Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Идея графической социальной сети для мобильных средств общения

Этой идее больше года. Даже наверно года полтора. Сначала я придумал ее в голове. Потом обсуждал на фокус-группах. Потом, получив положительные отзывы, занялся поиском программиста. Я сторонник минимализма в разработке, считал, что надо сделать концепт и дорабатывать уже в процессе на живых людях. Человек нашелся, был заказан дизайн, началась работа. Но что-то не заладилось. Сначала я был больше занят другими проектами, потом стал пропадать программист. В итоге он расписался в своей несостоятельности и ушел с проекта, а я положил идею в стол.

Пока идея лежала в столе, планшеты захватили мир, а смарты догнали по мощности стационарные компьютеры - мой галакси мощнее моего же нетбука. Так что идея в голове сделала поворот в голове на 45 градусов и главным стало мобильное решение, на что я уже совсем никак не способен - даже не знаю, с какого конца к этому подходят.

Разумеется, я не смогу выложить все детали идеи в одной статье - одних только обсуждений у меня на тоненькую книжку наберется. В том числе и работа с фокусами в части обсуждения, и обсуждение технических деталей работы с программистом. Кому будет интересно, сможет потом задать мне вопросы или пригласить в гости для изложения всех деталей целиком. Фиг его знает, может что-то из этой публикации и выйдет, даже если в итоге реализуют все без моего участия. Так что приготовьтесь, статья будет длинной. Даже картинки будут. Я разве что технологические карты не рисовал - не люблю этого.

1) Целевая аудитория. Предпосылки.

Налицо уменьшение голосового и текстового общения не только в сети, но и в жизни. Из-за избытка информации, из-за необходимости не только следить за массивами поступающих новостей, но и каким-то образом передавать их дальше, традиционное общение сводится буквально к нескольким фразам. Популярность твиттера, съемка на телефон для ютубика без комментариев, растущая популярность лайков и других социальных кнопок - проще кликнуть "нравится" или нажать +1, чем даже писать "зачот, пацанчег!". Мы понемногу движемся к общению одной кнопкой. Кто-то назовет это стремлением к лексиконку эллочки-людоедки из 12 стульев, но ведь так и есть: ничего зазорного в том, что мы самостоятельно сокращаем ненужный словесный высер нет. Иногда проще послать смайлик или лайк, чем разливаться соловьем на три страницы - сути послания это не изменит.

На данный момент сформирован огромный пласт аудитории, готовой к односложному простому общению. Де факто такое общение давно существует - в виде смайликов. Причем, даже смайликов большинство использует крайне ограниченное количество. Однако, графическое общение до сих пор никто не использовал отдельно, а только как дополнение к имеющимся средствам общения. Ведь действительно, какую-то внятную информацию с помощью небольшой картинки передать можно. Эмоцию - да. А вот информацию - нет. И здесь мы переходим к описанию сути процесса обмена графическими сообщениями.

2) Базовая идея обмена сообщениями.

Каждый пользователь имеет набор смайликов (или иных небольших изображений, существенно ограниченных по размеру), разбитых на коллекции. Каждому смайлу приписан небольшой текст ограниченный по величине сверху. Также отдельно можно прицепить ссылку. Т.е. каждый смайлик может нести в себе текст и ссылку.

В момент отправки пользователь может сменить дефолтный текст и ссылку (или добавить ссылку, если ее не было).

Сам процесс отправки очень прост. Выбрать смайлик и нажать кнопку отправки. В телефоне это можно переложить на потряхивание (выбор смайла) и дунуть/нажать (отправка). Так смайлик попадает в вашу статусную линию.

Визуально ваш статус выглядит, как горизонтальная линия из смайликов (main branch). Крайний слева смайлик - последний, текущий статус.

Те, кто подписан на пользователя, получают сообщение о смене его статуса и могут зайти в его ленту. Когда человек видит линию другого, он может подцепиться к его статусу и начать беседу. Тот может начать ему отвечать. Для начала беседы надо нажать на нужный смайл и выбрать "начать беседу (begin branch)", дальше выбрать смайл и отправить его. Визуально такое общение относительно первого будет выглядеть как вертикально падающая линия смайликов (branch).

