Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 16 января 2011 г.

Ценная информация

Трудно представить себе способ сегодня сохранить хоть какую-то информацию в тайне, если она имеет цифровой аналог. Поэтому вперед выходят совершенно другие методы борьбы со взломом.

1) Быстрая реакция. Цифра принесла не только возможность пролезть в чьи-то сети, но и ускорила ответную реакцию. Например, кража хакерами у моего клиента очень крупной суммы денег - шухер был нешуточный - завершилась возвратом всей суммы в течение суток: хакеры просто не успели ее обналичить.

Сегодня любой дефейс можно перекрыть бэкапом за несколько минут. Можно исправить любое нарушение целостности информации откатом или перепроводкой. Если раньше на это уходили дни, то сейчас - минуты, реже - часы.

2) Профилактика. Дыры были, есть и будут появляться. Но даже самые дырявые системы можно защитить от большего числа проникновений. Никогда не попадали на режимный объект? А я постоянно их посещаю. Самое трудно - войти на территорию, если попал - можно делать почти что угодно.

Каскадная система защиты раньше была трудно воплотима из-за сложности реализации. Сейчас выстроить такую систему намного проще. Кроме того, такая система шлюзов позволяет идентифицировать проникновение достаточно точно. Отследить тысячи посещений тяжело, а единицы можно уже и руками проверить. Для тех, кто не понял: доступ к действительно ценной информации прячется за набором из проверок, которые надо проходить последовательно и каждую - верно. От намеренного и серьезного взлома не спасет, но от случайного - почти на 100%. В каком-то смысле каскад из работы не под админом, файервола, антивирусника и некривых рук является едва ли не лучшей защитой на сегодня от основного количества вирусов.

3) Внешнее хранение. Постоянно в клубе и на других форумах возникает вопрос, как прятать свой кошелек вебмани. Едва ли не единственно надежным средством является вынести операции с кошельком на отдельный компьютер, например, нетбук, с которого вообще никаких операций не совершается, кроме платежей.

Насколько мне известно со слов немалого количества манимейкеров, большая часть из них имеет волшебную флешку, где хранится основная и наиболее ценная информация о паролях и доступах. Небольшая часть делает дубль такой флешки и отдает на хранение своей супруге или нычит куда-то. Понятно, что к флешке, которая не вставлена в компьютер, никакой хакер доступа не получит. Да и любое внешнее резервирование данных хотя бы раз в месяц лишним не будет. Уж поверьте человеку, который лишился из-за сгоревшего винта всех детских фотографий за первые два года жизни.

4) Ничего ценного. Способ хранения при котором ценностью является совокупность данных в одном месте, а не отдельные части этой информации. Более того, даже заполучив все части картинки, без регулярного обновления такая информация большой ценности не представляет. Конечно, так не защитить пароли к аккаунтам, но большие массивы вполне отлично могут быть закрыты от нежелательного доступа.


Не испытывайте иллюзий, что именно вы защищены лучше всех. Лучше займитесь тем, чтобы создать максимум сложностей и иметь под рукой кнопку для быстрого восстановления.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


2 коммент.:

>Уж поверьте человеку, который лишился из-за сгоревшего винта

А винт какой был? Я вот имею свой личный рейтинг надежности винтов. Перечисляю от самых ненадежных к самым надежным Seagate, Wd, Samsung, Hitachi.

Винт был хороший, это я был дебил: поставил его на мобилрэк и не проверил охлаждение. В итоге сплавились пластины. В две конторы носил - все отказались восстанавливать.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More