. И те кто осуждают их за это просто им завидуют

i-Surfer, сложность выгодна тому, кто получает профит. А суть всегда проста.

Co-owner, завидует? Чему?
Корысть - что это?

Все нормальные человеческие поступки укладываются в закон «не навреди». И по Библии так говорится - давать в долг с процентами это грех. Только не это еврейское «и будешь господствовать над народами.» Можно найти при желании.
Разумный человек будет делать что-то хорошее, только потому, что это ему приятно. Если неприятно - не будет делать. А если он является ходячим калькулятором, у него вряд-ли хватит оперативной памяти на какие-то более важные вещи.

"И по Библии так говорится - давать в долг с процентами это грех."

Тогда все государства грешники, так как существует постоянная инфляция, люди теряют часть денег - аналог %. :)

Отличный пост, написанный с душой. Именно подобные вещи я и ожидал от тебя услышать. Сам живу по такому принципу:
1. В первую очередь помогай тем, кто может быть полезен в будущем.
2. Всем остальным помогай бескорыстно, если это не вредит моим личным интересам.

Спасибо за такой душевный пост. Я вам даже стал завидовать (по доброму).
У меня никогда не получалось находить общий язык с коллективом из-за того, что мои взгляды отличались от большинства.
Не делаю зла людям, но и особого добра тоже, из-за своей лени.
Из-за скромности не могу взять ситуацию в свои руки и руководить, хотя такое желание имеется.
Не знаю, что должно случиться в моей жизни, чтобы поменяться. Каждый день, когда я еду в академию чувствую себя не в своей тарелке. В самой академии тоже чувствую себя чужим.
Я никогда никому не жаловался на свою жизнь и на недопонимание людей на мой счет. Но что бы то ни было, я буду действовать своим правилам, законам и планам, чтобы достичь того, о чем мечтаю.

Переходя по ссылке в твиттере думал будет статья полностью посвященная зоне комфорта, но оказалось не совсем так. Но все равно было очень и очень интересно

Браво!
Такой шикарный пост!
Заставили Вы задуматься, заставили...

Навыки комсомольского работника полученные в институте , все и решили ...

Высокая идея - делать совершенно бескорыстно, потому что нравиться. Вне моды и не для всякого понимания доступна.
Спасибо за напоминание.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More