Если к тому же смайлу цепляется второй человек (когда уже есть одна беседа), то смайл становится "почкой", визуально как бы появляется рамочка. И при нажатии на такой смайл можно выбрать, какой branch вы хотите видеть (переключение между собеседниками). Таким образом, всегда видна только первая беседа, множества вертикалей не возникает.

Если к вертикальной беседе хочет подключиться третий человек, то он точно также жмакает на том смайле, что ему интересен, вертикалька автоматически поворачивается и становится горизонтальной беседой, а новая беседа - вертикалью относительно ее. Таким образом, можно следить за беседами бесконечно долго, вращая бесконечные деревья бесед. Повернули по часовой - посмотрели дочерние беседы от первой беседы, против часовой - вернулись к первой беседе. Все просто и делается буквально вращениями и в один клик.

3) Интерфейс.

Изначально предпочтительная платформа - отдельное мобильное приложение, где будут реализованы все функции мультитача. Разумеется, должна быть и мобильная версия. На обычном десктопе или ноутбуке будет проще составлять коллекции смайлов, сортировать их, обмениваться. Возможно будет реально реализовать с помощью HTML5 и джавы какие-то псевдоопции вращения и анимацию процессов.

Что касается веб-интерфейса, то он видится мне чем-то похожим на твиттер, разве что общение в нем реализуется не снизу вверх, а слева направо.

Мобильная версия должна быть в разы проще. По сути это просто визуализация цепочки смайликов, которую можно вращать как душе угодно. Все остальное появляется только в момент потребности в функции. Нажал на смайл - открылось меню добавления или переключения с беседы на беседу. Нужно добавить новый смайл, или переключиться на список друзей, или посмотреть оповещения - нажми кнопку контекстного меню и выбирай. Также будет можно нарезать края экрана на зоны и простым выталкиванием пальца из этого края экрана вызывать постинг нужного смайлика - что-то вроде аналога быстрого нажатия.

4) Коллекционирование.

Одним из сильнейших мотиваторов сети может стать страсть к коллекционированию и собирательству смайликов. Предполагается, что можно будет не просто утаскивать к себе понравившиеся смайлики, но и обмениваться ими, дарить, перекидывать друг другу целыми коллекциями. Разумеется, предполагается, что появится много тех, кто будет рисовать новые изображения на все случаи жизни.

Отдельно можно создать и прокачивать тему сложных смайликов. Это как составные смайлики из нескольких, которые постер объединяет в один с целью составления какой-то, как ему кажется, осмысленной фразы. Это и сложноанимированные смайлики, состоящие из сета картинок. Вполне возможно, если дать такую возможность, появятся целые комиксы. Почему нет? В конце концов, это будет довольно увлекательно, смотреть мультфильмы размером в 25х25 пикселей. И хотя создание таких смайлов будет сложным, но отправка - почти мгновенной.

5) Быстрая отправка.

Некоторым при обсуждении казалось, что рано или поздно пользователь сети утонет в куче смайликов и отправка простого сообщения превратится в ад. Это предотвращается несколькими методами.

Во-первых, пользователь может составлять коллекцию только из небольшого числа смайлов. Допустим, штук по десять. Тогда ему надо будет выбрать коллекцию, а потом нужный смайл. Всего на один шаг больше. Примерно как найти песню на айподе.

Во-вторых, системные меню, например, "наиболее часто используемые". И, конечно, быстрая отправка. Вообще, есть предположение, что наигравшись с большим числом смайлов, пользователь ограничится более кратким и практичным набором, забив наиболее часто используемые в быстрый набор. А редкоиспользуемые будут лежать в своих коллекциях для более разнообразного общения.

6) Примеры использования.

Прочитав все это, думаю, у вас главный вопрос - а нахера? Зачем тратить время, чтобы постить смайлик? Как вообще можно поддерживать хоть сколько-нибудь информативное общение с помощью десятка картинок? Посему примеры.

Допустим, через поиск молодой человек нашел профиль симпатичной ему девушки. Как начать общение? В жизни или на сайте знакомств пришлось бы придумывать сложную сентенцию. А здесь достаточно послать просто смайлик с цветочком. Или поцелуйчик. Наивно? Возможно, но если ты сидишь дома и играешься с телефоном, то это легко может перерасти в что-то большее, чем просто обмен смайликами.

Допустим, совещание. В твиттер не попишешь. А тут берешь и одним движением руки (встряхивание и клик) отправляешь смайлик с взрывающимся боссом своим коллегам. Забавно. Незаметно. Можно и в ответ какие-то прикольные сообщения получить. А графика хороша чем? Она понятна с первого взгляда, ее не надо читать.

Допустим, ты в баре. Пьян. Позвонить некому. Да уже и нет желания видеть кого-то из телефонной книжки. Берешь и отправляешь смайлик пьяного с опцией "показать место" и текстом "заберите меня". И вот всем твоим фолловерам приходит сообщение, что ты пьян, сидишь в баре на садовом кольце и просишь себя забрать. Одним потряхиванием телефона вы решили проблему доставки своего тела домой.

Допустим, тебе что-то или кто-то угрожает. Отправка смайлика SOS с опцией привязки к месту. И пусть телефон уже разбит, но все твои друзья знают, где ты и что тебе грозит опасность. Не один, на кого привязана кнопка SOS в телефоне, а все, а это могут быть сразу сотни людей и кто-то может быть рядом.

Вам грустно. Слов нет. Ну вот бывает. Иногда лично из меня слова не вытащишь. Отправляешь грустный смайлик. В ответ получаешь несколько ободряющих или вопросительных смайликов. Пообщавшись немного смайлами, кидаешь в ленту смайл с кружками пива и ссылкой на бар. Вот и все, тусовка назначена.

7) Как выглядит подписка на других пользователей.

Честно говоря, это меньше всего продумывал. Но пока вижу это как ленту оповещений об изменении статусов у тех, на кого подписан. Примерно как это сделано в Г+. Т.е. все, что касается тебя, сыпется в отдельную ленту. Не успел отреагировать сразу, можешь потом просмотреть подробнее или тупо забить на это.

В оповещения попадают как и изменения статуса у тех, на кого подписан, так и то, что беседы, где ты вставлял свои смайлики, продолжились. И т.д. Кликнул по оповещению и попал в нужное место на ленте сообщений.

8) Команда.

Разработчик мобильных приложений, дизайнер мобильных приложений, разработчик на РНР, веб-дизайнер. И PR-отдел. На него ляжет основная нагрузка. Денег кроме как на зарплату и сервера, я пока не знаю, на что еще можно потратить.

9) Реклама в сети. Возможные пути развития.

Это как раз совсем просто. Смайлы-реклама, которые содержат и небольшой промотекст, и ссылку. Врезаются в беседы, отдельно помечаются.

Отдельно стоит отметить возможность создания инфраструктуры: рисование смайликов, их реализация желающим. Создание и популяризация сложных смайлов. Может еще что-то. Например, конкурсы на быстрое общение: составить цепочку неповторяющих смайлов быстрее других пар. Или игры а-ля карточные, когда какой-то смайл несет в себе какую-то балловую нагрузку и может в определенной комбинации расположения с другими смайлами убивать смайл противника. Фантазия бесконечна.

Хочется думать, что возможна реализация общения с теми, кто находится в пределах досягаемости. Технологии вроде есть, но я никогда особенно в них не вдавался. Допустим, те, кто находится внутри одной вай-фай сети, автоматически начинают использовать ее ресурсы и не требуют подключения через Интернет, и на этот момент становятся все друзьями друг друга? получая смайлы друг друга. Так что получается, что общение внутри ночного клуба, это действительно общение внутри клуба, а не тех, кто в пределах 100 метров от него. В итоге простой подмигивающий смайл вполне может быть синонимом подмигивающей красотки у барной стойки.

10) Аналоги. Конкуренты.

Из всего, что нарыл, есть социальная сеть path.com для айфонов. Корень идеи похож, но реализация совсем другая, да и идеология другая.

Думается, что главным конкурентом станут традиционные средства быстрого общения. В каком-то смысле твиттер, в каком-то Г+, в каком-то изменение статуса в фейсбуке. А в каком-то даже постинг видео в ютуб. Однако, твиттер тоже начинал как средство внутрикорпоративного общения.

11) Резюме.

Разумеется, не стоит обольщаться. Для большинства такая сеть будет выглядеть как просто игра. Но со временем безусловно появится постепенно растущая цепочка людей, которым гораздо проще поддерживать смайл-общение, чем изливаться даже короткими текстами в твиттере, как бы это смешно сейчас не звучало.

Ведь, если вдуматься, то многим людям свойственно односложное общение. Им проще перепостить, лайкнуть, смайльнуть, чем что-то сообщить. И если перепостить и лайкнуть - это по сути копипаста, то смайлик - это выражение собственных эмоций, своего состояния. Это нечто свое, пусть и очень коротенькое. Дай волю некоторым, они бы постоянно общались смайликами, просто негде и не с кем. Помню когда-то в жж была опция ставить свое настроение. И журналы у многих состояли из одного постинга настроения.

Закройте глаза. Представьте. Вы на работе. Тупая бессловесная усталость. И вы отсылаете смайл. А в ответ с десяток других смайлов: негодующих, зевающих, улыбающихся, подшучивающих, намекающих, зовущих. Глупо. Но почему-то на душе вдруг становится тепло и приятно. И рука сама тянется ответить. Ведь ответить так легко и просто - тряхнуть и нажать.



------------
Подумал и не стал я публиковать ни скрины (только небольшой огрызок из отладки), ни адрес домена, который покупал. Да и маркетинг тоже опустил. Если кому интересно, тот сам напишет на masterxbablorub@gmail.com по поводу подробностей. А для остальных - это пример, как я был излагал о своем стартапе. А то пишут на майл с парой слов, попробуй разберись, что они там придумали.

Кто же понял и оценил, но помощь не нужна, дерзайте. Я не против. Только с одним условием, если сделаете, пришлите ссылку на регу, чтобы у меня был профиль номер один. В карме зачтется.


13 коммент.:

Ну очень много букаф, такие простыни пусть читают самые ярые из твоих фанатов...

Идея интересная, но я не уверен что с помощью смайликов и ограниченного списка готовых сообщений можно хоть как-то общаться и вести диалог...

Можно написать: привет, дай списать. Во время контрольных время очень нужно))))

А еще можно вот так: привет, го бухать)))

А что, есть категория эмоциональных людей, которые пишут как-то так: ))))))))))))))))))))))ПИПЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наверное им бы понравилось. Плюс могла бы появиться ещё одна ниша - написание сюжетных анимированных смайлов.

Хорошая статья. Так полно раскрыта - даже комментировать не чего. :)

Тьфу ты... Ну в принципе я так и думал, что будет «гениальная идея». Смайлики захватят мир!

Когдато я смотрел на твиттер как на убогого мутанта, а сейчас пожалуй только в нем и представлен.
Этоя к чему - первое впечатление такое же - хрень какая-то, но у верен что при должной реализации может неплохо выстрелить

alex13: а полноценное общение и не нужно. в твиттере тоже никто полноценно не общается. и загляните на стены вконтакте: сплошной перепост и лайки в ответ. ни одной своей мысли у некоторых товарищей.

МастерХ: как надстройка вконтакте может и прокатило бы, а отдельно даже не знаю. К тому же у многих до сих пор не сенсорные телефоны.
Может выстрелить или сожрать большой бюджет на раскрутку и помереть. Даже твиттеру, я считаю, крупно повезло с бумом продвижения в социалках.

ненавижу смайлы. если нечего сказать словами - промолчи.. 8-)))...

В итоге прийдет к комментам типа "ку!" ?

социальные сети надо выводить из оборота

Из опыта, оговорюсь. Для реализации абсолютно не подходит PHP. Это сервис, скорее мгновенных сообщений, а PHP очень слабо ориентирован на такие нагрузки и скорость.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More